Les bûches les plus gourmandes pour se régaler à Noël !

Noël arrive plus vite que vous ne l'imaginez et il est déjà temps de penser à la bûche que vous allez servir à vos invités. Chocolat, marrons glacés, citron… Si vous ne vous sentez pas de la réaliser vous-même, on vous propose les bûches les plus gourmandes à commander au plus vite pour ravir vos papilles !

La bûche est le dessert de Noël par excellence ! Roulée ou glacée, la bûche est inévitable à la fin de votre grand repas de Noël. Après les mets gourmands que vous aurez servis à vos convives parmi toutes nos idées de plats faciles et rapides à faire pour les fêtes, il est temps de sortir le dessert pour terminer la soirée sur une touche sucrée.

Pour les plus gourmands, vous pouvez toujours réaliser notre bûche au Ferrero Rocher et au Nutella ou bien des parts individuelles de bûche façon tiramisu. Mais la bûche peut aussi se servir à l'apéritif avec cette version 100% fromage, une revisite originale qui devrait plaire à vos convives. Si vous n'avez pas envie de vous prendre la tête et de passer des heures en cuisine, on arrive à la rescousse avec toute une sélection de bûches gourmandes à commander pour Noël !

Après avoir craqué pour un calendrier de l'Avent, fondez pour les bûches de pâtissiers et chocolatiers qui vont ravir les papilles de tout le monde le 24 au soir (et même pour le 25 avec le reste de la famille). Le gratin des bûches gourmandes 2021, c'est parti !

Les bûches de Jean-Paul Hévin

L'artisan chocolatier et chef pâtissier français a choisi cette année le thème des «Lendemains qui chantent». Vous pourrez alors vous régaler avec l'une de ses quatre bûches festives à retrouver dans ses boutiques ou sur son site :

- «La vie en rose» : biscuit chocolat noir sans farine, crème brûlée vanillée poivrée caramélisée, mousse au chocolat noir Grand Cru du Pérou. Pour 6 personnes, 43€.
- «Mon truc en plumes» : biscuit chocolat sans farine, mousse combava, gelée de yuzu, mousse chocolat amer 67%. Pour 7 personnes, 43€.
- «Vive le vent» : gianduja pistache, biscuit chocolat noir et amandes punché à la vanille, mousse chocolat noir Grand Cru du Pérou. Pour 6 personnes, 43€.
- «Petit Papa Noël» : vacherin, parfait marron glacé, biscuit châtaigne, sorbet cassis, meringue à la française, chantilly vanille. Pour 8 personnes, 42€.

Les bûches Hugo & Victor

Le chef pâtissier de la maison Hugo & Victor, Hugues Pouget s'est inspiré des contes de Noël plein de féerie pour imaginer des desserts gourmands et régressifs. Pour commander une de ses bûches de Noël, rendez-vous sur le site Hugo & Victor :

- La bûche glacée «Grimoire» : biscuit chocolat sans farine, glaces chocolat, caramel beurre salé et vanille de Madagascar, meringue croquante, caramel coulant à la fleur de sel, noix de pécan caramélisées. Pour 6 à 8 personnes, 59€.


- La bûche Clémentine : biscuit pain de Gênes aux zestes de clémentine, crumble croustillant aux amandes, marmelade de clémentines à la vanille de Madagascar, crémeux, mousse et gelée de clémentines fraîches. Pour 6 personnes, 59€.
- La bûche Combava : biscuit pain de Gênes aux zestes de combava, crumble croustillant yuzu, compotée d'ananas, confit et crémeux kalamansi-combava, mousse cheese-cake combava, chantilly aux zestes de combava. Pour 6 personnes, 59€.


- La bûche Enveloppe : biscuit chocolat sans farine aux éclats de noisettes caramélisées, mousse légère chocolat Belize 75%, crémeux onctueux chocolat Venezuela 72% en infusion de vanille de Madagascar, chantilly au chocolat au lait. Pour 6 personnes, 59€.
- La bûche végétale Mendiant (vegan) : biscuit noisette du Piémont, croustillant aux pétales de maïs, crémeux noisette, mousse noisette parfumée au gingembre frais, fruits secs. Pour 6 personnes, 59€.

Les bûches de Pierre Hermé

Le chef pâtissier Pierre Hermé va vous faire rêver cette année avec son thème «Rêveries Infinies». L'avantage de ses bûches Nomade, c'est qu'elles sont expédiables partout en France, donc tout le monde pourra se faire plaisir ! À commander sur le site de Pierre Hermé :

- La bûche Infiniment Praliné Pistache : pâte sablée, biscuit imbibé à la pistache, praliné fondant et croustillant à la pistache, crème onctueuse, crème chantilly à la pistache. Pour 10 à 12 personnes, 120€.


- La Nomade Origine : crumble chocolat, biscuit moelleux chocolat, fines feuilles de chocolat noir à la fleur de sel, crème onctueuse au chocolat, ganache légère au chocolat. Pour 6 à 8 personnes, 55€.
- La Nomade Ispahan : biscuit macaron, crème aux pétales de roses, biscuit à la rose, framboises, letchis. Pour 6 à 8 personnes, 55€.
- La Nomade Infiniment Praliné Noisette : pâte sablée, et biscuits aux noisettes, praliné noisette fondant et croustillant, crème onctueuse et crème chantilly aux noisettes, éclats de noisettes du Piémont torréfiées. Pour 6 à 8 personnes, 55€.

La bûche de la maison Lenôtre

C'est en Provence que vous passerez Noël avec la maison Lenôtre ! Guy Krenzer (directeur de la création) et Jean-Christophe Jeanson (chef pâtissier) ont imaginé une bûche représentant la montagne Sainte-Victoire avec un côté enneigé et poudré et l'autre recouverte de chocolat. Elle se compose d'un biscuit joconde au cacao, parfait au chocolat truffé de streusel au cacao et pignons de pin, confit de mandarine, mousseline à la mandarine, ganache au chocolat. Elle est également servie avec un sorbet à la mandarine et l'huile d'olive et aux agrumes (Kumquat et mandarine). À retrouvez chez Lenôtre dès le 15 décembre. Pour 6 à 8 personnes, 130€.

Les bûches de Sébastien Gaudard

Le chef pâtissier met à l'honneur le partage et la convivialité dans ses créations festives cette année. Sur le site de Sébastien Gaudard, vous retrouverez toutes les gourmandes pour fêter Noël avec notamment ses bûches signatures :

- La bûche Signature marron poire : biscuit roulé aux amandes, marrons en éclats et en crème, poire pochée. Pour 6 à 7 personnes, 45€.


- La bûche Merveilleuse : meringue fondante à la vanille, crème fouettée au chocolat, copeaux de chocolat amer. Pour 6 à 7 personnes, 43€.
- La bûche Mont-Blanc : meringue à la vanille de Madagascar, crème de marrons et crème chantilly. Pour 6 à 7 personnes, 43€.

Les bûches de Philippe Conticini

Philippe Conticini va encore une fois vous régaler cette année avec ses créations gourmandes. Il a décidé de présenter ses trois bûches les plus plébiscitées sur les réseaux sociaux pour ravir vos papilles. En précommande sur le site à partir du 20 novembre ou disponibles en boutique dès le 18 décembre :

- La bûche dulce, yuzu et kumquat : biscuit financier amande vanille, croustillant crumble, confit de kumquat, crémeux au yuzu, mousse dulce, glaçage dulce, ganache montée dulce. Pour 6 personnes, 48€.
- La bûche chocolat, caramel et tonka : biscuit chocolat doux, croustillant sucre noir, crémeux caramel fleur de sel, mousse au chocolat kalingo et fève tonka, glaçage chocolat noir et feuillets de chocolat. Pour 6 personnes, 48€.
- La bûche pure vanille : croustillant duja vanille, biscuit roulé à la vanille, crémeux vanille, mousse intensément vanille, glaçage vanille, gousse de vanille. Pour 6 personnes, 66€.

Les bûches de Jeffrey Cagnes

Pour votre bûche de Noël, faites-vous plaisir avec celles de Jeffrey Cagnes ! Le chef a imaginé deux recettes absolument divines pour régaler les petits et les grands. En précommande dès le 20 novembre sur le site à partir du 20 novembre ou disponibles en boutique dès le 18 décembre :

- La bûche chocolat : biscuit dense et moelleux au chocolat Pérou 64% à la fleur de sel, crémeux caramel, ganache soyeuse au chocolat à la fève tonka, insert coulant au caramel fleur de sel, crème légère à la vanille de Madagascar, coque fine et croquante en chocolat au lait. Pour 6 à 8 personnes, 45€.
- La bûche roulée au citron : biscuit moelleux aux amandes, crémeux citron vert, confit de citron basilic et huile d'olive, ganache montée citron vert, streusel noisette fleur de sel. Pour 6 à 8 personnes, 36€.

La bûche de Jean Imbert pour Carrefour

En exclusivité pour Carrefour, le chef français Jean Imbert a imaginé une bûche pâtissière aux marrons d'Ardèche ! Très gourmande et aux saveurs traditionnelles de Noël, redécouvrez le marron glacé dans cette bûche qui sera appréciée par tout le monde autour de la table. Vous pourrez même manger les décorations pour ne pas en laisser une miette ! Pour 6 personnes, 11,90€.

La bûche de Christophe Michalak

Cette année, Christophe Michalak apporte chaleur et exotisme aux fêtes de fin d'année avec sa création «Fleur de Pistache». Composée d'un biscuit fondant à la pistache, d'une crème onctueuse et un praliné à la pistache, la bûche est agrémentée d'une mousse à la noix de coco. Disponible uniquement sur commande sur son site, la bûche signature de Christophe Michalak va vous faire voyager à Noël ! Pour 8 personnes, 80€.

La bûche Dalloyau

Jérémy Del Val, champion de France du dessert et chef pâtissier de la maison Dalloyau, a imaginé une bûche qui vous renverra tout de suite en enfance grâce à sa forme originale qui rappelle la sucette de fête foraine. Le plus, le bâton est totalement comestible ! C'est un sablé breton, praliné noix de pécan enrobé de chocolat blond (dulcey) ou chocolat au lait. La bûche quant à elle se compose d'un biscuit moelleux noix de pécan, croustillant noix de pécan, mousse aux deux vanilles (Madagascar et Tahiti), compotée de poire avec des morceaux et parfumée à la baie des cimes. Elle est recouverte d'une fine coque en chocolat blanc et le tourbillon est rempli de caramel vanillé. Disponible à partir du 15 décembre sur commande sur le site. Format individuel, 9,5€. À partager, 89€.

La bûche Kevin Lacote X epicery

Pour les fêtes de fin d'année, le chef pâtissier Kevin Lacote a imaginé, pour le service de livraison en ligne Epicery et en édition très très limitée (50 exemplaires), une bûche exotique pour vous faire voyager. Vos papilles seront surprises par la bûche Jamaïca composée d'un sablé breton au chocolat, d'une ganache au poivre de Jamaïque, une mousse au chocolat du Venezuela et un confit au fruit de la passion. Retrouvez cette gourmandise en exclusivité sur le site epicery dès le 1er décembre en pré-commande. Pour 3 à 4 personnes, 36€. Pour 6 personnes, 54€. Les autres bûches du chef seront également disponibles sur epicery.

La bûche Molitor

Le chef pâtissier du Molitor, Benoit Gressent, s'associe cette année avec l'artiste français Nebay pour une bûche gourmande et artistique. Ils ont laissé libre cours à leur imagination pour créer cette bûche aux saveurs de pommes caramélisées, citron et caramel sur un biscuit, mousse et brunoise. Pour sublimer cette douceur festive, Nebay a choisi de déposer des morceaux en chocolat colorés et posés en mosaïque où il a apposé son tag par-dessus. À venir retirer au Molitor le 24 décembre, la bûche Benoit Gressent X Nebay est déjà disponible en pré-commande. Pour 6 à 8 personnes, 69€.

La bûche The Peninsula Paris

Anne Coruble, en charge des créations sucrées, et David Bizet, Chef Exécutif du Peninsula Paris, ont voulu travailler des produits bruts pour embarquer nos papilles et nos yeux dans une nature boisée avec la bûche Racine. Pour découvrir ce dessert de fête, il faut tout d'abord soulever la délicate et croquante coque en chocolat. Nos yeux s'émerveillent ensuite face à un entremets composé d'un biscuit croustillant au cacao, d'une ganache vanille infusée à la feuille de pommier grillée, d'un crémeux au lait cru et chocolat de Madagascar fumé au bois de pommier et d'un caramel onctueux aux notes de pommes. Pour 6 personnes, 95€.

La bûche Brasserie Rosie

La brasserie Rosie s'habille pour les fêtes d'un menu hyper gourmand ! Tout le mois de décembre, vous pourrez vous offrir des plats festifs et pour l'occasion, le chef pâtissier Johan David s'est frotté à l'exercice de réaliser une bûche de Noël. Avec un croustillant en base, un biscuit moelleux noisette, un praliné noisette du Piémont craquant, une mousse vanille onctueuse et un insert crémeux chocolat caramel, le tout recouvert d'un flocage de chocolat au lait, ce dessert de fête est on ne peut plus gourmand ! Disponible sur place à partir du 1er décembre à la part (8 €) ou à partager (64 € pour 8 personnes), il vous sera aussi possible de la commander 48h à l'avance pour vous régaler à la maison. Pour 8 personnes, 55€.


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Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !