15 recettes faciles à essayer avec de la merguez

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Les merguez sont très sollicitées en été pour des recettes pleines de goût !

Osez la merguez !

Bien grillées ou extra fondantes, chacun a sa préférence. Cette charcuterie peut aussi bien remplacer la viande hachée, que des restes de poulet pour relever vos recettes. Carottes, poivrons et autres légumes s'y mêlent à merveille. Trouvez le plat principal de votre choix !

Merguez aux fines herbes

De bonnes saucisses à cuire au barbecue ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 merguez
-1 filet d'huile d'olive
-1 cuillère à café d'herbes de Provence
-1 gousse d'ail

Préparation :

1.Dans un récipient, versez l'huile d'olive, l'ail haché et les herbes de Provence. Laissez mariner 4 heures les merguez.

2.Egouttez la charcuterie et faites-la cuire au barbecue.


Couscous merguez

Cette spéciliaté marocaine continue de séduire les tables. Crédit : page frederique

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-500g de semoule de couscous
-1 gigot d'agneau
-15 merguez
-2 tomates
-3 carottes
-2 courgettes
-2 oignons
-100g de pois chiche
-1 cuillère à café de paprika
-1 cuillère à café de gingembre
-1 cuillère à café de curcuma
-1 bouquet de coriandre
-Huile d'olive
-Sel

Préparation :

1.Faites sauter les oignons émincés et la viande d'agneau, ajoutez les épices, salez. Intégrez la chair de tomates et les pois chiches. Laissez mijoter 1 heure.

2.Mettez la semoule dans un saladier, versez l'eau chaude verre par verre pour laisser la semoule gonfler et malaxez à la main. 

3.Coupez les légumes et intégrez dans la cocotte. Ajoutez un peu d'huile d'olive. A part, faites cuire à la poêle les merguez. Rassemblez dans une assiette les aliments.


Tartelettes aux merguez

Eclatez-vous avec ces tartelettes carnées ! Crédit : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8 merguez
-1 pâte feuilletée
-100g de mozzarella
-8 tomates cerises
-Feuilles de basilic

Préparation :

1.Coupez des cercles avec la pâte feuilletée et étalez la sauce tomates. Au centre, mettez des morceaux de mozzarella.

2.Placez autour des bouts de merguez et de tomates cerises. Faites cuire au four 15 minutes à 220°C, puis décorez de feuilles de basilic.


Lasagnes aux merguez

Revisitez ce plat de lasagnes avec des saucisses d'exception. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 feuilles de lasagnes
-4 merguez
-50cl de concentré de tomates
-2 oignons
-80g de champignons
-Parmesan
-25cl de béchamel

Préparation :

1.Faites sauter les champignons, les morceaux de merguez et l'oignon hachés dans la poêle. Mélangez avec le concentré de tomates.

2.Déposez des feuilles de lasagnes sur le plat et versez un peu de béchamel, ajoutez la garniture, puis répétez les opérations. Parsemez enfin de parmesan.

3.Faites cuire 40 minutes à 200°C.


Pommes de terre farcies

On aime ce plat pour sa garniture variée ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 11 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pommes de terre
-100g de champignons
-3 merguez
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-1 bouquet de ciboulette
-15cl de crème fraîche
-80g de gruyère râpé

Préparation :

1.Faites cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau. Récupérez la chair sans abîmer la coquille du féculent. Mélangez avec les oignons émincés, l'ail, les dés de merguez et les champignons hachés. Garnissez les pommes de terre. 

2.Parsemez de gruyère râpé. Faites cuire au four 11 minutes à 180°C.

Gratin de gnocchi aux merguez

Réunissez-vous autour d'un bon gratin maison ! Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-400g de gnocchi
-5 merguez
-50cl de concontré de tomates
-1 oignon
-2 boules de mozzarella
-Gruyère râpé

Préparation :

1.Faites cuire les gnocchi dans un grand volume d'eau.

2.Mélangez l'oignon haché, la chair des saucisses et le concentré de tomates. Déposez les gnocchi et mettez le tout dans un plat. Superposez des tranches de mozzarella et du gruyère râpé.

3.Enfournez à 200°C pendant 10 minutes.


Quiches aux tomates cerises

Délectez-vous de cette quiche ultra crémeuse. Crédit : pixabay

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-5 tomates cerises
-Basilic
-2 merguez
-25cl de crème fraîche
-3 oeufs

Préparation :

1.Faites sauter les merguez dans une poêle et coupez en morceaux. A part, fouettez les oeufs et la crème fraîche, puis rassemblez les aliments.

2.Déroulez la pâte feuilletée et versez la crème sur la surface. Déposez des rondelles de tomates cerises. Faites cuire au four pendant 30 minutes à 180°C.


Pizza à la charcuterie

Prenez une part de pizza charcutière pour régaler ! Crédit : pixabay

Pour 6 personnes
Temps de préparation :  15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte à pizza
-Rondelles de pepperoni
-2 merguez
-20cl de coulis de tomates
-6 tranches de mozzarella

Préparation :

1.Etalez la pâte à pizza et versez le coulis de tomates.

2.Ajoutez des tranches de mozzarella, de pepperoni et des morceaux de merguez. Faites cuire 15 minutes à 200°C.


Hot-dog aux merguez

Faites-vous plaisir avec ces sandwichs généreux. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 merguez
-4 petits pains
-Moutarde
-Mayonnaise
-Ketchup

Préparation :

1.Faites sauter les merguez sur une plancha.

2.Ouvrez les pains et déposez les saucisses. Assaisonnez avec les sauces et dégustez !


Wrap aux merguez

Enroulez votre garniture dans ce merveilleux wrap. Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 tortillas
-20cl de coulis de tomates
-Persil
-4 merguez
-1 poivron vert
-Grenade
-1 pincée de paprika
-3 cuillères à soupe de mayonnaise
-100g de riz

Préparation :

1.Dans un wok huilé, faites cuire le riz et les morceaux de poivron. Versez le coulis de tomates et des bouts de merguez avec du paprika.

2.Mettez ensuite les grenades, puis le persil haché et la mayonnaise. Glissez l'ensemble dans un wrap et roulez.

3.Faites cuire le wrap sur le grill 2 minutes.


Grilled cheese suprise

Un grilled cheese à croquer pour le déjeuner ! Crédit : shutterstock

Pour 3 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-6 pains de mie
-6 tranches de bacon
-Roquette
-3 merguez
-Beurre
-3 tranches d'emmental

Préparation :

1.Faites cuire les merguez au barbecue avec les tranches de bacon.

2.Tartinez de beurre les tranches de pain de mie. Déposez la viande par dessus, ainsi que l'emmental et des feuilles de roquette. Faites cuire sur le grill 2 minutes.

Croque-monsieur aux champignons et reblochon

Croquez à pleines dents ce croque-monsieur aux champignons ! Crédit: shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tranches de pain de mie
-4 tranches de reblochon
-80g de champignons
-4 merguez
-4 gousses d'ail

Préparation :

1.Parsemez d'ail haché les tranches de pain de mie. Déposez les tranches de reblochon.

2.Faites sauter des rondelles de merguez et de champignons ensemble. Déposez sur le sandwich.

3.Faites cuire dans votre appareil pendant 5 minutes.

Chakchouka

Adoptez la chakchouka, une spécialité orientale à tomber ! Crédit : istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-6 tomates
-1 poivron rouge
-Persil
-3 merguez
-3 oeufs

Préparation :

1.Faites sauter l'ail haché dans un wok avec l'huile d'olive. Faites bouillir les tomates, puis retirez la peau. Faites griller les poivrons au grill, puis tranchez-les.

2.Rassemblez l'ensemble dans le wok et laissez mijoter 30 minutes.

3.Cassez les oeufs à la fin et laissez cuire.

Tajine express aux merguez

Revenez aux bases avec un tajine comme on aime ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson :  35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-6 merguez
-1 poivron rouge
-1 navet
-3 carottes
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de paprika
-1 cuillère à café de Piment d'Espelette
-15cl de concentré de tomates
-2 louches d'eau

Préparation :

1.Faites sauter l'oignon et l'ail, versez le concentré de tomates, puis les épices et un peau d'eau. Ajoutez les morceaux de légumes et versez l'eau.

2.Ajoutez enfin les merguez cuites et parsemez de persil.

Salade de merguez

Pour les beaux jours, on ne dit pas non à ces saucisses grillées. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 merguez
-2 avocats
-100g de petits pois en conserve
-100g de pois chiches en conserve
-100g de haricots rouges en conserve
-1 concombre
-Feuilles de mâche
-Vinaigrette

Préparation :

1.Faites griller sur le feu les merguez.

2.Mélangez dans un saladier les légumineuses avec les morceaux de légumes. Mettez la mâche et assaisonnez avec la vinaigrette.

3.Intégrez les merguez.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !