8 idées de desserts à base de fraises pour un été plein de gourmandise et de fraîcheur

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Les fraises sont nos meilleures amies tout l’été ! Juteuses, fraîches, sucrées… Ce fruit rouge en plus d’être délicieux est bon pour la santé : riche en fibres, vitamine C, antioxydant, il stimule aussi le système immunitaire. Pauvre en calorie et en glucide, la fraise est vraiment le fruit à consommer tout l’été ! Alors faites-vous plaisir avec ces 8 recettes faciles à la fraise pour un moment gourmand !

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette simple et rapide qui vous correspond et qui va épater tout le monde ? C’est parti :

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Fraises avec une chantilly de basilic

Crédit : Shutterstock / Stephanie Frey

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de fraises
- 30 cl de crème liquide entière
- 2 C A S de sucre glace
- Quelques feuilles de basilic
- Quelques noix

Préparation :

1. Porter à ébullition la crème liquide et faire infuser les feuilles de basilic lavées.

2. Une fois que la crème est bien infusée, stopper la cuisson et laisser refroidir. Retirer les feuilles (ou les laisser pour plus de goût) et mixer le mélanger.

3. Laisser reposer au frigo pour que la crème soit bien froide et la monter en chantilly. Servir sur des fraises accompagnées de noix pour un côté craquant.





La traditionnelle charlotte aux fraises

Crédit : Shutterstock / AS Food Studio

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 750 g de fraises
- 15 cl de sirop de fruits rouges
- Boudoirs
- 20 cl de crème liquide entière 30% de matière grasse
- 25 cl de lait
- Une gousse de vanille
- 2 jaunes d'œufs
- 60 g de sucre
- 30 g de maïzena
- Une feuille de gélatine

Préparation :

1. Placer la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.

2. Préparer la crème diplomate : faire chauffer le lait avec la vanille. Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et faire blanchir ce mélange. Ajouter la maïzena et bien remuer pour enlever les grumeaux. Une fois le lait chaud, en verser la moitié sur le mélange précédant et remuer rapidement pour ne pas cuire les œufs.

3. Quand c'est bien délayé, reverser sur le reste du lait dans la casserole et remettre sur un feu doux. Continuer de mélanger jusqu'à ce que la crème pâtissière devienne épaisse. Retirer du feu et incorporer la gélatine bien essorée puis fouetter vivement. Transvaser dans un bol et filmer au contact pour éviter que ça croûte. Laisser refroidir.

4. Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly. Une fois que la crème pâtissière a refroidi, la redétendre avec un fouet puis intégrer la chantilly et mélanger délicatement. Réserver.

5. Tremper les boudoirs dans le sirop de fruits rouges et les placer dans le moule à charlotte. 

6. Commencer le montage : une couche de boudoirs, une couche de fraises coupées en tranches, une couche de crème diplomate puis répéter l'opération. Placer la charlotte au frais pendant une nuit pour qu'elle tienne bien. Décorer avec des fraises entières sur le dessus et déguster bien frais.





Mousse à la fraise bien fraîche

Crédit : Shutterstock / Julie208

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de fraises
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 feuille de gélatine
- 3 sachets de sucre vanillé

Préparation :

1. Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. 

2. Laver et équeuter les fraises. Les mixer. Faire chauffer la moitié du "jus" de fraise avec la gélatine. Incorporer ensuite l'autre moitié hors de feu puis ajouter le sucre vanillé. Réserver.

3. Monter la crème en chantilly puis verser délicatement les fraises mixées (le mélange doit être froid pour ne pas faire fondre la chantilly). Placer dans des verrines et laisser reposer au frigo pendant 1 heure minimum. Servir bien frais.





Sorbet à la fraise mentholé

Crédit : Shutterstock / Olga Mazina

Pour4 personnes 
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de fraises surgelées et coupées en morceaux
- 2 branches de feuilles de menthe
- 3 C A S de lait d'amandes
- 1 C A C de miel

Préparation :

1. Placer les fraises dans un mixeur/blender et mixer. Ajouter les feuilles de menthe et continuer de mixer.

2. Verser le lait d'amande et le miel et remixer quelques minutes le temps d'avoir la texture de sorbet souhaitée. Déguster tout de suite ou mettre la préparation au congélateur.



La tarte aux fraises au spéculoos

Crédit : Shutterstock / Timolina

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes 
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 750 g de fraises
- 250 g de crème fleurette
- 150 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille
- 250 g de spéculoos
- 75 g de beurre

Préparation :

1. Mixer les spéculoos et le beurre fondu. Étaler ce fond de tarte dans un moule et cuire 10 minutes à 180°C.

2. Verser la crème fleurette, le mascarpone et le sucre glace dans un robot mixeur puis gratter la demi-gousse de vanille. Monter le tout en chantilly bien ferme.

3. Passer au montage : sur le fond de tarte, étaler la chantilly (à la spatule ou bien avec une poche à douille ronde pour un côté plus esthétique). Placer les fraises coupées en deux et réserver au frais jusqu'à la dégustation pour que la chantilly ne fonde pas.





Crumble aux fraises et à la rhubarbe

Crédit : Shutterstock / Elena Shashkina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de fraises
- 300 g de rhubarbe
- Jus de citron
- 120 g de beurre mou
- 120 de farine
- 120 de cassonade

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200°C. Couper les branches de rhubarbe en tronçons et les fraises en morceaux. Arroser de jus de citron et mélanger.

2. Pour le crumble, mélanger le sucre et la farine ainsi que le beurre mou coupé en morceaux. Malaxer à la main pour avoir une pâte sableuse.

3. Placer les fruits dans un plat allant au four et parsemer le crumble par-dessus. Enfourner 30 minutes et déguster tiède ou froid.





Fondant au chocolat gourmand à la fraise

Crédit : Shutterstock / Timolina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 50 g de fraises
- 50 g de farine
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 130 g de beurre
- 160 g de chocolat noir

Préparation :

1. Faire fondre le beurre et le chocolat. Ajouter le sucre et remuer. Introduire les œufs un à un et mélanger en continu. Incorporer la farine et 30 g des fraises coupées en morceaux.

2. Verser la pâte dans des moules individuels et enfourner dans un four préchauffé à 210°C. Compter 11 minutes de cuisson pour un cœur très coulant ou 13 minutes pour un fondant plus moelleux (à adapter selon le four). 

3. Décorer avec les fraises restantes et déguster encore chaud.





Smoothie bowl choco noisette et aux fraises

Crédit : Shutterstock / Zjuzjaka

Pour 1 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 banane
- 1 C A S de purée de noisette
- 1 C A C de miel
- 10 cl de lait de noisette
- 2 carrés de chocolat noir
- 70 g de fraises
- 30 g de muesli
- Copeaux de noix de coco

Préparation :

1. Passer au blender la banane, la purée de noisette, le miel et le lait. Ajouter le chocolat fondu et continuer de mixer. Réserver au frigo.

2. Mettre ce smoothie dans un bol et décorer avec les fraises, le muesli et les copeaux de noix de coco (ou autres toppings). Déguster bien frais.




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