Direction le Japon avec le gâteau roulé au thé vert matcha, une pâtisserie légère et onctueuse !

Avec peu de sucre, beaucoup de douceur et de légèreté, le gâteau roulé au thé matcha surprendra les amateurs de gourmandises subtiles.

Peu sucré, riche en antioxydant et énergisant grâce à la caféine contenue dans le matcha, le gâteau roulé japonais est un gâteau de rêve à préparer en toutes circonstances. Que ce soit pour un dîner de fête, un dimanche gourmand en famille ou entre amis et pourquoi pas pour un anniversaire, ce gâteau ravira les palais les plus fins grâce à son équilibre parfait entre douceur, amertume et onctuosité !

Crédits : inthason99

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes suivantes :

Gâteau matcha roulé


Pour 8 – 10 personnes

Ingrédients :

- 3 œufs
- 110 g de sucre glace
- 125 ml d’huile végétale
- 180 ml de yaourt à la grecque
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 340 g de farine tamisée
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 6 cuillères à café de thé matcha (selon les goûts car l'amertume peut vite devenir très forte)
- Cream cheese pour le glaçage

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180 °C.

2. Dans le bol d’un robot, fouettez les œufs, le sucre, la vanille et l’huile jusqu’à obtenir un appareil onctueux et aérien.

3. Ajoutez délicatement le yaourt et faites le bien incorporer.

4. Dans un autre bol, tamisez la farine avec la levure et le thé matcha.

5. Incorporez le mélange d’ingrédients secs dans la première préparation jusqu’à obtenir une texture homogène mais sans trop mélanger.

6. Versez l’appareil à génoise dans une plaque à rebords.

7. Étalez bien la pâte et enfournez pendant 35 minutes. Pour tester la cuisson, plantez un cure-dent dans le gâteau, s’il ressort « propre », le gâteau est cuit.

8. À la sortie du four, enroulez délicatement le gâteau et laissez refroidir. Déroulez-le plus tard, étalez le cream cheese et enroulez-le à nouveau.

9. Vous pouvez le décorer avec un peu de thé matcha et servez !

Bon appétit !


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Au sujet de l'auteur : Salim Berkoun

Journaliste chef de rubrique cuisine & art de vivre