Craquez pour notre cheesecake au caramel et aux noix de pécan !

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Un délicieux cheesecake avec une base speculoos et un topping aux noix de pécan pour plus de croquant !

Le cheesecake serait originaire de la Grèce antique et utilisé pour donner de l’énergie aux athlètes durant les Jeux Olympiques. Au fil des siècles, cette recette voyage à travers les populations et arrive finalement à New York avec l’émigration, elle est populaire en Europe depuis les années 2000. Si la recette est sucrée à l'origine, il existe de nombreuses variantes et plus récemment la version salée à fait son entrée dans notre assiette, vous pouvez d'ailleurs essayer notre cheesecake salé au kiwi. Enfin, selon les pays et les coutumes on trouve beaucoup de recettes originales et farfelues tel que notre cheesecake choko-bon ou encore le cheesecake 3 chocolats

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Cheesecake caramel et noix de pécan

Ingrédients

- 200 g de spéculoos
- 95 g de beurre doux
- 30 g de noix de pécan
- 600 g de fromage frais
- 150 g de caramel mou (type salidou)
- 23 cl + 10 cl de crème fraîche liquide à 30 % de MG
- 3 feuilles de gélatine
- 25 g de beurre
- 100 g de sucre cassonade
- 25 cl de miel
- 150 g de noix de pécan

Préparation

Pour la base
1. Beurrez ou tapissez un moule charnière de papier sulfurisé.

2. Réduisez les biscuits en fines miettes avec les noix de pécan (soit en les enveloppant dans un sac congélation et en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie, soit à l’aide d’un robot mixer) et mélangez avec le beurre fondu.

3. Tapissez un moule de ce mélange, aplatissez bien et réservez au frigo.

La crème
4. Faite tremper la gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole faite chauffer 10 cl de crème fraîche liquide, ajoutez la gélatine essorée et remuez bien pour la dissoudre puis laissez refroidir sans durcir à température ambiante

5. Mélangez au fouet électrique le fromage frais, la crème, le caramel, et le mélange crème tiède et la gélatine.

6. Déposez la préparation dans le moule, lissez bien la surface et mettez le cheesecake au réfrigérateur pour minimum 4 heures.

7. Dans une casserole, faite fondre le beurre, ajoutez le sucre cassonade et mélangez.

8. Incorporez le miel, portez à ébullition puis ajoutez les noix de pécan et mélangez.

9. Versez sur le cheesecake puis placez au frais une heure et dégustez.

Découvrez notre recette : Sunset mezcal en vidéo
Cheesecake