15 idées d'en-cas faciles à faire et parfaits pour une soirée Netflix & Chill

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Qui dit «Netflix & Chill» dit  cocooning et plaid, devant des séries ou un bon film et surtout, un plateau télé avec de quoi grignotter. Sucré ou salé, On vous a déniché 15 idées d'en-cas sucré ou salé, faciles et rapides à faire, et à déguster bien au chaud devant l’écran ! L'occasion de retrouver la gourmandise régressive d’un pop corn au caramel croustillant, relevé d’une pointe de fleur de sel, ou de succomber à une pizza maison, un avocado toast, des tartines gourmandes et vite-fait bien fait.

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

1. Popcorn salé ou sucré

Crédit photo : Shutterstock/New Africa

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 C A S d'huile neutre
- 1 pincée de sel
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre de canne (pour une version sucrée sinon une pincée de fleur de sel pour une version salée)
- 50 g de maïs à pop corn

Préparation :

1. Faire chauffer l'huile dans une casserole, quand elle est chaude, ajouter les grains de maïs et recouvrir avec un couvercle. Quand le maïs commence à éclater,  laisser cuire 3 minutes en remuant la casserole, jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de bruit. Retirer du feu et attendre 1 minute.

2. Retirer le couvercle, ajouter le beurre et la fleur de sel ou le sucre, bien mélanger et servir aussitôt.





2. Pizza Baguette

Crédit photo : Shutterstock/AS Food studio

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 baguette (ou 1 pain) 
- 180 g de sauce tomate
- 1 filet d'huile d'olive
- 75 g de mozzarella râpée
- 2 pincées d'origan
- Sel, poivre

Pour garnir, à votre convenance : tomates cerises, basilic frais, fromage, dès de jambon ...

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180° C.

2. Couper la baguette en 2 dans le sens de la longueur, puis, en 2 dans le sens de la largeur.

3. Retirer la mie si cela est nécessaire. Verser 1 filet d'huile d'olive sur chaque morceau de pain puis étaler un peu de sauce tomate, déposer la garniture choisie, assaisonner et saupoudrer d'origan et de mozzarella.

4. Mettre les pizzas sur la grille du four et laisser cuire environ 10 minutes.





3. Brushettas tomates mozza

Crédit photo : Shutterstock/KarepaStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 tranches de pain
- 1 gousse d'ail
- 3 C A S de pesto
- 1 mozzarella burata
- 125 g de tomates cerises
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 petit bouquet de basilic
- 2 C A S de pignons de pin
- Sel, poivre

Préparation:

1. Placer les tranches de pain sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, les frotter avec la gousse d'ail et les toaster 5 minutes à 200°.

2. Tartiner de pesto, agrémenter de mozzarella, tomates cerises, filet d'huile d'olive, basilic.

3. Faire griller à sec les pignons de pin dans une pôele jusqu'à ce qu'il soit dorés et saupoudrer les bruchettas. Assaisonner et servir.




4. Avocado toast

Crédit photo : Shutterstock/Vladislav Noseek

Pour 1 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 tranche de pain complet
- 25 g de fromage frais
- 1/2 avocat
- 1 filet de jus de citron
- 1 C A S de roquette
- 1 tomate séchée
- Sel, poivre
- 1 filet d'huile d'olive

Pour décorer : petits bouts de carotte, olives noires

Préparation :

1. Placer la tranche de pain sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, et la toaster 5 minutes à 200°.

2. Tartiner le pain de fromage frais. Peler et dénoyauter l'avocat, arroser de quelques gouttes de jus de citron et couper en lamelles. Placer les lamelles d'avocat sur le pain, agrémenter l'avocado toast de roquette, morceaux de tomate séchée, assaisonner en sel et en poivre et arroser d'un filet d'huile d'olive. Déguster !





5. Tartines champignons béchamel

Crédit photo : Shutterstock/pbd Studio

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 tranches de pain de campagne
- 2 branches de thym

Pour la béchamel :
- 20 g de beurre
- 25 cl de lait
- 20 g de farine
- Sel, poivre
- 1 peu de noix de muscade

Pour la poêlée de champignons:
- 100 g de champignon de Paris
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de persil plat
- 1 filet d’huile d’olive

Préparation:

1. Laver et sécher soigneusement les champignons puis les couper en lamelles. Éplucher et enlever le germe de l’ail et le hacher finement. Laver, effeuiller et hacher le persil. Préchauffer le four à 200 °C.

2. Dans une grande poêle, verser un filet d’huile et faire sauter les champignons, ajouter l’ail et assaisonner. Faire cuire 2 à 3 minutes à feu vif, terminer en ajoutant le persil haché et réserver.

3. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger à l’aide d’un fouet. Laisser ensuite cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration, jusqu’à ce qu’une écume se forme. Toujours sur un feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laisser cuire à petite ébullition pendant 5 minutes et assaisonner ensuite la béchamel de sel, de poivre et de noix de muscade.

4. Placer les tranches de pain sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, et les toaster 5 minutes à 200°. Tartiner le pain de béchamel, garnir de champignons et saupoudrer de thym.





6. Croque-monsieur à la poêle 

Crédit photo : Shutterstock/Karl Allgaeuer

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 8 tranches de pain de mie
- 4 tranches de jambon
- 4 tranches d'emmenthal
- 20 g de beurre

Préparation :

1. Tartiner de beurre le pain de mie.
Placer ensuite une tranche de jambon et une d'emmental sur 4 tranches de pain. Poser les tranches de pain de mie restantes dessus.

2. Poser les croque-monsieur dans une poêle froide et allumer le feu. Laisser colorer à feu doux pendant 5 minutes. Retourner les croque-monsieur lorsqu'ils sont croustillants et colorés l'autre face à feu doux durant 5 minutes également. 

3. Laisser reposer pendant 3 minutes avant de servir.




7. Baguette à l'ail et à la tomate

Crédit photo : Shutterstock/Karl Allgaeuer

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 baguette précuite
- 50 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 C A S de parmesan
- 1 C A S de persil haché
- Sel, poivre 
- 2 tomates 

Préparation :

1. Préchauffer le four à 220°. 

2. Inciser les pains en tranches, et trancher sans les découper complètement.

3. Mélanger le beurre à moitié fondu, l'ail, le parmesan et le persil hachés. Ajouter le sel et le poivre. Badigeonner les pains, et entre les tranches à l'aide d'un pinceau.

4. Couper les tomates en rondelles et les placer entre les tranches de pain. Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire 10 minutes jusqu'à ce le pain soit doré.





8. Beignets d'oignons

Crédit photo : Shutterstock/nelea33

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients:

- 1 kg d'oignons
- 250 g de farine
- 1 C A C de paprika
- 1 C A C d’ail
- 1 C A C de poivre
- 1 C A C de Piment d’Espelette
- 1 C A C de sel
- 480 ml de lait
- Chapelure
- Huile de friture
- Persil

Préparation:

1. Peler les oignons et les couper en rondelles.

2. Mélanger dans un plat la farine, le paprika, l’ail, le poivre, le Piment d’Espelette et le sel. Ajouter le lait et fouettez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène .

3. Tremper les oignons dans la pâte. Saupoudrer de chapelure et faire frire dans l'huile à 180° C jusqu'à ce que les beignets soient bien dorés.

4. Parsemer de persil ciselé et servir !




9. Nems à l'avocat

Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 avocats BIO
- 1 filet de jus de citron
- 1 oignon rouge
- 1 C A S de tomates séchées hachées
- 80 g de fromage frais
- 1 C A S de coriandre fraîche finement hachée
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 pincée d'ail en poudre
- 1 oeuf
- 1 C A S d'eau
- 3 feuilles de pâte filo

Préparation :

1. Peler et dénoyauter l'avocat. Couper en dès et arroser d'un filet de jus de citron. Peler et hacher l'oignon. Dans un saladier, mélanger les avocats, les tomates séchées hachées, l'oignon rouge, la coriandre hachée, et assaisonner.

2. Dans un petit bol, battre l'œuf et l'eau. Placez 1/2 feuille filo sur la surface de travail. Badigeonner à l'aide d'un pinceau alimentaire avec le mélange d'œufs. Déposer un peu de garniture à l'avocat au centre. Rouler puis replier les bordures droite et gauche pour emprisonner la farce et finir de rouler. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

3. Faire frire les rouleaux dans l'huile chaude pendant 3 à 5 minutes, en les retournant, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Égoutter sur du papier absorbant.

Servir avec une mayonnaise relevée à la sauce Worcestershire, au cumin et à la coriandre moulue.





10. Petits muffins aux tomates séchées

Crédit photo : Shutterstock/Julie208

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients:

- 2 œufs
- 200 g de fromage blanc
- 2 C A S de crème fraîche
- 1/2 C A C de levure
- 60 g de farine
- 60 g de tomates séchées
- 60 g d'emmental râpé
- 1 C A C de basilic
- Poivre

Préparation:

1. Fouetter les œufs dans un plat avec le fromage blanc et la crème fraîche. Incorporer la levure au mélange, puis les 60 g de farine et enfin les tomates séchées, l’emmental râpé et le basilic. Poivrer et bien mélanger.

2. Verser l’appareil dans des moules à muffin puis enfourner 25 minutes à 180 °C. 





11. Cookies aux pépites de chocolat

Crédit photo : Shutterstock/beats1

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 115 g de beurre mou
- 100 g de sucre roux
- 100 g de sucre blanc
- 1 oeuf
- 220 g de farine
- 1/2 C A C à café de levure chimique et une pincée de sel.
- 50 g de pépites de chocolat 
- 50 g de praliné concassé

Préparation :

1. Dans un saladier placer le beurre mou en dès. Verser les deux sortes de sucre dessus et mélanger vivement jusqu’à ce que cela blanchisse. Ajouter ensuite l'oeuf, et la farine. Bien mélanger. Ajouter les pépites de chocolat et le praliné. Mélanger jusqu’à ce que cela soit homonogène. Laisser reposer la pâte au frais au moins 8 heures.

2. Le lendemain faire des boules, et les disposer sur une feuille de papier sulfurisée, sur une plaque allant au four, en les espacant.

3. Faire cuire 25 minutes à 150°.





12. Pizza sucrée au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/ZoranOrcik

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 100 g de chocolat pâtissier noir
- 5 cl de crème fraiche liquide à 30% de MG
- 2 bananes 
- 2 C A S de noisettes concassées

Préparation :

1. Préchauffer le four à 220° C.

2. Dérouler la pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 15 minutes environ dans le bas du four jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

3. Faire fondre le chocolat au four à micro-onde en mode décongélation, en mélangeant toutes les 30 secondes ou doucement au bain-marie. Faire chauffer la crème et verser sur le chocolat et mélanger pour avoir une ganache bien homogène. Répartir cette préparation sur la pâte à pizza cuite. Ajouter les bananes coupées en rondelles, saupoudrer de noisettes concassées et déguster.




13. « Bounty » faits maison

Crédit photo: Shutterstock/Nina Firsova

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients:

- 130 g de noix de coco râpée
- 60 g de crème liquide chaude
- 155 g de lait concentré sucré
- 250 g de chocolat pâtissier au lait

Préparation:

1. Dans un saladier, mélanger la noix de coco et la crème liquide chaude. Ajouter le lait concentré et mélanger à nouveau.

2. Modeler de petites barre de la taille de bounty à l'aide de vos mains. Humidifier les doigts si nécessaire. Réserver au frais le temps de faire fondre le chocolat.

3. Faire fondre le chocolat au bain-marie, tremper les pâtes de coco dedans et laisser prendre au frais. Déguster.



14. Fondant au chocolat

Crédit photo: Shutterstock/July Prokopiv

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients:

- 250 g de chocolat pâtissier
- 240 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 4 œufs
- 80 g de farine
- Une noisette de beurre pour le moule
- 2 C A S de cacao amer en poudre

Préparation:

1. Préchauffer le four à 180°. Faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes en mode décongélation) le chocolat.

2. Dans un grand récipient, fouetter le beurre mou avec le sucre puis ajouter les œufs un par un, en mélangeant à chaque ajout. Incorporer le chocolat fondu, et la farine. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré. Enfourner pour 30 minutes. Contrôler la cuisson avec la lame d'un couteau.

3. Laisser tiédir puis retourner le gâteau sur une assiette. Saupoudrer généreusement de cacao.



15. Pop corn au caramel au beurre salé

Crédit photo: Shutterstock/New Africa

Pour 4 personnes
Temps de préparation:  5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients:

- 100 g de maïs à pop corn
- 2 C A S d’huile végétale

Pour le caramel au beurre salé :
- 180 g de sucre
- 110 g de beurre salé
- 20 cl de crème fraîche épaisse entière
- 4 pincées de fleur de sel

Préparation:

1. Commencer par réaliser le caramel : placer le beurre, le sel et le sucre dans une grande casserole. Ajouter un trait d’eau pour mouiller le sucre. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le sucre fonde et blondisse. En dehors du feu, ajouter le beurre puis la crème petit à petit. Remettre ensuite la casserole sur le feu et faire cuire jusqu'à ce que le caramel soit bien homogène. Conserver 100 g pour la recette et verser le caramel restant dans un pot à confiture. Placer au frais.

2. Pour les pop corn : Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une casserole. Lorsque l’huile est chaude, placer le maïs dans la casserole et refermer avec un couvercle. Progressivement, les grains de maïs vont chauffer et se transformer en pop corn. Lorsque les grains se sont transformés en pop corn, retirer la casserole du feu et attendre environ une minute avant d’enlever le couvercle pour que les derniers grains éclatent.

3. Ajouter le caramel au pop corn et mélanger. Etaler le pop corn sur une plaque recouverte de papier sulfurisé jusqu’à qu'il soit refroidi. 





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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.