Vibrez avec nos 15 idées aphrodisiaques à préparer pour sa moitié(e) pour la Saint Valentin

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Vous êtes en panne d’inspiration  pour le 14 février prochain ? Nous vous avons préparé quelques petites douceurs faciles et rapides qui feront à coup sûr craquer votre chéri(e) de l'apéritif au dessert  ! Voici 15 idées de recettes aphrodisiaques pour passer une Saint-Valentin sous le signe du romantisme, de la séduction et de l’amour !

Alors, prêt à envoûter votre âme sœur et dénicher la recette qui vous correspond ? C’est parti :

1. Champagne ardent

Crédit photo : Shutterstock/Larry Zhou

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 cm de gingembre frais
- 40 g de sucre
- 15 cl d'eau
- 6 litchis
- 1 bouteille de champagne brut

Préparation :

1. Éplucher et râper le gingembre. Le mettre avec le sucre dans une petite casserole. Ajouter l’eau, cuire à feu vif jusqu’à obtenir un sirop épais, sans coloration, compter environ 5 minutes. Laisser refroidir et filtrer.

2. Éplucher et dénoyauter les litchis et les placer au frais.

3. Au moment de servir, disposer un litchi au fond de chaque coupe. Verser 1 centimètre de sirop de gingembre par-dessus et compléter avec du champagne bien frais.





2. Caïpirinha pétillante à la grenade

Crédit photo : shutterstock/ShotnCut

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1/2 de grenade fraîche
- 2 C A C de sucre cassonade
- 10 framboises
- 16 cl de champagne
- 4 cl de cachaça
- 4 cl de jus de grenade
- 1 citron vert
- 6 C A S de glace pilée

Préparation :

1. Retirer les graines de la grenade. Les placer dans un mortier, ajouter le sucre et écraser les graines au pilon. Presser le jus de citron et l'ajouter au mélange avec le jus de grenade et la cachaça. Mélanger.

2. Verser dans des coupes à champagne. Ajouter de la glace pilée jusqu'à mi hauteur du verre. Compléter avec du champagne. Décorer avec des framboises et un zeste de citron vert et servir aussitôt.





3. Crevettes marinées aphrodisiaques

Crédit photo : Shutterstock/Purrfect_photo

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 petite échalote
- 1 poivron rouge mariné (ou piquillos) en bocal
- 1 C A S de coriandre fraîche
- 1 C A C de curry
- 1/2 C A C de piment d'Espelette
- Sel
- 1 filet d'huile d'olive
- 200 g de crevettes cuites décortiquées

Préparation :

1. Éplucher et ciseler très finement l'échalote. Égoutter et découper en brunoise le piquillos. Ciseler la coriandre

2. Dans un bol, préparer la marinade en mélangeant l'échalote, le piquillos, la coriandre, les épices, le sel et l'huile d'olive. Ajouter les crevettes, mélanger et laisser mariner au réfrigérateur 1 heure.

3. Piquer sur des bâtonnets en bois et servir.

4. Avocado toast pimentés

Crédit photo : Shutterstock/Timolina

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour l’avocat :
- 1 avocat mûr BIO
- ½ citron
- Sel, poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette

Pour les toasts :
- 4 tranches de pain de mie complet
- 4 œufs de caille
- 1 filet d'huile
- 1 C A S de basilic frais

Préparation :

1. Écraser l’avocat à la fourchette dans un saladier avec le jus de citron, le sel et le poivre, et le piment d'Espelette. Réserver.

2. Placer les tranches de pain de mie sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et les toaster 5 minutes à 200°. Découper des cœurs à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau bien aiguisé.

3. Au dernier moment : cuire les œufs de caille. Faire chauffer un filet d'huile dans une poêle. Y casser les œufs de caille et cuire comme des œufs au plat. Assaisonner.

4. Répartir l'avocat sur les toasts. Déposer les œufs de caille cuits au plat. Assaisonner de sel, décorer avec des feuilles de basilic et servir immédiatement.




5. Pizza maison en forme de cœur

Crédit photo : Shutterstock/GreenArt

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 130 g de sauce tomate cuisinée
- 10 tranches de chorizo
- Sauce piquante (à votre goût)
- 1 filet d’huile d’olive extra-vierge
- 80 g de mozzarella râpée
- 1 C A S de persil frais

Préparation :

1. Étaler la pâte à pizza de façon homogène et l’étirer afin d’obtenir une pâte à pizza fine et en forme de cœur, sur un plan de travail fariné.

2. Étaler la purée tomate à l’aide d’une cuillère, puis saupoudrer de fromage râpé, ajouter les tranches de chorizo, la sauce piquante et terminer avec un filet d’huile d’olive.

3. Cuire au four à 190° pendant environ 12 minutes. Puis décorer avec le persil.

Vous pouvez réaliser votre pâte à pizza maison : mettre 5 g de levure de boulanger avec 20 cl d'eau dans un verre à gonfler. Au bout d'une dizaine de minutes : il doit y avoir des bulles. Verser ce mélanger dans 300 g de farine T45, ajouter 5 cl d'huile d'olive et 10 g de sel et pétrir. La pâte est prête une fois qu'elle bien lisse, et ne colle plus. Former alors une boule et la laisser lever avec un peu d'huile d'olive. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 2 heures. Elle doit doubler de volume. Utiliser alors.




6. Canapés aux œufs de truite

Crédit photo : Shutterstock/Timolina

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 8 tranches de pain de seigle
- 40 g de crème fraîche épaisse
- 80 g d'œufs de truite
- 1 C A S de ciboulette

Préparation :

1. Placer les tranches de pain de mie sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et les toaster 5 minutes à 200°. Découper des cœurs à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau bien aiguisé.

2. Tartiner le pain de crème puis déposer les œufs de truite. Décorer avec des brins de ciboulette.

7. Spaghettis Alla Puttanesca

Crédit photo : Shutterstock/udra11

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 tomates fraîches
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- 30 cl de bouillon de légumes
- 1 C A S d’huile d’olive
- 5 olives noires dénoyautées et coupées en 3
- 1 C A S de câpres égouttés
- 1 pincée de piment de Cayenne en poudre
- Sel, poivre
- 1/2 C A S de basilic frais haché
- 3 filets d’anchois hachés
- 150 g de spaghettis
- Gros sel
- Quelques tomates cerises + basilic pour la décoration

Préparation :

1. Émonder puis couper les tomates en dés. Réserver sur du papier absorbant.

2. Peler l’oignon et le hacher. Peler l’ail, le dégermer et le hacher finement. Réchauffer le bouillon.

3. Dans une grande sauteuse mettre l’huile d’olive à chauffer. Y faire dorer les oignons et l'ail. Ajouter les tomates en dés, le bouillon, les olives, les câpres, assaisonner de bon goût. Laisser cuire 5 à 6 minutes, en mélangeant de temps en temps. En fin de cuisson, ajouter le basilic et les anchois.

4. Cuire les pâtes dans l'eau salée selon les indications inscrites sur le paquet. Égoutter puis les mélanger à la sauce. Servir sans attendre ! Décorer éventuellement avec des tomates cerises coupées en deux et du basilic frais.





8. Tartare de saumon à l'avocat et à la mangue

Crédit photo : Shutterstock/Anastasia_Panait

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- Un filet de saumon frais
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 avocat
- Le jus d'1/2 citron
- 1 échalote
- 1/4 mangue
- 4 brins de ciboulette
- 2 C A C d'œufs de lump
- Œufs de caille cuits (en option)

Préparation :

1. Placer le saumon au congélateur et le laisser durcir légèrement pour qu'il soit plus facile à couper. Compter 30 minutes à 1 heure.

2. Couper le saumon en petits dés. Saler, poivrer et verser un filet d’huile d’olive.

3. Ouvrir l’avocat, retirer le noyau puis l'éplucher. Le couper en petits dès. Saler, poivrer, presser le citron, et ajouter un l’huile d’olive. Peler et hacher l'échalote. Peler, et couper la mangue en petits dés et les ajouter à la préparation.

4. Dresser le tartare en déposant au fond d’un emporte-pièce rond le mélange. Retirer l’emporte-pièce, décorer avec 2 brins de ciboulette, des œufs de lump et des œufs de caille et servir !




9. Terrine de champignons

Crédit photo : Shutterstock/Igor Dutina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 500 g de champignons de Paris
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 filet d’huile d’olive
- 2 cl de crème fraîche
- 1 C A S de farine
- Sel, poivre
- 2 C A S de persil
- Pain de mie

Pour la décoration :
- Baie rose concassée
- 1 branche de romarin

Préparation :

1. Hacher les champignons, l'oignon rouge et l’ail.

2. Dans une petite sauteuse faire chauffer un filet d'huile. Y ajouter la préparation hachée. Faire revenir 5 minutes à feu doux puis saupoudrer de farine. Mélanger à nouveau et cuire 2 minutes. Verser la crème fraîche. Saler, poivrer, mélanger. Cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Couper le feu et ajouter le persil haché. Mixer le tout et garnir un joli pot à couvercle.

3. Couper le pain de mie à l'aide d'un emporte-pièce en forme de cœur ou d'un couteau puis passer les tranches au grille-pain.

5. Tartiner votre préparation sur des toasts ajouter un pour décorer avec des baies roses et du romarin. Déguster.





10. Cake pop de la Saint Valentin

Crédit photo : Shutterstock/Elena Pominova

Pour 25 cakes pops
Temps de préparation : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de quatre quarts vanille émietté
- 50 g de mascarpone
- 80 g de chocolat blanc pâtissier

Pour la décoration bonhomme de neige :
- 400 g de chocolat pâtissier
- Pour décorer : pistaches concassées, praliné concassé, perles et petits cœurs en sucre, etc...

Préparation :

1. Réduire en miettes un beau quatre-quarts à l’aide d’un mixeur. Ajouter le mascarpone et le chocolat blanc fondu et malaxer pour obtenir un mélange dont on peut faire une boule. Faire des boules de 20 g (de la taille d’une noix) et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre au congélateur 1 heure.

3. Piquer dans chaque boule un bâton de sucette. Faire fondre 400 g de chocolat avec précaution (au bain-marie par exemple). Plonger chaque boule dans le chocolat et décorer avant que le glaçage ne fige.





11. Sablés en forme de cœur à la confiture

Crédit photo : Shutterstock/Teri Virbickis

Pour 15 sablés
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 210 g de farine
- 110 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de poudre d’amande
- 130 g de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 C A C de cannelle
- 1 pointe de muscade moulue
- Confiture de framboise, fraises, rose, …
- Sucre glace (en option)

Préparation :

1. Mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, la muscade et le sel. Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Lorsque vous obtenez un sable grossier ajouter l’œuf pour former une boule. Laisser la pâte reposer au minimum 1 heure au frais dans du film alimentaire.

2. Abaisser la pâte à 2 mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie et découper des disques de la dimension voulue et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Travailler rapidement la pâte car elle se réchauffe vite. Ne pas hésiter à remettre la pâte au réfrigérateur si besoin.

3. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

4. Mettre les plaques au frais pour 20 minutes environ. Puis les sortir et à l’aide d’un emporte-pièce plus petit que les disques, découper la moitié des disques. Enfourner pour 12 minutes de cuisson.

5. Laisser refroidir, et saupoudrer de sucre glace les disques découpés pour le dessus. Sur les autres disques, disposer une noix de confiture de framboises et recouvrir du disque du dessus.





12. Coulant au chocolat aux framboises

Crédit photo : Shutterstock/vm2002

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 55 g de chocolat pâtissier
- 45 g de beurre demi-sel
- 30 g de sucre
- 1 œuf
- 15 g de farine
- Quelques framboises pour décorer
- 1 C A C de sucre glace

Préparation :

1. Préchauffer le four à 210°, en chaleur tournante. Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre. Ajouter le sucre en poudre et mélanger. Ajouter ensuite les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.

2. Incorporer la farine et mélanger délicatement. Verser la pâte dans des moules en forme de cœur ou dans des petits ramequins. Enfourner 11 minutes pour des fondants bien coulants, ou 13 minutes pour des fondants plutôt hyper moelleux. Attention, la cuisson est toujours à adapter selon les fours. Décorer de framboises et saupoudrer de sucre glace.





13. Fondant au chocolat en forme de cœur

Crédit photo : Shutterstock/Julia Pajumae

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 65 g de chocolat pâtissier
- 60 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 20 g de farine
- Une noisette de beurre pour le moule
- 1 C A C de cacao amer en poudre
- 1/2 grenade

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes en mode décongélation) le chocolat.

2. Dans un grand récipient, fouetter le beurre mou avec le sucre puis ajouter les œufs un par un, en mélangeant à chaque ajout. Incorporer le chocolat fondu, et la farine. Verser la pâte dans un moule carré ou dans des moules en forme de cœur. Enfourner pour 20 minutes. Contrôler la cuisson avec la lame d'un couteau. (si vous ne disposez pas de moule en forme de cœur : laisser refroidir le gâteau puis le placer au congélateur. Attendre une heure qu'il durcisse puis découper des cœurs à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau bien aiguisé)

3. Retourner les gâteaux sur une assiette. Saupoudrer généreusement de cacao.

4. Ouvrir puis vider la grenade de toutes ses graines. Décorer les fondants au chocolat avec.





14. Cupcakes red velvet

Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 75 g de beurre doux pommade
- 130 g de sucre
- 2 œufs
- 250 g de farine spéciale gâteaux (farine avec levure intégrée, sinon de la farine classique et de la levure chimique)
- 15 cl de lait ribot
- 10 g de cacao amer en poudre
- 1/2 C A C de colorant alimentaire rouge

Pour le glaçage :
- 200 g de fromage frais
- 80 g de beurre mou
- 110 g de sucre glace

Pour la décoration :
- Petits cœurs en sucre rouge
- Confiture de fruits rouges

Préparation :

1. Mélanger, à l'aide d'un fouet, le beurre et le sucre. Lorsque les grains de sucre sont bien intégrés au beurre, ajouter le cream cheese. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène… Pas plus ! Sinon le topping risque d'être un petit peu trop coulant. Filmer et placer au frais.

2. Préchauffer le four à 170 °C. Chemiser le moule à cupcakes avec des caissettes en papier.

3. Battre le beurre pour le rendre bien souple, à l'aide d'un fouet ou d'un fouet électrique. Ajouter le sucre et bien le mélanger au beurre. Ajouter ensuite les œufs un par un, puis le cacao en poudre, la moitié de la farine et la moitié du lait. Bien mélanger. Ajouter le reste de farine, le lait, le colorant rouge et mélanger à nouveau. Si la pâte vous semble trop épaisse ajouter un peu de lait. Elle doit être lisse et homogène.

4. Remplir les caissettes de pâte jusqu'au 2/3. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire pendant environ 25 minutes. Attendre 10 minutes avant de retirer les cupcakes du moule. Les poser sur une grille pour qu'ils finissent de refroidir.

5. Une fois les gâteaux refroidis, creuser une cavité à l'aide d'une cuillère parisienne et la garnir avec de la confiture de fruits rouges. Remplir une poche à douille cannelée de glaçage au cream cheese et décorer le dessus des cupcakes. Saupoudrer de petits cœurs en sucre, et éventuellement de miettes de gâteau.





15. Chaussons à la confiture de fraises

Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 C A S de confiture de fraises
- 1 œuf
- 1 C A S de sucre glace

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200 °.

2. Dérouler la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné. À l’aide d'un emporte-pièce en forme de cœur ou d'un couteau bien aiguisé, découper les formes. Garder les chutes pour une autre recette.

3. Étaler de la confiture sur la moitié des cœurs, laisser 1 cm tout autour pour pouvoir refermer les feuilletés et éviter que la confiture déborde. Mouiller légèrement les bords à l'aide d'un pinceau alimentaire. Refermer les chaussons avec les cœurs restant en soudant les deux bords de pâte autour de la garniture. Bien appuyer sur les bords pour les souder.

4. Placer les feuilletés sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner le dessus avec de l’œuf battu. Faire une entaille en croix sur le dessus de chaque petit chausson à l’aide d’un couteau. Cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés, puis laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace et déguster.





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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.