Vous ne connaissez pas les nouilles udon ? Alors apprenez à les cuisiner avec nous dans une recette tout simplement irrésistible avec un jaune d'œuf mariné et du tofu.
Les nouilles udon sont les plus épaisses de la cuisine japonaise. Elles sont plus "élastiques" que les nouilles soba par exemple, mais nous, on adore cette texture originale ! Pour les cuisiner sans se prendre la tête, on vous propose une recette aux inspirations asiatiques très facile à refaire à la maison. On part sur une version veggie avec du tofu et un jaune d'œuf mariné à la sauce soja ! Vous verrez, c'est hyper appétissant et ça fait toujours son petit effet à table pour un dîner express ou un repas plus convivial. Alors, vous êtes prêt pour cette découverte culinaire gourmande ?
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE NOUILLES UDON VEGGIE
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 10 cl de sauce soja
- 4 jaunes d'œufs
- 1 C A S d'huile d'olive
- 1 C A C de sirop d'érable (ou de sucre)
- 1 C A S de sauce soja
- 15 g de sauce huître veggie
- 5 g de fécule de maïs
- 3 C A S d'huile de sésame
- 350 g de tofu
- 2 gousses d'ail
- 2 cébettes
- 80 ml d'eau
- 250 g de nouilles udon cuites
- 1 C A S de graines de sésame
Préparation :
1. Dans un bol, verser 10 cl de sauce soja puis placer les jaunes d'œufs. Laisser mariner pendant au moins 2 heures.
2. Dans un récipient, mélanger l'huile d'olive, le sirop d'érable, la sauce soja, la sauce huître veggie et la fécule de maïs.
3. Dans une poêle, émietter le tofu puis verser la marinade. Ajouter l'ail haché et la cébette émincée finement et laisser revenir pendant 5 à 7 minutes.
4. Verser un peu d'eau et laisser mijoter jusqu'à petite ébullition.
5. Ajouter les nouilles udon déjà cuites et les mélanger pour les enrober de sauce.
6. Servir avec un jaune d'œuf mariné, des graines de sésame et encore un peu de cébette. Déguster aussitôt !
Recette imaginée par Guillaume Marinette.