10 recettes végétariennes gourmandes pour régaler vos papilles

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La cuisine végétarienne est de plus en plus en vogue. Trouvez de l'inspiration parmi nos 10 recettes végétariennes. Vous y trouverez des idées d'entrées, de plats et d'apéro pleins de gourmandises.

Supprimer la viande et le poisson de votre cuisine : cap ou pas cap ? C'est le défi que l'on vous propose de relever avec ces 10 recettes végétariennes. Remplacez les protéines du poisson ou de la viande avec des œufs ou des légumineuses et faites le plein de vitamines avec les légumes de saison. En tarte, en soupe ou en gratin, les légumes ont la cote chez les végétariens.

Qui a dit que les plats végétariens n'étaient pas fun ? Enlevez-vous cette idée de la tête, on va vous prouver le contraire avec notre sélection de 10 recettes végétariennes, vraiment, trop gourmandes.

Tarte à la ratatouille

Craquez pour cette tarte à la ratatouille. Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 600 g de ratatouille maison
- 4 gousses d'ail hachées
- 3 œufs
- 100 g de fromage râpé
- 15 cl de crème
- Sel, poivre
- Thym

Préparation :

1. Préchauffez le four à 210 °C (thermostat 7).

2. Mélangez la crème, les œufs, le fromage, le sel, le poivre et le thym et la ratatouille dans un saladier.

3. Étalez la pâte avec son papier cuisson dans un plat à tarte puis disposez votre ratatouille maison et recouvrez-la de la préparation.

4. Faites cuire au four à pendant 35-40 minutes. Régalez-vous avec de la salade verte.

Arancini au basilic pour l'apéro

Pour l'apéritif, optez pour ces arancini végétariens. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

  • 100 g de mozzarella
  • 1 oignon
  • 50 cl de bouillon végétal
  • 250 g de riz à risotto
  • 50 g de parmesan
  • sel, poivre
  • chapelure
  • basilic
  • 1 œuf
  • 20 g de beurre
  • Huile de friture

Préparation :

1. Dans une première casserole, faites bouillir de l’eau avec le bouillon végétal.

2. Dans une deuxième casserole, mettez l’oignon émincé et le beurre. Ajoutez le riz à risotto, puis versez progressivement le bouillon végétal. Le riz ne doit pas être noyé. En fin de cuisson, ajoutez le basilic ciselé et le parmesan. Salez, poivrez. Laissez refroidir. Réservez.

3. Déposez la chapelure dans une assiette creuse et un œuf battu dans une autre.

4. Coupez votre mozzarella en morceaux. Formez des boulettes avec le riz et y déposer un morceau de mozzarella à l’intérieur.

5. Trempez vos boulettes dans l’œuf battu, puis dans la chapelure. Réservez ensuite quelques heures vos arancini dans un endroit frais pour les laisser durcir.

6. Faites-les ensuite frire dans une huile de friture. Régalez vos convives avec cette recette végétarienne pour l'apéritif.

Raviolis à la crème de champignons et noisettes

Ces raviolis aux champignons vont régaler vos papilles. Crédit : IStock

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 200 g de ravioli
  • 200 g de champignon
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poignée de noisettes
  • Parmesan
  • Beurre
  • 1 botte de persil
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Hachez l’ail et émincez les champignons. Faites-les revenir dans une poêle huilée. Salez, poivrez. Ajoutez le persil ciselé.

2. Dans une casserole d’eau, faites chauffer vos raviolis. Puis égouttez-les.

3. Émincez l’échalote et faites-la revenir dans une casserole avec un carré de beurre. Versez ensuite la crème fraîche. Salez, poivrez. Ajoutez ensuite les champignons, l’ail et le persil. Mélangez bien.

4. Dans la casserole de crème, mettez une poignée de noisettes concassées.

5. Déposez vos raviolis dans l’assiette. Versez la crème champignons et noisettes. Servez chaud ce plat végétarien !

Quiche polenta, épinards et mozzarella

On oublie la viande, et on cuisine cette délicieuse quiche. Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 100 g de mozzarella
  • 100 g de polenta
  • 150 g d’épinards hachés
  • 3 œufs
  • 1 oignon rouge
  • 30 cl de lait
  • Gruyère râpé
  • Roquette
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Commencez par préchauffer le four à 210 °C.

2. Coupez la mozzarella en morceaux. Hachez l’oignon rouge, ainsi que les épinards préalablement lavés.

3. Faites chauffer le bouillon de légumes dans l'eau bouillante.

4. Mélangez dans un saladier la polenta, les œufs et le lait. Salez, poivrez.

5. Incorporez la mozzarella, l’oignon rouge et les épinards. Dispersez une poignée de gruyère. Ajoutez le bouillon de légumes. Versez ensuite le tout dans votre moule à tarte.

6. Enfournez 40 minutes à 210 °C. Servez ce plat végétarien avec de la roquette.

Cannelloni de courgettes aux légumes

En cuisine ! Régalez-vous avec ces courgettes aux légumes. Crédit : IStock

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 aubergine
  • 400 g de tomates concassées
  • 200 g de sauce tomate
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Préparation :

1. Commencez par tailler de fines lamelles dans la longueur des courgettes à l'aide d'une mandoline ou d'un économe. Les déposer sur une plaque, saupoudrer de sel et laisser dégorger 15 minutes.

2. Pendant ce temps, faites revenir l'oignon et l'ail émincés dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez l'aubergine coupée en petits dés.

3. Versez les tomates concassées, assaisonnez d'herbes de Provence, de sel et de poivre puis laisser mijoter à feu moyen pendant 15 à 20 minutes.

4. Munissez-vous d'une lamelle de courgette, garnissez-la avec la préparation précédente puis les rouler façon cannelloni. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

5. Versez un peu de sauce tomate au fond d'un plat à gratin et disposez les cannelloni de courgettes en les serrant bien. Recouvrez avec de la sauce tomate et enfournez 15 à 20 minutes à 180 °C. Déguster ces cannelloni végétariens chauds !

Croque-monsieur chèvre miel

Et oui, les végétariens aussi ont le droit à leur croque-monsieur ! Crédit : IStock

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

  • 4 tranches de pain de mie
  • Gruyère râpé
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • 2 c. à soupe de miel
  • Beurre
  • 1 poignée de noix
  • Poivre

Préparation :

1. Beurrez sur une face chaque tranche de pain.

2. Déposez des rondelles de fromage de chèvre sur deux des tranches de pain. Versez les cuillères à soupe de miel. Poivrez.

3. Couvrez de noix concassées. Refermez avec le deuxième pain.

4. Sur le dessus, parsemez de gruyère râpé.

5. Faites cuire dans votre appareil à croque-monsieur. Servez avec de la salade verte, régalez-vous !

Le traditionnel gratin de choux fleur à la béchamel

Voici une recette délicieuse, et végétarienne. Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 750 ml de lait
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 150 g de fromage râpé

Préparation :

1. Détaillez le chou-fleur en bouquet et le laver.

2. Faites cuire dans un grand volume d'eau bouillante (ou à la vapeur) jusqu'à ce qu'il soit bien tendre. Pour vérifier la cuisson, piquez les bouquets à l'aide de la lame d'un couteau. S'ils glissent, ils sont cuits.

3. Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine. Versez le lait petit à petit en mélangeant vivement. Laissez cuire jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

4. Égouttez le chou-fleur et le déposer dans un plat à gratin. Versez la béchamel par-dessus et bien mélanger (vous pouvez écraser légèrement le chou-fleur avec le fouet).

5. Pour un peu plus de gourmandise, saupoudrez de fromage râpé et enfournez 30 minutes à 180 °C pour que ce soit bien gratiné. Servir bien chaud !

Caviar de courgettes pour l'apéritif

Accompagnez vos apéritifs avec ce succulent caviar de courgettes. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 1 kg de courgettes
  • 100 ml de crème fraîche liquide
  • 1 c. à café de curry (ou épice de votre choix)
  • 3 c. à soupe d’huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Commencer par bien laver les courgettes et coupez les extrémités. Les couper en deux dans le sens de la longueur puis faire cuire une vingtaine de minutes à la vapeur.

2. Laissez les courgettes refroidir dans une passoire pour qu'elles dégorgent leur eau.

3. Pendant ce temps, faites chauffer la crème fraîche avec le curry (ou épice de votre choix).

4. Essorez une dernière fois les courgettes avec les mains puis les déposer dans un mixeur avec la crème au curry et l'huile d'olive.

5. Mixez jusqu'à l'obtention d'un appareil bien homogène. Assaisonnez selon votre goût puis laisser reposer au frais pendant au moins une heure.

6. Servir le caviar de courgettes avec des tranches de pain à l'apéro.

Pâtes à l'aubergine et tomates

On se régale avec ces pâtes aux légumes. Crédit : IStock

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 300 g de rigatoni (ou autre pâtes de votre choix)
  • 1 aubergine
  • 400 g de tomates cerises
  • 1 oignon
  • 15 cl de sauce tomate
  • 1 c. à café de curry
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence
  • Feuilles de basilic
  • Huile d'olive
  • Gruyère et parmesan râpés

Préparation :

1. Faites cuire vos pâtes dans une casserole d’eau chaude.

2. Coupez l’aubergine, préalablement lavée, en dés. Hachez l’oignon et l’ail.

3. Faites revenir le tout dans une poêle avec de l’huile d’olive. Assaisonnez.

4. Coupez en deux les tomates cerises. Ajoutez sur le feu. Versez la sauce tomate. Mélangez.

5. Dans un plat, déposez vos rigatoni égouttés. Couvrez avec le reste de la préparation. Le tout doit être bien mélangé. Saupoudrez le curry. Remuez encore activement. Salez, poivrez.

6. Décorez de basilic. Parsemez de gruyère râpé et d’herbes de Provence. Régalez-vous avec cette recette 100 % végétarienne.

Tofu frit au sirop d'érable et haricots verts

Voici un classique de la cuisine végétarienne. Crédit : IStock

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 200 g de tofu
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 gousse d'ail
  • Graines de sésame
  • Haricots verts
  • Huile

Préparation :

1. Coupez le tofu en dés. Mélangez-le avec la fécule de maïs.

2. Faites chauffer l’huile dans une casserole et plongez ensuite le tofu.

3. À part, mélangez dans un bol la sauce soja, le sirop d’érable, l’ail haché et le gingembre.

4. Sortez le tofu du feu et plongez-le dans la marinade. Celle-ci doit intégralement pénétrer dans le tofu. Bien mélanger. Parsemez de graines de sésame.

5. Servez cette recette végétarienne avec des haricots verts.


Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.