15 recettes de plats en sauce pour se réchauffer

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Rien de mieux qu'un plat en sauce réconfortant. Découvrez nos idées de recettes de plats en sauce ultra gourmandes.

Cet hiver, faites vous plaisir avec ces 15 recettes de plats en sauce. Faciles à réaliser, les plats vont réchauffer vos papilles ! Légumes, viandes, il y en a pour tous les goûts.

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Filet de poulet aux épinards et tomates séchées

Plat en sauce avec du poulet. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 3 escalopes de poulet

- 250 g d'épinards

- 35 g de beurre

- Un bouillon de poulet

- Crème liquide entière

- 2 gousses d'ail

- Huile d'olive

- 1 C.à.C d'origan

- 1 C.à.S d'huile d'olive

Préparation :

1. Assaisonner les trois escalopes de poulet avec du sel, poivre et de l'origan. Faire fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive et disposer les escalopes. Laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit dorée. Retourner les escalopes et baisser le feu. Laisser cuire.

2. Avec le beurre et l'huile dans la poêle, faire revenir l'oignon émincé, l'ail et les tomates séchées. Verser ensuite le bouillon et la crème liquide. Remuer le tout.

3. Ajouter ensuite les épinards et laisser cuire pendant environ 6 minutes. Disposer les morceaux de poulet et réchauffer le plat.

Bœuf Bourguignon

Boeuf bourguignon, un plat traditionnel français. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 1kg de boeuf
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Du vin rouge de bourgogne
- 200 g de petits oignons
- 2 C.à.S d'huile 
- Persil haché
- Sel,poivre


Préparation :

1. Couper la viande de bœuf en cubes. Émincer les oignons et l'ail puis laver les carottes et couper en rondelles. Réserver le tout.

2. Dans une cocotte, faire revenir les lardons pendant 5 minutes puis ajouter l'ail, les oignons et les carottes. Laisser cuire pendant 5 minutes supplémentaires.

3. Faire dorer la viande avec de l'huile et mélanger le tout ensemble dans une cocotte.

4. Verser le vin et le bouillon, assaisonner de sel, de poivre et de persil haché. Laisser mijoter à feu moyen pendant 2h15. Servir chaud.

Gnocchi à la sauce aux champignons

Gnocci en sauce, une assiette gourmande. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 350 g de gnocchi
- 250 g de champignons de Paris
- 1 gousse d'ail
- 15 cl de crème fraîche
- Ail
- Piment d'espelette
- Huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Dans une casserole, disposer l'ail haché et un filet d'huile d'olive. Ajouter ensuite les champignons de Paris, faire dorer le tout.

2. Verser la crème fraîche et remuer le tout. Saler, poivrer.

3. Plonger ensuite vos gnocchi dans une casserole d'eau à ébullition.

4. Une fois la crème au champignons prête, parsemer de piment d'espelette. Égoutter les gnocchi et les ajouter à la crème de champignons. Saupoudrer de parmesan.

Poulet mafé : poulet au beurre de cacahuètes

Poulet au beurre de cacahuètes. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 1 poulet fermier
- Gousses d'ail
- 1 oignon
- Gingembre
- 200 g de beurre de cacahuètes
- 170 g de concentré de tomates
- Sel,poivre noir
- Piment de cayenne
- 3 C.à.S de nuoc nam (sauce poisson)
- 4 carottes
- 1 patate douce
- 1,5 L d'eau
- Huile d'olive
- 1 C.à.S de persil

Préparation :

1. Couper le poulet en plusieurs morceaux et enlever la peau. Dans un plat, déposer les morceaux de poulet et assaisonner avec du sel, du poivre, du piment de Cayenne.

2. Dans un blender, mélanger le beurre de cacahuète et l'eau. Réserver. Dans une grande cocotte, déposer les gousses d'ail et l'oignon ciselés avec 3 C.à.S d'huile d'olive et un peu de sel. Mélanger le tout et laisser cuire pendant 3 minutes.

3. Ajouter ensuite la sauce au poisson (le nuoc mam) et le concentré de tomate. Cuire pendant 5 minutes supplémentaires. Verser le mélange d'eau et le beurre de cacahuète. Remuer le mélange.

4. Ajouter les morceaux de poulet. Parfumer d'ail et de gingembre. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 15 minutes sans couvrir le plat.

Joues de boeuf avec purée de pommes de terre

Assiette gourmande avec un plat en sauce et de la purée. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 150 g de lard fumé
- 70 cl de vin rouge
- 2 oignons
- 1 orange
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- Clous de girofle
- 2 C.à.S d'huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Dans un grand bol, déposer les dés de viande et le lard fumé coupé en cubes. Ajouter l'ail et les oignons émincés. Recouvrir le tout de vin rouge, assaisonner de sel et de poivre avec le bouquet garni.

2. Mettre le tout dans un plat et incorporer les clous de girofle, le zeste d'orange et laisser mariner au frais pendant au moins 6h.

3. Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et braiser les joues de bœuf puis recouvrir de marinade filtrée. Saler légèrement et laisser le plat en sauce mijoter pendant 3 heures.

Blanquette de veau

Blanquette de veau, un plat traditionnel français. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 1kg de viande de veau
- 10 cl de crème fraîche
- 120 g de beurre
- 25 cl de vin blanc sec
- 3 carottes
- 1 bouillon de légumes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 115 g de champignons de Paris
- 1 bouquet garni
- Jus de citron
- Sel,poivre

Préparation :

1. Couper les carottes, l'oignon et l'ail. Faire chauffer la viande de veau dans une cocotte avec 50 g de beurre et faire revenir pendant 5 minutes à feu vif. Réduire le feu et ajouter l'oignon et l'ail.

2. Dans un bol, mélanger la farine et le vin blanc sec. Verser le mélange dans la cocotte.

3. Ajouter le bouillon de légumes et le bouquet garni, mélanger et laisser cuire à couvert pendant 50 minutes à feu doux.

4. Faire revenir les morceaux de carottes dans une sauteuse avec du beurre pendant 10 minutes. Ajouter les champignons et faire revenir pendant 5 minutes. Incorporer les carottes et les champignons dans la cocotte.

5. Pour finir, ajouter le jus de citron et la crème. Cuire une dernière fois pendant 10 minutes.

Spaghetti Bolognese

Spaghetti bolognaise, un plat en sauce réconfortant l'hiver. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 500 g de spaghetti
- 2 carottes
- 1 oignon
- 400 g de boeuf hachée
- 1 gousse d'ail
- 3 cl de vin rouge
- Origan
- 1 branche de céleri
- Huile d'olive
- Feuilles de basilic
- Sel
- Parmesan

Préparation :

1. Couper les carottes et le céleri. Mixer le tout puis ajouter l'oignon et l'ail. Faire revenir le tout dans une poêle avec de l'huile d'olive à feu doux.

2. Ajouter la viande hachée. Une fois cuite, ajouter le coulis de tomate et remuer.

3. Incorporer le vin rouge et l'origan.

4. Porter à ébullition de l'eau salée et cuire les spaghettis.

5. Ajouter quelques feuilles de basilic à la sauce bolognaise. 6. Dans une assiette, disposer les pâtes puis verser par dessus la sauce bolognaise et parsemer de parmesan.

Chili con carne

Une assiettte de chili con carne avec des tomates. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 400 g de viande hachée
- 400 g de haricots rouge cuits
- 400 g de tomates pelées
- 1 poivron rouge et 1 poivron vert
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 2 C.à.C de chili en poudre
- 1 C.à.C de cumin
- Sel, poivre
- Persil
- Huile d'olive

Préparation :

1. Dans une cocotte, faire revenir avec de l'huile d'olive, l'ail et l'oignon finement hachés. Ajouter la viande de bœuf hachée. Remuer le tout.

2. Ajouter les haricots rouges, les tomates pelées, les poivrons coupés en morceaux et assaisonner de cumin et de chili. Mélanger le tout et laisser mijoter pendant 20 minutes environ.

3. Disposer des brins de persil (facultatif).

Lapin à la moutarde

Plat en sauce à base de lapin. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 1 lapin
- 1 carotte
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 2 gousses d'ail
- 5 échalotes
- Moutard de dijon- Crème fraîche
- Huile d'olive
- Persil
- Sel, poivre

Préparation :

1. Couper le lapin et badigeonner les morceaux de moutarde. Dans une poêle faire revenir les morceaux avec un peu d'huile d'olive.

2. Porter à ébullition les 3/4 de vin blanc avec l'ail, le thym, le laurier et la carotte coupée en rondelles. Ajouter un morceau de sucre (facultatif).

3. Retirer les morceaux de lapin du feu et réserver au chaud.

4. Faire revenir les échalotes coupées en rondelles, une fois bien dorées, l'ajouter au lapin. Verser le vin blanc chaud. Assaisonner avec du sel et du poivre. Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure environ.

5. Dans un bol, mélanger la crème, de la moutarde et du persil haché. En fin de cuisson, ajouter la crème à la moutarde, faire cuire pendant 1 minutes sans faire bouillir le plat.

Curry d'agneau

Curry d'agneau, un plat en sauce gourmand et réconfortant. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 1 tomate
- 1/2 C.à.S d curry
- 1/2 doses de poudre de safran
- 1/2 C.à.C de curcuma
- 1 épaule d'agneau désossée
- 1 oignon
- 1 pomme
- 1/2 bol de lait
- 1 C.à.S de gingembre
- 1/2 C.à.S d'eau

Préparation :

1. Mélanger les épices dans un bol. Puis couper la viande d'agneau en morceaux. Faire revenir la viande et les épices dans un peu d'huile. Réserver au chaud.

2. Faire revenir l'oignon émincée et la pomme hachée finement. Incorporer les tomates pelées et coupées en petits morceaux.

3. Ajouter le lait et la viande. Assaisonner de sel et laisser mijoter pendant 45 minutes à feu doux.

4. Servir le plat avec du riz.

Tajine de kefta

Tajine de kefta, un plat en sauce marocain. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 2 oignons
- 450 g de viande hachée de boeuf
- 5 tomates
- 2 C.à.C de cumin
- 2 C.à.C de gingembre
- 2 C.à.C de paprika
- Sel,poivre

Préparation :

1. Avec la viande hachée, faire des boulettes de kefta. Réserver au frais. Hacher finement 1 oignon, mettre dans un bol. Mélanger le cumin, le paprika, le gingembre et le persil. Prendre la viande hachée et mélanger avec les épices et les oignons.

2. Dans un plat à tajine, mettre un filet d'huile d'olive. Faire dorer les boulettes de viande hachée pendant quelques minutes puis retirer du feu.

3. Ajouter un oignon haché, du cumin, du paprika et du gingembre. Couper les tomates en quartiers et faire cuire la sauce dans le tajine pendant 15 minutes à feu doux. Remuer de temps en temps.

4. Ajouter les boulettes de viande hachée et couvrir le tajine. Laisser cuire pendant 15 minutes environ. Ajouter du persil.

Coq au vin

Coq au vin, un plat en sauce traditionnel français. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 3 kg de coq
- 80 cl de vin rouge
- 1 oignon
- 2 cl de cognac
- 2 carottes
- 1 bouquet garni
- 50 cl de fond de veau
- 250 g de lardons
- Huile d'olive
- Sel,poivre

Préparation :

1. Couper le coq en plusieurs morceaux et les déposer dans le fond d'un plat. Ajouter l'oignon haché et les carottes coupées en morceaux. Arroser le tout de vin rouge de bourgogne, saler et poivrer. Parsemer d'herbes aromatiques. Laisser mijoter pendant une nuit à feu très doux.

2. Le lendemain, égoutter la viande et réserver la marinade.

3. Dans une cocotte déposer les morceaux de viande de cos et de l'huile, ajouter les légumes, le bouquet garni et l'ail haché. Verser un peu de cognac pour que la viande s'imbibe. Ajouter la marinade et laisser mijoter pendant environ 2h30.

4. En fin de cuisson, faire dorer les lardons dans la cocotte et l'ajouter à la préparation.

Filet mignon, sauce au miel

Assiette dressée de filet mignon et sauce au miel. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 1 filet mignon de porc
- 15 g de beurre
- 2 C.à.S de miel
- Huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire dorer le filet mignon de porc dans une cocotte avec de l'huile d'olive et le beurre. Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes. Retourner le filet de mignon de porc.

2. Ajouter le miel et assaisonner de sel et de poivre. Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte. Couvrir le plat et laisser mijoter pendant environ 30 minutes à feu doux.

3. Dans une assiette, disposer des morceaux de filet mignon en nappant la viande de sauce au miel et de ciboulette ciselée.

Sauté de porc aux champignons aux champignons

Sauté de porc aux champignons avec de la purée. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 450 g de porc coupé en cubes
- Champignons coupés en quartiers
- 4 tomates italiennes coupées en cubes
- 1 tasse de bouillon de bœuf
- 1/2 tasse de crème à cuisson
- 1 oignon haché
- 2 C.à.S de farine
- Thym haché

Préparation :

1. Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile à feu moyen. Saisir les cubes de porc sur chaque face pendant 4 minutes. Réserver la viande dans un bol.

2. Dans la même poêle, faire cuire les champignons, l'oignon et le thym pendant 3 minutes. Saupoudrer la farine et faire cuire 1 minute de plus.

3. Ajouter les tomates italiennes et verser le bouillon de bœuf et la crème en mélangeant. Porter le tout à ébullition et laisser mijoter pendant 20 minutes. Remuer fréquemment. 4. Remettre les cubes de porc dans la poêle, saler et poivrer.

Pâtes à la carbonara

Pâtes à la carbonara, un plat adoré par les Français. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 500 g de pâtes
- 50 cl de crème fraîche
- 3 jaunes d'oeufs
- 250 g de lardons (porc, volaille etc.)
- 1 oignon
- Sel,poivre

Préparation :

1. Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.

2. Émincer les oignons et faire revenir à la poêle. Une fois dorée, ajouter les lardons.

3. Dans un grand saladier, mélanger la crème fraîche, les œufs, le sel et le poivre.

4. Retirer les lardons du feu et ajouter la crème. 4. Une fois les pâtes cuites, les égoutter et incorporer la crème.

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