15 recettes de sauces originales pour vos salades

Bouton whatsapp

Concoctez des sauces savoureuses pour pimper le goût de vos salades.

Une sauce maison selon vos envies

Trouvez la perle culinaire qui assaisonnera vos compositions légères. Toutes ces recettes sont prévues pour vos salades vertes, vos salades de riz ou encore vos salades de pâtes. En toutes saisons, elles sont prêtes à l'emploi pour un assaisonnement plein de saveurs et parfumeront votre cuisine. Si vous êtes en quête d'un repas detox et healthy, visez ces sauces originales et authentiques à préparer soi-même. Crèmes ou vinaigrettes, à chacun sa préférence.

À voir aussi

Vinaigrette au sirop d'érable

Pour parfaire vos entrées, réalisez cette sauce sucrée mais allégée au sirop d'érable, un vrai succès ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15cl d'huile d'olive
-3 cuillères à soupe de sirop d'érable
-1 pincée de paprika
-1 pincée de gingembre
-Romarin

Préparation :

1.Dans un bol, mélangez d'abord les liquides ensemble, puis intégrez les épices.

2.Terminez par un peu de romarin et laissez infuser. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Vinaigrette au citron et au thym

Pour une salade acidulée, optez pour cette sauce rafraîchissante. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 citrons
-Thym
-10cl d'huile végétale
-Poivre rouge
-1 pincée de gingembre
-1 cuillère à soupe de miel

Préparation :

1.Fouettez le jus de citron, le miel et l'huile ensemble dans un saladier.

2.Intégrez le gingembre, puis le poivre rouge et quelques brins de thym. Fermez le récipient et conservez au frais avant de servir.

Astuce : Ce mélange sera parfait pour vos salades composées !

Sauce cocktail

Savourez cette sauce cocktail, crémeuse et épicée en entrée. Crédit : AS Food studio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 cuillères à soupe de mayonnaise
-3 cuillères à soupe de ketchup
-5cl de cognac
-5 gouttes de tabasco
-1 cuillère à soupe de yaourt
-10 cornichons

Préparation :

1.Mélangez la mayonnaise et le ketchup. Additionnez le tabasco, puis le cognac et le yaourt.

2.Mixez les cornichons et ajoutez au mélange. Servez bien froid cette cuisine.

Astuce : Elle ira parfaitement avec un assortiment de légumes crus.

Sauce aux légumes

Régalez-vous avec cette sauce maison aux légumes pour vos salades de riz. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 tomates
-1 aubergine
-1 courgette
-1 gousse d'ail
-1 branche de céleri
-7cl d'eau
-Salez

Préparation :

1.Dans une casserole, faites revenir l'ail haché, puis ajoutez les légumes en morceaux.

2.Mixez-les ensuite et tamisez pour récupérer le liquide. Versez l'eau et salez. Conservez au frais 2 heures minimum.

Astuce : Cette composition peut aussi être tartinée dans un sandwich.

Sauce mayonnaise

Goûtez cette sauce mayonnaise maison dans une salade de pâtes. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 oeuf
-2 cuillères à soupe de moutarde
-8cl d'huile végétale
-2 cuillères à soupe de vinaigre

Préparation :

1.Pour cette recette, fouettez le jaune d'oeuf, la moutarde et le vinaigre ensemble.

2.Versez enfin l'huile, salez. Présentez dans un bol ou directement dans le plat.

Vinaigrette au vin rouge

Pour une salade de riz, cette sauce froide sera idéale. Crédit : jmattisson

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-20cl de vin rouge
-1 échalote
-4 feuilles de laurier
-1 cuillère à soupe de beurre
-2 cuillères à soupe de maïzena

Préparation :

1.Faites revenir l'échalote hachée dans une poêle avec le beurre et versez le vin rouge. Réduisez la cuisson et ajoutez la maïzena.

2.Hors du feu, laissez mariner avec les feuilles de laurier 2 heures. Récupérez la sauce bien lisse.

Astuce : S'il vous reste du jus de viande, elle peut aussi facilement s'y mélanger.

Sauce hollandaise

Réalisez une sauce hollandaise pour vos salades de légumes ou encore vos oeufs Bénédicte. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5cl de jus de citron
-4 oeufs
-350g de beurre

Préparation :

1.Fouettez les jaunes d'oeufs au bain marie et versez le jus de citron.

2.Mélangez activement avec le beurre.

Sauce pesto

Craquez pour cette sauce pesto allégée et so green ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10g de pignons
-1 bouquet de basilic
-2 gousses d'ail
-10cl d'huile d'olive

Préparation :

1.Ecrasez les pignons et l'ail haché au préalable. Intégrez les feuilles hachées du basilic et continuez à mélanger le tout pour faire une pâte.

2.Versez l'huile d'olive et mixez le tout. Intégrez cette recette dans un bocal et déposez dans vos entrées.

Sauce au yaourt et fines herbes

Savourez cette sauce légère au yaourt sur une salade de poulet. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 yaourts
-Fines herbes
-Sel, poivre
-1 gousse d'ail

Préparation :

1.Hachez l'ail dans un premier temps et mélangez-le avec les yaourts.

2.Ajoutez les fines herbes, salez et poivrez. Mélangez bien l'ensemble et ajustez les doses. Déposez dans vos assiettes.


Sauce soja épicée

Délectez-vous de cette sauce pour vos salades de crudités. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 cuillères à soupe de sauce soja
-2 cuillères à soupe d'huile de sésame
-1 pincée de paprika
-1 pincée de cumin
-1 goutte de tabasco
-Sel

Préparation :

1.Pour cette recette, mélangez les liquides ensemble, puis ajoutez les épices. Le tout doit être homogène.

2.Terminez avec le tabasco et salez. Ajustez l'assaisonnement selon vos goûts.


Sauce citron et fleur d'oranger

Préparez cette sauce huileuse et parfumée pour vos salades. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 7 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 citron
-1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
-1 poignée de pétales de rose
-1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Préparation :

1.Laissez mariner pendant 4 heures le jus de citron, la fleur d'oranger et les pétales de roses.

2.Filtrez ensuite les pétales et versez le vinaigre dans une petite bouteille. Conservez au frais.

Sauce vinaigrette à l'ail

Assaisonnez votre salade grecque avec ce mélange relevé. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 8 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10cl d'huile d'olive
-2 gousses d'ail
-Poivre
-1 cuillère à thé de gros sel
-1 cuillère à thé de vinaigre balsamique
-Romarin

Préparation :

1.Laissez mariner l'huile d'olive et le vinaigre dans un récipient avec les gousses d'ail hachées, le gros sel et le romarin.

2.Filtrez ensuite pour garder un liquide lisse et poivrez. Vous pouvez enfin servir sur votre assortiment.


Crème d'avocat

Pour votre salade de pâtes, pensez à cette sauce crémeuse à la chair d'avocat ! Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 avocats
-2 cuillères à soupe de crème fraîche
-1 citron
-1 pincée de cumin
-Sel

Préparation :

1.Ecrasez la chair des avocats et ajoutez la crème fraîche, puis le cumin.

2.Versez le jus de citron et remuez le tout. Salez selon votre préférence.

3.Vous pouvez garder au frais ce guacamole réinterprété avant d'ajouter à votre salade.

Sauce aux cacahuètes

Reprenez des forces avec une salade de penne, couverte d'une sauce aux cacahuètes. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 échalote
-80g de cacahuètes
-10cl de lait
-2 cuillères à soupe de maïzena
-Fromage râpé

Préparation :

1.Dans une casserole, faites bouillir le lait, puis intégrez hors du feu la maïzena. Faites sauter l'échalote à part, puis incorporez.

2.Mettez les cacahuètes et mixez le tout. Vous pouvez mettre un peut de fromage râpé.

3.Versez dans un récipient hermétique et réservez au frais 2 heures.

Sauce au boeuf

Régalez-vous avec cette sauce homemade à ajouter sur votre salade. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-Restes de jus de viande de boeuf
-5cl de vin rouge
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
-1 cuillère à soupe d'huile de sésame
-1 pincée de paprika

Préparation :

1.Pour commencer, mélangez tout d'abord les liquides ensemble. Laissez mariner le tout pendant 2 heures à température ambiante.

2.Vous pouvez ensuite ajouter le paprika. Remuez bien le tout et déversez dans une bouteille ou une coupelle sur la table.

Bouton whatsapp