15 recettes gourmandes avec moins de 5 euros

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Découvrez de nouvelles recettes savoureuses pour un repas pas cher !

Moins de 5 euros pour cuisiner maison !

Ces recettes vous invitent à revisiter le traditionnel gratin et des recettes de pâtes, pour cuisiner à moins de 5 euros. Ajoutez de nouvelles idées culinaires à votre menu et faites des prouesses à chaque repas du soir en famille. Ces plats faciles et rapides à cuisiner feront votre bonheur pour tous les jours de la semaine. Aucune raison de résister à ces idées recettes !

Gratin de pommes de terre et lardons

Cette recette de gratin de pommes de terre et lardons est une idée toute trouvée pour votre menu de la semaine. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de pommes de terre
-50cl de béchamel
-2 oignons jaunes
-100g de lardons
-1 bouquet de thym

Préparation :

1.Pour cette recette, tranchez finement les pommes de terre et disposez-les avec les oignons hachés dans un plat et versez la béchamel.

2.Parsemez de lardons cuits à la poêle. Enfournez le tout 40 minutes à 180°C et parsemez de thym. Servez cette recette de gratin à toute la famille !

Gnocchi aux épinards

Ces pâtes moelleuses vous rempliront le ventre à moins de 5 euros, une idée recette petits prix qu'on adore en famille ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de gnocchi
-100g d'épinards
-100g de feta
-3 gousses d'ail
-Poivre

Préparation :

1.Faites bouillir les gnocchi selon les indications du paquet, puis réservez.

2.Faites revenir dans la poêle l'ail émincé et les épinards, puis réunissez les aliments. Emiettez la feta. Servez les pâtes à table !

Lasagnes à la bolognaise

Partagez en famille ce plat de lasagnes, vous allez vous débrouiller comme un chef ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de feuilles de lasagnes
-50cl de sauce tomates
-200g de viande hachée de boeuf
-50cl de béchamel
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Faites revenir la sauce tomates et la viande hachée de boeuf. Déposez sur les feuilles de lasagnes et couvrez de béchamel. Répétez l'opération.

2.Enfournez le tout 40 minutes à 180°C pendant 40 minutes. Servez les lasagnes à toute la famille.

Pizza Margharita

Cette recette de pizza ne fera pas de vous un grand chef, mais elle est facile, rapide et pas chère ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte à pizza
-50cl de sauce tomates
-100g de mozzarella
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Pour cette recette, étalez la sauce tomates sur la pâte à pizza et parsemez de mozzarella hachée. 

2.Enfournez 30 minutes votre pizza à 180°C. Vous pouvez décorer votre cuisine avec le basilic.

Omelette au chorizo

Transformez l'omelette traditionnelle pour le bonheur de votre famille, un repas riche en protéines grâce au chorizo. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 oeufs
-1 demi chorizo
-1 tomate
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Commencez cette recette en battant les oeufs, puis déposez-les dans une poêle et parsemez de persil haché.

2.Additionez les rondelles de chorizo et les morceaux de tomate. Laissez l'omelette s'épaissir. Servez votre recette au chorizo à table.

Quiche aux poireaux et fromage de chèvre

La quiche est une idée repas incontournable, surtout, un plat pas cher et ultra bon à partager en famille ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-1 poireau
-1 bûche de fromage de chèvre
-50cl de crème fraîche
-3 oeufs

Préparation :

1.Pour cette tarte salée, fouettez la crème fraîche et les oeufs puis versez sur la pâte feuilletée déroulée dans un plat à tarte. Emiettez le fromage de chèvre.

2.Faites cuire à la vapeur les morceaux de poireau, puis déposez votre cuisine dans le plat à tarte. Faites cuire la quiche au four 30 minutes à 180°C.

Hachi parmentier maison

Préparez un délicieux hachi parmentier à la viande hachée de boeuf, une idée pour un menu en famille. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de viande hachée de boeuf
-100g de purée
-100g de petits pois
-2 oignons jaunes

Préparation :

1.Faites revenir la viande hachée de boeuf avec les oignons émincés et les petits pois, puis déposez dans un plat.

2.Couvrez votre recette avec la purée. Faites cuire au four votre hachi parmentier à 180°C pendant 40 minutes.

Croque-monsieur au camembert

Pour une cuisine rapide, ce sandwich pas cher s'improvise un soir de semaine. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tranches de pain de mie
-1 camembert
-1 oignon nouveau
-4 cuillères à soupe de moutarde

Préparation :

1.Pour cette cuisine, tartinez de moutarde les tranches de pain de mie et répartissez le fromage, ainsi que l'oignon nouveau.

2.Refermez les sandwichs et faites-les cuire dans un appareil à croque-monsieur. Savourez votre recette !

Soupe de poireaux et courgettes

Délectez-vous de cette soupe pour un repas de chef, à cuisiner à la maison. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 poireau
-1 demi courgette
-50cl de lait
-50cl de bouillon de légumes
-2 échalotes

Préparation :

1.Faites fondre les échalotes émincées avec les rondelles de poireaux et les dés de courgettes. Versez le lait et remuez le mélange de légumes.

2.Louche par louche, ajoutez le bouillon de légumes. Mixez ensuite votre cuisine dans un blender. Puis servez la soupe de légumes !

Poulet pané 

Pour un repas express et pas cher, nous vous recommandons cette cuisine à faire avec des restes de poulet. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 escalopes de poulet
-1 bol de chapelure
-2 oeufs
-1 bol de farine
-Herbes de Provence
-Huile de friture

Préparation :

1.Saupoudrez d'herbes de Provence les morceaux de poulet. Trempez-les ensuite dans un bol de farine, puis dans les oeufs battus et enfin la chapelure.

2.Plongez le poulet dans l'huile de friture. Déposez enfin sur du papier absorbant. Dégustez un soir de semaine votre poulet pané !

Pâtes au jambon

On ne se lasse jamais des plats de pâtes, comme cette recette agrémentée de jambon, idéale pour le soir. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de tagliatelles
-3 tranches de jambon
-40cl de crème fraîche
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Faites bouillir les pâtes, puis réservez. A part, mélangez le jambon haché et la crème fraîche, poivrez.

2.Rassemblez les aliments, puis décorez avec les feuilles de basilic. Servez votre recette de pâtes à toute la famille !

Avocado toast au saumon fumé

Sublimez vos toasts avec du saumon fumé, pour une cuisine de chef facile et rapide. Un menu pas cher ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tranches de pain
-4 tranches de saumon fumé
-1 citron
-1 oignon nouveau
-1 pincée de paprika

Préparation :

1.Ecrasez l'avocat et mélangez-le avec l'oignon nouveau, le jus de citron et le paprika. Puis tartinez le pain.

2.Superposez du saumon fumé et décorez votre recette à votre convenance.

Crêpes à la crème d'épinards

Cette semaine, garnissez des crêpes pour un repas pas cher et généreux. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 crêpes
-100g d'épinards
-15cl de lait
-100g de champignons
-2 échalotes
-3 gousses d'ail

Préparation :

1.Dans une casserole, faites revenir les échalotes et l'ail éminc"s, puis mettez les épinards, les champignons et le lait.

2.Mettez cette garniture sur les crêpes, puis roulez le tout. Savourez votre recette en famille !

Salade composée aux crudités

Devenez le chef que vous rêviez en cuisinant cette salade composée de délicieux légumes. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 demi concombre
-1 tomate
-100g de maïs
-3 tranches de jambon
-1 bocal d'olives noires
-Vinaigrette
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Taillez toutes les crudités en morceaux, puis rassemblez-les dans un saladier. Remuez.

2.Arrosez ensuite cette recette de légumes d'un généreux filet de vinaigrette. Puis mélangez votre cuisine.

Astuce : Vous pouvez aussi ajouter du riz dans la recette.

Dahl de lentilles corail et carottes

Trouvez de nouvelles idées recettes en vous inspirant de ce menu complet et varié, un vrai gain de temps et pas cher de surcroît. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de lentilles
-50cl de concentré de tomates
-1 bouquet de persil
-1 oignon jaune
-1 carotte
-10cl de lait de coco
-2 cuillères à café de cumin
-2 cuillères à café de curry

Préparation :

1.Faites revenir l'oignon haché avec les épices, puis mettez les lentilles et les dés de carottes. Versez ensuite le concentré de tomates.

2.Addtionnez ensuite le lait de coco, puis servez cette recette de lentilles avec le persil haché.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !