10 recettes généreuses avec des nouilles soba

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Si vous en avez marre des pâtes italiennes traditionnelles, partez sur une recette avec des nouilles soba. Pleines de bienfaits, cette céréale est une alternative au blé et fait le bonheur des intolérants au gluten !

Les nouilles soba pour une cuisine exotique

Faites en sarrasin, les nouilles soba sont souvent utilisées dans les recettes japonaises ou thaïlandaises. Vous pouvez choisir un produit bio dans votre supermarché pour vous garantir tous les bienfaits du sarrasin. Vous trouverez bien ci-dessous une recette qui vous inspirera pour vos prochains repas, surtout si vous attendez des invités. Il faut goûter pour se faire un avis, alors tentez le coup !

Nouilles soba au tofu et caramel

Nouilles soba au tofu et caramel. Crédit :cattalin de Pixabay

Ingrédients

- 250g de nouilles soba bio
- 100g de tofu
- 1 oignon
- 100g de viande de bœuf
- 5cl de sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Graines de sésame
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 1 céleri
- Cacahuètes concassées

Préparation

1.Dans un premier temps, coupez la viande de bœuf en dés et faites-la revenir dans une poêle. Additionnez l’oignon émincé et le sucre. Versez le sirop d’érable et l’eau. Remuez.

2.Mettez le céleri coupé en morceaux et le tofu coupé en dés. Mélangez bien vos produits.

3.A part, faites chauffer les nouilles soba au sarrasin. Puis une fois cuites, ajoutez au reste des aliments. Remuez bien.

4.Servez enfin votre plat de pâtes.

Nouilles soba et crevettes aigres-douces

Nouilles Soba aux crevettes aigres-douces. Crédit : shutterstock

Ingrédients

- 250 g de nouilles soba
- 300 g de crevettes décortiquées
- 2 poivrons rouges
- 180g de haricots verts
- 25 cl de sauce aigre-douce

Préparation

1. Pour commencer la première étape, tranchez les poivrons rouges en deux et retirer les membranes blanches, ainsi que les graines. Mettez le tout dans un wok.

2. Laissez mijoter 5 minutes, ils vont se ramollir et être ainsi plus tendres. Mettez ensuite les crevettes.

3.Pour la prochaine étape, intégrez les légumes verts, salez, poivrez. Mettez la sauce aigre-douce. Remuez.

4.Faites vos nouilles dans une casserole à ébullition, puis égouttez et mêlez tous les aliments ensemble. Bon appétit !

Nouilles soba sautées au poulet

Nouilles soba sautées au poulet. Crédit : Ramon grosso dolarea

Ingrédients

- 300g de nouilles soba
- 250g de blanc de poulet
- 1 carotte
- 1 oignon
- 4 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- Coriandre

Préparation

1.En première étape, émincez l’oignon puis les blancs de poulet. Incorporez-les dans un wok avec les condiments.

2.Tranchez la carotte et les poivrons, faites-les bouillir sur le feu.

3. A part, faites vos nouilles. Puis égouttez-les et rassemblez ensemble les aliments.

Nouilles au tofu mariné et aux légumes

Nouilles au tofu mariné et légumes. Crédit : Magdanatka

Ingrédients

- 250g de nouilles soba
- 3 cuillères à soupe de crème soja
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de gingembre
- 1 pincée de piment
- 500 g de tofu fumé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
- 1 carotte
- 300 g de chou
- 200 g de pousses de bambou
- Des cacahuètes écrasées
- Coriandre

Préparation

1. Dans un grand bol, mélangez les condiments ensemble et laissez mariner le tofu en morceaux. Réservez 20 minutes. Puis, faites griller le tout sur une plaque couverte de papier sulfurisé 3 minutes à 220°C.

2.Dans un wok, faites cuire la carotte, puis versez la marinade.

3.A part, faites chauffer les pâtes. Ajoutez-les aux légumes en dernière étape avec la marinade et le tofu.

Nouilles aux aubergines à la sauce soja sucrée

Nouilles aux aubergines avec sauce soja sucrée. Crédit : Ekaterina Smirnova

Ingrédients

- 2 aubergines
- 100 g de nouilles soba
- Huile de sésame
- 2 oignons nouveaux
- Coriandre

Assaisonnement :

- 3 cuillères à soupe de saucée au soja
- 5g de sucre brun
- 1 pincée de piment
- 2 gousses d’ail
- Gingembre
- 3cl de vinaigre de riz

Préparation  

1. Pour commencer cette cuisine, mélangez ensemble les éléments de l’assaisonnement avant la prochaine étape. Réservez.

2. Coupez les aubergines, salez. Faites-les revenir.

3. Faites cuire les nouilles à part, égouttez et séparez en deux bols.

4. Versez la marinade sur les aubergines, continuez à les faire cuire avec l’oignon nouveau et les herbes. Appréciez ce plat exotique.

Nouilles soba en pad Thaï

Nouilles en Pad Thaï. Crédit : homelesscuisine

Ingrédients

- 500 g de viande de poulet
- 250 g de carottes
- 8cl de jus de poisson
- 120 g de sucre
- Jus de tamarin
- 6 gousses d’ail
- 120 g nouilles de soba
- 12 cl d’huile végétale
- 2 oignons rouges
- 1 œuf
- Oignons nouveaux
- 200 g de pousses de soja
- 200 g de coriandre
- 200 g de cacahuètes émincées
- 1 citron vert

Préparation

1. Versez le jus du poisson, le sucre, le jus de tamarin et les gousses d’ail hachées dans un wok. Laissez mijoter, puis réservez hors du feu.

2.Faites chauffer les nouilles dans une casserole salée 5 minutes. Rincez à l’eau froide.

3.Dans un wok, faites curie la viande. Incorporez ensuite les pâtes, ainsi que le reste des aliments et vous pouvez assaisonner.

4.Cassez ensuite l’œuf au-dessus de la préparation. Laissez le tout cuire 2 minutes. Servez ce plat aux accents japonais.

Astuce : Pour ce classique thaï, vous pouvez ajouter des bâtonnets de poisson.

Nouilles soba froides au poulet et à la sauce sésame

Nouilles froides au poulet et sauce sésame. Crédit : Dmitry_Tsvetkov

Ingrédients

- 500 g de blancs de poulet
- 400 g de nouilles soba 
- 1 concombre
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 100 g de beurre de cacahuètes
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 pincée de piment
- 1 cuillère à café de gingembre

Préparation

1.Dans une marmite d’eau salée, déposez tout d'abord les blancs de poulet coupés en morceaux.

2. Puis, épluchez et coupez en morceaux le concombre.

3. Faites cuire les nouilles soba dans l’eau à ébullition avec le poulet.

4. Dans un grand bol, réalisez la vinaigrette : mélangez l’huile de sésame, et le beurre de cacahuètes, ainsi que le soja, le sucre, les épices, le vinaigre, et poivrez. Ajoutez un peu de bouillon de cuisson.

5.Sortez les aliments de l’eau et égouttez. Assaisonnez dans un plat pour finir. Servez !

Astuce : Goûtez les pâtes pendant la cuisson pour vérifier qu'elles sont à point.

Les nouilles soba sautées aux crevettes

Nouilles soba et crevettes. Crédit : goutsdechine


Ingrédients

-250g de nouilles soba 
-250g de crevettes
-2 carottes
-2 oignons
-2 poivrons
-2 branches de céleri
-1 bouquet de brocolis
-5cl de jus d’agrume

Préparation

1.Dans un premier temps, décortiquez les crevettes, puis rincez-les.

2.Coupez et épluchez ensuite tous les légumes.

3.Dans une casserole d’eau à ébullition, salez. Faites cuire les nouilles soba.

4.Dans une poêle, faites dorer les légumes. Puis mettez les crevettes, secouez. Vous pouvez verser une petite louche de bouillon.

5.Assaisonnez ensuite vos produits. Réservez.

6.Additionnez ensuite les nouilles au sarrasin. Mélangez enfin. Servez !

Astuce : Cette idée gourmande va aussi bien en hiver qu'en été. Adaptez les légumes aux saisons.

Ramen avec nouilles soba

Ramen avec des nouilles soba. Crédit : ai subarasiki/Pixabay 

Ingrédients

- 300g de nouilles soba 
- 2 œufs
- 1 noix de beurre
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- 10g de sucre roux

Préparation

1. Faire cuire les nouilles soba dans une casserole pour commencer la première étape des ramen.

2. Pour la sauce : faites fondre l’ail et le beurre, additionnez la sauce soja, le piment et le sucre. Mélangez, la pâte doit épaissir. Ajoutez les nouilles et remuez ensemble.

3. Mettez l’œuf et mélangez activement. Présentez dans un plat. Dégustez votre ramen aux nouilles de sarrasin !

Astuce : Vous pouvez accompagner les ramen d'une viande pour étoffer votre recette.

Nouilles soba façon bolognaise

Nouilles soba à la bolognaise. Crédit : JeongHO Suh de Pixabay

Ingrédients

- 250g de nouilles soba
- 4 tomates
- 1 carotte
- Parmesan râpé
- 1 oignon
- Basilic ciselé
- 1 poivron vert
- Graines de sésame

Préparation

1.Dans une cocotte, faites revenir tout d'abord les tomates coupées en dés, des rondelles de carottes et l’oignon émincé. Puis passez au mixer avec du parmesan pour réaliser votre bolognaise.

2.Faites cuire les nouilles à part sur le feu jusqu'à ce qu'elles soient al dente.

3.Faites cuire les lamelles de poivron et les feuilles de basilic dans une matière grasse pour accélerer la cuisson.

4.Rassemblez tous les ingrédients dans un plat de présentation et n'oubliez pas de parsemer de graines de sésame. Appréciez votre cuisine de nouilles au sarrasin !

Astuce : Vous pouvez décorer vos assiettes avec des feuilles de basilic et une pluie de parmesan.

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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !