15 recettes pour un repas de Saint-Valentin à tomber

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Laissez-vous inspirer par ces recettes aphrodisiaques pour la Saint-Valentin !

Ces plats vous envoûtent pour la Saint-Valentin

Pour chaque étape du repas, trouvez des recettes originales et chics pour séduire votre moitié à la Saint-Valentin. Allumez les chandelles et laissez parler votre coeur autour de plats et desserts à partager, sans oublier les apéritifs. Certaines recettes ne demandent pas beaucoup d'efforts et feront un très bon repas rapide à préparer, sans perdre en délicatesse.

Pancakes aux fraises pour la Saint-Valentin

Entamez les célébrations avec un petit-déjeuner de chef. Crédit : istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 4 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de farine
-1 sachet de levure chimique
-2 oeufs
-60g de beurre
-30cl de lait
-1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

1.Dans un saladier, mélangez les différents aliments jusqu'à obtenir une texture lisse.

2.Versez la pâte dans un emporte-pièce en forme de coeur et laissez cuire.

Toast à l'avocat pour la Saint-Valentin

 

Entamez l'apéritif avec ces toasts pour un repas romantique. Crédit : Istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tranches de pain
-2 avocats
4 oeufs
-2 cuillères à soupe de pignons
-1 demi citron
-Huile d'olive

Préparation :

1.Coupez des morceaux d'avocat et déposez sur les tartines. Versez un filet de jus de citron et d'huile d'olive.

2.Faites cuire les oeufs durs et mettez sur les tartines. Poivrez et mettez les pignons.

Brochettes de crevettes aigre-douces pour la Saint-Valentin

Croquez l'amour avec ces brochettes à ajouter au menu. Crédit : istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 crevettes
-3 cuillères à soupe de miel
-1 clémentine
-1 pincée de paprika
-3 gousses d'ail

Préparation :

1.Mélangez le miel, le jus de clémentine et le paprika. Puis additionnez l'ail haché. Laissez tremper les crevettes pendant 1 heure.

2.Egouttez le tout et faites griller sur une poêle. Plantez les crevettes sur des piques.

Soupe de champignons pour la Saint-Valentin

Réchauffez votre coeur avec une soupe maison. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de champignons
-70cl de bouillon de légumes
-1 cuillère à café de noix de muscade
-25cl de crème fraîche
-1 échalote
-2 gousses d'ail

Préparation :

1.Faites dorer l'échalote et l'ail émincés dans une cocotte avec le beurre. Puis mettez les champignons et couvrez de bouillon. Laissez mariner 15 minutes.

2.Saupoudrez de noix de muscade, remuez, puis versez la noix de muscade. Mixez, puis décorez avec quelques champignons.

Canard à l'orange pour la Saint-Valentin

Profitez de ces saveurs pour le dîner. Crédit : unsplash

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 4 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de magret de canard
-1 demie orange
-4cl de vinaigre de cidre
-30g de sucre
-1 cuillère à soupe de maïzena

Préparation :

1.A feu doux, faites chauffer le jus d'orange, le vinaigre de cidre, la maïzena et sucre. 

2.Laissez fondre la viande, puis retournez les parts. Réservez.

Noix de Saint-Jacques à la crème de safran pour la Saint-Valentin

Cette recette de la mer vaut le détour pour un charme romantique. Crédit : istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 4 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 noix de Saint-Jacques
-50cl de crème fraîche
-1 cuillère à soupe de safran
-5cl de vin blanc
-2 échalotes
-Poivre

Préparation :

1.Faites dorer les échalotes dans une poêle, puis faites dorer les noix de Saint-Jacques. Puis retirez-les. 

2.Versez ensuite le vin blanc, la crème fraîche et le safran. Mettez les noix dans les assiettes et versez la crème. Poivrez.

Mousse au chocolat pour la Saint-Valentin

Pour les amoureux, cette mousse au chocolat va droit au coeur. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 oeufs
-1 tablette de chocolat
-1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

1.Faites fondre le chocolat et mélangez avec les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé. Puis montez les blancs en neige et intégrez.

2.Versez le tout dans des verrines. Gardez 4 heures au réfrigérateur.

Tartines au saumon pour la Saint-Valentin

Cette cuisine est parfaite en apéritif ou en entrée pour des saveurs d'amour. Crédit : Istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tranches de pain
-10 oeufs
-4 tranches de saumon fumé
-1 citron
-Beurre

Préparation :

1.Faites griller les tartines de pain, puis étalez le beurre. Cassez les oeufs sur le feu et fouettez pour former les oeufs brouillés. Déposez-les sur les tartines.

2.Déposez ensuite le saumon fumé et déposez un filet de jus de citron. 

Tarte aux pommes pour la Saint-Valentin

Partagez ce dessert gourmand avec votre moitié. Crédit : Istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-4 pommes
-20cl de crème fraîche
-30g de cassonade

Préparation :

1.Mélangez la crème fraîche et la cassonade et étalez sur la pâte feuilletée, étalée sur le plat à tarte.

2.Epluchez les pommes et décorez avec des lamelles votre recette. Faites cuire au four pendant 25 minutes à 180°C.

Profiteroles au chocolat pour la Saint-Valentin

Trouvez des idées recettes pour fêter l'amour. Crédit : istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-1 sachet de sucre vanillé
-120g de beurre
-4 oeufs
-Glace vanille
-1 tablette de chocolat

Préparation :

1.Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le sucre et la farine. Hors du feu, mettez les oeufs et battez rapidement. Formez ensuite les choux sur une plaque. Enfournez 25 minutes à 180°C.

2.Coupez ensuite les chapeaux et remplissez de boules de glace vanille. Versez ensuite le chocolat fondu par dessus.

Boeuf en sauce pour la Saint-Valentin

Ce plat de viande est une recette aphrodisiaque. Crédit : Istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 tomates
-250g de viande de boeuf
-30cl de bouillon de légumes
-1 pincée de paprika
-1 oignon jaune
-2 gousses d'ail
-Huile d'olive
-3 clous de girofle

Préparation :

1.Faites sauter l'oignon haché et l'ail dans une cocotte, puis versez l'huile d'olive. Additionnez les morceaux de boeuf et le paprika.

2.Couvrez de bouillon et de clous de girofle. Laissez mijoter 25 minutes. Mettez ensuite les morceaux de tomates.

Soupe épicée pour la Saint-Valentin

En entrée, dégustez cette recette de soupe pour relancer la passion. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 carottes
-1 pomme de terre
-1 patate douce
-1 cuillère à café de curry
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de gingembre
-30cl d'eau
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Faites cuire les légumes à la vapeur, puis déposez dans une casserole et saupoudrez d'épices. Laissez mijoter avec l'eau.

2.Mixez ensuite le tout dans un blender et passez à la passoire. Servez ensuite avec le basilic.

Pizza marguerite en coeur pour la Saint-Valentin

Pour un repas d'amour, la pizza met tout le monde d'accord. Crédit : istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte à pizza
-35cl de sauce tomates
-2 tomates
-100g de mozzarella
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Etalez la pâte et coupez en forme de coeur. Etalez ensuite la sauce tomates et déposez les tranches de mozzarella. Ajoutez les rondelles de tomates.

2.Faites cuire 30 minutes au four pendant 180°C. Puis parsemez de persil haché.

Risotto aux champignons pour la Saint-Valentin

Après le cocktail, entamez ce repas pour une soirée en amoureux. Crédit : Istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 personnes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de riz arborio
-100g de champignons
-1 échalote
-5cl de vin blanc
-45cl de bouillon de légumes
-2 gousses d'ail

Préparation :

1.Faites revenir l'ail et l'échalote émincés dans un wok, puis mettez le riz arborio et les champignons.

2.Déglacez ensuite avec le vin blanc, puis versez avec le bouillon de légumes. Vous pouvez servir !


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !