Préparez de croustillants croque façon brasserie délicieusement garnis d'emmental gratiné !

Par Demotivateur en partenariat avec PRESIDENT
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Retrouvez le goût authentique du croque-monsieur grâce à cette recette à l’ancienne composée de béchamel, de jambon, de champignons et d’emmental Président.

La création du Croque-monsieur en France fut un parfait hasard : Michel Lunarca, patron d’un bistrot à Paris aurait été à court de baguettes et contraint d’utiliser du pain de mie pour ses sandwichs qu’il aurait grillé au four pour leur donner du croustillant. Ayant une réputation de cannibale (partie d'une simple plaisanterie), lorsqu’un client lui a demandé ce qu’il y avait dans son sandwich il répondit «du monsieur».
Préparez la recette d'origine : béchamel, jambon et des tranches de fromage emmental spécial croque Président Façon Brasserie, le tout couronné de champignons sautés et d'emmental rapé pour plus de gourmandise. 

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Croque façon Brasserie

Ingrédients

Pour 3 personnes

- 6 grandes tranches de pain de campagne
- 30 g de beurre
- 1 paquet de tranches d’emmental spécial croque Président Façon Brasserie
- 3 tranches de jambon blanc
- 100 g de gruyère râpé

Pour la béchamel :
- 20 g de beurre
- 25 cl de lait
- 20 g de farine
- Sel, poivre
- 1 peu de noix de muscade

Pour la poêlée de champignons :
- 200 g de champignon de Paris
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de persil plat
- 1 filet d’huile d’olive

Préparation 

1. Lavez et séchez soigneusement les champignons puis coupez-les en lamelles.

2. Épluchez et enlevez le germe de l’ail et hachez-le finement. Lavez, effeuillez et hachez le persil.

3. Dans une grande poêle, versez un filet d’huile et faites sauter les champignons, ajoutez l’ail et assaisonnez. Faites cuire 2 à 3 minutes à feu vif, terminez en ajoutant le persil haché et réservez.

4. Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine et mélangez à l’aide d’un fouet. Laissez ensuite cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration, jusqu’à ce qu’une écume se forme.

5. Toujours sur un feu moyen, versez progressivement le lait froid et mélangez régulièrement avec un fouet. Laissez cuire à petite ébullition pendant 5 min et assaisonnez ensuite la béchamel de sel, de poivre et de noix de muscade.

6. Préchauffez le four à 180°C. Étalez le beurre sur les tranches de pain de mie, déposez les tranches de jambon sur 4 d’entre elles et répartissez les champignons. Déposez deux tranches d’emmental Président.

7. Étalez une cuillère à soupe de béchamel au centre de chaque croque-monsieur et recouvrez avec les tranches de pain beurré restantes. Ajoutez un peu de béchamel sur chaque croque-monsieur puis saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez environ 10 à 15 minutes.

Découvrez notre recette : Pâte à tartiner maison en vidéo
Croque-monsieur Sandwich