15 recettes anti-gaspi avec du blanc d'œuf !

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Découvrez des idées anti-gaspillage alimentaire avec du blanc d'oeuf pour réinventer votre cuisine !

Réutilisez le blanc d'oeuf dans vos recettes

L'oeuf est aliment élémentaire et indispensable pour cuisiner de bons petits plats maison et des desserts irrésistibles. A l'instar du jaune d'oeuf, profitez de son contour blanc pour réaliser une miriade de petits gâteaux appétissants, ainsi que des recettes salées faciles à reproduire à la maison. Nous vous proposons quelques astuces anti-gaspi pour continuer à vous régaler sans rien gâcher. Préparez vos ustensiles de cuisine et enfilez votre tablier !

Ile flottante

L'ile flottante se mange sans faim ! Crédit shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-6 oeufs
-50cl de lait
-250g de sucre
-45cl d'eau
-50g de cassonade
-Amandes effilées
-1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation :

1.Faites bouillir le lait, la vanille et 200g de sucre, intégrez hors du feu le jaune d'oeuf. Gardez au réfrigérateur.

2.Montez les blancs en neige avec le reste de sucre. Faites-les cuire au micro-ondes. Faites ensuite fondre la cassonade et l'eau.

3.Assemblez les iles dans la crème anglaise et versez le caramel. Décorez d'amandes.

Financiers à la pistache

Goûtez ces mini gâteaux parfumés à la pistache. Crédit : Maria Raz

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses

Ingrédients 

-70g de farine
-50g de poudre d’amandes
-60g de sucre glace
-70g de poudre de pistache
-80g de beurre
-4 oeufs

Préparation :

1.Mélangez les poudres ensemble, puis intégrez les blancs d'oeufs et le beurre fondu.

2.Versez l'ensemble dans les moules à financiers. Faites cuire à 210°C pendant 20 minutes.

    Tarte au citron meringué

    Goûtez cette merveille acidulée ! Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 35 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 3 pâtes sablées
    -3 citrons
    -80g de maïzena
    -50g de sucre
    -30g de beurre
    -3 oeufs
    -5cl d'eau
    -200g de sucre glace

    Préparation :

    1.Coupez des cercles de pâtes sablées et déposez dans les moules. Faites cuire 15 minutes à 160°C.

    2.Fouettez le jus des citrons, la maïzena et l'eau. Additionnez les zestes, le sucre, le beurre et les jaunes d'oeufs. Versez dans les moules.

    3.Montez les blancs d'oeuf en neige avec le sucre glace. Déposez les meringues sur les tartes et enfournez 20 minutes. Réservez 2 heures au frais.

    Tiramisu

    Profitez de cette astuce maligne pour préparer ce délicieux tiramisu.

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -250g de mascarpone
    -1 sachet de sucre vanillé
    -15 boudoirs
    -3 oeufs
    -15l de café
    -Cacao

    Préparation :

    1.Mélangez le mascarpone, le sucre et les jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige et intégrez dans l'appareil.

    2.Trempez les boudoirs dans le café et disposez dans le moule. Versez le mélange et décorez avec le cacao. Réservez 4 heures au frais.

    Sorbet à la vanille

    Plantez votre cuillère dans ce sorbet à la vanille exquis ! Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 10 minutes
    Temps de cuisson : 5 minutes

    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -50cl de lait
    -15cl de crème fraîche
    -90g de sucre glace
    -1 sachet de sucre vanillé
    -4 oeufs

    Préparation :

    1.Faites bouillir le lait et versez le sucre vanillé. Battez les blancs d'oeuf et le sucre glace, puis versez le lait chaud et la crème fraîche

    2.Déposez dans une boîte hermétique. Réservez au congélateur 1 demi heure, grattez la glace, remettez au frais et répétez trois fois l'opération avant de servir.

    Rocher coco

    Redécouvrez les rochers coco, une bouchée pleine d'exotisme ! Crédit : shutterstock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 30 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -150g de noix de coco râpée
    -100g de sucre
    -2 oeufs

    Préparation :

    1.Montez les blancs en neige avec le sucre et la noix de coco râpée. Formez les rochers avec une poche à douille.

    2.Faites cuire 30 minutes à 180°C.

      Mousse au chocolat

      Ecoutez la mousse au chocolat, tendre à souhait ! Crédit : pixabay

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 10 minutes

      Temps de cuisson : 5 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -1 tablette de chocolat
      -4 oeufs
      -1 cuillère à soupe de sucre

      Préparation :

      1.Mélangez le sucre et le chocolat fondu. Montez les blancs en neige et incorporez au mélange.

      2.Réservez 4 heures au frais.

      Mousse au citron

      Délectez-vous de cette mixture acidulée. Crédit : shutterstock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -250g de mascarpone
      -4 oeufs
      -10g de cassonade
      -10 biscuits
      -10g de beurre
      -2 citrons


      Préparation :

      1.Mélangez le beurre fondu et les biscuits émiettés, placez dans le fond de la verrine.

      2.Mélangez le mascarpone, la cassonade et le jus de citron, intégrez aux blancs d'oeuf montés en neige. Versez sur les biscuits et réservez 4 heures au frais.

      Macarons au café

      Utilisez cette astuce anti-gaspillage pour réussir ces macarons au café ! Crédit : shutterstock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes
      Temps de cuisson : 10 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -80g de poudre d'amandes
      -10g de café fin
      -2 oeufs
      -100g de sucre glace
      -2 sachets de sucre vanillé
      -80g de beurre mou
      -1 cuillère à soupe de crème fraîche

      Préparation :

      1.Mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et le café. Montez en neige les oeufs et intégrez à l'appareil. Avec une poche à douille, formez les macarons et enfournez 10 minutes à 150°C.

      2.Mélangez le sucre vanillé, la crème fraîche et le beurre mou. Déposez sur les coquilles. Servez à température ambiante.

      Meringues à la rose

      Croquez ces meringues délicates à la rose à la fin de votre repas. Crédit : pixabay

      Pour 6 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -250g de sucre
      -4 blancs d'oeuf
      -1 cuillère à café de colorant alimentaire rose

      Préparation :

      1.Montez en neige les blancs, tout en versant le sucre et le colorant alimentaire rose.

      2.Enfournez 30 minutes à 120°C.

      Oeufs brouillés

      Au menu du jour, des oeufs brouillés réalisés à la perfection ! Crédit : pixabay

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 7 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -5 oeufs entiers
      -3 blancs d'oeuf
      -Persil

      Préparation :

      1.Cassez les oeufs dans une poêle et laissez durcir. Cassez rapidement avant qu'ils deviennent une omelette.

      2.Ajoutez les blancs d'oeuf et remuez sans cesse. Terminez avec du persil ciselé.

      Dacquoise

      Un gâteau moelleux comme on aime poiur le goûter ! Crédit : shutterstock

      Pour 6 personnes
      Temps de préparation : 15 personnes

      Temps de cuisson :
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -450g de poudre de noisettes
      -8 oeufs
      -10 prunes
      -1 cuillère à soupe de maïzena
      -350g de sucre
      -1 cuillère à café d'extrait de vanille

        Préparation :

        1.Fouettez la poudre de noisettes, le sucre, la maïzena et les blancs d'oeufs. Insérez les prunes dénoyautées et la vanille.

        2.Versez dans un plat et enfournez 40 minutes à 210°C.

        Soufflé au fromage

        Ce soufflé fera un bon repas du soir ! Crédit : @tevconectados

        Pour 4 personnes
        Temps de préparation : 15 minutes

        Temps de cuisson :
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -5 oeufs
        -20cl de lait
        -75g de gruyère râpé
        -1 noisette de beurre
        -Sel
        -60g de mie de pain

        Préparation :

        1.Mélangez la mie de pain dans le lait chaud et versez le gruyère râpé. Battez les blancs pour qu'ils deviennent ferme et intégrez à la recette avec le beurre. Salez.

        2.Versez dans les moules. Enfournez 10 minutes à 180°C.

        Cake au jambon

        Servez à vos convives ce merveilleux cake salé au jambon ! Crédit : shutterstock

        Pour 6 personnes
        Temps de préparation : 15 minutes

        Temps de cuisson :
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -200g de farine
        -50cl de crème fraîche
        -2 oeufs
        -50g de petits pois
        -150g de dés de jambon
        -Huile d'olive
        -1 sachet de levure chimique

        Préparation :

        1.Mélangez la crème fraîche, l'huile d'olive et les blancs d'oeuf. Additionnez la levure et la farine. Déposez des petits pois et des dés de jambon. Salez.

        2.Versez dans un moule à cake beurré. Faites curie 35 minutes à 200°C.

        Quiche aux épinards

        Dévorez cette quiche en un rien de temps ! Crédit : shutterstock

        Pour 6 personnes
        Temps de préparation : 20 minutes

        Temps de cuisson : 
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -1 pâte feuilletée
        -30cl de crème fraîche
        -3 blancs d'oeuf
        -100g d'épinards
        -1 pavé de saumon
        -Sel

        Préparation :

        1.Déroulez la pâte sur le moule.

        2.Faites cuire les épinards dans la casserole. A part, mélangez la crème fraîche et les blancs battus bien fermes. Salez et versez dans l'appareil.

        3.Répartissez les épinards hachés et le pavé de saumon en morceaux. Faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.


        Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

        Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !