15 recettes simples et exquises de salades de pâtes froides

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En entrée ou en plat, régalez-vous avec une salade de pâtes froides. Voici 15 idées de recettes qui raviront petits et grands. 

Comment composer votre salade de pâtes froides ?

Les salades de pâtes froides se déclinent à l'infini, avec des garnitures étonnantes. S'il y a les salades de riz et les salades de quinoa, les pâtes plaisent tout autant pour leur composition variée et équilibrée. Elles conviennent aussi bien au déjeuner comme au repas du soir.

1. La salade de pâtes pesto et chorizo

Pour votre prochain repas, cette salade de pâte va vous régaler. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de pâtes
-1 chorizo
-1 pot de pesto
-1 demi bocal d'olives vertes
-2 pincées de paprika

Préparation :

1. Coupez le chorizo. Faites sauter les rondelles de chorizo à la poêle. Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. Laissez refroidir.

2. Puis remuez-les avec le pesto et le chorizo. Additionnez les rondelles d'olives et le paprika. Servez frais ! 

2. Salade de pâtes vermicelles

Cette entrée complète apporte une touche exotique. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de vermicelles
-1 poivron rouge
-5cl de vinaigre de riz
-5cl de sauce soja
-3 cuillères à soupe de graines de sésame
-1 bouquet de persil
-1 poignée de croûtons

Préparation :

1. Faites suer les lamelles de poivrons et faites chauffer à part les vermicelles. Déposez dans le saladier.

2. Assaisonnez avec les liquides, puis mettez les graines et le persil. Gardez au frais 15 minutes. Servez avec les croûtons. 

Astuce : pour un peu de gourmandise dans cette assiette, ajoutez des cubes de fêta. 

3. La recette de la salade de pâtes et falafels

Cette recette de bowl est très rafraîchissante. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de fusilli
-5cl de vinaigre balsamique
-3cl de sirop d'érable
-10 tomates cerises
-Copeaux de parmesan
-1 bouquet de basilic
-8 falafels

Préparation :

1. Faites bouillir les fusilli dans une casserole d'eau, puis laissez-les refroidir. À part, faites sauter les falafels à la poêle.

2. Déposez dans un saladier les aliments cuits et refroidis avec les rondelles de tomates, les feuilles de basilic et le parmesan. Versez les liquides pour réaliser une vinaigrette. 

4. La traditionnelle salade de pâtes au saumon

Ce plat complet vous propose des saveurs marines grâce au saumon frais. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de penne
-4 tranches de saumon
-80g de noix
-Quelques feuilles de laitue
-1 demi citron
-5cl d'huile d'olive
-2 gousses d'ail

Préparation :

1. Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet, puis laissez-les refroidir. Additionnez les noix concassées, la laitue et le saumon haché.

2. Parsemez d'ail haché et versez les liquides pour réaliser une vinaigrette légère. Mélangez le tout. 

5. Parmi les meilleures recettes, la salade de pâtes à l'italienne

Amenez un peu de soleil dans votre assiette, avec cette recette de salade à l'italienne. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de fusilli
-3 tomates
-1 courgette
-5cl d'huile d'olive
-1 bouquet de basilic
-3 gousses d'ail

Préparation :

1. Dans une poêle, faites sauter les morceaux de légumes et l'ail émincé, puis versez l'huile d'olive.

2. Faites chauffer les pâtes, puis mettez les légumes cuits. Gardez au frais 30 minutes. Servez avec le basilic ciselé. Régalez-vous !

6. Vivez pleinement l'été avec cette salade de pâtes au concombre

Découvrez cette recette estivale, idéale pour un pique-nique. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de penne
-1 bouquet de menthe
-1 tomate
-1 concombre
-50cl de crème fraîche
-3 œufs
-1 cuillère à café de piment d'Espelette
-1 pincée de sel

Préparation :

1. Faites cuire les penne à la casserole, puis laissez-les refroidir.

2. Mélangez la crème fraîche et les jaunes d'oeufs, salez, mettez le piment. Puis ajoutez les crudités et assemblez les aliments. Réalisez une vinaigrette pour assaisonner le tout. 

7. Salade de pâtes de petits pois

A l'heure du pique-nique, cette recette convient à merveille. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de penne
-150g de petits pois en boîte
-150g de haricots verts en boîte
-1 cuillère à soupe de beurre
-50g de gruyère râpé
-1 poignée de pignons

Préparation :

1. Portez les penne à ébullition, puis mettez-les au frais.

2. Déposez les légumes et le beurre. Parsemez ensuite avec le gruyère râpé et les pignons.

8. Salade de pâtes aux poires et roquefort

Ces idées recettes s'improvisent n'importe quand. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de penne ou farfalle 
-1 poire
-100g de roquefort
-Quelques feuilles de salade
-Huile d'olive
-Poivre

Préparation :

1. Faites bouillir les penne, avant de les garder au frais 30 minutes. À part, faites dorer les lamelles de poires.

2. Réunissez les aliments dans des bols, parsemez de roquefort émietté et la salade. Versez l'huile et poivrez.

9. Parmi les meilleures recettes, la salade de pâtes aux crudités

Surprenez vos papilles avec ce repas maison. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de vermicelles
-1 concombre
-2 oignons rouges
-1 chou rouge
-5cl d'huile de noix
-2 carottes
-1 bouquet de persil
-1 citron vert

Préparation :

1. Faites cuire à l'eau claire les vermicelles, puis conservez au frais 30 minutes.

2. Additionnez les légumes râpés, le persil ciselé puis versez le jus de citron vert et l'huile de noix.


10. Un peu de gourmandise avec cette salade de pâtes à la macédoine

Pour le déjeuner, on valide cette entrée généreuse. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de coquillettes
-200g de macédoine
-1 bouquet de persil
-1 citron
-100g de dés de gruyère
-4 cuillères à soupe de mayonnaise
-2 tranches de jambon

Préparation :

1. Faites bouillir les coquillettes, puis mettez au réfrigérateur pendant 20 minutes. Ajoutez la macédoine, le jambon haché et le gruyère.

2. Puis mettez le citron râpé, puis la mayonnaise et le persil ciselé. Servez frais ! 

11. Le green à l'honneur avec cette salade de pâtes aux brocolis et ricotta

Goûtez ce plat totalement green. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de penne ou farfalle
-150g de brocolis
-15cl de lait
-100g de ricotta
-1 pincée de paprika
-100g  de fèves
-1 bouquet de ciboulette

Préparation :

1. Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. À part, faites chauffer la ricotta et le lait. Puis gardez le tout au frais pendant 15 minutes.

2. Faites cuire à la vapeur les brocolis, puis réunissez tous les aliments. Parsemez de ciboulette ciselée et de paprika.


12. Idéale en été, la salade de pâtes aux asperges

Cette recette est idéale pour le menu de la semaine. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de fusilli
-1 botte d'asperges
-3 cuillères à soupe de chapelure
-3 cuillères à soupe de parmesan
-1 cuillère à soupe de beurre

Préparation :

1. Faites cuire à la vapeur 10 minutes les asperges. À part, faites cuire les pâtes dans une casserole. Réunissez les aliments et beurrez. Laissez refroidir.

2. Parsemez de chapelure et de parmesan. Présentez dans les assiettes.


13. La salade de pâtes aux crevettes

Laissez-vous séduire par ce plat simple aux crevettes. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de fusilli
-15 crevettes
-2 cuillères à soupe de miel
-1 cuillère à café de curry
-5cl d'huile de sésame
-3 gousses d'ail

Préparation :

1. Mélangez le miel, le curry, l'huile de sésame et l'ail. Faites sauter les crevettes à la poêle et déposez la sauce.

2. Faites cuire les pâtes, puis réunissez ensemble les aliments. Gardez au frais 20 minutes, puis présentez la salade froide. 


14. La délicieuse salade de pâtes au poulet

Dîtes-oui à cette recette carnée. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de fusilli ou farfalle
-10 tomates
-Restes de poulet
-Quelques feuilles de salade frisée
-4 cuillères à soupe de mayonnaise
-1 cuillère à soupe de moutarde
-4 cuillères à soupe de parmesan

Préparation :

1. Faites chauffer les fusilli à la casserole. Puis mélangez les morceaux de poulet avec la mayonnaise et la moutarde. Poivrez. Gardez au frais.

2. Réunissez les aliments avec la salade frisée et le parmesan.

15. Parmi vos recettes de salades préférées : la salade au thon

En entrée ou plat principal, optez pour cette recette légère. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de penne
-1 tomate
-100g de maïs en boîte
-200g de thon en boîte
-Poivrez

Préparation :

1. Faites bouillir les penne sur le feu, puis réservez-les pendant 30 minutes.

2. Additionnez ensuite le thon émietté, les dés de tomates et le maïs. Poivrez.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !