15 recettes de salades Italiennes colorées

Découvrez comment sublimer ces salades aux inspirations italiennes !

Ave la salade pleine de couleurs !

Dès l'arrivée des beaux jours, cuisinez ces salades aux accents italiens pour vous donner un brin de vacances. Mozzarella, tomates et olives sont les maîtres-mots de la cuisine italienne. N'oubliez pas les pâtes froides, pour des recettes faciles et complètes. Elles feront un mets de choix pour vos entrées à l'heure de déjeuner. Vous allez vous débrouiller comme un vrai chef !

Salade italienne aux aubergines

Présentez à table cette recette aux saveurs d'Italie, vous allez adorer ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 aubergine
- 150 g de mozzarella
- 10 tomates cerises
- Vinaigre balsamique
- 1 bouquet de basilic
- Poivre

Préparation :

1. Tranchez l'aubergine et faites-la griller 5 minutes au grill. Puis mettez les tranches sur des assiettes.

2. Ajoutez ensuite des rondelles de mozzarella et de tomates cerises. Poivrez. Versez le vinaigre balsamique et les feuilles de basilic.

Salade italienne aux tomates

Délectez-vous de cette entrée colorée et gourmande pour les beaux jours. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de feta
- 30 tomates cerises
- 4 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Feuilles de salade verte

Préparation :

1. Coupez des quartiers de tomate cerise et la feta en dés. Parsemez d'ail haché et de salade ciselée.

2. Vous pouvez ensuite verser un filet d'huile d'olive. Puis servez dans des assiettes.

Salade italienne de gnocchis au pesto

Découvrez cette recette de gnocchis hyper moelleuse, à savourer en entrée froide. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de gnocchis
- 2 C A C de pesto
- 1 bouquet de persil
- 150 g de mozzarella
- 10 tomates cerises
- Vinaigrette

Préparation :

1. Faites bouillir les gnocchis dans une casserole d'eau, portée à ébullition. Puis laissez-les refroidir et mélangez avec le pesto.

2. Hachez le persil et additionnez-le sur les pâtes. Puis mettez les billes de mozzarella et les morceaux de tomates. Arrosez de vinaigrette.

Salade italienne à la pastèque

Cette cuisine savoureuse s'apprécie dès les premiers jours d'été, une recette healthy ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de pastèque
- 100 g de fromage italien
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 1 bouquet de menthe

Préparation :

1. Coupez la pastèque en dés, puis mettez le tout dans un saladier. Mettez ensuite les morceaux de fromage.

2. Vous pouvez enfin arroser de fleur d'oranger et décorez avec des feuilles de menthe.

Salade italienne à la burrata

Ces recettes de salade vont vous faire aimer l'Italie, notamment avec une burrata bien savoureuse. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 burrata
- 100 g de haricots rouges
- 50 g de graines de courge
- 2 tranches de jambon de Parme
- 100 g de salade verte
- 5 tomates cerises
- Vinaigrette

Préparation :

1. Faites chauffer les haricots rouges, puis laissez-les refroidir. Mélangez-les ensuite avec la salade verte, les quartiers de tomates cerises, les graines et les bandes de jambon de Parme.

2. Versez la vinaigrette. Puis décorez votre recette avec la burrata.

Salade italienne à la dinde

Croquez à pleines dents cette entrée gourmande et riche en protéines, vous allez adorer ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 blancs de dinde
- 80 g de croûtons
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de salade verte
- 30 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de noix de muscade

Préparation :

1. Faites cuire les morceaux de dinde dans une poêle, puis réservez. Assemblez la salade et les différents aliments dans une assiette.

2. Faites chauffer la crème fraîche avec la noix de muscade. Versez sur votre recette.

Salade italienne aux pâtes

Cette recette complète au bon goût de légumes va vous étonner par ses saveurs ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de pâtes
- 100 g de brocolis
- 100 g de parmesan
- 1 bouquet de basilic

Préparation :

1. Faites cuire à la vapeur 20 minutes les brocolis. À part, faites chauffer les pâtes. Puis laissez les aliments refroidir.

2. Réunissez-les dans un saladier. Parsemez ensuite de parmesan et de feuilles de basilic.

Salade italienne au bœuf

Croquez quelques bouchées de cette recette de viande pour un regain d'énergie ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de bœuf
- 1 pincée de paprika
- Quelques feuilles de roquette
- 5 cl de vinaigre de cidre
- 100 g de noix concassées
- 2 cuillères à soupe de moutarde

Préparation :

1. Effilez le bœuf et faites revenir les morceaux dans la poêle. Saupoudrez de paprika. Laissez ensuite refroidir et mettez la moutarde.

2. Servez le bœuf avec la roquette, puis servez avec un filet de vinaigre de cidre et quelques noix.

Salade italienne composée

Nous vous proposons cette recette de salade composée aux accents italiens, une vraie surprise culinaire ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 poignée de croûtons
- 20 tomates cerises
- 100 g de gorgonzola
- 1 oignon rouge
- 1 concombre
- Vinaigrette
- 1 bouquet de basilic

Préparation :

1. Coupez en morceaux l'oignon rouge, les tomates cerises et le concombre. Puis mettez le gorgonzola.

2. Versez la vinaigrette et servez avec le basilic et les croûtons. C'est prêt !

Salade italienne aux œufs

Faites dans la simplicité avec cette composition culinaire digne d'un vrai chef ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 œufs
- 10 tomates cerises
- 100 g d'olives noires
- Huile d'olive
- 100 g de salade verte

Préparation :

1. Faites bouillir les œufs pendant 10 minutes. Puis écalez-les et coupez-les en deux.

2. Coupez ensuite les tomates en deux, puis réunissez tous les aliments ensemble. Arrosez d'huile d'olive.

Salade César italienne

Revisitez la fameuse salade César à votre sauce, vos invités ne vont pas en revenir ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 escalopes de poulet
- 100 g de croûtons
- 100 g de laitue
- 100 g de parmesan
- 2 tomates
- Sauce César

Préparation :

1. Faites cuire les morceaux d'escalope de poulet dans la poêle. Puis déposez-les dans les assiettes avec le reste des aliments.

2. Servez ensuite avec la sauce César et le parmesan. Vous pouvez déguster !

Salade italienne au pesto

Laissez place à la créativité avec ce saladier gourmand et très complet, idéal pour une recette healthy. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de roquette
- 100 g de feta
- 50 g de pesto
- 200 g de pâtes
- 2 tomates

Préparation :

1. Faites bouillir les pâtes dans une casserole, puis laissez-les refroidir. Mélangez-les avec le pesto.

2. Additionnez la roquette, les morceaux de feta et les morceaux de tomates. Mélangez.

Salade italienne de poivrons

Humez le doux parfum des légumes, vous allez vous en lécher les babines ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 1 tomate
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 bouquet d'herbes aromatiques

Préparation :

1. Faites bouillir les morceaux de poivrons et de tomate, puis retirez la peau. Déposez le tout dans un saladier. Laissez refroidir.

2. Arrosez ensuite d'huile d'olive, les câpres et d'herbes aromatiques ciselées. 

Salade italienne à la carbonara

Transformez ce plat de pâtes traditionnel en une salade rafraîchissante. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de pâtes
- 2 œufs
- 100 g de dés de jambon
- 1 bouquet de persil

Préparation :

1. Faites bouillir les pâtes, puis hors du feu, mélangez-les avec les œufs battus.

2. Puis servez avec des dés de jambon et du persil ciselé. Laissez tiédir. Servez !

Salade à l'italienne aux asperges

Les pâtes font les meilleures recettes à toutes les sauces ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de pâtes
- 100 g d'asperges
- 10 tomates
- Vinaigrette
- 1 bouquet de persil

Préparation :

1. Faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante. À part, faites cuire à la vapeur les asperges. Laissez refroidir la recette.

2. Mélangez ensuite avec le reste des aliments. Vous pouvez ensuite présenter dans des assiettes.


VOIR TOUS LES COMMENTAIRES
Salade

author-avatar

Au sujet de l'auteur :

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !