15 recettes d'entrées simples et bluffantes

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Pour commencer un repas convivial, rien de tel qu'une entrée qui en met en plein la vue !

Ces recettes d'entrées vont en épater plus d'un !

Salade ou quiches, jetez votre dévolu sur une mise en bouche digne d'un vrai chef avec ces recettes d'entrées bluffantes ! Pour les friands de poisson, de viande ou de légumes, vous trouverez votre bonheur pour constituer votre repas de Noël. Vous allez faire des merveilles à table !

Quiche aux quatre épices en entrée

Servez en entrée ces bouchées faciles à reproduire. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-1 oignon jaune
-100g d'emmental
-1 poivron rouge
-1 cuillère à café de 4 épices
-50cl de crème fraîche
-3 oeufs

Préparation :

1.Mélangez la crème fraîche et les oeufs battus, ainsi que les épices. Coupez des disques sur la pâte feuilletée et mettez dans le moule. Versez le mélange.

2.Déposez des morceaux de poivrons, d'oignon jaune et d'emmental haché. Mettez une pointe de poivre. Faites cuire au four 30 minutes à 180°C.

Tartare à la mangue et au feta en entrée

Pour une entrée bluffante, choisissez ce tartare végétal. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de feta
-2 mangues
-2 avocats
-Huile d'olive
-Quelques feuilles de roquette
-2 gousses d'ail
-Quelques pignons
-Paprika

Préparation :

1.Mélangez la chair d'avocat avec un filet d'huile d'olive et l'ail haché. Mettez dans un emporte-pièce et surmontez de feta émietté, puis mettez les dés de mangue.

2.Saupoudrez de paprika et de poivre. Gardez au frais pendant 1 heure. Décorez avec les pignons et la roquette.

Salade de pommes de terre en entrée

Dévorez cette entrée crémeuse, une recette qui fait de l'effet. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5 pommes de terre
-2 cervelas
-4 cuillères à soupe de mayonnaise
-1 cuillère à soupe de moutarde
-2 carottes
-60g de petits pois
-1 bouquet d'herbes aromatiques

Préparation :

1.Faites cuire les pommes de terre et les carottes à la vapeur, puis coupez-les en dés. Laissez refroidir.

2.Rassemblez dans un saladier avec les autres aliments et remuez. Décorez avec les herbes aromatiques.

Feuilletés aux champignons en entrée

Craquez pour ces pâtes feuilletées croustillantes, une recette simple et rapide. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-100g de champignons
-1 échalote
-30cl de crème fraîche
-5cl de vin blanc

Préparation :

1.Dans une poêle, faites revenir les champignons émincés, l'échalote hachée, puis versez le vin blanc et la crème fraîche.

2.Mettez une cuillère à soupe sur des bandes de pâtes feuilletées et refermez le tout. Faites cuire 12 minutes à 180°C.


Salade de pieuvre en entrée

Concoctez cette entrée à la pieuvre aux saveurs de la mer. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8 tentacules de pieuvre
-1 demi barquette de tomates cerises
-1 cuillère à thé de piment d'Espelette
-1 demi bocal d'olives dénoyautées
-1 demi citron
-Huile d'olive
-1 cuillère à café de moutarde
-Quelques feuilles de roquette

Préparation :

1.Faites chauffer les tentacules de pieuvre dans l'eau portée à ébullition, puis laissez tiédir. Rassemblez ensuite dans un saladier avec les tomates cerises, les olives et la roquette.

2.Mélangez la moutarde, le piment, le filet d'huile d'olive et le jus de citron. Versez sur votre salade.

Gaspacho en entrée

Présentez des verrines de gaspacho pour surprendre vos invités. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 concombre
-1 poivron rouge
-2 tomates
-1 oignon jaune
-1 bouquet de basilic
-Huile d'olive

Préparation :

1.Coupez en morceaux les crudités et mixez dans le blender. Mettez une pointe de sel.

2.Versez ensuite un filet d'huile d'olive et gardez le tout au frais avant de servir les verrines.

Terrine de viande en entrée

Régalez-vous avec cette terrine tendre et idéale pour entamer le repas. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 escalopes de poulet
-100g de viande hachée
-1 cuillère à soupe de farine
-5cl de cognac
-3 oeufs
-4 tranches de pain de mie
-1 oignon jaune
-150g de lard
-4 poitrines fumées
-1 bouquet d'herbes aromatiques

Préparation :

1.Coupez en morceaux la viande hachée et le poulet, hachez l'oignon haché et ajoutez les oeufs battus, la farine ainsi que les tranches de pain émiettées. Puis ajoutez le cognac et les herbes ciselées.

2.Déposez les tranches de lard sur le plat, puis mettez le mélange. Faites cuire 1 heure 30 au bain-marie.

Velouté de potiron en entrée

Savourez cette recette de velouté avant le plat de résistance. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de potiron
-1 patate douce
-20cl de lait de coco
-1 cuillère à café de curry
-1 bouquet de basilic
-5cl d'eau

Préparation :

1.Faites cuire les dés de potiron et de patate douce dans une casserole, versez l'eau. 

2.Passez le tout au blender, puis additionnez le lait de coco et le curry. Mixez encore et versez dans les bols. Décorez avec les feuilles de basilic.

Hareng mariné en entrée

Cette recette de poisson fera des merveilles à votre table de Noël. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 cuillère à soupe de sauce soja
-1 cuillère à soupe d'huile de sésame
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-1 bouquet d'aneth
-1 oignon rouge
-4 filets de harang
-1 cuillère à soupe de gros sel

Préparation :

1.Mélangez les liquides ensemble et versez sur les tranches de hareng. Parsemez de gros sel. Réservez 30 minutes.

2.Retirez la marinade, puis servez avec des rondelles d'oignon rouge.

Saumon gravlax à la vodka en entrée

Epatez vos convives pour le Réveillon avec cette cuisine de chef au poisson. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tranches de saumon fumé
-7g de gros sel
-50g de cassonade
-10cl de vodka
-1 bouquet d'aneth

Préparation :

1.Mélangez la cassonade, le gros sel, la vodka et l'aneth ciselée. Versez dans un récipient et laissez mariner le saumon pendant 6 heures.

2.Retirez ensuite l'excédent avant de servir et déposez dans une assiette, avec une sauce maison en accompagnement.


Salade de figues et fromage de chèvre en entrée

Cette salade toute en légèreté vous préparera à la suite du repas de Noël. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 figues
-1 demi barquette de romates cerises
-2 carottes
-1 concombre
-1 bpuche de fromage de chèvre
-Vinaigrette
-Salade frisée

Préparation :

1.Ouvrez la figue en coupant à demi chaque quartier et placez au centre de l'assiette. Additionnez les rondelles de carottes crues, ainsi que des tomates cerises et des lamelles de concombre.

2.Mettez les rondelles de chèvre, ainsi que la salade frisée et versez un filet de vinaigrette sur les légumes.

Noix de Saint-Jacques aux asperges en entrée

Pour éblouir vos invités, pensez à ces entrées très simples à faire. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 noix de Saint-Jacques
-1 botte d'asperges vertes
-20cl de crème fraîche
-1 cuillère à soupe de beurre
-Quelques pousses vertes
-5g de parmesan râpé

Préparation :

1.Faites cuire les asperges à la vapeur, puis placez-les dans les coquilles.

2.Faites ensuite chauffer la crème fraîche et le parmesan, puis faites dorer les noix de Saint-Jacques dans la sauce. Déposez ensuite sur les asperges.

3.Mettez les jeunes pousses vertes pour présenter.

Cake aux courgettes en entrée

Coupez des parts de ce cake maison. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de farine
-1 sachet de levure chimique
-4 oeufs
-13cl de lait
-7cl d'huile d'olive
-1 courgette
-1 bûche de fromage de chèvre

Préparation :

1.Mélangez la farine, la levure chimique, puis intégrez la courgette râpée, le fromage émietté, les oeufs battus et le lait.

2.Versez le tout dans un moule à cake. Faites cuire au four 35 minutes à 180°C.

Roulés de crudités et jambon en entrée

Goûtez ces amuses-bouches aux légumes en entrée ou en apéritif à Noël par exemple. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 concombre
-120g de fromage de chèvre à tartiner
-2 tranches de jambon
-1 bouquet de thym
-1 cuillère à café de persil ciselé

Préparation :

1.Coupez en fines lamelles le concombre. Mélangez le chèvre avec les herbes ciselées et tartiner sur le concombre.

2.Mettez ensuite les bandes de jambon, puis roulez le tout et bloquez avec un pic apéritif. 

Foie gras et sauce aux fruits rouges en entrée

Présentez cette cuisine raffinée et originale pour Noël. Crédit  : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 foie gras
-1 baguette de pain
-4cl de vin rouge
-2 cl de crème de cassis
-35g de beurre
-1 cuillère à soupe de sucre
-5cl de vinaigre de framboises
-5 groseilles

Préparation :

1.Dans une casserole, faites bouillir la crème de cassis, le vinaigre de framboises, les groseilles, le sucre et le beurre ensemble. Remuez, puis déglacez avec le vin rouge. 

2.Déposez les tranches de foie gras sur des rondelles de pain et versez un filet de sauce aux fruits rouges.


    Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

    Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !