15 recettes de sauces originales pour vos salades

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Concoctez des sauces savoureuses pour pimper le goût de vos salades.

Une sauce maison selon vos envies

Trouvez la perle culinaire qui assaisonnera vos compositions légères. Toutes ces recettes sont prévues pour vos salades vertes, vos salades de riz ou encore vos salades de pâtes. En toutes saisons, elles sont prêtes à l'emploi pour un assaisonnement plein de saveurs et parfumeront votre cuisine. Si vous êtes en quête d'un repas détox et healthy, visez ces sauces originales et authentiques à préparer soi-même. Crèmes ou vinaigrettes, à chacun sa préférence.

1. Pour agrémenter vos salades, la recette de la vinaigrette au sirop d'érable

Pour parfaire vos entrées, réalisez cette sauce sucrée mais allégée au sirop d'érable, un vrai succès ! Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15cl d'huile d'olive
-3 cuillères à soupe de sirop d'érable
-1 pincée de paprika
-1 pincée de gingembre
-Romarin

Préparation :

1. Dans un bol, mélangez d'abord l'huile d'olive et le sirop d'érable, puis intégrez les épices.

2. Terminez par un peu de romarin et laissez infuser. Réservez la vinaigrette au frais jusqu'au moment de servir.

2. Pour agrémenter vos salades, la recette de la vinaigrette au citron et au thym

Pour une salade acidulée, optez pour cette recette allégée sans conservateur. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 citrons
-Thym
-10cl d'huile végétale
-Poivre rouge
-1 pincée de gingembre
-1 cuillère à soupe de miel

Préparation :

1. Fouettez le jus de citron, le miel et l'huile ensemble dans un saladier.

2. Intégrez le gingembre, puis le poivre rouge et quelques brins de thym. Fermez le récipient et conservez au frais la vinaigrette avant de servir.

Astuce : Cette sauce sera parfaite pour vos salades composées !

3. La recette parfaite de la sauce cocktail

Fini la vinaigrette classique au vinaigre balsamique et l'huile d'olive, pensez à cette recette. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 cuillères à soupe de mayonnaise
-3 cuillères à soupe de ketchup
-5cl de cognac
-5 gouttes de tabasco
-1 cuillère à soupe de yaourt
-10 cornichons

Préparation :

1. Mélangez la mayonnaise et le ketchup. Additionnez le tabasco, puis le cognac et le yaourt.

2. Mixez les cornichons et ajoutez au mélange. Servez bien froid cette sauce cokctail.

Astuce : Cette sauce ira parfaitement avec un assortiment de légumes crus.

4. La recette de la sauce aux légumes

Régalez-vous avec cette sauce maison, sans conservateur, aux légumes pour vos salades de riz. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 tomates
-1 aubergine
-1 courgette
-1 gousse d'ail
-1 branche de céleri
-7cl d'eau
- Sel

Préparation :

1. Dans une casserole, faites revenir l'ail haché, puis ajoutez les légumes en morceaux.

2. Mixez-les ensuite et tamisez pour récupérer le liquide. Versez l'eau et salez. Conservez la sauce au frais 2 heures minimum.

Astuce : Cette composition peut aussi être tartinée dans un sandwich.

5. La traditionnelle sauce mayonnaise

Goûtez cette sauce mayonnaise maison, sans conservateur, dans une salade de pâtes. Attention aux matières grasses. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 oeuf
-2 cuillères à soupe de moutarde
-8cl d'huile végétale
-2 cuillères à soupe de vinaigre

Préparation :

1. Pour cette recette, fouettez le jaune d'oeuf, la moutarde et le vinaigre ensemble.

2. Versez enfin l'huile, salez. Présentez la mayonnaise dans un bol ou directement dans le plat.

6. Pour agrémenter vos salades, la vinaigrette au vin rouge

Osez cette sauce originale, une cuillérée dans une salade de riz, cette sauce froide sera idéale. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-20cl de vin rouge
-1 échalote
-4 feuilles de laurier
-1 cuillère à soupe de beurre
-2 cuillères à soupe de maïzena

Préparation :

1. Faites revenir l'échalote hachée dans une poêle avec le beurre et versez le vin rouge. Réduisez la cuisson et ajoutez la maïzena.

2. Hors du feu, laissez mariner avec les feuilles de laurier 2 heures. Récupérez la sauce bien lisse. Régalez vous avec cette vinaigrette au vin rouge dans une salade par exemple.

Astuce : S'il vous reste du jus de viande, elle peut aussi facilement s'y mélanger.

7. En accompagnement d'une salade ou de légumes, la sauce hollandaise

Réalisez une sauce hollandaise pour vos salades de légumes ou encore vos œufs Bénédicte. En cuisine ! Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5cl de jus de citron
-4 œufs
-350g de beurre

Préparation :

1. Fouettez les jaunes d'œufs au bain-marie et versez le jus de citron.

2. Mélangez activement avec le beurre. Cette sauce hollandaise est extrêmement rapide à réaliser. 

8. Voyagez en Italie avec la mythique sauce pesto

Craquez pour cette sauce pesto allégée et so green ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10g de pignons
-1 bouquet de basilic
-2 gousses d'ail
-10cl d'huile d'olive

Préparation :

1. Écrasez les pignons et l'ail haché au préalable. Intégrez les feuilles hachées du basilic et continuez à mélanger le tout pour faire une pâte.

2. Versez l'huile d'olive et mixez le tout. Intégrez cette sauce dans un bocal et déposez dans vos entrées. Servez le pesto avec des pâtes ou avec des tomates par exemple. 

9. Avec des pommes de terre, la sauce au yaourt et fines herbes

Finis les matières grasses, avec cette sauce allégée au yaourt, idéale pour accompagner une salade caesar. Crédit : IStock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 yaourts
-Fines herbes
-Sel, poivre
-1 gousse d'ail

Préparation :

1. Hachez l'ail dans un premier temps et mélangez-le avec les yaourts.

2. Ajoutez les fines herbes, salez et poivrez. Mélangez bien l'ensemble et ajustez les doses. Déposez dans vos assiettes. Vous pouvez servir cette sauce avec des pommes de terre et des crevettes par exemple. 


10. En cuisine, concoctez la sauce soja épicée

Une cuillérée de sauce soja dans votre salade et c'est la régalade, allez en cuisine ! Crédit : IStock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 cuillères à soupe de sauce soja
-2 cuillères à soupe d'huile de sésame
-1 pincée de paprika
-1 pincée de cumin
-1 goutte de tabasco
-Sel

Préparation :

1. En cuisine ! Pour cette recette, mélangez les liquides ensemble, puis ajoutez les épices. Le tout doit être homogène.

2. Terminez avec le tabasco et salez. Ajustez l'assaisonnement selon vos goûts. 


11. Rendez-vous en cuisine pour préparer cette sauce citron et fleur d'oranger

Préparez cette sauce huileuse et parfumée pour vos salades caesar par exemple. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 7 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 citron
-1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
-1 poignée de pétales de rose
-1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Préparation :

1. Laissez mariner pendant 4 heures le jus de citron, la cuillerée de fleur d'oranger et les pétales de roses.

2. Filtrez ensuite les pétales et versez le vinaigre dans une petite bouteille. Conservez au frais.

12. Régalez-vous avec cette sauce vinaigrette à l'ail

Une cuillère à café dans une salade grecque, et faites le plein de saveurs, allez hop, en cuisine ! Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 8 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10cl d'huile d'olive
-2 gousses d'ail
-Poivre
-1 cuillère à thé de gros sel
-1 cuillère à thé de vinaigre balsamique
-Romarin

Préparation :

1. Laissez mariner l'huile d'olive et le vinaigre dans un récipient avec les gousses d'ail hachées, le gros sel et le romarin.

2. Filtrez ensuite pour garder un liquide lisse et poivrez. Vous pouvez enfin servir sur votre assortiment.


13. Faites le plein de saveurs avec cette vinaigrette d'avocat

Pour votre salade de pâtes, pensez à cette vinaigrette crémeuse et pleine de saveurs à la chair d'avocat ! Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 avocats
-2 cuillères à soupe de crème fraîche
-1 citron
-1 pincée de cumin
-Sel

Préparation :

1. Écrasez la chair des avocats et ajoutez la crème fraîche, puis le cumin.

2. Versez le jus de citron et remuez le tout. Salez selon votre préférence.

3. Vous pouvez garder au frais ce guacamole réinterprété avant d'ajouter à votre salade.

14. Cette sauce aux cacahuètes va donner mille saveurs à vos plats

Assaisonnez votre salade ou votre plat avec une cuillère de cette sauce allégée sans conservateur. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 échalote
-80g de cacahuètes
-10cl de lait
-2 cuillères à soupe de maïzena
-Fromage râpé

Préparation :

1. Dans une casserole, faites bouillir le lait, puis intégrez hors du feu la maïzena. Faites sauter l'échalote à part, puis incorporez.

2. Mettez les cacahuètes et mixez le tout. Vous pouvez mettre un peu de fromage râpé.

3. Versez dans un récipient hermétique et réservez au frais 2 heures.

15. La traditionnelle sauce au bœuf pour accompagner vos viandes 

Régalez-vous avec cette sauce à la viande à ajouter sur votre salade, une des meilleures recettes de sauces. Crédit : IStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-Restes de jus de viande de bœuf
-5cl de vin rouge
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
-1 cuillère à soupe d'huile de sésame
-1 pincée de paprika

Préparation :

1. Pour commencer, mélangez tout d'abord les liquides ensemble. Laissez mariner le tout pendant 2 heures à température ambiante.

2. Vous pouvez ensuite ajouter le paprika. Remuez bien le tout et déversez dans une bouteille ou une coupelle sur la table.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !