15 recettes à faire avec des maquereaux pour innover vos plats

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Pour vos envies de fruits de mer, préparez de merveilleuses recettes avec de succulents maquereaux.

Les maquereaux à l'honneur

Connaissez-vous bien ce roi de haute mer ? Redécouvrez sa texture tendre à travers des recettes spéciales mêlées à de savoureux fruits de mer. Vous pourrez faire le plein d'Omega 3. Crevettes ou moules mettent en valeur ces poissons. Sortez vos ustensiles de cuisine et mettez-vous à l'oeuvre !

Risotto aux maquereaux

Redécouvrez cette spécialité italienne au bon goût iodé. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de riz arborio
-80g de moules cuites
-30cl de vin blanc
-2 filets de maquereaux
-1 échalote
-50cl de bouillon de légumes
-Aneth

Préparation :

1.Faites revenir l'échalote dans une poêle avec du beurre. Puis mettez le riz et versez louche par louche le bouillon,.

2.Déglacez avec le vin blanc, puis additionnez les moules et les maquereaux hachés. Servez avec l'aneth.

Maquereaux panés

Régalez-vous avec ces bouchées croustillantes. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 filets de maquereaux
-1 bol de farine
-2 oeufs battus
-1 bol de chapelure
-Huile de friture

Préparation :

1.Coupez des lamelles de poisson et trempez-les d'abord dans la farine, puis les oeufs et la chapelure.

2.Faites cuire le tout dans l'huile de friture bouillante.

Tacos au maquereau

Réinventez la cuisine mexicaine avec cette assiette gourmande. Crédit :  Irina Goleva

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tortillas
-Quelques crudités
-150g de cheddar râpé
-4 filets de maquereaux
-12cl de mayonnaise
-Laitue

Préparation :

1.Faites sauter les filets de maquereaux à la poêle.

2.Mettez les crudités, la laitue et le cheddar dans les tortillas. Additionnez les poissons et la laitue.

Maquereaux au barbecue

Goûtez au bonheur grâce à cette recette facile et rapide. Crédit : Alexander Raths

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 maquereaux
-2 gousses d'ail
-1 citron 
-1 filet d’huile d’olive
-1 bouquet garni
-4 pommes de terre

Préparation :

1.Dans un plat, laissez mariner les poivrons avec l'ail haché, le jus de citron, le bouquet garni et l'huile d'olive pendant 2 heures.

2.Faites cuire le tout au barbecue avec des pommes de terre.

Maquereaux marinés au citron

Découvrez cette marinade acidulée, idéale pour mettre en valeur vos pièces marinières. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 maquereaux
-1 citron vert
-1 cuillère à soupe de gros sel
-Feuilles d'épinards
-2 gousses d'ail
-1 cuillère à soupe de miel

Préparation :

1.Mélangez dans un plat le jus de citron, le gros sel, le miel et l'ail haché. Déposez les poissons. Laissez mariner 2 heures au frais.

2.Faites-les ensuite griller à la poêle et présentez-les sur des feuilles d'épinards.

Lasagnes aux maquereaux

Prenez une part de lasagnes généreuses. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 filets de maquereaux
-80g de farine
-80cl de lait
-15 feuilles de lasagnes
-150g de fromage râpé
-Persil
-80g de beurre

Préparation :

1.Faites chauffer le lait, la farine et le beurre. A part, faites griller les filets de maquereaux.

2.Répartissez les feuilles de lasagnes dans le plat. Versez un peu de béchamel, puis la chair marine, le fromage râpé et du persil haché. Répétez l'opération. Faites cuire 35 minutes à 200°C.

Carpaccio de maquereau

Cette assiette de carpaccio de la mer vaut le détour ! Crédit : istock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 maquereaux
-1 oignon nouveau
-50g de câpres
-Huile d'olive
-1 cuillère à café de miel
-5cl de vinaigre balsamique
-8cl de crème fraîche
-Ciboulette

Préparation :

1.Mélangez les liquides ensembles. Coupez des tranches de poisson et disposez dans le plat.

2.Ajoutez quelques lamelles d'oignon nouveau et des brins de ciboulette. Versez la sauce. Servez frais.

Pain de viande au poisson

Dévorez ce plat moelleux et complet. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de filet de maquereau
-200g de filet de merlu
-1 oignon
-4 tranches de pain de mie
-150g de macédoine de légumes
-1 cube de bouillon de légumes
-50cl de lait
-5 oeufs
-50g de beurre
-8cl de crème fraîche
-25cl de concentré de tomates

Préparation :

1.Faites chauffer la chair marine à la poêle. A part, faites sauter les légumes avec l'oignon haché, le beurre et le cube de bouillon râpé. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et le concentré de tomates.

2.Battez les oeufs en omelette, puis versez le lait et trempez le pain. Mélangez tous les aliments ensemble dans un saladier.

3.Disposez tous les aliments dans un plat et faites cuire 1 heure au bain-marie.

Soupe de maquereau au curry

En toute saison, savourez cette soupe épicée. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-70cl de bouillon de légumes
-2 filets de maquereaux
-1 cuillère à café de curry
-1 pincée de gingembre
-20cl de lait de coco
-Coriandre

Préparation :

1.Faites bouillir le bouillon de légumes et intégrez la chair marine émiettée. Additionnez les épices et remuez.

2.Hors du feu, mettez le lait de coco et mélangez. Terminez avec la coriandre ciselée.

Bagel aux maquereaux

Croquez à pleines dents ce sandwich parfait pour le déjeuner. Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pains à bagel
-1 filet de maquereau
-1 demi concombre
-50g de maïs
-30cl de mayonnaise

Préparation :

1.Faites cuire la chair des poissons à la poêle.

2.Tartinez de mayonnaise les bagels, superposez des rondelles de concombre, ainsi que des grains de maïs. Couvrez des maquereaux et refermez le sandwich.

Maquereaux au quinoa

Nous vous présentons ce plat bien garni. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de quinoa
-2 maquereaux
-2 tomates
-1 citron
-2 gousses d'ail
-1 bouquet garni

Préparation :

1.Dans une casserole d'eau, faites bouillir le quinoa, jusqu'à dimunution de l'eau. Ajoutez les dés de tomates et l'ail haché, mélangez-le tout.

2.Ouvrez un maquereau et récupérez la chair, déposez dans le premier mélange. Puis insérez le tout dans le poisson.

3.Faites griller cette recette 15 minutes à 150°C. Puis arrosez de jus de citron.

Sauce au maquereau

Pour assaisonner vos salades d'été, réalisez une sauce onctueuse et iodée. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 oeufs
-100g de beurre
-1 filet de maquereau
-1 citron
-1 botte de cerfeuil
-2 échalotes

Préparation :

1.Faites chauffer au bain-marie le beurre, la chair marine effilée, le cerfeuil ciselé et les échalotes émincées. Laissez bouillir.

2.Additionnez les jaunes d'oeuf tout en battant activement. Laissez la sauce épaissir.

Soupe aux crevettes et maquereau

Les soupes sont souvent une option super healthy pour garder la forme. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 crevettes
-2 filets de maquereaux
-20cl de crème de coco
-1 pincée de gingembre
-1 oignon jaune
-1 gousse d'ail
-30cl de bouillon de légumes

Préparation :

1.Dans le fond d'une casserole, faites revenir l'oignon et l'ail dans une matière grasse.

2.Additionnez le reste des aliments et laissez le tout chauffer. Servez et décorez avec des herbes.

Maquereau grillé au thym

Dégustez ce maquereau aux herbes aromatiques. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 maquereaux
-1 bouquet de thym
-1 pincée d'herbes de Provence
-Huile d'olive
-Vinaigre balsamique
-2 gousses d'ail
-1 poignée de pignons

Préparation :

1.Ecrasez les pignons et déposez dans un plat. Versez un généreux filet d'huile d'olive et le vinaigre balsamique, ajoutez l'ail haché et le thym.

2.Laissez mariner 2 heures le maquereau dans la marinade. Puis faites cuire au barbecue sur les deux faces.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !