L'alliance entre la brioche et le cookie au Nutella pour le goûter, comment y résister ?

Unis pour notre plus grand bonheur, la brioche et le cookie avec un cœur fondant au Nutella vont vous faire rêver !

Les cookies, on valide et la brioche cacao on adore ! Comme en plus, le Nutella n'a plus rien à prouver, il n'y a plus aucune excuse : essayer cette recette est un devoir ! Dans un premier temps, confectionnez votre pâte à brioche que vous garnirez d'un cœur au Nutella, ensuite, préparez votre pâte à cookies que vous poserez au-dessus et dégusterez après 30 minutes de cuisson. Amusez-vous à créer en famille ce goûter inoubliable et pour toujours plus de Nutella, essayez le Kinder surprise au Nutella et aux cookies.

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Brioche cookie Nutella

Ingrédients

Pour la brioche :
- 380 g de farine
- 25 g de cacao en poudre
- 30 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 12 cl de lait tiède
- 80 g de beurre
- 2 œufs
- 1,5 cuillère à café de sel
- 1 filet de miel

Pour le cœur Nutella :
- 8 c. à soupe de Nutella

Pour la pâte à cookies :
- 50 g de beurre mou
- 70 g de vergeoise brune (ou de sucre muscovado)
- 1 œuf
- 120 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- une pincée de sel
- 1 filet de miel
- 100 g de pépites de chocolat

Préparation

1. Sur une plaque à pâtisserie disposez une feuille de papier sulfurisé et à l’aide d’une cuillère à soupe, dressez 8 ronds de Nutella. Laissez prendre au congélateur 2 heures.

2. Dans un saladier, versez la farine, le sel, le cacao en poudre, ainsi que le sucre et formez un puits. Ajoutez au centre du puits, les œufs entiers, la levure, le lait puis le beurre pommade et le miel et mélangez le tout à la main ou au robot afin d’obtenir une pâte homogène et lisse.

3. Couvrez le saladier d’un torchon propre et laissez doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1 heure.

4. Dégazer la pâte en appuyant dessous puis divisez-la en 8 morceaux de même poids et garnissez d’un cœur Nutella. Façonnez chaque morceau en boule et laisser lever une heure.

5. Crémez le beurre pommade et le sucre, ajoutez l’œuf ainsi que tous les autres ingrédients et mélangez avant de laissez reposer 1 heure.

6. Étalez la pâte à cookies sur un plan de travail fariné, et découpez 8 ronds à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce. Couvrez chaque boule brioche d’un rond de pâte à cookies.

7. Enfournez pour 30 minutes de cuisson à 180 °C et dégustez chaud.

Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.


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Au sujet de l'auteur : Noelly R.

Journaliste cuisine & art de vivre