15 recettes de salades de riz pour les gourmands curieux

Découvrez comment reproduire ces recettes de riz à composer en salade.

Adoptez le riz froid pour vos entrées !

Si vous cherchez de nouvelles recettes de riz, commencez votre repas avec une salade composée. Vous pouvez l'agrémenter à toutes les sauces et y ajouter toutes les crudités qui vous font envie comme des tomates, des concombres ou même des légumes cuits. Le thon et le poulet s'apprécient aussi dans des recettes froides, laissez-vous séduire par l'une d'entre elles.

Salade de riz au citron

Commencez le repas léger avec cette recette. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de riz complet
- 1/2 citron
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil

Préparation :

1. Faites bouillir le riz complet, puis laissez-le refroidir. Mélangez-le ensuite avec l'ail haché et le jus de citron.

2. Vous pouvez ensuite ciseler le persil, puis parsemez sur la recette. Servez !

Salade de riz aux moules

Les fruits de mer sublimeront votre salade de riz, bon appétit ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de moules
- 100 g de poulpe
- 50 g de calamar
- 100 g de crevettes
- 100 g de haricots verts
- 300 g de riz
- 1 cuillère à café de safran
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 pincée de paprika

Préparation :

1. Faites cuire les fruits de mer dans l'eau bouillante, puis laissez cuire le riz à part. Laissez le tout refroidir.

2. Réunissez les aliments et saupoudrez d'épices. Mettez les haricots verts cuits, puis servez à table.

Salade de riz au thon

Qu'allez-vous encore concocter pour vos prochaines entrées ? Pourquoi pas cette salade de thon ? Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de riz
- 200 g de thon en boîte
- 2 tomates
- 100 g de petits pois
- Huile d'olive
- 1 bouquet d'herbes aromatiques

Préparation :

1. Faites bouillir le riz, puis laissez-le tiédir. À part, coupez les aliments et réunissez-les dans un saladier.

2. Vous pouvez ensuite verser un filet d'huile d'olive et parsemez d'herbes aromatiques.

Salade de riz aux lentilles

Les légumineuses envoûtent les palais les plus aguerris, laissez-vous tenter ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de riz
- 100 g de lentilles vertes
- 1 tomate
- 100 g de haricots rouges
- 1 oignon rouge
- 100 g de noix de pécan
- 5 cl de vinaigre de cidre
- 5 cl de vinaigre balsamique

Préparation :

1. Faites bouillir le riz et les légumineuses dans deux casseroles distinctes. Puis laissez-les refroidir.

2. Réunissez-les ensuite avec les morceaux de tomates et d'oignon rouge, ainsi que les noix de pécan. Versez les vinaigres.

Salade de riz et brocolis

Il y a toujours un chef qui sommeille au fond de vous, la preuve avec cette recette ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de brocolis
- 100 g d'amandes
- 300 g de riz rouge
- Quelques feuilles de laitue
- 100 g de pois chiches
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 pincée de Piment d'Espelette

Préparation :

1. Faites bouillir le riz et faites cuire à la vapeur les fleurs de brocolis. Laissez-les tiédir, puis mettez-les dans un saladier.

2. Incorporez le reste des aliments et assaisonnez avec l'huile et les épices.

Salade de riz et betterave

Les fins gourmets apprécieront la quantité généreuse de leur repas. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de riz
- 120 g de feta
- 100 g de pois chiches
- 100 g de betterave
- 100 g de maïs
- Vinaigrette

Préparation :

1. Faites bouillir le riz, puis réservez au frais une demi-heure. Réunissez ensuite les aliments dans un plat, en émiettant le fromage.

2. Vous pouvez ensuite verser un filet de vinaigrette. C'est prêt !

Salade de riz aux pommes

Vous n'aurez plus faim après avoir goûté ce plat complet sucré salé. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de riz
- 50 g de raisins secs
- 1 pomme
- 1 concombre
- 1 noisette de beurre
- Quelques feuilles de choux

Préparation :

1. Faites bouillir le riz, puis laissez-le tiédir. Mettez ensuite une pointe de beurre et remuez.

2. Intégrez ensuite les dés de pomme, de concombre et les raisins secs. Décorez avec des feuilles de choux.

Salade de riz méditerranéenne

C'est parti pour une cuisine intemporelle et toujours épatante ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de riz
- 10 tomates cerises
- 5 cl d'huile d'olive
- 1/2 bocal d'olives noires
- Mélange de salade
- 100 g de maïs
- 50 g d'emmental

Préparation :

1. Faites cuire le riz dans une casserole d'eau, puis laissez tiédir.

2. Réunissez ensuite les crudités ensemble dans un saladier et gardez au frais.

Salade de riz au poulet

Au menu du jour, une salade digne d'un vrai chef. À vous de jouer ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de riz
- 3 escalopes de poulet
- 1 cuillère à café de safran
- 1 cuillère à thé de cumin
- 15 tomates cerises
- 1 oignon rouge
- 1 bouquet de persil
- 60 g de fromage de chèvre
- Poivre

Préparation :

1. Faites revenir les morceaux de poulet, puis laissez-les tiédir. Faites chauffer le riz puis, une fois égoutté, mettez les épices. Réservez.

2. Coupez ensuite les crudités et réunissez les aliments dans un plat. Émiettez le fromage de chèvre, poivrez et parsemez de persil ciselé.

Salade de riz et quinoa aux aubergines

Faites le plein de fibres avec des recettes délicieuses et surprenantes. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de riz
- 100 g de quinoa
- 1 pomme
- 1 aubergine
- 100 g de haricots rouges
- 100 g de noix
- 2 cuillères à soupe de miel

Préparation :

1. Faites cuire le riz et le quinoa dans deux casseroles distinctes. Puis faites griller les rondelles d'aubergines. Réservez.

2. Réunissez tous les aliments dans un saladier. Mélangez avec le miel. C'est prêt !

Salade de riz au thon

Faites plaisir à votre entourage avec cette recette de crudités, idéale pour les beaux jours. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de riz
- 1/2 bocal d'olives noires
- 15 tomates cerises
- 1 oignon rouge
- 1 concombre
- 1 bouquet de persil
- Vinaigrette

Préparation :

1. Faites bouillir le riz, puis réservez-le. Coupez ensuite en morceaux les crudités et rassemblez-les.

2. Remuez ensuite votre recette avec la vinaigrette. Vous pouvez servir à table.

Salade de riz aux poivrons

Vous allez faire des merveilles dans votre cuisine avec cette composition culinaire équilibrée et pleine de saveurs. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de riz
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 100 g de pois chiches
- 1 oignon rouge
- 10 tomates cerises
- 1 concombre
- 80 g de feta
- 1 bouquet de menthe
- 5 cl d'huile d'olive

Préparation :

1. Faites bouillir le riz, puis réservez-le. À part, coupez en morceaux les légumes et faites-les cuire. Réservez.

2. Rassemblez ensuite les aliments détaillés ensemble. Assaisonnez avec l'huile d'olive et les feuilles de menthe.

Salade de riz au saumon

Nous vous proposons cette entrée généreuse, vous allez adorer ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de riz rouge
- 100 g de maïs
- 3 filets de saumon
- 1 citron
- 1 bouquet de persil
- 5 cl d'huile de sésame
- 3 cl d'huile d'olive

Préparation :

1. Dans un premier temps, arrosez de jus de citron vos tranches de saumon.

2. Faites bouillir le riz rouge. À part, faites cuire les morceaux de saumon. Réunissez vos ingrédients dans un saladier et assaisonnez.

Salade de riz sucré et salé

Présentez à table cet assortiment gourmand et sucré à vos invités. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de riz complet
- 3 escalopes de dinde
- 1 oignon jaune
- 100 g de raisins secs
- 50 cl de crème fraîche
- 1 pincée de paprika
- 1 bouquet de persil
- Poivre

Préparation :

1. Faites cuire le riz dans une casserole d'eau, puis égouttez-le et réservez. À part, faites cuire les morceaux de dinde et l'oignon haché.

2. Réunissez les aliments frais dans un plat. Saupoudrez d'épices et de persil. Poivrez.

Salade de riz aux œufs frits

Partagez votre recette dans de jolies assiettes pour épater vos convives. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de riz
- 120 g de petits pois
- 100 g de lardons
- 4 œufs
- 5 cl de sauce soja
- 3 cl d'huile de sésame

Préparation :

1. Fouettez les oeufs puis formez une omelette en remuant fréquemment dans un bain d'huile. Émiettez-les dans un saladier.

2. Mélangez ensuite les aliments ensemble et versez les sauces. C'est prêt !


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Salade

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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !