15 recettes fabuleuses pour trouver des recettes pour le dîner

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Découvrez notre suggestion de recettes pour cuisiner votre prochain dîner !

Variez vos recettes de repas du soir !

En panne d'idées pour votre dîner, nous vous proposons un assortiment de plats faits maison prêt en peu de temps. Pour les amateurs de pâtes, ajoutez une touche de légumes comme des aubergines, tandis que les friands de gratin, aimerons des recettes plus classiques. Tous ces repas du soir vont vous envoûter ! Alors c'est qui le chef ?

Gratin de chou-fleur

Ce gratin de chou-fleur ne manque pas de saveurs, osez cette recette n'importe quand dans la semaine. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 chou-fleur
-100g de gruyère râpé
-60cl de lait
-30g de beurre
-30g de farine
-1 cuillère à café de noix de muscade

Préparation :

1.Faites cuire dans l'eau bouillante, faites cuire les feuilles de chou-fleur. A part, dans une cocotte, faites bouillir le reste des aliments.

2.Intégrez le chou-fleur. Déposez le tout dans un plat à gratin et faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.

Pizza au jambon

Partagez une part de pizza, gourmande et facile à reproduire à la maison. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte à pizza
-4 tranches de jambon
-100g de mozzarella
-40cl de concentré de tomates
-2 cuillères à soupe de cacahuètes
-Feuilles de roquette

Préparation :

1.Tartinez de sauce tomates la pâte à pizza, puis répartissez la mozzarella hachée et déposez des tranches de jambon.

2.Faites cuire 30 minutes à 180°C au four. Puis servez avec des cachuètes concassées et des feuilles de roquette.

Saumon à l'ail

Concoctez une recette de saumon pour un repas raffiné et facile à faire dans votre cuisine. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pavés de saumon
-3 pincées de paprika
-1 demi citron
-1 cuillère à soupe de concentré de tomates
-3 gousses d'ail
-5cl d'huile d'olive

Préparation :

1.Dans un bol, mélangez les différents condiments jusqu'à obtenir une sauce. Versez sur le saumon et réservez 1 heure au frais.

2.Egouttez le poisson et faites-le cuire à la poêle sur les deux faces. Servez ensuite le saumon avec la sauce.

Velouté d'asperges

Réchauffez-vous avec un velouté d'asperges pour le dîner. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-400g d'asperges
-50cl de bouillon de légumes
-1 oignon rouge
-2 échalotes
-20cl de crème fraîche

Préparation :

1.Faites bouillir les asperges dans une cocotte avec du beurre et parsemez d'échalote émincée et d'un oignon haché. Versez louche par louche le bouillon.

2.Mixez le tout dans un blender, puis additionnez la crème fraîche. Vous pouvez savourer bien chaud votre velouté d'asperges.

Gratin de pommes de terre

Ce gratin de pommes de terre est fort en goût, une recette à présenter à toute la famille. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5 pommes de terre
-80cl de béchamel
-1 oignon jaune
-3 gousses d'ail
-1 bouquet de thym

Préparation :

1.Faites cuire à la vapeur les pommes de terre, puis répartissez les rondelles dans un plat et couvrez de béchamel. Parsemez d'oignon haché et d'ail émincé.

2.Répétez l'opération jusqu'à épuisement des aliments. Enfournez 30 minutes à 180°C. Puis servez avec du thym.

Risotto aux champignons

Pour un soir de semaine, improvisez ce risotto aux champignons, fondant sur des notes forestières. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de champignons
-100g de noisettes
-3 échalotes
-300g de riz arborio
-5cl de vin blanc
-70cl de bouillon de légumes

Préparation :

1.Faites cuire dans une cocotte les échalotes émincées, puis mettez le riz et les champignons. Déglacez au vin blanc.

2.Versez louche par louche le bouillon de légumes jusqu'à absorbtion. Puis servez avec des noisettes concassées.

Falafels aux épinards

Pour le dîner, entamez cette recette de falafels idéale en repas du soir. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de pois chiches
-100g d'épinards
-1 cuillère à café de coriandre
-5cl de jus de citron
-100g de farine

Préparation :

1.Mixez les pois chiches dans un blender, puis additionnez le reste des aliments. Mixez encore.

2.Formez ensuite des boules à la main et faites cuire à la poêle.

Grilled-cheese au cheddar

Pour une cuisine maison rapide et facile, ce sandwich va mettre tout le monde d'accord. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8 tranches de pain de mie
-4 tranches de jambon
-8 tranches de cheddar
-Moutarde

Préparation :

1.Tartinez de moutarde les tranches de pain, puis superposez de jambon et de cheddar. Puis refermez le sandwich.

2.Faites ensuite cuire chaque sandwich au four sur le grill pendant 5 minutes.

Dahl de lentilles corail

Mangez en famille ce dahl de lentilles, un plat en sauce complet. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de lentilles corail
-2 cuillères à café de curcuma
-2 cuillères à café de curry
-1 cuillère à café de gingembre
-Quelques gouttes de jus de citron
-60cl de concentré de tomates
-6cl de lait de coco
-2 oignons rouges
-1 bouquet de coriandre

Préparation :

1.Dans un wok, faites revenir les oignons rouges hachés dans un wok avec les épices. Parsemez de lentilles corail.

2.Couvrez ensuite de concentré de tomates, puis terminez avec le lait de coco. Servez avec de la coriandre hachée.

Salade de thon

Cette salade de poisson est très légère pour le diner, à oser toute la semaine. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de thon
-5cl de mayonnaise
-3 gousses d'ail
-1 oignon rouge
-5cl d'huile d'olive
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Hachez l'ail et l'oignon, puis mélangez avec l'huile d'olive et le persil haché.

2.Additionnez le thon haché et la mayonnaise. Mélangez le tout. Servez frais dans un saladier.

Crevettes et sauce aigre-douce

Profitez de cette recette de crevettes pour un repas maison. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-25 crevettes
-1 citron vert
-3 cuillères à soupe de miel
-5cl de sauce soja
-5cl d'huile de sésame
-3 gousses d'ail

Préparation :

1.Mélangez les liquides ensemble avec les gousses d'ail hachées. Versez quelques gouttes de jus de citron et remuez.

2.Trempez ensuite les crevettes dans la sauce. Laissez cuire sur le feu.

Soupe de poireaux

Délectez-vous de cette soupe de poireaux, pour de nouvelles idées recettes idéales au dîner. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 poireau
-2 pommes de terre
-10cl de lait
-45cl de bouillon de légumes
-3 échalotes
-1 bouquet de ciboulette

Préparation :

1.Faites fondre les légumes dans une cocotte avec les échalotes émincées. Versez petit à petit le bouillon de légumes.

2.Versez ensuite le lait. Mixez le tout dans un blender. Servez dans des bols avec de la ciboulette ciselée.

Pâtes aux aubergines

Cette semaine, préparez cette recette de pâtes pour un repas gourmand. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de pâtes
-1 aubergine
-1 oignon jaune
-30cl de concentré de tomates
-15 tomates cerises
-Parmesan
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Faites bouillir les pâtes dans une grande casserole d'eau. A part sur le feu, faites revenir des lamelles d'aubergines, l'oignon haché et des morceaux de tomates.

2.Réunissez les aliments dans un plat. Remuez avec le concentré de tomates. Servez et parsemez de parmesan.

Chili con carne

Goûtez ce plat épicé couvert de fromage pour un vrai régal. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de haricots rouges
-60cl de concentré de tomates
-2 oignons rouges
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de paprika
-1 cuillère à café d'épices à chili
-100g de maïs

Préparation :

1.Dans une cocotte, faites suer les oignons rouges hachées et additionnez les haricots rouges. Saupoudrez d'épices. Mettez enfin le maïs.

2.Versez enfin le concentré de tomates. Remuez le tout et vous pouvez enfin servir.

Gnocchi aux brocolis

Cette recette de gnocchi aux légumes va réunir tout le monde autour de la table. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de gnocchi
-300g de brocolis
-150g de pancetta
-100g de petits pois
-15cl de moutarde
-7cl d'huile d'olive
-3 gousses d'ail

Préparation :

1.Dans une cocotte, faites revenir les gousses d'ail hachées, les brocolis détaillés et la pancetta. 

2.Versez ensuite la moutarde et l'huile d'olive. Puis remuez le tout avec une cuillère en bois.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !