La recette du dimanche : un carrot cake comme au Starbucks !

Pour ce dimanche, prenez un aller simple pour New York pour déguster ce fabuleux carrot cake comme on en trouve chez une célèbre enseigne de coffee-shop. Depuis le moyen-âge, on utilise la carotte en pâtisserie : à l'époque, le sucre était très coûteux et on utilisait les carottes pour sucrer les gâteaux. L'histoire de ce gâteau est originale : après la seconde guerre mondiale, il y avait de très gros stocks de carottes en conserve aux États-Unis et un homme eut l'idée de les transformer en gâteau. Petit à petit, le gâteau s'est enrichi de fruits secs. Pour plus de gourmandises, nous avons remplacé les raisins secs par des pépites de chocolat, mais vous pouvez rester sur la version classique.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

La recette du carrot-cake comme dans les coffee-shops

Pour 6 personnes

Ingrédients :

Crédit photographique : Guillaume Marinette

- 250 g de carottes râpées
- 200 g de farine
- 15 cl d'huile de tournesol
- 100 g de sucre de canne roux
- 75 g de sucre non raffiné ou muscovado ou cassonade
- 60 g de noisettes
- 60 g de pépites de chocolat ou de raisins secs
- 3 œufs
- 2 C A C de levure chimique
- 1/2 C A C de cannelle en poudre
- 1/2 C A C de gingembre en poudre

Pour la cream-cheese (facultatif) :

Crédit photographique : Guillaume Marinette

- 250 g de cream-cheese ou fromage frais
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre glace

On commence la recette :

Crédit photographique : Guillaume Marinette

1. Battre les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et gonfle un peu.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

2. Ajouter les poudres et les épices.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

3. Râper les carottes et concasser les noisettes grossièrement.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

4. Ajouter les carottes râpées, les noisettes et les pépites de chocolat à la préparation.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

5. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

6. Placer l'appareil dans un plat à cake graissé. Faire cuire au four 40 minutes à 170°C.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

7. Dans un récipient, mélanger à l'aide d'un fouet tous les ingrédients de la cream-cheese.

Crédit photographique : Guillaume Marinette

8. Il ne reste plus qu'à étaler la cream-cheese sur le cake. Vous pouvez décorer le carrot-cake avec des noix de pécan et des noisettes.

Crédit photographique : Guillaume Marinette


Automne

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Au sujet de l'auteur : Guillaume Marinette

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une soixantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.