15 idées pour cuisiner le potiron et la citrouille et autres courges

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Sa douceur sucrée fait de lui un légume chéri lorsque la météo n'est décidément plus au beau fixe. Le potiron et cousines les courges (potimarron, butternut, patidou, pâtisson, courge spaghetti, courge musquée…) sait réconforter les plus affamés de la tablée avec sa chair fine et fruitée, qui régale de saveurs et même de gourmandise. Et on l'aime tout particulièrement parce que, à l'image de ses cousines les autres courges, il se cuisine de 1001 manières ! Gratiné, réduit en purée, mixé en velouté, ou bien même en version sucrée… Le potiron épate et régale, à condition d'avoir les bonnes recettes ! Heureusement, Demotivateur Food vous met en appétit avec ces 15 recettes au potiron qui a bel et bien tout bon !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Mac and cheese à la citrouille

Crédits : Shutterstock/Elena Shashkina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de macaronis
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail hachées
- 400 g de purée de potiron
- 100 g de noix de cajou
- 4 C A S de levure maltée
- 1/2 C A C de paprika
- 25 cl de bouillon de légumes
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire tremper les noix de cajou pendant au moins 3 heures (ou toute une nuit). Égoutter et rincer.

2. Préparer la purée de potiron (si elle est faite maison).

3. Cuire les pâtes selon les instructions sur l'emballage «al dente».

4. Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite poêle et y faire revenir l'ail 2 minutes. Ajouter les noix de cajou ramollies, la purée de potiron, la levure maltée et le paprika. Mélanger.

5. Mixer le tout pour obtenir un mélange lisse et crémeux. Ajouter un petit peu d'eau si la sauce est trop épaisse.

6. Égoutter les pâtes, remettre dans la casserole avec la sauce, et réchauffer le tout en remuant de temps en temps. Assaisonner et saupoudrer éventuellement de persil frais.





Risotto crémeux au potimarron et aux noix

Crédits : Shutterstock/margouillat photo

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 potimarron
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 échalotes ciselées
- 1 cube de bouillon de légumes
- 200 g de riz spécial à risotto
- 50 g de parmesan râpé
- 3 C À S de crème fraîche
- 1 C À S de persil frais
- 30 g de cerneaux de noix
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver le potimarron, le couper en deux, vider les graines puis couper en dés et le cuire et écraser 300 g en purée, en garder quelques dès pour la décoration.

2. Dans une cocotte faire chauffer un filet d'huile d'olive. Ajouter deux gousses d'ail hachées et deux échalotes ciselées, et la purée de potimarron. Saler. Faire revenir légèrement. Ajouter le riz et le faire revenir pour qu'il soit nacré. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter un tiers du bouillon. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter un autre tiers du bouillon, couvrir à nouveau et laisser mijoter 5 minutes. Verser ensuite le reste du bouillon et laisser à nouveau mijoter 5 minutes.

3. Ajouter le parmesan, la crème, et les dès de potimarron restants, bien mélanger et poursuivre la cuisson du risotto quelques minutes en le goûtant régulièrement pour qu'il ait la texture parfaite : fondant mais pas trop cuit.

5. Servir le risotto immédiatement. Décorer avec le persil et des noix concassées. Vous pouvez aussi décorer avec des graines de citrouilles et des copeaux de parmesan.





Soupe à la courge rôtie et aux épices cajun

Crédit photo : Shutterstock/Yulia Furman

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 potiron ou 1 courge de taille moyenne, pelée, épépinée et coupée en cubes
- 1 C A C de mélange d'épices cajun
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 oignon ciselé
- 2 gousses d'ail hachées
- 25 cl de lait
- 25 cl de bouillon de légumes
- Le jus d'un demi-citron
- 2 C A S de graines de courges
- Sel, poivre
- Piment d'Espelette
- 1 C A S de coriandre fraîche hachée

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C. Placer les morceaux de courge sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, et saupoudrer d'épices cajun, et d'huile d'olive. Assaisonner. Faire dorer au four pendant environ 45 minutes (jusqu'à ce que les morceaux soient bien tendres).

2. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter oignon et ail. Faire revenir le mélange avec une pincée de sel pendant 4 minutes. Ajouter la courge rôtie dans la casserole, puis le bouillon de légumes et le lait. Laisser mijoter la soupe pendant 10 minutes avant de la mixer jusqu'à ce qu'elle soit très lisse. Si elle est trop épaisse, ajouter plus de bouillon de légumes.

3. Décorer avec une pincée de piment d'Espelette et la coriandre fraîche.





Lasagnes au potimarron et châtaignes

Crédit photo : Shutterstock/Zu Kamilov

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 potimarrons
- 2 C A S d'huile d'olive
- 2 oignons hachés
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cube de bouillon de légumes
- 12 feuilles de lasagne
- 80 g de châtaignes hachées
- 40 g de fromage râpé

Pour la béchamel :
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 70 cl de lait végétal (ou de vache)
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver les potimarrons, les couper en deux, vider les graines puis couper la chair en cubes et faire dorer avec l'oignon et l'ail haché, ajouter cube de bouillon de légumes et 25 cl d'eau.
Laisser le tout mijoter pendant 15 minutes. Mixer à l'aide d'un mixer plongeant.

2. Pour la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et mélanger pour réaliser un roux. Lorsque le mélange mousse, ajouter progressivement le lait, tout en fouettant et faire cuire le tout jusqu'à obtention d'une consistance bien crémeuse.

3. Pour le montage des lasagnes : dans un plat à gratin, déposer une généreuse cuillère de béchamel. Répartir des feuilles de lasagne au-dessus, puis un tiers de la purée de potimarron. Ajouter ensuite un tiers de châtaignes hachées, puis à nouveau la béchamel. Répéter l'opération plusieurs fois et terminer le montage des lasagnes par une couche de fromage râpé.

5. Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180 °C.





Potimarron aux épices rôti au four

Crédit photo : Shutterstock/MariaKovaleva

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 potimarron
- Sel, poivre
- 1/2 C A C de paprika
- 1/4 de C A C de cannelle
- 1/2 C A C de cumin
- 2 C A S d’huile d’olive
- 180 g de feta
- 1 C A S de raisins secs
- 1 C A S de persil ou de coriandre ciselée

Préparation :

1. Laver le potimarron. Le couper en deux, ôter les graines, puis le couper en lamelles d’environ 1,5 cm de côté. Placer dans un saladier et arroser d’huile d’olive, ajouter le sel, le poivre et les épices. Mélanger puis déposer les morceaux de potimarron assaisonnés sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.

2. Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 35 à 40 minutes de cuisson.

3. Servir accompagné de feta émiettée, de raisins secs et de persil ou de coriandre ciselée.





Houmous de potiron

Crédit photo : Shutterstock/Ekaterina Kondratova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 tranche de courge musquée
- 1 boîte de 265 g de pois chiche
- 2 gousses d'ail
- 3 C A S d'huile d'olive
- 2 C A C de tahini (ou purée de sésame)
- 1 C A C de cumin en poudre
- 1/2 C A C de coriandre en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 3 C A S de jus de citron
- 1 pincée de piment d'Espelette poudre
- 1 C A S de graines de courge

Préparation :

1. Couper la citrouille en petits morceaux et la faire cuire à la poêle avec l'ail et un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elle soit fondante.

2. Dans un mixeur, déposer les pois chiches égouttés, la citrouille, l'ail épluché, le tahini, le cumin, la coriandre, la cannelle et le jus de citron dans le mixeur. Mixer jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Si le houmous est trop épais, ajouter 1 ou 2 C A S d'eau pour le fluidifier.

3. Placer le houmous dans un bol. Saupoudrer avec un peu d'huile d'olive, une pincée de piment d'Espelette, et des graines de courge. Accompagner de bâtonnets de céleri et de carottes et de petits pains pitas grillés.





Velouté de potimarron à l'orange et au thym

Crédit photo : Shutterstock/zi3000

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 petits potimarrons
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 10 g de beurre
- 25 cl de bouillon de légumes
- Le zeste râpé et le jus d’une demi-orange
- 8 cl de crème liquide
- 1 C A C de thym
- Sel et poivre
- 2 C A S de graines de courge

Préparation :

1. Laver les potimarrons puis les couper en deux. Enlever les graines. Mettre les potimarrons dans un plat allant au four et faire cuire pendant 20 minutes. Récupérer la chair des potimarrons en creusant légèrement. Garder les potimarrons pour le dressage.

2. Peler et ciseler l'oignon, peler et hacher l’ail et faire le tout avec un peu de beurre dans une casserole. Ajouter le bouillon, le zeste râpé et le jus d’une orange, la chair des potimarrons, passer au mixeur. Incorporer la crème, ajouter le thym, saler, poivrer.

3. Dresser la soupe dans les potimarrons, décorer avec les graines de courge.





Petits pains en forme de citrouille

Crédit photo : Shutterstock/Nailya Yakubova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de farine
- 250 g de potiron, cuit et réduit en purée
- 3 g de levure de bière (sinon de la levure de boulanger)
- 1 C A C de miel
- 140 g d'eau
- 30 ml d'huile d'olive
- 10 g de sel
- Clous de girofle

Préparation :

1. Éplucher et couper la citrouille, la faire jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Écraser en purée.

2. Dans le bol de votre robot, verser la farine, la levure et le miel. Ajouter la purée de potiron, 110 g d'eau et commencer à travailler le mélange avec le crochet (vous pouvez sinon réaliser la pâte dans un grand saladier avec vos mains). Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante, puis ajouter le sel et l'eau restante (30 g).
N.B. : La quantité d'eau dépend du degré d'absorption de la farine que vous utilisez : cela peut prendre un peu plus de temps ou peut-être un peu moins, vous devez vous ajuster. Si vous trouvez la pâte trop sèche, ajoutez-en vers la fin.

3. Enfin, ajouter l'huile et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache facilement des parois du bol. Transférer la pâte sur un plan de travail fariné. Travailler la pâte avec la paume de la main et l'étaler en tirant vers l'extérieur, puis ramener les quatre coins au centre. Retourner et travailler la pâte pour obtenir une boule.

4. Mettre dans un saladier huilé et couvrir d'un film plastique. Laisser la pâte lever pendant deux heures à température ambiante, puis toute une nuit au réfrigérateur.

5 Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer environ une heure. Après ce laps de temps, déposer la pâte sur un plan de travail farinée. Peser la pâte et la diviser en plusieurs parties égales. Former de belles boules.

6. Graisser de la ficelle à rôti avec de l'huile et procéder aux fixations, comme sur la photo (voir images ci-dessus). Former huit parts, sans jamais changer le fil et sans trop serrer.

7. Déposer les petites brioches sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et laisser lever jusqu'à ce qu'elles doublent de volume. Enfourner dans un four préchauffé à 190 ° pendant environ 30 minutes (le temps de cuisson dépend de la taille donnée aux brioches). Laisser refroidir, puis couper la ficelle à l'aide de ciseaux. Décorer avec des clous de girofle pour imiter la queue des citrouilles. Déguster.




Soupe de butternut à la thaï

Crédit photo : Shutterstock/JulijaDmitrijeva

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 courge butternut
- 15 cl d’eau
- 20 cl de lait de coco
- 1/2 bâton de citronnelle, coupés dans la longueur
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 filet d'huile d'olive
- 4 C A S de coriandre fraîche

Préparation :

1. Éplucher et enlever les graines de la butternut, et couper en petits dés. Éplucher et émincer l'échalote, l’ail et le gingembre, et faire revenir le tout dans un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse. Ajouter la butternut, le lait de coco, l’eau et le sel, et porter à ébullition. Ajouter la citronnelle et faire cuire pendant 30 minutes à feu doux avec un couvercle. Remuer de temps en temps. Ôter la citronnelle

2. Ajouter de la coriandre émincée fraîche, graines de courge, et un filet de lait de coco au moment de servir.





Blinis au potiron

Crédit photo : Shutterstock/from my point of view

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 350 g de chair de potiron
- 60 g de farine
- 2 œufs
- 1 C A C de beurre
- 1 C A C de levure chimique
- 125 g de crème fraîche épaisse
- 1/4 de C A C de mélange de 4 épices (gingembre, cannelle, clou de girofle, muscade)
- Quelques graines de courge

Préparation :

1. Couper la chair de la courge en cubes et la mettre dans une casserole remplie d’eau à feu moyen.

2. Quand les morceaux de courge sont fondants, égoutter et écraser avec une fourchette.

3. Ajouter la farine, la levure chimique, les 4 épices et une pincée de sel puis mélanger.

4. Ajouter le beurre fondu et la crème et mélanger encore.

5. Séparer les blancs des jaunes d’œufs : battre les blancs en neige dans un saladier et ajouter les jaunes avec la courge en mélangeant.

6. Chauffer une poêle avec un peu d’huile et verser une cuiller de pâte.

7. Faire cuire 1-2 minutes, puis retourner.

8. Servir avec du tzatziki.





Courge spaghetti et sauce salsa épicée

Crédit photo : Shutterstock/Eric Urquhart

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 courge spaghetti
- Huile
- Sel, Poivre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 poivron
- 1 petit piment
- 300 g de poulet cuit
- 200 g de haricots rouges (ou noirs) cuits
- 1 boîte de tomates pelées en conserve
- Paprika
- Cumin
- Cheddar

Préparation :

1. Couper la courge spaghetti en deux, dans le sens de la longueur. Avec une cuillère à soupe, retirer les graines, badigeonner la chair avec de l’huile neutre avec un pinceau.

2. Saler, poivrer et enfourner 40 minutes à 200 °C. Prolonger la cuisson si certaines parties intérieures de la courge sont encore dures.

3. Dans une poêle, faire revenir l’oignon, le piment et les poivrons émincés. Cuire à feu doux jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Augmenter le feu, saler, poivrer et ajouter le paprika et le cumin.

4. Ajouter les tomates pelées hachées et laisser réduire. Ajouter le poulet et les haricots rouges en fin de cuisson.

5. Avec une fourchette, séparer la chair de la courge spaghetti des bords. Les spaghettis se forment tous seuls.

6. Verser la sauce salsa dans les spaghettis, mélanger, parsemer de cheddar râpé puis enfourner 5 minutes à 200 °C. Servez avec un peu de coriandre hachée.

Quiche au potiron au poulet et aux herbes

Crédit photo : Shutterstock/AS Food studio

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 200 g de potiron
- 1 filet d'huile d'olive
- 20 cl de crème fraîche entière
- 20 cl de lait entier
- 2 jaunes d’œufs
- 2 œufs entiers
- 2 blancs de poulet grillés
- 1 C A C de thym
- 1 C A C de sauge
- sel, poivre

Préparation :

1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

2. Préchauffer le four à 190 °C. Peler et épépiner le potiron, puis couper la chair en petits dés. Arroser d'un filet d'huile d'olive, et d'une pincée de sel et faire rôtir au four une vingtaine de minutes.

3. Mélanger les œufs dans un bol en ajoutant la crème. Saler et poivrer.

4. Préchauffer le four à 190 °C. Dans un grand cul-de-poule, battre le lait, la crème et les œufs entiers et les jaunes. Assaisonner en sel, poivre et herbes. Verser le tout sur le fond de pâte. Ajouter le poulet cuit coupé en lamelles et le potiron rôti et enfourner à 200 °C pendant 30 minutes. Sortir du four, laisser reposer 5 minutes et servir.




Tarte sucrée à la citrouille

Crédit photo : Shutterstock/SMarina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 150 g farine de petit épeautre T150
- 75 g amande en poudre
- 75 g d'eau tiède
- Sel

Pour la tarte :
- 350 g de purée de courge musquée cuite
- 180 g de tofu soyeux (sinon de la crème)
- 100 g de sucre blond de canne
- 3 gros œufs
- 1 C A C de mélange «Pumpkin Spice» (sinon un mélange cannelle, gingembre et clou de girofle)

Préparation :

1. Mélanger la farine, les amandes en poudre et une pincée de sel. Ajouter ensuite progressivement de l'eau, tout en continuant de mélanger. Former une boule avec la pâte, placer au frais 1 heure avant de l'étaler sur un plan de travail fariné. Foncer un plat à tarte huilé.

2. Piquer le fond avec une fourchette. Cuire à blanc avec un papier sulfurisé et des poids en céramique pendant 20 minutes à 170° (four préchauffé).

3. Garder les chutes de pâte, les étaler de nouveau et découper des feuilles à l’aide d’un emporte-pièce ou au couteau. Réserver au réfrigérateur.

3. Pour la garniture, fouetter les œufs avec le sucre. Puis ajouter la purée de courge, le tofu soyeux et les épices.

4. Verser l'appareil dans le fond de tarte précuit et faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180 °C.

5. Sortir la tarte du four, déposer les feuilles en pâte brisée crue et poursuivre la cuisson environ 12 minutes à 180 °C.





Pumpkin spice latte

Crédit photo : Rimma Bondarenko

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 25 cl de lait d'amandes
- 10 cl de café
- 2 C A S de purée de potiron
- 2 C A S sirop d'érable
- 1/2 C A C d'extrait de vanille
- 1/2 C A C mélange d'épices «Pumpkin spice»
- Un peu de crème de coco fouettée

Préparation :

1. Mixer le lait d'amandes, le café, la purée de potiron, le sirop d'érable, la vanille, et les épices.

2. Réchauffer le tout et servir avec un peu de crème de coco fouettée. Saupoudrer d'épices.





Confiture de potimarron

Crédit photo : Shutterstock/Maslova Valentina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1,5 kg de potimarron pelé et coupé en cube
- 2 oranges non traitées
- 1 anis étoilé
- 1 bâton de cannelle
- 750 g de sucre spécial confiture

Préparation :

1. Peler et couper en cubes les potimarrons et les mettre dans une bassine à confiture, avec le zeste et le jus de deux oranges, l’anis étoilé, la cannelle le sucre et cuire 1 heure environ, en mélangeant pendant la cuisson. En fin de cuisson, retirer l’anis étoilé et la cannelle.

2. La confiture est prête à être mise en pots quand elle devient translucide ou que quelques gouttes déposées sur une assiette froide se figent.

3. Pour finir, mettre la confiture chaude en pots et fermer. Retourner les pots et laisser complètement refroidir.



 

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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.