15 idées de repas chauds pour le soir

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Cuisinez de bons petits plats chauds pour votre repas du soir. Mettez-vous au chaud avec ces assiettes !

Revisitez vos classiques avec ces idées de repas chauds à savourer à plusieurs. Toutes ces recettes vous mettront du baume au coeur après une journée bien remplies. Légumes, viandes ou desserts, votre repas du soir ne manquera pas de saveurs ou de couleurs. Bon appétit !

Velouté de carottes au curry

Réchauffez-vous avec ce velouté tout doux pour le soir. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 carottes
-5cl de lait de coco
-1 cuillère à café de curry
-1 cuillère à café au gingembre

Préparation :

1.Faites bouillir les rondelles de carottes, arrosez d'huile végétale et saupoudrez d'épices.

2.Puis mixez ensuite le tout dans un blender. Additionnez le lait de coco et salez.

Grilled-cheese au cheddar

Simplifiez-vous la vie avec ce casse-croute rapide et chaud. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8 tranches de pain de mie
-8 tranches de cheddar
-4 tranches de bacon
-Sauce barbecue
-Beurre

Préparation :

1.Tartinez de beurre les tranches de pain, puis superposez le bacon entre le cheddar. Posez le cheddar.

2.Refermez le sandwich et faites-les griller sur le grill 5 minutes.

Cake au chocolat et au café

Dégustez une part de ce gâteau tout chaud et moelleux. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de pépites de chocolat
-5cl de café
-200g de farine
-1 sachet de levure chimique
-150g de sucre en poudre
-3 oeufs
-100g de beurre

Préparation :

1.Mélangez les poudres dans un premier temps, ainsi que les pépites de chocolat. Mettez ensuite le beurre mou, les oeufs battus et le café.

2.Déposez la recette dans le moule à cake. Enfournez 35 minutes à 180°C. Savourez bien chaud.

Soupe de boeuf

Délectez-vous de cette soupe maison, une recette rapide. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-40cl de concentré de tomates
-Restes de viande de boeuf
-3 pommes de terre
-1 litre de bouillon de légumes
-1 poivron rouge
-1 pincée de paprika
-1 cuillère à café de Piment d'Espelette
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Faites dorer les morceaux de légumes et la viande, puis couvrez de bouillon.

2.Additionnez ensuite le concentré de tomates et les épices. Laissez mijoter 30 minutes. Servez avec le persil.

Gratin de pommes de terre et lardons

Prenez une part de ce gratin gourmand, une idée toujours appréciée. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-6 pommes de terre
-200g de lardons
-60cl de béchamel
-2 gousses d'ail
-1 oignon jaune
-1 bouquet de ciboulette

Préparation :

1.Faites cuire les pommes de terre dans un cuiseur vapeur, puis répartissez-les dans un plat à gratin.

2.Faites dorer l'oignon, l'ail et le lardons à la poêle. Puis mettez le tout dans le plat. Versez la béchamel et la ciboulette. Faites cuire 30 minutes à 160°C.

Spaghetti bolognese

Revisitez ce classique de la cuisine italienne, des pâtes ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de spaghetti
-80cl de concentré de tomates
-250g de viande hachée
-1 oignon jaune
-2 gousses d'ail
-Parmesan

Préparation :

1.Faites bouillir les pâtes dans une casserole d'eau. A part, faites cuire l'oignon, l'ail et la viande hachée dans une poêle. Puis versez le concentré de tomates.

2.Rassemblez les aliments. Puis parsemez de parmesan à l'assiette.

Gratin aux légumes du soleil

Cette recette de gratin est un pur délice. Crédit : pixabay 

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 courgette
-1 poivron rouge
-1 poivron jaune
-1 oignon jaune
-4 oeufs
-50cl de béchamel
-4 cuillères à soupe de crème fraîche
-1 pincée de sel

Préparation :

1.Faites sauter les légumes dans une poêle. A part, fouettez les liquides ensemble.

2.Déposez le tout dans un moule et saupoudrez de sel. Faites cuire 30 minutes à 180°C.

Marbré au chocolat

Goûtez bien chaud ce gâteau pour finir votre repas. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de farine
-1 sachet de levure chimique
-100g de sucre
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-20cl de lait
-130g de beurre
-3 oeufs
-30g de cacao

Préparation :

1.Mélangez la farine, la levure, le sucre, les oeufs et le beurre mou. Séparez la pâte en deux, mettez le cacao dans l'une et la vanille dans l'autre.

2.Mettez dans un moule à cake. Faites cuire votre marbré pendant 30 minutes à 200°C.

Pâtes au citron

Cette recette acidulée à l'heure du dîner. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de pâtes
-1 courgette
-1 citron
-1 cuillère à soupe de beurre
-2 gousses d'ail
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Faites chauffer les pâtes dans l'eau bouillante. A part dans la poêle, mettez le beurre, le jus de citron et l'ail haché. 

2.Mettez ensuite les pâtes égouttées dans le jus de citron. Puis servez avec du basilic et de la courgette.

Quiche au saumon et brocolis

Réalisez cette recette de quiche moelleuse. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-100g de brocolis
-1 pavé de saumon
-1 cuillère à café de curry
-3 oeufs
-50cl de crème fraîche

Préparation :

1.Faites cuire les brocolis à la vapeur. Puis battez le curry, les oeufs et le crème fraîche.

2.Mettez les légumes, les morceaux de saumon et la crème sur la pâte feuilletée, déroulée dans un plat. Faites cuire 30 minutes à 180°C.

Pizza marguerite

Partagez cette pizza pendant votre repas du soir. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte à pizza
-8 tomates cerises
-40cl de concentré de tomates
-1 tomate
-1 boule de mozzarella
-Gruyère râpé

Préparation :

1.Etalez le concentré de tomates, parsemez de morceaux de tomates et de mozzarella. Couvrez de gruyère râpé.

2.Faites cuire ensuite votre pizza 20 minutes à 200°C.

Poulet au curry

Parmi nos recettes, ce plat gourmand est très exotique. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 escalopes de poulet
-1 cuillère à café de curry
-1 cuillère à café de gingembre
-60cl de lait de coco
-2 feuilles de laurier sauce
-2 gousses d'ail
-1 oignon
-1 bâton de citronnelle

Préparation :

1.Faites dorer l'oignon et l'ail hachés dans un wok, versez l'huile végétale. Mettez les morceaux d'escalopes de poulet.

2.Puis mettez les épices et versez le lait de coco. Emiettez les feuilles de laurier et la citronnelle.

Côtes de porc à la pomme

Innovez en transformant la cuisine française. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 côtes de porc
-2 pommes
-5g de cassonade
-1 cuillère à soupe de miel
-7cl d'eau
-1 cuillère à café de cannelle
-1 oignon jaune

Préparation :

1.Faites fondre l'oignon haché, l'eau, le miel, la cannelle et la cassonade. Puis faites dorer le porc.

2.Puis faites fondre les dés de pommes. Servez dans des assiettes.

Roulés de jambon et fromage

Pour le repas du soir, accompagnez vos assiettes par ces bouchées. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-2 tranches de jambon
-Moutarde
-Herbes de Provence

Préparation :

1.Tartinez de moutarde les pâtes feuilletées, puis placez les tranches de jambon et parsemez d'herbes de Provence.

2.Coupez des bandes et roulez en escarpots. Faites cuire 30 minutes à 200°C.


Cake aux courgettes et fromage de chèvre

Goûtez ce cake tout chaud pour le repas du soir. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de farine
-1 sachet de levure chimique
-2 courgettes
-1 bûche de fromage de chèvre
-4 oeufs
-15cl de lait
-Huile d'olive

Préparation :

1.Mélangez la farine, la levure chimique, les oeufs et le lait. Puis versez un filet d'huile d'olive et émiettez le chèvre.

2.Râpez la courgette et ajoutez au mélange. Faites cuire dans un moule à cake à 25 minutes à 200°C.

Gnocchi aux épinards et gorgonzola

Servez ce bon repas chaud à toute la famille. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-400g de gnocchi
-1 échalote
-200g d'épinards hachés
-150g de gorgonzola
-100g de noix 

Préparation :

1.Faites cuire l'échalote hachée avec les épinards hachés. Puis additionnez le gorgonzola et remuez.

2.Faites bouillir les gnocchi, puis réunissez les aliments dans des assiettes. Parsemez de noix.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !