Craquez pour une de ces 8 tartes aux fruits parfaites pour l'été

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Vous ne savez plus quoi faire de vos fraises, figues, ou encore de vos abricots ? Cuisinez vos fruits en tarte cet été ! Faciles à réaliser, les tartes sont parfaites pour finir un repas sur une touche sucrée. Pâte feuilletée ou bien sablée, faites-vous plaisir avec les tartes aux fruits ! Que vous disposiez tout simplement des lamelles de fruits ou que vous réalisez une préparation en plus, les tartes ne demandent pas de passer des heures en cuisine et les papilles de vos convives seront comblées. N'hésitez pas à réaliser vos fonds de tarte vous-même, c'est bien meilleur ! Quelle sera votre tarte aux fruits préférée de l'été ? Myrtilles, pêches, cerises ? Vous avez le choix du roi avec ces desserts fruités exquis pour la saison estivale !

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond et qui fera plaisir ? C’est parti :

Tarte d'été aux abricots

Crédit : Shutterstock / Nitr

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée fine
- 15 abricots
- 1 oeuf
- 2 C A S de crème fraîche
- 1,5 C A S de poudre d'amande
- 30 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Laver, découper en deux les abricots et retirer les noyaux. Trancher les abricots en lamelles et réserver.

3. Mélanger l'oeuf avec la crème fraîche, la poudre d'amande et le sucre. Verser la préparation sur la pâte feuilletée préalablement mise dans un moule à tarte.

4. Disposer les lamelles d'abricots en rosace et saupoudrer de sucre vanillé. Enfourner 35 minutes environ et déguster tiède ou froid.

Tarte aux cerises estivale

Crédit : Shutterstock / Pixel-Shot

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 50 ml d'eau
- 1 C A C de sucre
- 250 ml de jus de cerises
- 1 C A S de sucre
- 1 g d'agar-agar
- Cerises dénoyautées pour la décoration

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C. Préparer la pâte brisée : mélanger le beurre avec la farine, 1 C A C de sucre et l'eau. Bien pétrir à la main ou au robot.

2. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et abaisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Disposer la pâte brisée dans un moule à tarte et laisser reposer une dizaine de minutes au frigo. 

3. Une fois ce temps de repos passé, déposer des haricots secs ou des billes en céramique pour la cuisson à blanc du fond de tarte pendant 15 minutes. Enlever les haricots secs et laisser dorer encore 5 minutes.

4. Pendant ce temps, réaliser la gelée de cerises : porter à ébullition environ une à deux minutes le jus de cerises avec 1 C A S de sucre et l'agar-agar. Laisser tiédir.

5. Sortir le fond de tarte et le laisser refroidir sur une grille (environ 15 minutes). Étaler la gelée puis décorer avec des cerises entières ou coupées en deux et dénoyautées. Mettre au frigo 30 minutes avant de déguster pour solidifier la gelée. 

Tarte aux figues et au romarin parfaite pour l'été

Crédit : Shutterstock / Stolyevych Yuliya

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte sablée
- 15 figues
- Confiture de citron
- 2 C A S d'amandes en poudre
- Quelques branches de romarin

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Bien laver les figues et les couper en quartiers. Réserver.

3. Étaler la pâte dans un moule à tarte. Badigeonner généreusement de confiture de citron puis saupoudrer d'amandes en poudre. Placer les morceaux de figues ainsi que les brins de romarin.

4. Enfourner 40 minutes et déguster tiède ou froid !

Tarte aux fraises très fraîche pour l'été sans cuisson

Crédit : Shutterstock / Timolina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 750 g de fraises
- 250 g de crème liquide entière 30% MG
- 150 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille
- 250 g de spéculoos
- 75 g de beurre

Préparation :

1. Mixer les biscuits spéculoos puis incorporer le beurre fondu. Étaler ce fond de tarte dans un moule et réserver au frais.

2. Monter en chantilly la crème liquide avec le mascarpone, le sucre glace et les graines de la demi-gousse de vanille. Elle doit être bien ferme.

3. Passer au dressage : à l'aide d'une spatule ou bien avec une poche à douille (ronde pour un joli côté esthétique), répartir la chantilly sur le fond de tarte. Placer les fraises coupées en deux et réserver au frais jusqu'à la dégustation pour que la chantilly ne fonde pas.

Tarte aux framboises et au chocolat pour les journées chaudes

Crédit : Shutterstock / Chiociolla

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 160 g de beurre mou
- 330 g de farine
- 160 g de sucre
- 1 oeuf
- 200 g de framboises
- 120 g de chocolat
- 15 g de beurre
- 10 cl de crème liquide

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Préparer la pâte sablée : couper les 160 g de beurre mou en cubes et commencer à «sabler» avec la farine. Incorporer le sucre et l'oeuf et pétrir jusqu'à obtenir une belle consistance. Filmer et réserver au frais pendant 20 minutes.

3. Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie puis l'étaler dans un plat à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et cuire à blanc pendant 15 minutes pour que la tarte soit dorée.

4. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec le reste du beurre. Une fois le mélange fondu, verser la crème liquide et bien remuer.

5. Recouvrir la tarte de chocolat encore fondu et attendre qu'il refroidisse. Décorer avec les framboises et déguster la tarte bien froide !

Tarte d'été aux myrtilles

Crédit : Shutterstock / HandmadePictures

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes 
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte sablée
- 500 g de myrtilles
- 40 g de poudre d'amande
- Confiture
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 2 C A S de crème fraîche
- Sucre glace

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte dans un moule à tarte et faire cuire 10 minutes à blanc.

2. À côté, fouetter le sucre avec les oeufs, la crème fraîche et la poudre d'amande. Verser ce mélange sur la pâte sablée précuite.

3. Tartiner de confiture (fruits rouges, myrtilles...) et disposer les myrtilles fraîches et lavées par-dessus.

4. Enfourner de nouveau 15 à 20 minutes. Laisser refroidrir et décorer avec du sucre glace.

Tarte estivale aux pêches et chantilly de basilic

Crédit : Shutterstock / margouillat photo

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 500 g de pêches
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 cl de crème liquide entière 30% MG
- 20 feuilles de basilic frais

Préparation :

1. Mettre un bol et les batteurs du fouet au congélateur (pour la chantilly).

2. Porter la crème à ébullution avec les feuilles de basilic bien lavées. Attendre quelques minutes et stopper la cuisson. Retirer (ou non pour plus de goût) les feuilles et mettre la crème au frais (au congélateur c'est le mieux).

3. Préchauffer le four à 180°C. Peler, découper en lamelles les pêches puis les disposer sur la pâte feuilletée et saupoudrer de sucre vanillé. Enfourner pendant 20 à 25 minutes.

4. Monter la crème en chantilly. Sortir la tarte du four et la laisser refroidir. Servir une part avec de la chantilly au basilic.

Tarte aux pommes à réaliser l'été et toute l'année

Crédit : Shutterstock / margouillat photo

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée (pur beurre si possible)
- 5 pommes (Golden)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de beurre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200°C. Disposer la pâte dans un moule à tarte.

2. Éplucher et tailler les pommes en fines tranches. Les déposer sur la pâte feuilletée et saupoudrer de sucre vanillé. Glisser des morceaux de beurre un peu partout sur l'ensemble de la tarte.

3. Enfourner 25 minutes et surveiller pour ne pas laisser brûler la tarte. Servir chaud ou froid !

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Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !