La tarte aux noix de pécan et aux amandes, la recette réconfortante de l'automne !

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La tarte aux noix de pécan est une recette automnale idéale pour une recette express et réconfortante. Ce dessert typique de l'automne ou de l'hiver est ultra-facile à faire !

Bien entendu, les fruits secs présents dans cette tarte peuvent être remplacés selon vos goûts : l'amande peut devenir de la noisette et les noix de pécan peuvent devenir des noix… Pour parfaire la gourmandise de ce dessert, vous pouvez le servir avec une bonne chantilly maison, une boule de glace à la vanille ou bien avec du sirop d'érable.

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Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

Recette de tarte aux noix de pécan et aux amandes

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 200 g de beurre doux
- 35 g de sucre cassonade
- 40 ml d'eau

Pour l'appareil :
- 125 g de noix de pécan
- 125 g d'amandes
- 3 œufs
- 50 g de beurre fondu
- 1 gousse de vanille
- 50 g de cassonade
- 180 ml de sirop d'érable

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

1. Préparer la pâte : dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le beurre bien froid.

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

2. Du bout des doigts, incorporer le beurre jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

3. Verser l'eau, former une boule et laisser reposer 30 minutes.

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

4. Étaler la pâte finement dans un moule à tarte puis la piquer à l'aide d'une fourchette.

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

5. Concasser grossièrement les amandes et la moitié des noix de pécan.

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

6. Mélanger les ingrédients de l'appareil à tarte et ajouter les fruits secs concassés.

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

7. Verser la préparation sur le fond de tarte et ajouter les noix de pécan sur le dessus.

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

8. Enfourner 30 minutes à 180°C.

Crédit photo et recette : Guillaume Marinette

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