5 plats algériens généreux et gourmands à reproduire chez vous 

Bouton whatsapp

Envie de faire voyager vos papilles ? Cap sur l'Algérie et ses recettes pleines de saveurs et de gourmandise !

Pour faire le plein de saveurs orientales, on vous propose de voyager en Algérie. Vous n'avez jamais osé cuisiner ces recettes méditerranéennes ? Voici 5 recettes typiquement algériennes faciles à cuisiner. Pour faire profiter de cette cuisine typique, invitez vos amis ou votre famille pour partager ces plats. 

1. La recette du couscous algérien traditionnel 

La cuisine algérienne est pleine de surprises. Crédit : IStock

Pour 6 personnes 

Temps de préparation : 30 minutes 

Temps de cuisson : 2 heures

Ingrédients :

  • 1 kg d'épaule d'agneau
  • 6 pilons de poulet
  • 6 merguez
  • 600 g de couscous
  • 6 pommes de terre 
  • 4 carottes 
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 boîte de tomates en conserve
  • Concentré de tomate
  • 4 courgettes
  • 1 boîte de pois chiche trempés la veille
  • 2 branches de céleri
  • 2 navets épluchés 
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation : 

1. Commencez par cuisiner le couscous. Mettez le couscous dans une passoire et rincez-le à l'eau. Versez le couscous dans un grand contenant et versez 2 cuillères à soupe d’huile. Une fois vos mains prores, préparez la semoule avec vos mains en émiettant la semoule. Continuez jusqu’à épuisement des grumeaux et laissez-le reposer à l’air ambiant. 

2. Épluchez l'oignon, et hachez le finement. Dans une poêle chaude, versez l'oignon. Une fois coloré, ajoutez la viande d'agneau et faites-la dorer de tous les côtés.

3. Pendant la cuisson de la miande, mixez les tomates en conserve et ajoutez-les à la poêle. Vous pouvez ajouter la totalité des épices et le concentré de tomates. Bien mélanger.

4. Coupez grossièrement le céleri et ajoutez-le à la préparation.

5. Versez de l'eau à hauteur. Laissez cuire tranquillement une quarantaine de minutes.

6. Versez la semoule dans le haut du couscoussier et laissez cuire 20 minutes à partir du moment où la vapeur apparaît.

7. Cuire les pilons de poulet avec des épices et de l'huile d'olive.

8.  Versez la semoule dans un grand saladier. Arrosez-la avec un petit verre d'eau. Laissez gonfler une dizaine de minutes. 

9. Mettre les carottes dans le bas du couscoussier. Poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.

10. Pour la deuxième cuisson, placez la semoule dans le haut du couscoussier. Cuire 20 minutes à partir du moment où la vapeur apparaît. Faites de même pour la troisième cuisson. 

11. Maintenant, occupez-vous des courgettes. Après avoir épluché une lamelle sur deux, coupez les grossièrement. Mettre les courgettes avec les légumes et l'agneau.

12. Versez les pois chiches. Mélangez.

13. Faites cuire les 6 merguez à la poêle.

14. Votre couscous est quasiment prêt. Dans un grand plat traditionnel, placez la semoule et placez au centre une quantité généreuse de sauce. Mettre les viandes et les légumes. Régalez vous avec ce plat typique algérien. 

2. La recette typique de la chorba algérienne 

Cette soupe algérienne est un plat typique du pays. Crédit : IStock

Pour 4 personnes 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes 

Ingrédients :

  • 250 grammes d'agneau 
  • Eau
  • Légumes :
  • 3 tomates
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 1 navet
  • 2 oignons
  • 2 branches de céleri
  • 100 grammes de pois chiches trempés la veille
  • Condiments : 
  • 80 grammes de vermicelles
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • Huile d'olive
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 branches de coriandre fraîche
  • Sel et poivre

Préparation : 

1. Épluchez les légumes et coupez-les grossièrement. Placez les pois chiches égouttés dans un bol. 

2. Coupez l'agneau en petits morceaux et la cuire dans une grande cocotte. Versez une grande quantité d'huile d'olive et faites colorer la viande 2 minutes sur les deux faces. 

3. Épluchez et émincez l'oignon, mixez les tomates. Vous pouvez verser tous les légumes dans la cocotte. Bien mélangez.

4. Pour donner toutes ces saveurs, versez toutes les épices et les herbes aromatiques et assaisonnez. 

5. Versez l'équivalent d'1,5 litres d'eau dans la cocotte. Laissez mijoter la chorba algérienne à feu fort pendant 30 minutes.

6. Ajoutez le reste des ingrédients : le concentré de tomates, les vermicelles et les pois chiches égouttés. 

7. Couvrez la cocotte et continuer la cuisson à feu moyen.

3. Les mhadjebs algériens

Voici un des plats traditionnels en Algérie. Crédit : IStock

Pour 4 personnes 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 200g de semoule fine
  • 200g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 10cl d'eau (plus ou moins)
  • Pour la farce :
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 6 cuillères à soupe de tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de ras-el-hanout
  • 1 cuillère à café bombée de cumin en poudre
  • Huile d'olive
  • Harissa

Préparation :

1. Mélangez la farine, la semoule et le sel. Mouillez peu à peu avec l’eau et pétrissez pour obtenir une pâte ferme. Couvrez d’un linge propre et laissez reposer 15minutes à température ambiante.

2. Préparez la farce: faites fondre les oignons pelés et émincés 5 - 8minutes dans 3 c. à soupe d’huile d’olive.

3. Ajoutez l’ail pelé et écrasé, les tomates et le concentré de tomate, ainsi que les épices. Poursuivez la cuisson 5minutes environ. Salez et réservez.

4. Pétrissez la pâte 20minutes en aspergeant d’un peu d’eau au fur et à mesure. La pâte boit l’eau et doit devenir légère, élastique et non collante. Couvrez et laissez reposer 5minutes.

5. Formez des pâtons de la taille d’un œuf avec vos mains huilées.

6. Huilez légèrement le plan de travail. Étalez les pâtons le plus finement possible en grands rectangles.

7. Déposez un peu de farce sur un côté et rabattez l’autre côté pour former un chausson carré.

8. Déposez dans une poêle très chaude non huilée et faites cuire sur les 2 faces 5 minutes environ.

9. Servez chaud avec un peu de harissa.

4. Le tajine algérien façon poulet aux olives

Le tajine poulet aux olives, on ne pouvait pas passer à côté. Crédit : IStock

Pour 4 personnes 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 4 pilons de poulet ou 2 grosses cuisses
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de safran à faire infuser
  • 200g de mélange d’olives vertes et violettes
  • 1 ou deux citrons confits
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • Pomme de terre
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Dans un tajine, faites revenir le poulet seul dans l’huile neutre. Le faire légèrement dorer sur toutes les faces. Retirez le poulet. Dans le plat en terre ou votre marmite.

2. Revenir les oignons finement émincés et l’ail écrasés avec de l'huile neutre (ou d'olive). Ajoutez les pilons de poulet précuits, les épices, sel, poivre, mélangez, et le smen. Mijotez pendant 10 minutes à feu doux, puis arrosez d’environ 20cl d’eau. Couvrir, laissez réduire légèrement la sauce.

3. Incorporez les olives (dessalez préalablement les olives vertes dans de l’eau avant utilisation) coriandre fraîche ciselée et la moitié du citron confit coupé en deux ou en quatre. Couvrir de nouveau, laissez encore réduire la sauce au moins 10 minutes.

4. Servir directement le tajine dans le plat traditionnel en terre, ou dans un plat de service avec des pommes de terre précuites au four, puis en friture. Parsemez de coriandre ciselée et de la moitié de citrons confits pour la décoration.

5. Les traditionnelles boulettes algériennes 

On se régale avec les boulettes au bœuf haché algériennes. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients : 

  • 400g de bœuf haché 
  • 1 oignon jaune 
  • 1 boîte de tomates pelées 
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Huile d'olive
  • Moutarde 
  • Sel, poivre 
  • 1 œuf 
  • Ail
  • 1 bouquet garni
  • Mélange d'épices 

Préparation : 

1. Dans un saladier, mélangez le bœuf haché avec la moutarde, la moitié de l'oignon émincé finement, la menthe préalablement hachée, l'oeuf et les épices. Assaisonnez. 

2. Commencez par faire les boulettes. Avec des mains propres, confectionnez les boulettes. 

3. Pour la cuisson, placez les boulettes de viande dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive. 

4. Pendant ce temps, réalisez la sauce tomate. Dans la poêle, versez la boîte de tomates, le concentré, l'ail et l'oignon restant, le bouquet garni, les épices. Assaisonnez de sel et de poivre.

5. Mélangez le tout. Laissez cuire une demi-heure. 


Inscrivez-vous à la Newsletter de Demotivateur !
En renseignant votre adresse email, vous acceptez de recevoir notre newsletter

Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.