15 recettes gourmandes de pizzas à base de crème pour un repas copieux

Vous allez adorer nos idées de pizzas blanches, il y en aura pour tous les goûts !

Si traditionnellement la pizza est à base de sauce tomate, on peut également cuisiner une pizza maison avec de la crème fraîche. Avec de la viande, du saumon, des légumes et beaucoup de fromage, vous pourrez faire plaisir à toutes les papilles. Évidemment, on vous recommande de faire la pâte à pizza maison pour plus de gourmandise et de moelleux, mais si vous n'avez pas le temps, pas de panique. Les pâtes à pizza déjà prêtes feront l'affaire. On vous conseille de choisir de la crème fraîche épaisse pour qu'elle ne coule pas sur votre base et ensuite, à vous de jouer les chefs avec la garniture qui vous plaît le plus ! Pour vous aider, voici 15 recettes de pizzas blanches avec de la crème fraîche. Alors, laquelle sera votre préférée ?

Pizza aux pommes et camembert

pizza aux pommes, noix et camembertSavourez une délicieuse pizza sucrée salée avec des pommes et du camembert, c'est le réconfort absolu. Crédit : iStock

Pour 1 pizza
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 oignons jaunes
- 1 noix de beurre
- 4 brins de thym
- 1 C A C de sucre
- 4 pommes
- 1/2 camembert au lait cru
- 1 pâte à pizza
- 2 C A S de crème fraîche
- 1 poignée de roquette
- Noix

Préparation :

1. Émincer finement les oignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et le thym effeuillé. Une fois qu'ils ont bien fondu, ajouter le sucre et laisser caraméliser quelques minutes de plus. Réserver.

2. Éplucher les pommes et les couper en fines tranches. Tailler des lamelles de camembert.

3. Étaler la crème fraîche sur la pâte à pizza puis ajouter les oignons, les pommes et le camembert. Enfourner 20 minutes à 180°C.

4. À la sortie du four, ajouter la roquette et quelques noix concassées puis déguster aussitôt.

Pizza 4 fromages et crème fraîche

pizza blanche aux 4 fromagesIl n'y a jamais trop de fromage sur votre pizza ! Crédit : iStock

Pour 1 pizza
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 3 C A S de crème fraîche
- 50 g de mozzarella
- 50 g de gorgonzola
- 50 g de ricotta
- 30 g de parmesan râpé
- 1 C A C d'origan

Préparation :

1. Dérouler la pâte à pizza puis recouvrir la surface de crème fraîche.

2. Ajouter les fromages coupés en morceaux puis l'origan. Faire cuire 20 minutes à 190°C.

Pizza blanche au saumon

pizza au saumonProposez une pizza de la mer avec de la crème fraîche et du saumon pour le dîner. Crédit : iStock

Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 3 C A S de crème fraîche épaisse
- 1 C A C d'origan
- 4 tranches de saumon fumé
- 80 g de mozzarella râpée
- Un peu d'aneth ciselé
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 zeste de citron

Préparation :

1. Étaler la crème fraîche sur la pâte à pizza puis saupoudrer d'origan séché et de mozzarella râpée. Déposer les tranches de saumon fumé.

2. Faire cuire 20 minutes à 190°C. Déguster chaud ou froid avec un peu d'aneth ciselé, un trait d'huile d'olive et quelques zestes de citron.

Pizza à la crème de gorgonzola et champignons

pizza aux champignons et gorgonzolaLes champignons et le gorgonzola vont combler vos papilles avec cette recette généreuse de pizza ! Crédit : iStock

Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de mélange de champignons
- Huile d'olive
- Quelques brins de persil
- 1 pâte à pizza
- 3 C A S de crème fraîche
- 150 g de gorgonzola

Préparation :

1. Faire griller les champignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et du persil ciselé pendant une dizaine de minutes.

2. Dérouler la pâte à pizza puis étaler la crème fraîche mélangée au gorgonzola. Ajouter les champignons puis enfourner 20 minutes à 180°C. Servir chaud.

Pizza à la crème, tomates et mozzarella

pizza aux tomates et fromage fonduSimplicité et efficacité, la recette du bonheur autour d'une part de pizza aux tomates, mozzarella et crème fraîche. Crédit : iStock

Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 3 C A S de crème fraîche
- 150 g de tomates cerises
- 2 boules de mozzarella
- 2 C A S de pignons de pin
- Basilic frais

Préparation :

1. Tapisser de crème fraîche la pâte à pizza puis alterner des tomates cerises avec des morceaux de mozzarella.

2. Ajouter les pignons de pin avant d'enfourner à 190°C pendant environ 20 minutes. Décorer avec une ou deux feuilles de basilic.

Pizza au potimarron

pizza au potimarronFondez pour les saveurs automnales de cette pizza à base de crème fraîche et potimarron. Crédit : iStock

Pour 1 pizza
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 2 C A S de crème fraîche
- 200 g de potimarron
- 60 g de champignons
- 1 oignon rouge
- 1 boule de mozzarella
- 1 branche de romarin
- 1 filet d'huile d'olive
- Poivre

Préparation :

1. Déposer la pâte à pizza sur une plaque de cuisson et étaler la crème fraîche. Poivrer à convenance.

2. Tailler le potimarron très finement (à l'aide d'une mandoline) et couper les champignons en lamelles. Émincer l'oignon rouge.

3. Ajouter la garniture sur la pizza en veillant à bien mélanger tous les ingrédients. Parsemer de romarin et arroser d'huile d'olive puis faire cuire 20 à 30 minutes à 210°C.

Pizza à la crème de courgettes et feta

pizza à la courgetteFaites plus léger avec la pizza à la crème de courgettes, une recette green et healthy à partager sans plus attendre. Crédit : iStock

Pour 1 pizza
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 courgettes
- 2 C A S de crème fraîche
- Sel, poivre
- 1 pâte à pizza
- 100 g de feta
- Huile d'olive
- Miel
- Romarin

Préparation :

1. Couper une courgette en cubes et la faire griller dans une poêle jusqu'à ce que la chair soit tendre. Mixer avec la crème fraîche et assaisonner de sel et de poivre.

2. Étaler la crème de courgettes sur la pâte à pizza. Détailler la seconde courgette en fines lamelles et les répartir sur la pizza avec la feta émiettée.

3. Arroser d'huile d'olive et de miel puis parsemer d'un peu de romarin avant d'enfourner 25 minutes à 180°C.

Pizza blanche au chèvre, lardons et miel

pizza fine au chèvre et lardonsC'est un mariage de saveurs irrésistible pour un repas copieux et gourmand ! Crédit : iStock

Pour 1 pizza
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de lardons
- 1 petite bûche de chèvre
- 1 pâte à pizza
- 2 C A S de crème fraîche
- 1 C A C d'herbes de Provence
- Miel

Préparation :

1. Faire griller les lardons dans une poêle pendant quelques minutes. Pendant ce temps, couper la bûche de chèvre en rondelles.

2. Étaler la crème fraîche sur la pâte à pizza et ajouter la garniture (lardons grillés et chèvre). Assaisonner d'herbes de Provence et de miel puis enfourner 20 minutes à 180°C.

Pizza à la crème, poulet et champignons

pizza blanche aux champignonsRéalisez une pizza maison avec du poulet et des champignons, toute la famille adorera ! Crédit : iStock

Pour 1 pizza
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 oignon
- 1 noix de beurre
- 4 C A S de crème fraîche
- 2 blancs de poulet
- Sel, poivre
- 1 pâte à pizza
- 200 g de champignons de Paris
- 80 g de mozzarella râpée

Préparation :

1. Cuire l'oignon émincé avec le beurre dans une poêle. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.

2. Dans une autre poêle, faire dorer le poulet coupé en cubes, saler et poivrer.

3. Étaler le mélange crème et oignons sur la pâte à pizza puis ajouter les dés de poulet et les champignons émincés. Recouvrir de mozzarella râpée avant d'enfourner à 190°C pendant 15 à 20 minutes.

Pizza à la raclette

pizza au fromageTransformez vos restes de raclette en une délicieuse pizza à base de crème fraîche pour un dîner vite fait bien fait. Crédit : iStock

Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 pommes de terre cuites
- 100 g de charcuterie (lardons, jambon...)
- 1 pâte à pizza
- 3 C A S de crème fraîche
- 200 g de fromage à raclette
- Poivre

Préparation :

1. Sur la pâte à pizza recouverte de crème fraîche, ajouter les rondelles de pommes de terre cuites, la charcuterie et poivrer généreusement.

2. Déposer le fromage à raclette puis enfourner 20 à 25 minutes à 190°C.

Pizza au thon et crème fraîche

pizza ua thon et oignon rougePartagez une pizza au thon pour un pur moment de gourmandise à table. Crédit : iStock

Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de thon au naturel
- 3 C A S de crème fraîche
- 1 pâte à pizza
- 1 oignon rouge
- 50 g de fromage râpé
- Poivre

Préparation :

1. Mélanger le thon égoutté avec la crème fraîche puis étaler sur la pâte à pizza. Ajouter l'oignon rouge émincé et le fromage râpé puis poivrer selon vos goûts.

2. Lancer la cuisson de la pizza au four à 180°C pendant 20 minutes. Déguster aussitôt !

Pizza végétarienne

pizza aux légumes et roquetteMisez sur les légumes pour une pizza à la crème fraîche réussie et généreuse ! Crédit : iStock

Pour 1 pizza
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 3 C A S de crème fraîche
- 1/2 courgette
- 1 poivron rouge
- 6 tomates cerises
- 6 olives noires
- 1 branche de romarin
- 1 boule de mozzarella
- 1 poignée de roquette

Préparation :

1. Recouvrir la pâte à pizza de crème fraîche puis y disposer les légumes coupés en lamelles. Répartir les olives, le romarin et la mozzarella en morceaux.

2. Faire cuire 25 minutes au four à 180°C et présenter avec de la roquette à table.

Pizza au bacon et œuf

pizza au bacon avec un oeufAjoutez un œuf sur votre pizza, c'est original et irrésistible. Crédit : iStock

Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 3 C A S de crème fraîche
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 100 g de bacon
- 80 g de fromage râpé
- 1 œuf
- Basilic frais

Préparation :

1. Étaler la crème sur la pizza puis saupoudrer de piment d'Espelette. Ajouter le bacon et le fromage.

2. Casser l'œuf au centre et enfourner 20 minutes à 190°C. Servir avec des feuilles de basilic.

Pizza savoyarde (tartiflette)

pizza façon tartifletteMettez tous les ingrédients d'une tartiflette sur une pizza à la crème fraîche, c'est trop bon ! Crédit : iStock

Pour 1 pizza
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 oignon
- 100 g de lardons fumés
- 3 pommes de terre cuites
- 1/2 reblochon
- 1 pâte à pizza
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- Poivre

Préparation :

1. Faire dorer l'oignon émincé dans une poêle avec les lardons. Couper les pommes de terre en rondelles et le reblochon en lamelles.

2. Sur une pâte à pizza, étaler de la crème fraîche et disposer la garniture. Poivrer puis faire cuire 20 minutes à 180°C.

Pizza Regina à la crème fraîche

pizza au jambonOubliez la sauce tomate, la pizza Regina blanche est meilleure ! Crédit : iStock

Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 3 C A S de crème fraîche
- 3 tranches de jambon blanc
- 4 champignons de Paris
- 1 C A C d'origan
- 100 g de mozzarella râpée
- Basilic

Préparation :

1. Étaler la crème fraîche sur la pizza puis disposer le jambon déchiré, les champignons émincés et le fromage râpé.

2. Assaisonner d'origan avant de mettre au four 20 minutes à 180°C. Pour servir à table, ajouter un peu de basilic frais sur la pizza.


Pizza Facile

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Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !