15 recettes traditionnelles gourmandes et pas chères

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Malgré de nombreuses revisites de nos plats favoris, on reste attaché aux recettes traditionnelles qui font la renommée de la cuisine à la française. Blanquette de veau, bœuf bourguignon, pot-au-feu, gratin dauphinois… Aujourd'hui on met à l'honneur les recettes traditionnelles et gourmandes !

La cuisine traditionnelle française regorge de gourmandise et de recettes qui ont fait le tour du monde. À chaque région sa spécialité. Du poulet basquaise du Pays basque à la choucroute d'Alsace en passant par la ratatouille comme sur la Côte d'Azur, on (re)découvre toutes ces préparations gourmandes et pas chères ! Des plats à base de viande (bœuf, poulet, veau, agneau…) ou végétariens comme le gratin dauphinois et la soupe à l'oignon, il y en a pour tous les goûts ! Venez en cuisine avec nous pour réaliser un de ces recettes traditionnelles.

Nos meilleures recettes traditionnelles et gourmandes

On adore la blanquette de saumon, le hachis parmentier aux patates douces ou encore les croque-monsieur revisités. Mais à force de vouloir changer les recettes, on en oublie la tradition. Alors cette fois-ci, on se concentre sur le bon, le gourmand et le terroir ! Avec quelques ingrédients pas chers, on peut faire de la grande cuisine sans se prendre la tête ! On mijote, on rôtit, on gratine mais surtout on se fait plaisir avec toutes ces recettes de plats traditionnels. Cassoulet, moules marinières, tomates farcies… Votre cuisine va sentir drôlement bon.

Alors, quelle sera votre recette traditionnelle préférée ? Trouvez l'inspiration parmi toutes ces recettes savoureuses pour vous régaler. Vite, en cuisine !

Recette traditionnelle cassoulet

Apprenez à réaliser un bon et gourmand cassoulet traditionnel. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 3 heures
Temps de repos : une nuit

Ingrédients :

- 350 g de haricots secs (type lingot)
- 250 g de couenne de porc
- 1 carcasse de volaille (ou quelques os de porc)
- 3 gros oignons
- 3 carottes
- 2 gousses d'ail
- 2 cuisses de canard confites coupées en deux
- 320 g de saucisse de Toulouse coupée en quatre
- 4 morceaux de jarret, épaule ou poitrine de porc (environ 200 g)
- Lard salé
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire tremper les haricots dans de l'eau froide toute une nuit. Le lendemain, vider l'eau et verser 3 litres d'eau froide puis porter à ébullition 5 minutes. Égoutter et réserver les haricots.

2. Dans une grande cocotte, préparer le bouillon : verser 3 litres d'eau, les couennes coupées en morceaux, une carcasse de volaille, les oignons et les carottes coupés grossièrement. Saler, poivrer puis laisser cuire pendant 3 heures. Retirer les couennes (les garder pour la suite) et filtrer le bouillon.

3. Mettre les haricots dans ce bouillon et laisser cuire environ 1 heure à petite ébullition pour qu'ils soient souples mais n'éclatent pas.

4. Dans une sauteuse, dégraisser les cuisses de canard à feu doux. Réserver. Faire revenir les saucisses dans cette graisse et mettre de côté. Procéder à la cuisson des morceaux de porc dans la même sauteuse et réserver.

5. Égoutter les haricots une fois cuits et garder le bouillon au chaud. Ajouter dans les haricots les gousses d'ail pelées et le double en poids de lard salé.

6. Pour le montage : déposer dans le fond du plat les morceaux de couenne, une partie (environ 1/3) des haricots, les viandes (cuisses de canard et morceaux de porc) et recouvrir avec le reste des haricots.

7. Placer les saucisses en les enfonçant légèrement, elles doivent rester visibles. Couvrir de bouillon et ajouter une cuillère à soupe de graisse de canard qui a servi à cuire les morceaux de viande.

8. Enfourner à 150°C pendant 2 à 3 heures pour que le cassoulet ait bien le temps de mijoter.

Bœuf bourguignon traditionnel

La recette gourmande, facile et traditionnelle du bœuf bourguignon, un classique qu'on adore ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
Temps de repos : 12 à 24 heures

Ingrédients :

- 1 kg de bœuf à braiser
- 4 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 zeste d'orange
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 1 bouteille de vin rouge
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- 150 g de lardons fumés
- 1 C A S de farine

Préparation :

1. Détailler la viande en gros morceaux. Dans un saladier, déposer la viande, les carottes pelées et coupées en rondelles, l'oignon et l'ail émincés en lamelles, le zeste d'orange, le thym, le laurier et le clou de girofle. Verser le vin rouge, filmer et placer au frais pendant 12 à 24 heures pour mariner.

2. Égoutter la viande et la garniture (conserver la marinade). Dans une grande cocotte, faire colorer les morceaux de viande salés et poivrés dans un filet d'huile d'olive. Compter quelques minutes par face.

3. Ajouter les lardons et la garniture de la marinade puis faire revenir 5 minutes. Saupoudrer de farine et laisser cuire quelques minutes.

4. Verser le vin de la marinade puis porter le tout à ébullition pendant 5 minutes afin que l'alcool s'évapore. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 2h30 à 3 heures en mélangeant régulièrement.

Recette de blanquette de veau gourmande

La blanquette de veau est le plat idéal pour réunir la famille à table ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h30

Ingrédients :

- 1 kg de veau (épaule ou collier)
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 poireau
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 clous de girofle
- 85 g de beurre
- 70 g de farine
- 200 ml de crème fraîche
- 1/2 citron
- 250 g de champignons de Paris
- Sel, poivre

Préparation :

1. Blanchir les morceaux de veau dans une cocotte en les couvrant d'eau froide. Ajouter les oignons épluchés et coupés en 4, les carottes pelées et coupées en grosses rondelles, la branche de céleri, le poireau, le thym et le laurier. Ajouter aussi les clous de girofle puis porter à ébullition et laisser cuire pendant 1 heure environ. Écumer régulièrement.

2. Une fois la viande cuite, la réserver au chaud et filtrer le bouillon.

3. Dans une cocotte, faire fondre 70 g de beurre puis ajouter la fariner pour former un roux. Verser 1 litre de bouillon très chaud et laisser bouillir en remuant en continu. Ajouter la crème fraîche puis laisser réduire. Saler, poivrer et ajouter les morceaux de viande dans cette sauce.

4. Dans une autre casserole, verser une cuillère à soupe d'eau, le jus de citron, le reste de beurre (15 g) puis laisser bouillir. Ajouter les champignons de Paris coupés en lamelles et faire cuire une dizaine de minutes. Verser dans la cocotte avec la viande puis laisser frémir encore une dizaine de minutes.

5. Servir la blanquette de veau avec du riz.

Le véritable et pas cher hachis parmentier

Gourmand et régressif, on fond totalement pour le hachis parmentier. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

- 400 g de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 tomates
- Huile d'olive
- 500 g de bœuf haché
- 1 C A S d'herbes de Provence
- 1 C A S de farine
- 30 g de parmesan
- 1 jaune d'œuf
- 50 g de beurre
- 50 g d'emmental râpé

Préparation :

1. Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée. Elles sont cuites quand la lame d'un couteau s'enfonce facilement dans la chair.

2. Pendant ce temps, émincer les oignons et les gousses d'ail. Laver et couper les tomates en cubes. Faire revenir le tout dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

3. Ajouter le bœuf haché, les herbes de Provence et la farine. Une fois que la viande a bien coloré, ajouter hors du feu le parmesan et le jaune d'œuf.

4. Peler les pommes de terre et les réduire en purée en les mélangeant avec du beurre.

5. Verser la préparation de viande dans un plat à gratin et recouvrir avec l'écrasé de pommes de terre. Saupoudrer d'emmental râpé et enfourner 35 à 40 minutes à 180°C.

La recette du gratin dauphinois gourmand

Ne ratez plus jamais votre gratin dauphinois avec cette recette super facile à refaire dans votre cuisine. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

- 1 kg de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 1 noisette de beurre
- Sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 300 ml de crème liquide
- 400 ml de lait

Préparation :

1. Peler, rincer et tailler en rondelles très fines les pommes de terre.

2. Beurrer un plat à gratin, le frotter avec la gousse d'ail et déposer les lamelles de pommes de terre. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade. Redéposer une couche de pommes de terre et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

3. Mélanger la crème liquide et le lait ensemble puis verser sur les pommes de terre afin de les recouvrir. Enfourner à 165°C pendant 1 heure.

4. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : les pommes de terre doivent être très tendres. Déguster bien chaud.

Gigot d'agneau à l'ail pas cher

Un plat gourmand à partager sans se prendre la tête : le gigot d'agneau à l'ail. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

- 15 gousses d'ail
- 1 kg de gigot d'agneau
- 50 g de beurre mou
- 2 C A S d'huile d'olive
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- Sel, poivre

Préparation :

1. Plonger les gousses d'ail non épluchées dans de l'eau bouillante pendant deux minutes.

2. Déposer le gigot d'agneau dans un grand plat et le badigeonner de beurre mou et d'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter le thym et le laurier.

3. Verser 200 ml d'eau au fond du plat, ajouter les gousses d'ail puis enfourner pendant 30 minutes à 220°C. Arroser régulièrement de jus pour le rendre plus tendre.

4. À mi-cuisson, le retourner et le laisser dans le four éteint pendant 10 minutes supplémentaires avant de servir bien chaud avec des pommes de terre sautées.

La vraie recette de ratatouille

Il y a des airs du sud dans vos assiettes avec la recette traditionnelle de la ratatouille ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

- 3 poivrons
- 2 aubergines
- 6 courgettes
- 3 oignons
- 1 kg de tomates
- 3 gousses d'ail
- 1 C A S d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- 1 C A S de thym
- 1 C A C de sucre
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préparer tous les légumes : rincer les poivrons, les épépiner et les tailler en lamelles. Laver et éplucher les aubergines en enlevant une tranche de peau sur deux puis les couper en dés. Retirer les extrémités des courgettes, les laver, gratter légèrement la peau et les couper en rondelles. Peler et émincer les oignons.

2. Inciser la peau des tomates en croix au-dessous et les ébouillanter 10 secondes avant de les tremper dans de l'eau froide. Les peler et les concasser.

3. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et faire revenir les dés d'aubergine. Une fois qu'ils sont bien dorés, réserver. Faire revenir les oignons et les gousses d'ail épluchées dans cette même cocotte en remuant pendant 5 minutes. Ajouter les tomates et laisser cuire une quinzaine de minutes tout en mélangeant régulièrement.

4. Ajouter les courgettes, les poivrons et les aubergines précuites. Assaisonner de sel, poivre, sucre puis ajouter le laurier et le thym.

5. Laisser mijoter la ratatouille à feu doux pendant environ 40 minutes.

Le poulet rôti traditionnel du dimanche

Vous aussi c'était poulet rôti le dimanche à la maison ? Replongez dans vos souvenirs avec cette recette facile. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h30

Ingrédients :

- 1 beau poulet fermier
- 1 tête d'ail
- 1 citron bio
- 1 kg de pommes de terre (type rattes du Touquet)
- 5 brins de thym
- 1 filet d'huile
- Sel, poivre

Préparation :

1. Dans le poulet, placer à l'intérieur 1/4 du citron et 3 ou 4 gousses d'ail. Déposer le poulet dans un plat allant au four.

2. Bien laver les pommes de terre.

3. Disperser les pommes de terre autour du poulet, saupoudrer de thym, verser l'huile et saler et poivrer. Déposer le reste des gousses d'ail et un peu de citron.

4. Enfourner pendant 1h30 à 180°C jusqu'à ce que le poulet et les pommes de terre soient bien dorés. Ne pas hésiter à arroser de jus de temps en temps pour rendre la viande plus tendre.

Moules marinières traditionnelles

À la pêche aux moules marinières ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

- 4 kg de moules (type bouchots de préférence)
- 3 oignons
- 4 branches de céleri
- 25 g de beurre
- 25 cl de vin blanc
- 1 botte de persil
- Sel, poivre

Préparation :

1. Bien laver les moules pour enlever le sable et retirer celles qui sont déjà ouvertes.

2. Émincer très finement l'oignon en petits dés et détailler les branches de céleri.

3. Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans le beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les moules et le céleri puis verser le vin blanc. Saler légèrement et poivrer. Laisser cuire à couvert pendant environ 5 à 10 minutes à feu vif pour que les moules s'ouvrent. Remuer de temps en temps.

4. Parsemer de persil frais et servir avec des frites maison.

Choucroute à l'alsacienne

L'Alsace s'invite à table avec la recette traditionnelle de la choucroute. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 heures

Ingrédients :

- 1,5 kg de chou à choucroute
- 1 oignon
- 500 g de palette de porc fumée
- 300 g de lard fumé
- 2 saucisses de Montbéliard
- 1 bouillon
- 1 bouteille de vin blanc (type riesling)
- 15 grains de genièvre
- 500 g de pommes de terre
- 6 saucisses de Strasbourg
- 1 cervelas

Préparation :

1. Bien rincer la choucroute à l'eau froide et l'essorer.

2. Dans une grande cocotte, verser un filet d'huile et faire revenir l'oignon coupé en quatre. Ajouter la moitié de la choucroute. Déposer par-dessus la palette de porc, le lard fumé, les saucisses de Montbéliard et recouvrir de choucroute. Mouiller pour recouvrir le tout d'un mélange moitié bouillon / moitié vin blanc. Ajouter les grains de genièvre puis laisser cuire à feu doux pendant 2 heures à couvert.

3. Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée et froide au départ. Compter environ 15 à 20 minutes à partir de l'ébullition. Éplucher les pommes de terre.

4. Environ 15 minutes avant la fin de cuisson de la choucroute, déposer les pommes de terre sous la choucroute ainsi que les saucisses de Strasbourg et le cervelas coupé dans le sens de la longueur.

5. Servir tous les éléments dans chaque assiette et déguster aussitôt.

Des tomates farcies gourmandes

Les tomates farcies comme mamie, c'est trop facile à réaliser dans votre cuisine ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

- 4 grosses tomates à farcir
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 3 C A S d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 C A C d'origan ou herbes de Provence
- 100 g de bœuf haché
- 100 g de chair à saucisse
- 1 œuf
- 3 C A S de chapelure

Préparation :

1. Découper les tomates au-dessus et garder le chapeau. Vider la pulpe sans percer les tomates et réserver la pulpe. Saler le fond des tomates et les retourner pour qu'elles rendent leur eau.

2. Éplucher et émincer finement l'échalote et l'ail puis les faire revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Verser la pulpe de tomate puis assaisonner de sel, poivre et origan. Faire mijoter pendant 15 minutes pour que le liquide s'évapore au maximum. Remuer régulièrement.

3. Mélanger le bœuf haché et la chair à saucisse à la main. Verser le jus de tomate, l'œuf et la chapelure. Malaxer et ajuster l'assaisonnement.

4. Farcir les tomates vidées et égouttées. Dans un plat à gratin, verser le reste d'huile d'olive et déposer les tomates farcies et remettre leur chapeau. Enfourner 45 minutes à 200°C. Baisser la température si le dessus des tomates venait à brunir. Servir chaud avec du riz.

Le classique croque-monsieur

Le véritable croque-monsieur comme dans les brasseries. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 30 cl de lait
- Sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 8 tranches de pain de mie
- 100 g de fromage fraîchement râpé (type gruyère, comté ou cantal)
- 200 g de jambon blanc (4 tranches)

Préparation :

1. Réaliser la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine pour former un roux. Verser le lait progressivement et mélanger au fouet jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade à convenance. Filmer au contact et placer au frais.

2. Une fois la béchamel froide, tartiner chaque tranche de pain de mie avec. Sur la moitié des tranches, parsemer de fromage râpé (en garder pour le dessus des croque-monsieur). Ajouter le jambon blanc et fermer le croque-monsieur avec une tranche, face tartinée de béchamel sur le jambon.

3. Appuyer pour «souder» et étaler le reste de béchamel sur chaque croque-monsieur. Ajouter du fromage râpé et enfourner à 190°C pendant une quinzaine de minutes.

La soupe à l'oignon traditionnelle

Réalisez une traditionnelle soupe à l'oignon. Crédit : iStock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

- 2 oignons
- 20 g de beurre
- 1 pincée de thym
- Sel, poivre
- 10 g de farine
- 500 ml de bouillon
- 2 tranches de pain
- 2 poignées de fromage râpé

Préparation :

1. Éplucher et émincer les oignons. Les faire caraméliser dans le beurre à feu doux en remuant régulièrement. Assaisonner de thym, sel et poivre.

2. Ajouter la farine, remuer et laisser cuire 5 minutes. Verser enfin le bouillon puis porter à ébullition en remuant sans cesse. Dès que le bouillon a atteint la première ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 25 minutes à couvert pour que la soupe épaississe.

3. Faire griller les tranches de pain.

4. Verser la soupe dans deux bols allant au four. Déposer une tranche de pain dans chaque bol, recouvrir de fromage et faire gratiner quelques minutes à 200°C. Déguster bien chaud.

Poulet basquaise gourmand

Un poulet basquaise traditionnel, gourmand et simple à cuisiner. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 700 g de poivrons verts et rouges
- 1 kg de tomates
- 6 C A S d'huile d'olive
- 1 poulet fermier coupé en 6 morceaux
- Sel, poivre
- 1 bouquet garni
- 200 ml de vin blanc

Préparation :

1. Éplucher et émincer les oignons et l'ail. Détailler les tomates en morceaux. Couper en lamelles et épépiner les poivrons.

2. Dans une cocotte, verser 4 cuillères à soupe d'huile et faire revenir l'ail, les oignons et les poivrons pour qu'ils colorent pendant 5 minutes. Ajouter les tomates, saler et poivrer. Laisser mijoter 20 minutes à couvert en remuant de temps de temps.

3. Pendant ce temps, faire dorer les morceaux de poulet assaisonnés dans une sauteuse avec le reste d'huile d'olive.

4. Les ajouter dans la cocotte avec les légumes avec le bouquet garni et verser le vin blanc. Couvrir et laisser cuire 30 à 35 minutes supplémentaires.

Le traditionnel pot-au-feu

Découvrez la recette traditionnelle du pot-au-feu ! Crédit : iStock

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures

Ingrédients :

- 3 kg de viande bœuf (gîte, macreuse, plat de côtes, jarret, queue de bœuf)
- Gros sel
- 1 oignon
- 3 clous de girofle
- 4 carottes
- Poivre en grains
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier…)
- 2 branches de céleri
- 3 navets
- 3 poireaux
- 2 à 3 os à moelle
- 4 pommes de terre

Préparation :

1. Dans un faitout, plonger les morceaux de viande dans de l'eau froide avec du gros sel. Porter à ébullition. Une fois que le mélange est arrivé à ébullition, écumer la mousse à l'aide d'une écumoire pour éviter que le bouillon se trouble.

2. Éplucher l'oignon et le piquer avec les clous de girofle. Ajouter l'oignon et les carottes pelées entières (ou coupées en deux si elles sont trop grosses) dans le bouillon.

3. Verser une cuillère à café de grains de poivre et le bouquet garni.

4. Ajouter les branches de céleri sans les feuilles, les navets épluchés et coupés en deux ainsi que les poireaux coupés en deux (partie blanche et feuilles). Écumer si besoin, baisser le feu et laisser mijoter 1 heure.

5. Ajouter les os à moelle, les pommes de terre pelées puis poursuivre de nouveau la cuisson pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson des pommes de terre en plantant un couteau : il doit s'enfoncer facilement dans la chair.

6. Servir tous les éléments du pot-au-feu en proposant de la moutarde pour la viande.

Astuce : après dégustation, dégraisser le bouillon pour le réutiliser en soupe ou en bouillon de cuisson pour une autre recette.


Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !