Goûtez le Jambalaya cajun, une spécialité copieuse à base de riz venue tout droit de la Louisiane !

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Voyagez en Louisiane avec le Jambalaya cajun, une spécialité à base de riz, d’épices, de poulet, de saucisses, de crevettes et de jambon (rien que ça) !

Le jambalaya est une spécialité culinaire à base de riz, emblématique de la Louisiane, mais que l'on retrouve aussi en Provence. Dans sa version nord-américaine, il existe une multitude de variantes, toutes très épicées, avec du jambon et des saucisses, des crevettes, du poulet, des huîtres, ou du bœuf (contrairement au jambalaya créole, le jambalaya cajun ne contient pas de tomates). Essayez ce plat copieux et savoureux, facile à réaliser ! 

Crédits : Brent Hofacker

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Jambalaya cajun

Ingrédients

Pour 4 personnes

- 2 blancs de poulet coupés en morceaux
- 15 grosses crevettes roses cuites décortiquées
- 150 g de jambon blanc
- 200 g de chorizo coupé en rondelles
- 250 g de riz long grain
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café d'origan
- 3 pincées de thym
- 2 clous de girofle
- 5 pincées de piment de cayenne
- 4 brins de persil plat coupés finement
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- 3 gousses d'ail finement haché
- 2 oignons finement hachés
- 1 poivron vert coupé en cubes
- 1 branche de céleri coupé en bâtonnets

Préparation

1. Portez à ébullition 1 litre d'eau dans une casserole et ajoutez les cubes de bouillon. Réservez.

2. Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile, ajoutez le poulet et faites-le revenir 3 minutes Ajoutez le chorizo et le jambon et poursuivez la cuisson 2 minutes Réservez.

3. Dans une cocotte à feu doux, faites chauffer l'huile, ajoutez les oignons, l'ail, le poivron et le céleri. Laissez cuire 4 minutes en mélangeant puis, versez le riz et faites-le cuire 2 minutes en remuant. Ajoutez ensuite le jambon, le chorizo, le poulet et versez le bouillon de volaille chaud, l'origan, le thym, les clous de girofle et le piment. Assaisonnez, couvrez et laissez mijoter 20 à 25 minutes en mélangeant régulièrement.

4. Ajoutez les crevettes et parsemez de persil plat.

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