Les ustensiles de cuisine indispensables à avoir

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Découvrez les ustensiles de cuisine indispensables à avoir dans sa cuisine, des petits outils nécessaires à la confection de bons petits plats. Mieux vaut être bien équipé pour régaler les gourmands sous votre toit.

Les ustensiles de cuisine

Faites bon usage d'un plat à gâteau ! Crédit : pixabay

Vous emménagez bientôt et vous vous sentez l’âme d’un chef ? Pour cuisiner de bons plats, il vaut mieux tout avoir à portée de main. Une cuisine peut être très vite remplie de robots et de couverts en tout genre, mais certains produits s’avèrent plus nécessaires que d’autres avant de se lancer dans une grande préparation culinaire. Plus qu’un gadget, l’ustensile de cuisine est un objet pratique pour mener à bien de délicieuses préparations.

De nombreuses boutiques et sites e-commerce vous proposent des prix très abordables pour vous fournir tous ces éléments. Amazon, site web célèbre, regorge d’objets spécialisés dans la cuisine et vous pouvez trouver votre bonheur. La livraison est généralement possible, de cette façon vous aurez tout d’un coup.

Si vous souhaitez faire du tri, Marie Kondo pourrait vous suggérer de saisir chacun des ustensiles de votre cuisine pour vous demander si vous vous en servez vraiment. Vous pouvez tout aussi bien faire une liste des indispensables, surtout si vous ne cuisinez que des pâtes, elle devrait se raccourcir. Couteau, casserole, poêle, fouet, grâce à une liste de vos besoins, vous y verrez plus clair dans vos placards pour vous lancer dans la préparation d’une pâtisserie de chef par exemple. Suivez ce guide et vous ne manquerez de rien !

Les ustensiles du repas

Trouvez un couteau, une fourchette et une assiette aux couleurs de votre cuisine. Crédit : istock.

Il faut évidemment commencer par les plus évidents pour cette liste. Ces accessoires sont la base à détenir dans sa cuisine pour manger correctement. Vous pouvez ranger les couverts (couteaux, fourchettes, petites et grandes cuillères) dans un pot pour les avoir tout de suite devant vous ou bien si vous aimez les surfaces aérées, glissez-les dans un tiroir, dans un compartiment prévu à cet effet. Tout cet ensemble d’ustensiles du quotidien. Ils se lavent très bien au lave-vaisselle sauf avis contraire pour les verres, tasses et assiettes marqués sous la vaisselle.

- Couteaux


- Fourchette


- Cuillère


- Les verres


-  Les assiettes


- Les bols


- Les tasses

Découvrez la recette du chocolat chaud aux guimauves, à servir dans une tasse. La recette juste ici.

Les ustensiles de cuisson

Faites sauter vos aliments dans une poêle adaptée pour réussir vos plats de chef. Crédit : istock.

Pour poursuivre dans la base des ustensiles de cuisine et avant de faire de vous un chef cuisinier, le matériel de cuisson est essentiel pour cuire vos aliments.

- Un wok


- Des plats (à tarte, à gratin, à gâteau)



- Les casseroles :


Choisissez une petite et une grande casserole. Vérifiez avant toute chose la constitution de vos feux. Une plaque à induction ou qui fonctionne au gaz n’accueillera pas forcément le même type de casserole. Il faut donc vérifier si les deux matières se combinent. Certaines sont en fonte, en cuivre ou bien en inox, des matières qui durent. Celles en aluminium ont un prix plus abordable mais peuvent plus facilement s’abîmer. Certaines ont le manche qui se déclipse, plus pratique pour le rangement.


- La poêle :



Veillez à bien chauffer votre poêle et d’y apposer une matière grasse pour la protéger. Prenez en deux : une en inox et une autre anti adhésive.


- La cocotte avec couvercle :



Pour la cocotte, choisissez-en une qui va au four.

Découvrez la recette du wok de poulet. La recette juste ici.

Les ustensiles pour mieux découper

Servez-vous d'un couteau à la lame bien aiguisée pour découper vos aliments. Crédit : pixabay

Il paraît que mâcher c’est bon pour les dents. C’est pourquoi vous aurez besoin de découper certains aliments avant de les ingérer afin de faciliter la mastication. Ces indispensables de la coutellerie doivent être rapidement lavés après utilisation pour bien entretenir la lame. Veiller à avoir toujours avoir vos couteaux bien aiguisés pour mieux découper vos viandes, vos fruits et vos légumes ou pain plus résistant. Il existe d’ailleurs des blocs pour ranger vos couteaux, afin de les préserver et d’éviter tout problème avec la lame. Certains couteaux peuvent être multi-usage dans un plat, ajoutez-les à la liste !

-L’éminceur
-Couteau à pain


-Econome (ou encore appelé épluche légumes)
-Planche à découper
-Râpe
-Le fusil (pour aiguiser)

Découvrez les crevettes aigres-douces aux nouilles et légumes, vous aurez besoin d'un bon couteau. La recette juste ici.


Les ustensiles pour cuisiner

Choisissez les meilleurs ustensiles de cuisine, comme un fouet ou une cuillère en bois pour réussir vos préparations. Crédit : pixabay

Cette partie devrait intéresser les cuistos curieux de s’exercer à la cuisine. Pour réaliser de bons petits plats, sauces ou autres pâtisseries, il convient de posséder quelques accessoires pour réaliser correctement les recettes pour mieux mélanger vos ingrédients. Une spatule en bois ou une maryse (souvent en silicone) par exemple seront plus adaptées qu’une cuillère pour mélanger vos aliments sans les brutaliser et elles n’abîmeront pas le fond de vos casseroles ou saladier.

Rangez le tout dans un grand pot pour les saisir en un coup d’œil, ou placez-les couchés à l’horizontal dans un tiroir. La louche, le fouet et les ciseaux peuvent être suspendus par des crochets design dans votre cuisine. Pâtisserie ou plat salé, équipez-vous comme un chef !

-La maryse
-Spatule en bois


-La louche
-Le fouet
-La passoire (ne serait-ce que pour les pâtes !)
-Les ciseaux
-Le rouleau (à pâtisserie)
-L’araignée
-Le passe-bouillon
-Le pinceau
-La balance
-Un verre doseur
-1 cul de poule et autres saladiers
-Un entonnoir
-L’ouvre-boîte
-Presse agrumes

Savourez le roulé à la pâte à tartiner, dont les ustensiles ci-dessus (comme une maryse !) vous seront utiles. La recette juste ici.

Les ustensiles de conservation

Gardez vos aliments dans un ustensile hermétique pratique pour la conservation. Crédit : istock.

Pour garder vos aliments au chaud ou bien au froid, utilisez des récipients hermétiques qui peuvent se fermer avec des couvercles en silicone. Il en existe en plastique, plus légers mais ils s’abîment plus vite. A l’inverse les boîtes en verre sont plus lourdes mais durent plus longtemps. Si vous choisissez un conservant en inox, celui-ci garde le froid et le chaud plus longtemps. Plus onéreux, il utile en cas de déplacement. L’avantage des boites, c’est qu’elles sont plus écologiques car vous pouvez vous en servir à volonté.

Séparez les couvercles des boites pour les emboiter les unes à l’intérieur des autres, vous gagnerez plus de place et ce sera plus facile pour y conserver votre plat. Vous pouvez acheter ces produits directement dans votre supermarché ou bien en boutique de cuisine ou d’ameublement, y compris en ligne comme sur Amazon. Ikea propose notamment des ustensiles de conservation à un prix bon marché.

-Les boîtes de conservation
-Du film alimentaire

Découvrez la quiche au bleu et aux poires et gardez-en une part dans votre boîte pour la savourer le lendemain. La recette juste ici.

Autres équipements

Nouez un tablier autour de votre taille pour vous protéger, un ustensile pratique. Crédit : istock.

Vous vous trouverez peut-être face à une préparation vivace et il faudra alors vous protéger d’un tablier. Il en existe plusieurs modèles, n’importe quelle boutique centrée sur la maison ou même une grande surface devraient vous en proposer. Les torchons bien-sûr sont utiles pour laver la vaisselle ou vous essuyer les mains tout simplement. Ne négligez pas non plus les gants si vous utilisez le four.
Vous pouvez placer deux crochets dans votre cuisine pour pendre tous vos linges de cuisine. Vous pouvez en trouver au design original sur Amazon.

-Le tablier


-Les torchons
-Des gants

Mitonnez une soupe de boeuf et utilisez un tablier pour ne pas vous salir. La recette juste ici.

Pour gagner de la place

Il y a des astuces pour remplacer vos ustensiles. Crédit : pixabay

A chaque produit son utilité et pourtant vous pourriez faire des économies en trouvant des solutions sans mettre le prix. Un ustensile de chef peut en cacher un autre et être plus astucieux qu’on ne l’envisageait.

-Un entonnoir
: Servez-vous d’une bouteille en plastique pour glisser vos ingrédients.
-Emporte-pièce : Dessinez au couteau ou utilisez un verre.
-Poche à douille : Enroulez du papier cuisson et mettez un bout de scotch.
-Le four : Des cookies ou même une tarte peuvent être cuits à la poêle.
-Rouleau à pâtisserie : Servez-vous d’une bouteille en verre.

Utilisez la dernière astuce pour votre pâte à tarte à la pomme et speculoos par exemple. La recette juste ici.

Utilisez un ustensile pratique pour une préparation réussie. Crédit : pixabay

Chaque ustensile présenté ici est indispensable pour qui aime la cuisine. Vous trouverez des prix mini sur les boutiques et les sites dédiés à ce matériel. Amazon peut notamment vous suggérer un lot complet. N’hésitez pas à regarder des comparatifs pour faire la meilleure affaire. La livraison est souvent possible dans tous les coins français. La qualité de votre prochaine préparation dépend en partie du bon ustensile pour assurer en toute tranquillité une réussite gustative. Silicone, inox ou bois, tous les matériaux peuvent s’accorder sur la couleur de votre choix. Surveillez la nouvelle collection à chaque saison pour être dans les tendances.

Pour aller plus loin, vous pouvez vous fournir en robot, mixeur, batteur ou autre appareil de cuisson rapide. Si vous êtes friands de crêpes, vous ferez peut-être de cet appareil votre indispensable ! Parmi les électroménagers, un réfrigérateur et un congélateur sont essentiels, il existe d’ailleurs des combinés pour gagner de la place. Les fours à micro-ondes peuvent aussi être combinés avec le four pour plus de fonction et naturellement, il vous faut des plaques de cuisson pour mener à bien certaines recettes. Alors, c’est qui le chef ?


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !