15 apéritifs très faciles à faire pour la Saint-Valentin

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Pour beaucoup d'entre vous, la Saint-Valentin est la chance de mettre les petits plats dans les grands et l'occasion de séduire. Alors quoi de mieux pour commencer, si ce n'est autour d'un bon petit apéro ! Nous vous proposons donc pour varier des cacahuètes et autres, d'accompagner votre verre avec de délicieuses bouchées aussi rapides à préparer qu'à manger à l'apéritif ! Pas besoin d'être un chef ou un cordon-bleu, nos recettes d'apéro pour la Saint-Valentin sont hypers faciles et rapides !

Pour célébrer la Saint-Valentin entre amoureux, on commence par un petit apéritif romantique. Cocktail aphrodisiaque, toasts en forme de cœur, verrines des amoureux à partager… Il existe de nombreuses recettes pour bien démarrer la soirée et les festivités dans la cuisine. On prépare une recette (ou plusieurs) pour montrer à sa moitié tout son amour. Le mieux est de préparer ces recettes à deux afin de partager un moment complice et amoureux.

Nos meilleures recettes d'apéritif pour la Saint-Valentin

Qu'on choisisse de fêter la Saint-Valentin avec simplement un apéro dînatoire ou tout une soirée remplie de plats gourmands, l'essentiel est de se faire plaisir avec des recettes faciles et rapides à faire. Mettez du cœur dans la préparation de ces recettes en forme de cœur justement et votre amoureux.se sera comblée d'amour et de gourmandise ! La séduction commence dès l'apéro avec un cocktail rouge amour, la recette de nos toasts en forme de cœur au guacamole ou encore avec des bouchées au concombre.

N'ayez pas peur de proposer pour l'apéritif du fromage, c'est ultra-gourmand ! Vous adorerez y plonger avec votre moitié, surtout avec la recette du camembert rôti… Alors n'attendez plus pour passer en cuisine et servir le plus romantique des apéros de Saint-Valentin grâce à nos recettes faites avec amour !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Brochette de crevettes au gingembre, ananas, sauce aigre-douce

Crédit photo : Shutterstock/Natallya Naumava

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 8 crevettes crues
- 1 tranche d'ananas
- 8 feuilles de coriandre
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 pincée de sel fin
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 tour de moulin à poivre

Pour la sauce :
- 1 C A S de ketchup
- 1 C A S et demi de sauce soja
- 1 C A S et demi de vinaigre balsamique
- 1 C A S et demi d'huile d'olive

Préparation :

1. Préchauffer le four à 240 °C. Décortiquer les crevettes, puis inciser le dos pour ôter le boyau. Piquer ensuite les crevettes sur des pics en bambou, puis les assaisonner de sel, de poivre, de piment d'Espelette, de gingembre en poudre et d'huile d'olive.

2. Couper l'ananas en cubes. Les piquer aux brochettes.

3. Disposer les brochettes de crevettes sur une plaque allant au four et les cuire pendant 5 minutes.

4. Préparer la sauce : dans un bol, mélanger le ketchup, la sauce soja, le vinaigre balsamique et la coriandre.

5. Décorer les brochettes avec les feuilles de coriandre fraîche. Servir avec la sauce.




Crostinis fêta, grenade, romarin

Crédit photo : Shutterstock/JeniFoto

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1/2 baguette
- 1/2 bloc de feta
- Les grains d'une demi-grenade
- 1 C A S de romarin frais
- 1 filet de miel
- 1 C A C de zeste de citron
- 1 pincée de fleur de sel

Préparation :

1. Préchauffez le four en mode gril et recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

2. Couper une demi-baguette en tranches et les faire griller 2-3 minutes à four chaud.

3. Émietter la fêta sur les crostinis, garnir de quelques grains de grenade, décorer de romarin, miel, zestes de citron et fleur de sel.




Sucettes de gressins au jambon cru

Crédit photo : Shutterstock/Timolina

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour les gressins : (sinon en acheter des tout prêt)
- 80 g de farine
- 30 g de parmesan râpé
- 20 g de beurre
- 30 g d'eau froide

Pour la présentation :
- 4 tranches fines de jambon cru
- 1 C A S de feuilles de basilic frais

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Dans un bol, verser la farine, le parmesan et le beurre et mélanger du bout des doigts. Ajouter l'eau et travailler le mélange à la main jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Diviser cette boule en 13 boulettes de 12 à 15 g chacune. Rouler chaque boulette en serpent d'environ 18 cm de longueur puis les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à 180 °C pour 15 minutes environ. Les gressins doivent être très légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille.

2. Enrouler les gressins d'une demi-tranche de jambon cru. Accompagner d'olives et décorer de feuilles de basilic.




Petites bouchées de concombre à la rillette de thon

Crédit photo : Shutterstock/Joanna 12

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour la rillette de thon : (sinon en acheter de la toute prête)
- 100 g de thon au naturel en boîte
- 60 g de fromage frais (type cream cheese, St Môret…)
- 1 C A S de ciboulette fraîche ciselée
- Sel, poivre
- ½ C A S d’huile d’olive
- 1 C A S de jus de citron

Pour la présentation :
- 1 concombre
- 1 C A S de ciboulette fraîche ciselée

Préparation :

1. Dans un bol, disposer le thon émietté avec le fromage frais et la ciboulette. Saler, poivrer et goûter pour rectifier l’assaisonnement. Arroser du jus de citron et de l’huile d’olive. Mélanger. Réserver au frais.

2. Laver le concombre puis le couper en tranches de 1 cm d'épaisseur.

3. Tartiner les tranches de concombre de rillettes de thon. Saupoudrer de ciboulette ciselée restante pour décorer.



Brochettes caprese (tomates cerises, mozzarella)

Crédit photo : Shutterstock/Pinkcandy

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de tomates cerises
- 1 petit bouquet de basilic frais
- 1 boîte de Mozzarelline (billes de mozzarella)
- Sel, poivre
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

1. Laver et essuyer les tomates cerises. Rincer et éponger le basilic. Égoutter les billes de mozzarella.

2. Composer les mini-brochettes en alternant la mozzarella et 1 tomate cerise, pour terminer une feuille de basilic. Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive.

3. Servir les mini-brochettes à température ambiante.





Canapés en forme de cœur au guacamole et œuf de caille

Crédit photo : Shutterstock/Timolina

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 minute
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le guacamole : (sinon en acheter du tout prêt)
- 2 avocats bien mûrs
- 3 branches de coriandre
- 1 oignon rouge
- 1 citron vert
- 1 demi-piment vert
- Sel

Pour le reste de la recette :
- 6 tranches de pain de campagne
- 1 filet d'huile
- 6 œufs de caille
- 6 feuilles de persil

Préparation :

1. Préparer le guacamole : dénoyauter et éplucher les deux avocats. Les déposer dans un bol ajouter l'oignon rouge coupé finement en petits dés, le jus d'un citron vert, le piment haché, la coriandre et écraser à l'aide d'une fourchette. Saler.

2. À l’aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau, découper des cœurs dans les tranches de pain.

3. Dans une poêle, verser un filet d'huile. Y casser et y cuire les œufs de caille en les espaçant bien. Laisser cuire jusqu'à ce que les blancs soient entièrement cuits et les bords bien dorés. Cela devrait prendre une minute environ.

4. Tartiner les canapés de guacamole, ajouter les œufs de caille dessus et décorer avec les feuilles de persil.



Rillettes de saumon

Crédits: 123rf.com/Anna_Putsynnikovae

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 400 g de saumon frais
- Un cube de bouillon
- 200 g de saumon fumé
- 80 g de crème fraîche
- 1 yaourt bulgare
- Sel, poivre
- 1 C A S d’aneth ciselé

Préparation :

1. Faire cuire le saumon frais au court-bouillon pendant 10 minutes. Pendant ce temps, hacher finement le saumon fumé.

2. Disposer le saumon fumé, le saumon cuit et émietté dans un saladier. Ajouter la crème fraîche, les 2/3 du yaourt, le jus de 1/2 citron l’aneth, le poivre et mélanger bien le tout. Vous pouvez ajouter le reste du yaourt dans le cas où les rillettes ne vous semblent pas assez crémeuses.

3. Laisser reposer 4 heures au réfrigérateur avant de déguster.

 



Bouchées apéritives au fromage de chèvre

Crédit photo : Shutterstock/Stephanie Frey

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 250 g de fromage de chèvre frais
- 1 C A S d’ail en poudre
- Sel, poivre
- Une dizaine de bâtonnets de Bretzel
- 3 C A S de noix de pécan concassées
- 2 C A S de persil haché
- 3 C A S de cranberries hachées

Préparation :

1. Dans un saladier, disposer le fromage de chèvre et l’ail en poudre. Saler, poivrer. À l’aide d’une fourchette, émietter la préparation et former des boules de la taille d'une noix. Disposer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Réserver au frais.

3. Dans un saladier, déposer les noix de pécan concassées, les cranberries hachées, et le persil haché. Mélanger.

4. Recouvrir les boules de fromage du mélange.



Champignons de Paris farcis au Boursin®

Crédit photo : Shutterstock/Martin Rettenberger

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients
- 16 petits champignons de Paris
- 100 g de Boursin®
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 petite échalote
- 2 C A S de chapelure
- 1 C A C de cerfeuil frais
- Poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Nettoyer les champignons, retirer les pieds et les hacher. Garder les chapeaux.

2. Peler et émincer l’échalote. Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire suer l’échalote et les pieds des champignons hachés. Transvaser dans un saladier et mélanger avec le Boursin®. Poivrer.

3. Farcir les champignons avec ce mélange, saupoudrer de chapelure puis les déposer dans un plat à four. Enfourner et laisser cuire 15 minutes. Parsemer de cerfeuil et servir chaud.




Camembert rôti au four aux noix et romarin

Crédit photo : Shutterstock/zi3000

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

- 1 camembert
- 2 C A S de miel
- 3 C A S de cerneaux de noix
- 1 C A C de romarin frais
- 1 pincée de fleur de sel
- Petites tranches de pain grillées

Préparation

1. Préchauffer le four à 180°. Enlever le camembert de la boîte, retirer le papier d’emballage et le couvercle. Remettre le fromage dans la boîte. Quadriller la surface avec un petit couteau, pour faciliter la fonte et permettre au miel de couler à l’intérieur.

2. Concasser grossièrement les noix et les planter dans les croisillons, en enfonçant un peu. Napper avec le miel et enfourner pour 20 minutes.

3. Décorer avec le romarin frais, saupoudrer de fleur de sel et accompagner de pain grillé.




Terrine de champignons 

Crédit photo : Shutterstock/Igor Dutina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 500 g de champignons de Paris
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 filet d’huile d’olive
- 2 cl de crème fraîche
- 1 C A S de farine
- Sel, poivre
- 2 C A S de persil
- Pain de mie

Pour la décoration :
- Baie rose concassée
- 1 branche de romarin

Préparation :

1. Hacher les champignons, l'oignon rouge et l’ail.

2. Dans une petite sauteuse faire chauffer un filet d'huile. Y ajouter la préparation hachée. Faire revenir 5 minutes à feu doux puis saupoudrer de farine. Mélanger à nouveau et cuire 2 minutes. Verser la crème fraîche. Saler, poivrer, mélanger. Cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Couper le feu et ajouter le persil haché. Mixer le tout et garnir un joli pot à couvercle.

3. Couper le pain de mie à l'aide d'un emporte-pièce en forme de cœur ou d'un couteau puis passer les tranches au grille-pain.

5. Tartiner votre préparation sur des toasts ajouter un pour décorer avec des baies roses et du romarin. Déguster !





Brochettes de poulet mariné au gingembre et piment

Crédit photo : Shutterstock/Lyudmila Mikhailovskaya

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 blancs de poulet
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 C A S de gingembre frais haché ou en poudre
- le jus d’1 citron
- Un filet de miel
- 2 C A S de sauce soja
- 1 C A S d’huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. La veille, préparer la marinade pour les brochettes de poulet. Peler et hacher l'ail et le gingembre. Presser le citron. Mélanger bien le tout.

2. Couper les blancs de poulet en morceaux d'environ 2 cm. Les ajouter dans la marinade et mélanger bien le tout. Couvrir d'un film alimentaire et réserver au frigo toute une nuit afin que la marinade s'imprègne bien dans le poulet.

3. Le lendemain, enfiler les morceaux de poulet sur des brochettes, et faire cuire en haut du four pendant 15 minutes, à 210° (four préchauffé).

4. Badigeonner les brochettes de poulet du reste de la marinade et retourner régulièrement.



Makis de truite fumée au chèvre frais

Crédit photo : Ovive x Demotivateur

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de congélation : 60 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 pomme granny smith
- 1 filet de jus de citron
- 1 bûchette de fromage de chèvre frais
- Sel, poivre du moulin
- 1 C A C d'aneth
- 6 tranches truite fumée Ovive

Préparation :

1. Commencer par couper les morceaux de pomme en petits dés puis les arroser de citron. Mélanger avec le chèvre frais et l'aneth dans un saladier.

2. Ajouter du poivre puis mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Poser un film alimentaire sur votre plan de travail.

3. Déposer deux tranches de truite Ovive puis ajouter le mélange de chèvre frais. Placer le rouleau 1 heure au congélateur.

4. Enlever le film plastique puis couper des makis. Ajouter éventuellement des œufs de truite sur le dessus et une feuille d'aneth pour décorer.



Croustillants au fromage de chèvre

Crédit photo :@myhome-made

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 4 feuilles de brick
- 200 g de fromage de chèvre
- 80 g de mâche
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Sur votre plan de travail, couper en deux les feuilles de brick.

2. Couper la salade et écraser le fromage de chèvre. Mélanger le tout, assaisonnez de sel et de poivre.

3. Déposer, sur un côté de chaque feuille de brick, une cuillerée de fromage et enrouler le tout.

4. Faire de même avec les autres feuilles de brick.

5. Dans une poêle huilée, faire dorer les croustillants avant de les égoutter.




Biscuits apéritif parmesan olives

Crédit photo : Demotivateur Food x Baileys

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 60 g de parmesan râpé
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 80 g de beurre mou
- 1 œuf
- 50 g de d’olives noires (dénoyautées)
- Une pincée de romarin

Préparation :

1. Dans un cul-de-poule, mélangez la farine, la levure et le parmesan. Ajoutez le beurre, travaillez la pâte du bout des doigts. Faire un puits, cassez l’œuf dedans, ajoutez les olives, le romarin et mélangez le tout.

2. Tapissez une plaque à four de papier sulfurisé. Prélevez une boule de pâte de la taille d’une noix. Aplatissez avec la paume d’une main. Espacez les biscuits sur la plaque de cuisson. Faites cuire 15 minutes à 200 °C. Sortez les biscuits du four. Laissez-les refroidir sur une grille. Servez accompagné d’un verre de Baileys.




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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.