15 recettes authentiques pour le souper

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Reproduisez facilement ces recettes pour le souper, à cuisiner un soir de semaine !

Tous les secrets d'un souper réussi !

Ces recettes réconfortantes vont régaler petits et grands à l'heure du souper. Pizza, gratin, purée et autres gourmandises vous attendent dans cette sélection, pour de nouvelles idées culinaires à concocter pour le repas du soir. Les desserts font aussi parti du menu pour vous régaler jusqu'au bout. Bon appétit !

Gratin de patates douces

Réchauffez-vous avec un bon gratin maison. Crédit : istock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 patates douces
-2 cuillères à café de curry
-1 bouquet de ciboulette
-50cl de béchamel
-15cl de concentré de tomates

Préparation
:

1.Coupez des fines lamelles de patate douce, puis répartissez dans le plat.

2.Mélangez les liquides ensemble et le curry, puis répandez sur la recette. Faites cuire 35 minutes à 180°C et parsemez de ciboulette ciselée.



Mabré au chocolat

Accordez-vous pour le dessert ce marbré goûteux. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :


-250g de farine
-1 sachet de levure chimique
-1 tablette de chocolat
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-3 oeufs
-50cl de lait
-80g de beurre
-150g de sucre

Préparation
:

1.Mélangez les poudres ensemble, puis versez le lait et les oeufs. Séparez la pâte en deux, mettez la vanille dans l'une et le chocolat fondu avec le beurre dans l'autre.

2.Versez la première pâte dans le moule à cake, puis couvrez avec la deuxième. Enfournez 25 minutes à 170°C.

Saumon et sauce hollandaise

Dégustez ce poisson fumé en famille. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pavés de saumon fumé
-3 oeufs
-1 citron
-80g de beurre

Préparation
:

1.Faites fondre le beurre et le jus de citron au bain-marie, puis battez avec les jaunes d'oeufs.

2.Faites griller les saumons à la poêle, puis servez avec la sauce hollandaise.

Velouté aux champignons

Goûtez à l'onctuosité de ce velouté tout doux. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 22 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :

-100g de champignons
-1 bouquet de persil
-55cl de crème fraîche
-60cl de bouillon de légumes
-1 cuillère à café de noix de muscade
-1 échalote
-10g de parmesan râpé

Préparation :

1.Faites revenir les champignons émincés dans une cocotte avec le beurre et l'échalote hachée. Saupoudrez de noux de muscade.

2.Additionnez le reste des aliments et laissez mijoter. Puis mixez le tout dans un blender. Servez bien chaud.

Oeufs cocotte aux poivrons

Faites-vous plaisir avec ces mini cocottes, une recette facile. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 22 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8 oeufs
-1 poivron jaune
-1 poivron rouge
-50cl de crème fraîche
-50g de gruyère râpé
-2 tranches de jambon
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Mélangez la crème, le jambon haché, le basilic ciselé et le gruyère. Déposez dans les ramequins et entourez de tranches de légumes.

2.Couvrez de blanc d'oeuf et enfournez 10 minutes à 180°C. Puis déposez le jaune d'oeuf.

Soupe de crevettes

La recette du bonheur vient de ce bol de la mer. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 22 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 crevettes
-1 cuillère à café de safran
-2 échalotes
-1 citron vert
-10 tomates cerises
-80cl de bouillon de légumes

Préparation :

1.Faites revenir les crevettes dans le fond d'un wok avec un jus de citron vert, les échalotes émincées et le safran.

2.Couvrez enfin de bouillon de légumes et servez avec des tomates coupées.

Soupe à l'ail et au reblochon

Pour le souper, innovez avec cette recette au fromage. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 gousses d'ail
-2 échalotes
-8 tranches de reblochon
-1 bouquet de romarin
-80cl de bouillon de poulet
-Pain de campagne

Préparation :

1.Faites dorer l'ail et les échalotes émincés et faites-les revenir dans une casserole. Laissez tremper le romarin.

2.Plongez ensuite le fromage et couvrez avec le bouillon. Laissez mijoter, puis tremper le pain de campagne.

Spaghetti bolognese

Ce classique de pâtes à l'italienne est un régal. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de spaghetti
-250g de viande de boeuf haché
-1 oignon jaune
-Parmesan
-80cl de concentré de tomates
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. Dans la poêle, faites dorer l'oignon haché avec le concentré de tomates et la viande hachée.

2.Puis réunissez les aliments dans un plat et parsemez de parmesan et de basilic.

Pizza marguerite 

Pour un souper express et pratique, cette pizza fait plaisir. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte à pizza
-50cl de concentré de tomate
-100g de mozzarella
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Déroulez la pâte à pizza et étalez le concentré de tomates. Ajoutez les tranches de mozzarella.

2.Enfournez 30 minutes à 180°C. Puis déposez le basilic.

Riz au poulet

Délectez-vous de ce plat complet. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de riz complet
-3 escalopes de poulet
-200g de petits pois
-2 carottes
-5cl de sauce soja
-5cl d'huile de sésame

Préparation :

1.Faites bouillir le riz selon les indications du paquet. Versez ensuite les liquides et remuez.

2.A part, faites dorer les morceaux de poulet avec les dés de carottes. Faites chauffer les petits pois. Puis réunissez les aliments.

Tarte aux noix de pécan

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Prenez une part de ce dessert croquant à souhait. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte sablée
-100g de noix de pécan
-100g de poudre d'amandes
-50g de cassonade
-50g de beurre
-150g de farine
-1 oeuf
-1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation :

1.Mélangez les poudres ensemble, le beurre mou, l'oeuf battu et la vanille. Puis étalez sur la pâte sablée.

2.Couvrez de noix de pécan. Enfournez 40 minutes à 200°C.

Soupe aux choux

Cette cuisine maison est ultra douce en hiver. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 chou vert
-4 pommes de terre
-1,5 litre de bouillon de légumes
-4 tranches de lard
-3 carottes

Préparation :

1.Dans une faitout, faites revenir les légumes avec l'huile d'olive. Puis couvrez le bouillon de légumes.

2.Déposez ensuite les tranches de lard. Salez et poivrez.

Salade au fromage de chèvre

Trouvez de nouvelles idées recettes pour le dîner, comme cette salade rafraîchissante. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 bûche de fromage de chèvre
-1 demi concombre
-10 tomates cerises
-Salade roquette
-Vinaigrette

Préparation :

1.Coupez les crudités et mélangez avec la roquette, puis parsemez de fromage de chèvre émietté.

2.Puis versez la vinaigrette et remuez le tout.

Galette au roquefort

Cette galette aux saveurs fromagères est rassasiante. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 galettes 
-50g de noix
-100g de roquefort
-50cl de crème de soja
-2 gousses d'ail
-Salade verte

Préparation :

1.Faites fondre l'ail haché, la crème de soja et le roquefort. Puis déposez sur les galettes et refermez les côtés.

2.Déposez les noix au moment de servir et mettez la salade.

Purée à la mayonnaise

Ce repas est incontournable pour un dîner simple. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-6 pommes de terre
-1 bouquet de persil
-Poivre
-4 cuillères à soupe de mayonnaise

Préparation :

1.Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, puis passez à la moulinette. Ajoutez ensuite la mayonnaise et remuez.

2.Poivrez ensuite votre recette et additionnez le persil ciselé. Mélangez de nouveau et salez.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !