7 recettes d'entrées italiennes pour vivre la dolce vita

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Pour mettre du soleil dans vos assiettes, rien de mieux qu'une entrée italienne ! Découvrez nos sept recettes variées pour une entrée italienne pleine de saveurs. Pronto !

L’Italie rime avec hors-d'œuvre, pâtes, pizzas, salades, jambon, bref tout ce que l’on adore manger en entrée. Sachez que certaines recettes peuvent se décliner en entrée en les faisant en petite quantité. Votre assiette sera toute en couleurs grâce aux légumes du sud, entrée froide ou chaude vous avez le choix ! Jambon de Parme, carpaccio, mini-pizza vous n'avez plus qu'à choisir. Ces spécialités italiennes sont nos préférées. C'est parti !

Carpaccio de bresaola, roquette et parmesan

Assiette de carpaccio de bresaola. Crédit : Istock

Pour 3 personnes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 citron jaune
- 100 g de roquette
- 70 g de parmesan en copeaux
-70 g de bresaola (boeuf séché)

Préparation :

1. Lavez la roquette et disposez-la dans une assiette avec la bresaola.
2. Ajoutez les copeaux de parmesan puis assaisonnez le tout avec un filet d’huile d’olive, du jus de citron.

Salade d’antipasti à l'italienne

Assortiments d'assiettes antipasti, une spécialité italienne. Crédit : Istock

Pour 2 personnes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients pour la sauce vinaigrette:

- 20 ml d’huile d’olive
- Olives dénoyautées
- Tomate séchées dans l’huile
- De l’ail hachée
- Vinaigrette balsamique

Ingrédients pour la salade :

- Feuilles de laitue

- Tomate séchée

- 1 tomate

- Mozzarella di Bufala
- Aubergine cuite froide
- Parmesan
- Poivron grillés froids
- Melon
- Sel, poivre

Préparation :

1. Pour la vinaigrette, dans un ramequin mélangez tous les ingrédients en ajoutant le l’ail et les tomates séchées hachées. Réservez au frais.
2. Dans une grande assiette, disposez les feuilles de laitue, ajoutez la vinaigrette sur toute la salade. Disposez ensuite, des rondelles de tomate, les poivrons froids et la mozzarella coupés en cubes.
3. Ajoutez les aubergines froides et le jambon coupé en fines tranches. Disposez enfin les olives dénoyautées.
4. Finissez par mettre la vinaigrette sur l’ensemble de votre salade et dégustez !

Calzone aux tomates et jambon de parme

Calzone aux tomates et jambon de parme, un hors-d'oeuvre italien. Crédit : Istock

Pour 3 personnes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 1 tomate
- 3 c.à.s de concentré de tomate
- 3 tranches de jambon de Parme
- De la mozzarella
- Herbes de Provence
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffez le four à 210°C. Pendant ce temps, étalez la pâte puis découpez des disques de pâte du même diamètre.
2. Étalez ensuite le concentré de tomate sur les disques de pâte. Coupez les tomates et la mozzarella en tranches puis répartissez-les sur chacun des disques de pâte à pizza. Refermez ensuite les disques en repliant un des côtés sur l’autre côté. Soudez bien les bords pour éviter tout débordement.
3. Enfournez les mini-calzones pendant 20 minutes au four. À servir bien chaud.

Caponata à la sicilienne

Assiette de caponata à la sicilienne. Crédit : Istock

Pour 2 personnes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 aubergine
- 1 oignon
- 2 tomates
- Olives noires et vertes dénoyautées
- Câpres au vinaigre
- Vinaigre de vin
- Huile d’olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Lavez et séchez tous les légumes. Hachez les olives, coupez les légumes en petits dés et émincez l’oignon.
2. Faire revenir les dés d’aubergines dans de l’huile d’olive à feu moyen pendant environ 10 minutes.
3. Ajoutez l’oignon et les tomates à feu doux pendant 5 minutes jusqu’à qu’ils fondent.
4. Enfin, ajoutez les dés d’aubergine à la préparation, les olives hachés, les câpres égouttées et le vinaigre de vin. Salez, poivrez et laissez cuire encore pendant 5 minutes à feu doux.
5. Laissez refroidir au réfrigérateur avant de servir. 
6. Bonne dégustation de cette spécialité sicilienne !

Arancini à la sicilienne

Des arancini, une entrée 100% italienne ! Crédit : Istock

Pour 3 personnes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 225 g de riz pour risotto
- Farine
- Huile
- 40 g de petits pois cuits
- 40 g de jambon cru
- 40 g de mozzarella di Buffala
- 1 oeuf
- Chapelure
- Sel

Préparation :

1. Coupez en petits dés la mozzarella et le jambon cru. Ajoutez les petits-pois cuits puis mélangez le tout.
2. Faites des boules de riz à taille égale et faites un trou dans chacune d'elles. Remplissez-les avec la mozzarella, le jambon et les petits-pois. Puis refermez les boules de riz.
3. Passez-les dans la farine, l'œuf battu et la chapelure. Faites ensuite frire dans de l’huile bien chaude.
4. Égouttez les arancini

Sfincione à la sicilienne

Carré de sfincione, façon mini-pizzas. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de pâte à pizza
- 1 oignon jaune
- 200 g de tomates concassées
- Olives noires dénoyautées
- Huile d’olive
- Origan séchée
- Sel, poivre

Préparation :

1. Dans une poêle, faites suer les oignons et les tomates concassées avec un fond d’eau.
2. Assaisonnez le tout avec du sel et du poivre. Ajoutez à la préparation, l’origan séchée puis laissez mijoter à feu moyen pendant environ 10 minutes. La sauce doit être épaisse.
3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Divisez la pâte à pizza en carré à part égale et placez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
5. Répartissez les carrés de pâte à pizza de tomate et d’olives noires coupés en petits morceaux.
6. Ajoutez la préparation sur les carrés de pizzas puis de l’huile d’olive.
7. Enfournez vos mini-pizzas pendant 15 minutes environ.

Astuce : Cette entrée peut également être une bonne idée pour un apéro italien !

Carpaccio de veau à l'italienne

Assiette de carpaccio de veau. Crédit : Istock

Pour 2 personnes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 50 g de copeaux de parmesan

- ½ citron jaune

- Basilic frais
- 250 g de noix pâtissière de veau
- Amandes effilées
- Huile d’olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Badigeonnez la viande avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Enveloppez-la ensuite dans du film alimentaire et réservez au frais pendant une heure.
2. Coupez la noix de veau en fines tranches et disposez-les dans une assiette.
3. Ajoutez les copeaux de parmesan et aspergez le tout de citron. Puis réservez le carpaccio au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.
4. Parsemez l’assiette froide d’amandes effilées et servez frais.

Et pour le dessert, découvrez nos idées de desserts italiens !


Au sujet de l'auteur : Claire Lemarchal

Rédactrice pour Demotivateur, Claire est captivée par le monde du numérique. Elle passe son temps devant les séries et les jeux vidéos. D'ailleurs, les séries et les films n'ont plus de secrets pour elle ! Hétéroclite, elle décrypte toutes les nouvelles tendances dans le monde de la food.