Entre terre et mer, cette crème de betterave et sardine enchantera tous vos apéritifs

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La recette de la crème de betterave et sardine est un sucré-salé idéal pour un apéritif original, à tartiner sur du pain ou à déguster à la petite cuillère avec son carpaccio.

La betterave est un légume pouvant se marier avec des préparations salées, mais également des desserts comme des glaces ou des crèmes. La sardine est, elle, un poisson très salé, avec un goût prononcé, qui s'atténue en fonction des associations que l'on en fait. La crème de sardine et betterave a une texture mousseuse et onctueuse, avec une couleur très proche de celle de la betterave, mais avec des saveurs marines en faisant un sucré-salé de grande qualité. Assez simple à préparer, cette crème est servie avec un carpaccio de betterave et de sardine, mais vous pouvez néanmoins servir la crème seule façon tapenade sur des toasts, à vous de choisir !

crédits : Nadir Keklik

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Crème de betterave et sardine

Ingrédients :

- 2 boîtes de sardines
- 70 cl de crème liquide
- 1 citron jaune
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
- 130 g de betterave
- Carpaccio de betterave

Préparation :

1. Commencez par préparez les sardines de la première boite : enlevez les arêtes puis émiettez-les. Placez ensuite les sardines, la crème, le citron, le sel et le poivre dans un saladier.

2. Faites cuire les betteraves dans l'eau bouillante. Épluchez-les puis mixez-les avec votre préparation précédente.

3. Mixez jusqu'à obtenir une crème lisse.

4. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire puis versez votre crème au milieu de votre assiette.

5. Préparez votre carpaccio de betterave comme indiqué. Retirez les arêtes des sardines de la seconde boite puis disposez-les avec le carpaccio de betterave.

6. Ajoutez de l'huile d'olive sur vos carpaccios puis salez et poivrez. Servez froid.

Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Benjamin Albert

Journaliste art de vivre & cuisine