Les grands noms de la gastronomie du monde vous révèlent leurs secrets dans le livre Comme Un Chef

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Si vous ratez toujours votre mayonnaise, ou que vous cuisez toujours un peu trop votre poisson, le livre Comme Un Chef vous apprendra tous les secrets de grands chefs pour améliorer votre cuisine du quotidien !

Le livre Comme un Chef part d’un projet plutôt ambitieux imaginé par Jill Norman : proposer à des chefs d’expliquer au mieux, avec un langage simple, une thématique complète, un vrai pan de l’art culinaire et de la gastronomie. À travers une vingtaine de chapitres, des grands noms de la gastronomie mondiale expliquent, recettes à l’appui, comment et pourquoi prépare-t-on du pain, des sauces ou encore pourquoi les œufs sont-ils si indispensables dans la cuisine. Des gestes techniques sont ainsi détaillés, disséqués pour comprendre que contrairement à d’autres domaines, cuisiner se fait avant tout pour l’amour de manger et de partager un bon plat, ce qui rend cela beaucoup plus facile.

Sorti initialement en 2005 outre-atlantique, ce livre a eu un succès retentissant et nous permet aujourd’hui de découvrir en français les richesses qu’il contient. Au menu, les crèmes, sorbets meringues ou génoises sucrées expliquées par Pierre Hermé. Le chantre de la cuisine moléculaire explique les concepts de base des mousses, des émulsions et des écumes. Les parfums de la cuisine du Moyen-Orient sont racontés par Greg Malouf et l’équilibre complexe des épices indiennes est résumé par Atul Kochhar.

Au-delà des recettes, plus ou moins classiques selon les chapitres, les textes écrits par les chefs sont particulièrement intéressants. Ainsi, en phrases concises, Shaun Hill, étoilé au Michelin depuis plus d’une décennie, explique la cuisine avec une carotte : « Brièvement cuite à l’eau, elle conserve son côté croquant mais manque de goût ; totalement attendrie par une cuisson adéquate, elle perd sa consistance d’origine mais exhale tous son parfum. Il s’agit donc de naviguer entre ces deux mondes en prenant le meilleur de chacun. »

Comme Un Chef, techniques et recettes pour réussir par Jill Norman aux éditions Larousse

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