15 idées de plats à base de mozzarella pour les gourmands

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La mozzarella est non seulement un des emblèmes des ingrédients italiens mais aussi un incontournable du frigo qui accompagne un grand nombre de recettes gourmandes et faciles : entrées, pâtes, gnocchi, pizza, viande, légumes… Tout lui sied ! Afin de célébrer le fromage sous de bons auspices, laissez-nous vous inspirer par nos 15 recettes à base de mozzarella pour les beaux jours : succès garanti !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

1. Mozzarella sticks (bâtonnets de mozzarella panés)

Crédit photo : Shutterstock/nelea33

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de mozzarella
- 50 g de farine de blé
- 90 g de chapelure de pain
- 2 œufs
- Sel, poivre
- Huile de friture

Préparation :

1. Égoutter la mozzarella et la couper en bâtonnets.

2. Mettre à chauffer l'huile de friture à 180 °C.

3. Casser les œufs dans un bol et les battre, avec le sel et le poivre. Passer les bâtonnets de mozzarella dans la farine, puis dans l'œuf et enfin dans la chapelure en veillant à bien recouvrir toute la surface.

4. Frire les bâtonnets pendant une minute 30 dans l'huile chaude, puis les disposer sur un papier absorbant pour ôter l'excès de matière grasse. Servir aussitôt.





2. Avocado toast tomates mozza

Crédit photo : Shutterstock/zi3000

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 avocats BIO mûrs
- 1/2 citron
- Sel, poivre
- 4 tranches de pain de campagne grillées
- 125 g de billes de mozzarella
- 125 g de tomates cerises
- 4 C A S de basilic
- 1 pincée d'origan
- 1 filet d'huile d'olive

Ingrédients :

1. Couper les avocats en deux, retirer le noyau, couper la moitié en lamelles et mettre le reste dans un petit bol. Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre. Avec une fourchette, écraser les ingrédients. Étendre le mélange sur les toasts. Ajouter par-dessus les lamelles d'avocat.

2. Décorer avec les billes de mozzarella, les tomates cerises coupées en deux et le basilic. Assaisonner et saupoudrer d'origan. Verser un petit filet d'huile d'olive.





3. Bruschetta aux tomates rôties et mozzarella

Crédit photo : Shutterstock/Slawomir Fajer

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 8 tranches de pain de campagne
- 1 gousse d’ail
- Une vingtaine de tomates cerises
- 10 g de beurre
- 10 g de miel
- 100 g de mozzarella
- Quelques feuilles de basilic
- 1 filet d'huile d’olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200 °C.

2. Frotter les tranches de pain avec la gousse d’ail pelée. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Placer les tranches de pain de campagne sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et enfourner pour une dizaine de minutes.

3. Laver les tomates cerises et les couper en 4. Faire fondre le beurre dans la poêle, verser le miel et ajouter les tomates. Laisser cuire à feu doux quelques minutes en mélangeant délicatement.

4. Sortir le pain du four. Répartir la mozzarella sur les tranches de pain grillées et passer au four le temps que le fromage fonde.

5. Disposer de façon harmonieuse les tomates dessus. Ciseler le basilic, assaisonner et servir tout de suite.





4. Pain hérisson à l'ail et la mozzarella (garlic bread)

Crédit photo : Shutterstock/Elisabeth Coelfen

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 boule de pain de 500 g
- 1 maxi-mozzarella ou 2 boules
- 4 C A S de persil haché
- 1 gousse d'ail hachée
- 60 g de beurre demi-sel
- Sel

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Couper le pain en tranches dans le sens vertical puis horizontal sans aller jusqu'au bout et toucher la base. Laisser 3 centimètres «d'attache».

3. Faire fondre le beurre et y ajouter le persil haché, l'ail et une pincée de sel.

4. Remplir les interstices du pain avec ce mélange. Couper la mozzarella très finement et disposer également les morceaux dans les interstices du pain.

5. Couvrir le pain d'aluminium et enfourner 15 minutes. Ôter l'aluminium et laisser encore cuire 15 minutes. Servir immédiatement !





5. 
Baguette «bateau» farcies aux 4 fromages


Crédit photo : Shutterstock/Nazile Keskin

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 baguette
- 5 C A S de coulis de tomate
- 50 g de mozzarella
- 50 g de parmesan
- 50 g de gorgonzola
- 50 g de provolone
- 1 C A C d'origan séché

Préparation :

1. À l’aide d'un couteau à pain, couper un rectangle sur le dessus de la baguette. Ouvrir le « couvercle » et retirer toute la mie de pain de l'intérieur.

2. Préchauffer le four à 200 °.

3. Couper le gorgonzola et la mozzarella en morceaux. Râper le provolone et le parmesan. Étendre une mince couche de coulis de tomates sur le fond du pain, et saupoudrer d’origan.

4. Ajouter les fromages.

5. Saupoudrer à nouveau avec un peu d’origan séché.

6. Enfourner 10 minutes jusqu'à ce que le fromage soit doré.





6. 
Brochettes tomates mozzarella marinées

Crédit photo : Shutterstock/Karl Allgaeuer

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour la mozzarella marinée :
- 4 C A S d’huile d’olive
- 4 C A S de basilic
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre
- 1/2 citron
- 300 g de billes de mozzarella

Pour les brochettes :
- 300 g de tomates cerises
- 1 bouquet de basilic frais
- Sel, poivre

Préparation :

1. Mixer l’huile et les feuilles de basilic. Presser l’ail par-dessus. Assaisonner de sel, de poivre et du zeste et jus de citron. Arroser les billes de mozzarella de la marinade et réserver au frais 2 heures.

2. Laver les tomates cerises et le basilic et sécher. Sur des brochettes, alterner billes de mozzarella marinées, tomates cerises, feuille de basilic jusqu'à épuisement des ingrédients. Assaisonner et servir immédiatement.





7. 
Salade d'été melon, prosciutto et mozzarella

Crédit photo : Shutterstock/Alexandra Anschiz

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 melon (ou un demi-melon charentais, et un demi-melon vert)
- 120 g de billes de mozzarella
- 4 tranches de prosciutto
- 8 feuilles de menthe
- 8 feuilles de basilic
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 filet de crème de vinaigre balsamique
- Sel, poivre

Préparation :

1. Peler et épépiner le melon. À l’aide d'une cuiller parisienne ou cuiller à melon prélever des billes et réserver au frais.

2. Répartir dans 4 assiettes, ajouter le melon, le prosciutto, et les billes de mozzarella égouttées.

3. Assaisonner d’un trait d’huile d’olive, de crème de balsamique, de sel et de poivre.

4. Ciseler finement la menthe et le basilic juste avant de servir et répartir dans les assiettes. Déguster aussitôt.





8. Courgettes farcies façon pizza, mozzarella, tomate et chorizo

Crédit photo : Shutterstock/zi3000

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 courgettes
- 10 cl de coulis de tomate
- 2 boules de mozzarella
- 125 g de tomates cerises
- 1 filet d'huile d'olive
- 1/2 C A C d'origan
- Sel, poivre
- 4 C A S de basilic

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C. Laver les courgettes, les couper en deux et ôter les pépins à l'aide d'une petite cuillère, puis les précuire au four 10 à 15 minutes.

2. Pendant ce temps, couper la mozzarella en tranches et les tomates cerises en deux.

3. Garnir les courgettes en déposant dans le fond un peu de sauce tomate, placer les rondelles de mozzarella puis les tomates cerises, et saupoudrer d'origan et d'un filet d'huile d'olive. Saler, poivrer. Enfourner 20 minutes.

4. Décorer de basilic avant de servir.




9. Comment fabriquer une mozzarella maison ?

Crédit photo : Shutterstock/svariophoto

Pour une boule de mozzarella de 150 g
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 3 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 L de lait cru (vache ou bufflonne)
- 6 C A C de jus de citron BIO
- 8 gouttes de présure (dans les pharmacies)
- 1 C A S de sel

Préparation :

1. Verser le lait et le jus de citron dans une casserole et mélanger. Porter le lait à une température de 38/39 °C.

2. Hors feu, verser 8 gouttes de présure. Recouvrir et laisser reposer pendant 45 minutes.

3. Lorsqu'une grosse couche de caillé et du petit-lait se forment, couper le caillé en petits cubes. Recouvrir et laisser reposer à nouveau, cette fois pendant 2 heures.

4. Égoutter le caillé à l’aide d’une passoire ou d’un tamis. Presser doucement pour éliminer le reste de petit-lait. Saupoudrer de sel.

5. Mettre le caillé dans un saladier allant au micro-ondes et faire chauffer à température maximale pendant 1 minute.

6. Malaxer la pâte et former une boule (elle ne doit pas être trop élastique). Remettre au micro-ondes pendant 30 secondes et recommencer l’opération. Remettre une troisième fois la pâte au micro-ondes pendant encore 30 secondes.

7. Passer la boule sous l’eau froide. La mettre dans un saladier d’eau froide salée pour la conserver au réfrigérateur maximum 48 heures.





10. Blancs de poulet gratinés à la mozzarella

Crédit photo : Shutterstock/apolonia

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 blancs de poulet
- 250 g de mozzarella
- 4 tomates
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- Sel, poivre
- 20 cl de crème liquide
- 4 C A S de basilic frais
- 2 C A S de pesto
- 2 C A S de câpres
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200 °C.

2. Couper la mozzarella en tranches épaisses.

3. Ébouillanter, peler, épépiner et couper les tomates en dés. Peler et hacher l'ail. Peler et émincer l'oignon.

4. Huiler un plat allant au four et y étaler les oignons. Disposer le poulet dessus, saler et poivrer. Ajouter les tomates et l'ail haché et enfin la mozzarella. Placer au four pendant 12 minutes, verser la crème et laisser cuire pendant encore 15 minutes.

5. Servir bien chaud décoré du basilic frais, pesto et câpres. Arroser d'un filet d'huile d'olive.





11. La vraie recette de la pizza Napolitaine Margherita

Crédit photo : Shutterstock/V. Matthiesen

Pour 6 pizzas
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour la pâte :
- 1 kg de farine de blé de type 00
- 60 cl d’eau à température ambiante
- 1 g de levure de bière fraîche
- 25 g de sel fin

Pour la garniture (pour chaque pizza) :

- 130 g de tomates pelées
- 100 g de mozzarella (fior di latte)
- 1 filet d’huile d’olive extra-vierge
- 5 feuilles de basilic frais

Préparation :

1. Dans un grand saladier, mélanger à la main l’eau et le sel fin. Ajouter progressivement la farine, tout en continuant de mélanger, jusqu’à obtenir une pâte ferme et sans grumeaux. Ajouter la levure. Quand la pâte est bien compacte, l’étaler sur le plan de travail préalablement saupoudré de farine et la pétrir en la repliant sur elle-même avec force. Une fois bien lisse, la mettre en boule et laisser reposer 5 à 6 heures recouverte d'un torchon humide.
Découper ensuite en portions de 250 g (pour une pizza). Recouvre d’un torchon humide et laisser reposer au réfrigérateur pendant dix heures.

2. Écraser les tomates pelées pour obtenir une texture lisse. Découper la mozzarella en lamelles. Étaler la pâte de façon homogène et l’étirer afin d’obtenir une pâte à pizza fine et ronde. Étaler la purée tomate à l’aide d’une cuillère, puis ajouter les morceaux de mozzarella et terminer avec un filet d’huile d’olive. Cuire au four (température maximale) environ trois minutes. Puis décorer avec les feuilles de basilic.





12. Pizza blanche pommes de terre, mozzarella, et romarin

Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 2 pommes de terre moyennes
- 10 g de gros sel
- 130 g de crème fraîche épaisse
- 1 filet d’huile d’olive extra-vierge
- 1 C A C de romarin
- 80 g de mozzarella râpée

Préparation :

1. Étaler la pâte à pizza de façon homogène et l’étirer afin d’obtenir une pâte à pizza fine et ronde, sur un plan de travail fariné.

2. Laver les pommes de terre. Les rincer à l'eau tiède et frotter pour les nettoyer. Les mettre dans une casserole. Remplir d'eau froide. Saler et faire bouillir l'eau pendant 20 à 25 minutes. Bien égoutter. Laisser tiédir. Peler et couper les pommes de terre en lamelles.

3. Étaler la crème à l’aide d’une cuillère, puis ajouter les pommes de terre, le romarin et terminer avec un filet d’huile d’olive. Saupoudrer de fromage râpé.

3. Cuire au four à 190° pendant environ 12 minutes.





13. Burger de poulet, pesto et mozzarella

Crédit photo : Shutterstock/Natasha Breen

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 escalopes de poulet
- 1 gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 filet d'huile
- 2 gros pains à burger
- 1 grosse boule de mozzarella tranchée
- 8 pétales de tomates séchées
- 4 C A S de pesto
- 2 C A S de moutarde

Préparation :

1. Préchauffer le four en mode grill. Tapisser une plaque allant au four de papier sulfurisé. Hacher finement l’ail et le déposer dans un grand bol. Ajouter l’huile d'olive. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Bien enrober le poulet de la marinade. Déposer la volaille sur la plaque de cuisson et cuire de 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que les escalopes soient dorées. Laisser tiédir et effilocher le poulet.

2. Pendant ce temps : tartiner le chapeau des pains à burger de pesto, déposer la mozzarella en tranches. Faire griller les pains au four pendant 5 minutes à 200 °C.

3. Tartiner la partie inférieure du pain de moutarde, garnir de poulet effiloché, et de tomates séchées. Déposer l’autre moitié du pain et servir chaud.




14. Gratin de pâtes au poulet et à la mozzarella

Crédit photo : Shutterstock/Tatiana Vorona

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de Penne
- 200 g de poulet
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- 2 boules de mozzarella
- 1 bocal de sauce tomate aux légumes
- 10 tomates confites
- 2 C A S de basilic frais
- 2 C A S de pignons de pin

Préparation :

1. Dans une poêle huilée, faire dorer le poulet coupé en morceaux pendant 5 minutes. Saler et poivrer.

2. Couper la mozzarella en rondelles épaisses. Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, en suivant les instructions inscrites sur le sachet.

3. Dans un plat à gratin, déposer de la sauce. Disposer une couche de penne déjà cuites par-dessus.
Continuez le montage du gratin avec du poulet, des tomates confites, de la mozzarella et ajouter une couche de sauce. Terminer avec une seconde couche de penne et de mozzarella.

4. Faire gratiner 10 minutes au four à 200 °C. Disposer quelques feuilles de basilic et des pignons de pin torréfiés avant de servir !





15. Penne sauce tomate mozzarella

Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de pennes complètes
- 1 pot de sauce tomate basilic
- Quelques tomates cerises
- 200 g de mozzarella
- 1 œuf
- 10 cl de crème légère (ou classique)
- Sel, poivre
- Quelques feuilles de basilic
- Quelques olives noires dénoyautées

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes dans une eau frémissante pendant 10 minutes. Égoutter. Saler et poivrer.

2. Réaliser la crème à gratin en mélangeant la sauce tomate, la crème et l’œuf. Réserver.

3. Dans un plat à gratin, disposer les pâtes puis verser la crème à gratin sur les pâtes. Mélanger soigneusement. Ajouter les olives noires dénoyautées, couper les tomates cerises en rondelles et les ajouter à la préparation.

4. Préchauffer le four à 190 °C. Couper des rondelles de mozzarella, les disposer sur les pâtes. Cuire pendant 25 minutes.

5. Décorer de quelques feuilles de basilic. Servir sans plus attendre !




Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Pour d’autres idées de recettes avec de la mozzarella, nous vous suggérons les vidéos : mozzarellas fourrées panées, croquettes de poulet mozzarella pané à la chapelure panko, ou encore tartines bio pesto, tomates et mozzarella fondue.

Si vous décidez de refaire nos recettes à la maison envoyez-nous des photos pour figurer dans nos stories sur instagram avec le #demotivateurfood :)


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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.