15 idées pour préparer un apéro printanier simple, rapide, et efficace !

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Le printemps et les beaux jours qui arrivent nous donne furieusement envie de se poser au soleil pour prendre l'apéro ! C'est également l'occasion de profiter des légumes de saison et confectionner des choses délicieuses à grignoter avec par exemple les aadis, asperges, aubergine, avocat, concombre, carotte, courgette… Les légumes printaniers permettent de préparer des apéritifs à la fois savoureux et légers, pour toujours plus de plaisir et moins de calories. Découvrez notre sélection de 15 idées pour préparer un apéro printanier simple, rapide, et efficace !

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette printanière qui vous correspond et qui fera plaisir ? C’est parti :

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Houmous fait maison aux carottes rôties et paprika

Crédit photo : Shutterstock/Nataliya Arzamasova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour les carottes rôties :
- 3 carottes
- 2 C A S d’huile d'olive

Pour le houmous :
- 150 g de pois chiches cuits et égouttés
- 1/2 citron
- 1 gousse ail
- 3 C A S d’huile olive
- 15 cl d’eau (à ajuster selon la texture désirée)
- Sel, poivre
- 1 pincée de piment
- 1/2 C A C de paprika

Pour accompagner : tomates cerises, radis, carottes, concombre, gressins etc.

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Laver et éplucher les carottes. Les couper en rondelles et les placer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Arroser d’un filet d'huile d'olive. Cuire une vingtaine de minutes en retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

3. Laisser les carottes refroidir, puis les mixer avec les pois chiches et le reste des ingrédients. Ajouter l'eau progressivement jusqu'à obtenir la texture désirée. Réserver au frais une heure.

4. Servir avec des légumes de printemps, et des gressins. Décorer avec un peu de paprika, quelques pois chiches et un filet d'huile d'olive.





Petits roulés de crêpes au saumon fumé et concombre

Crédit photo : Shutterstock/Vladislav Noseek

Pour 8 crêpes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte à crêpes (sinon acheter des crêpes «toutes prêtes»)
- 2 gros œufs
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 50 cl de lait entier
- 60 g de beurre fondu
- un filet d'huile neutre

Pour la garniture :
- 200 g de fromage frais
- quelques brins d’aneth frais
- quelques brins de persil frais
- Sel, poivre
- 1 concombre coupé en bâtonnets
- 8 tranches de saumon fumé

Préparation :

1. Préparer les crêpes ou utiliser des crêpes toutes prêtes. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Laisser la pâte à crêpes reposer 1 heure.

2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Réaliser 8 crêpes.

3. Mélanger le fromage frais à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter quelques brins d’aneth, et de persil. Mélanger et assaisonner à votre goût.

4. Étaler une fine couche de fromage aux herbes sur l’intégralité de la crêpe. Déposer deux bâtonnets de concombre et une tranche de saumon fumé. Rouler en serrant bien dans du film alimentaire. Placer les rouleaux au réfrigérateur pendant 30 minutes.

5. Sortir les rouleaux et découper juste avant de servir.





Makis au concombre et au fromage frais

Crédit photo : Shutterstock/Catherine77

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 85 g de riz japonais à sushi
- 1 cl de vinaigre de riz
- 1 C A C de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 feuille de nori
- 1/8 de concombre coupé en bâtonnets
- 40 g de fromage frais

Préparation :

1. Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire (10 minutes), puis l'égoutter. Le mettre ensuite dans la marmite et le laisser tremper dans l'eau pendant 30 minutes. Couvrir, puis porter à ébullition et laisser bouillir 3 minutes. Cuire ensuite à feu doux pendant 10 minutes environ, puis éteindre le feu et laisser le riz reposer 10 minutes. Dans un petit bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ce mélange au riz, puis remuer délicatement. Éventer le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.

2. Sur un tapis de bambou, poser une feuille d'algue (nori) coupée en 2, disposer le riz en fine épaisseur sur toute la surface et bien tasser. Garnir la feuille de nori avec le cream cheese et le concombre, puis rouler à l'aide du tapis. Couper le maki en 6 à l'aide d'une lame de couteau humidifiée.




Gaspacho au concombre et à l'avocat

Crédit photo : Shutterstock/YuliiaHolovchenko

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 avocat
- 1 citron vert
- 3 oignons nouveaux
- 1 concombre
- 250 g de yaourt
- 1 C A S de menthe
- 1 C A S de persil
- 4 C A S d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 C A C de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Préparation :

1. Peler et dénoyauter l'avocat. Citronner légèrement l’avocat pour ne pas qu’il noircisse. Trier les oignons nouveaux et les ciseler. Éplucher le concombre, l'épépiner et le mettre dans un blender avec les morceaux d'avocat, le yaourt, 2 oignons nouveaux, les 3/4 des feuilles de menthe et de persil, le jus et le zeste de citron vert, le sel et le poivre. Garder quelques dès de concombre pour la décoration. Mixer le reste jusqu’à obtenir une consistance très lisse. Si la texture est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau froide.

2. Placer au réfrigérateur pendant 4 heures.

3. Répartir le gaspacho dans des verinnes, ajouter des petites feuilles de menthe sur le dessus, décorer avec des dès de concombre et un filet d’huile.




Petites bouchées de concombre à la rillette de thon

Crédit photo : Shutterstock/Joanna 12

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour la rillette de thon : (sinon en acheter de la toute prête)
- 100 g de thon au naturel en boîte
- 60 g de fromage frais (type cream cheese, St Môret…)
- 1 C A S de ciboulette fraîche ciselée
- Sel, poivre
- ½ C A S d’huile d’olive
- 1 C A S de jus de citron

Pour la présentation :
- 1 concombre
- 1 C A S de ciboulette fraîche ciselée

Préparation :

1. Dans un bol, disposer le thon émietté avec le fromage frais et la ciboulette. Saler, poivrer et goûter pour rectifier l’assaisonnement. Arroser du jus de citron et de l’huile d’olive. Mélanger. Réserver au frais.

2. Laver le concombre puis le couper en tranches de 1 cm d'épaisseur.

3. Tartiner les tranches de concombre de rillettes de thon. Saupoudrer de ciboulette ciselée restante pour décorer.

Sucettes de gressins au jambon cru

Crédit photo : Shutterstock/Timolina

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour les gressins : (sinon en acheter des tout prêt)
- 80 g de farine
- 30 g de parmesan râpé
- 20 g de beurre
- 30 g d'eau froide

Pour la présentation :
- 4 tranches fines de jambon cru
- 1 C A S de feuilles de basilic frais

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Dans un bol, verser la farine, le parmesan et le beurre et mélanger du bout des doigts. Ajouter l'eau et travailler le mélange à la main jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Diviser cette boule en 13 boulettes de 12 à 15 g chacune. Rouler chaque boulette en serpent d'environ 18 cm de longueur puis les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à 180 °C pour 15 minutes environ. Les gressins doivent être très légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille.

2. Enrouler les gressins d'une demi-tranche de jambon cru. Accompagner d'olives et décorer de feuilles de basilic.

Bouchées apéritives au chèvre et herbes

Crédit photo : Shutterstock/Stephanie Frey

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 250 g de fromage de chèvre frais
- 1 C A S d’ail en poudre
- Sel, poivre
- Une dizaine de bâtonnets de Bretzel
- 3 C A S de noix de pécan concassées
- 1 C A S de persil haché
- 1 C A S de ciboulette hachée
- 3 C A S de cranberries hachées

Préparation :

1. Dans un saladier, disposer le fromage de chèvre et l’ail en poudre. Saler, poivrer. À l’aide d’une fourchette, émietter la préparation et former des boules de la taille d'une noix. Disposer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Réserver au frais.

3. Dans un saladier, déposer les noix de pécan concassées, les cranberries hachées, la ciboulette hachée, et le persil haché. Mélanger.

4. Recouvrir les boules de fromage du mélange.



Toasts aux crevettes

Crédit photo : Shutterstock/Dream79

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la mayonnaise :
- 1 jaune d'œuf
- 1 C A S de moutarde
- 10 cl d'huile
- Sel, poivre
- 2 C A S de vinaigre

Pour les toasts :
- 12 crevettes
- 12 tranches de concombre
- 12 feuilles de roquette
- 12 tranches de pain de seigle
- Sel, poivre

Préparation :

1. Mélanger dans un petit saladier le jaune d'œuf, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre. Tout en fouettant votre préparation, ajouter progressivement l'huile d'olive pour que la mayonnaise monte.

2. Présenter les toasts avec un peu de mayonnaise, la crevette, le concombre, la roquette. Saler et poivrer.




Cucumber Roll à la crevette (roulés de concombre)

Crédit photo : Shutterstock/AS Food studio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 concombre anglais
- 1 avocat
- Quelques gouttes de jus de citron
- 225 g de fromage frais
- 1 C A S d’aneth haché
- Sel, poivre
- 12 crevettes

Préparation :

1. À l’aide d’un économe ou d’une mandoline, tailler 12 longs rubans dans le concombre. Placer sur du papier absorbant. Réserver.

2. Peler et dénoyauter l’avocat. Arroser de quelques gouttes de jus de citron. Mixer avec le fromage frais jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Ajouter l’aneth. Saler et poivrer. Bien mélanger.

3. Déposer une cuillère du mélange au fromage frais sur une lanière de concombre. Rouler la lanière, poser une crevette dessus et piquer à l'aide d'un cure-dent. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Réserver les rouleaux au frais jusqu'au moment de servir.





Minis wrap roulés à la grecque

Crédit photo : Shutterstock/Lika Mostova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h20
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1/4 de concombre
- 225 g de fromage frais
- 1 C A S de persil
- 3 C A S de tomates séchées
- 1 C A C de pignons de pin grillés
- Sel, poivre
- 1 C A S d'olives noires dénoyautées
- 150 g de féta
- 1 C A S de basilic frais
- 4 wraps

Préparation :

1. À l’aide d’un économe ou d’une mandoline, tailler de longs rubans dans le concombre. Placer sur du papier absorbant. Réserver.

2. Dans un petit bol, mélanger le fromage frais, le persil ciselé, les tomates séchées coupées en petits dés et les pignons grillés. Assaisonner. Hacher les olives noires et les ajouter à la crème.

2. Étaler le mélange uniformément sur les 4 wraps. Ajouter les lamelles de concombre des morceaux de feta émiettée, quelques feuilles de basilic.

3. Rouler chaque wrap sur lui-même, filmer et réfrigérer au moins 1 heure. Couper en petites tranches et servir. Décorer avec du persil.



 

Mini-tartelettes aux radis

Crédit photo : Shutterstock/Elena Hramova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 botte de radis long
- 1/8 de concombre
- 1 sachet de mini-galettes de riz soufflé
- 60 g de fromage frais à tartiner
- 1 petite boîte de thon au naturel (50 g environ)
- 1 petite échalote
- 1 C A C de ciboulette
- Sel, poivre

Préparation

1. Dans un grand saladier, émietter le bloc de thon. Ajouter le fromage frais, l'échalote et la ciboulette finement ciselés, le sel et le poivre, puis mélanger le tout jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

2. Couper les fanes des radis, rincer, couper les radicelles. À l’aide d'un couteau, trancher finement les radis. Laver et couper le concombre en lamelles.

3. Répartir le mélange au fromage frais sur les galettes de riz, décorer avec les rondelles de radis et de concombre. Décorer avec des pluches d'aneth.





Frites de carottes au four

Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 5 carottes
- 3 C A S d'huile d’olive
- 1 grosse pincée de cumin en poudre
- 1 grosse pincée de paprika en poudre
- 1 branche thym
- Sel fin

Préparation :

1. Commencer par laver les carottes avant de les éplucher. Découper ensuite en frites.

2. Préchauffez le four à 200 °C.

3. Mélanger l’huile d’olive, une grosse pincée de cumin en poudre et une autre de paprika en poudre dans un plat à gratin. Émietter la branche de thym avant d’ajouter les frites de carottes. Mélanger pour les enrober d’huile aux épices et au thym.

4. Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé. Baisser la température du four à 180 °C avant d’enfourner les frites. Laisser cuire pendant 20 à 30 minutes.
À mi-cuisson, retourner les frites et poursuivre la cuisson.

5. Assaisonner les frites d’un peu de sel et servir.



Quiche spirale à la carotte

Crédit photo : Shutterstock/Kolpakova Svetlana

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 8 carottes des sables Label Rouge
- 1 pâte feuilletée
- 150 g de fromage de chèvre frais
- 100 ml de lait
- 3 œufs
- 1 C A C de cumin moulu
- 1 petit bouquet de cresson

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200°.

2. Beurrer un moule à tarte et y dérouler la pâte feuilletée. Piquer à la fourchette.

3. Éplucher et couper les carottes en lamelles de 2 mm d'épaisseur, dans le sens de la longueur à l’aide d’une mandoline, puis les ébouillanter 5 minutes dans une casserole d'eau salée. Bien égoutter.

4. Répartir les lamelles de carottes sur la tarte en les disposant verticalement, de manière concentrique en les serrant bien.

5. Fouetter le fromage de chèvre avec les œufs, le lait, et le cumin et verser sur la tarte délicatement. Faire cuire 30 à 35 minutes. Décorer avec du cresson, de la mâche ou de la ciboulette ciselée.



 

Tzatziki au concombre

Crédit photo : Shutterstock/AS Food studio

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 gros concombre
- 2 yaourts grecs
1 gousse d'ail haché
- 6 cl de jus de citron
- 2 C A S d'aneth frais haché
- 2 C A S de persil frais haché
- Sel et poivre
- 1 C A C de vert d'oignon nouveau

Préparation :

1. Laver, peler et épépiner le concombre. Le râper puis le laisser dégorger dans une passoire.

2. Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients du tzatziki.

3. Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes.

4. Décorer avec du vert d'oignon nouveau et servir.





Asperges enroulées de Prosciutto grillé

Crédit photo : Shutterstock/Magdanatka

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 12 asperges vertes
- 10 g de gros sel
- 12 tranches de prosciutto (ou 12 fines tranches de poitrine fumée)
- 1 filet de miel
- Sel
- 1 C A C de sauge
- 1 C A C de thym
- 1 C A S de parmesan

Préparation :

1. Laver puis casser les extrémités des asperges sur environ 2 centimètres si elles sont fines, un peu plus si elles sont épaisses.

2. Porter une grande casserole d'eau à ébullition avec du gros sel.

3. Mettre les asperges dans l'eau pendant 2 à 4 minutes (selon la taille) jusqu'à ce qu'elles soient « al dente », cuites mais encore fermes. Plonger immédiatement les asperges dans un saladier d'eau glacée pour stopper la cuisson. Égoutter et sécher.

4. Préchauffer le four à 220° en mode grill.

5. Badigeonner les tranches de prosciutto de miel. Saupoudrer d'une pincée de sel, sauge et thym. Enrouler les tranches de prosciutto autour des tiges d'asperges, en vous assurant que le côté avec le miel est à l'intérieur et en contact avec les asperges. Placer dans un plat allant au four, saupoudrer de parmesan et placer quelques minutes sous le gril pour que le lard prenne une légère coloration. Servir sans attendre.





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