5 recettes faciles et gourmandes avec du rôti de porc

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Pour profiter d'un repas convivial, le rôti de porc fait toujours des heureux. Ce tendre morceau de viande se cuisine de mille façons. Découvrez nos 5 idées de recettes à faire avec du rôti de porc. 

Le dimanche ou n'importe quel jour de la semaine, optez pour un délicieux rôti de porc. Il se déguste en plat principal et est généralement accompagné de pommes de terre au four, de légumes fondants ou d'un gratin quelconque. Très apprécié pour les repas en famille ou entre amis, le rôti de porc se décline sous toutes ses formes. Badigeonné d'une sauce pour laquer le rôti, ou farci d'ingrédients de saison, on craque toujours pour une recette avec du rôti de porc. 

Découvrez sans plus attendre nos 5 meilleures recettes avec du rôti de porc. 

1. La recette italienne du rôti de porc au basilic

Régalez-vous avec cette recette de rôti de porc ensoleillée, parfaite pour les beaux jours. Crédit : IStock

Pour 6 personnes : 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 

  • épaule de porc 
  • 150g tomates séchées 
  • 250g mozzarella 
  • 6 tranches de poitrine de porc
  • Sel, poivre 
  • 2 gousses d'ail 
  • Feuilles de basilic 
  • Huile d'olive 
  • Vinaigre balsamique 
  • Origan
  • Beurre

Préparation : 

1. Commencez par ouvrir votre épaule de porc afin de la farcir. Attendrissez la viande, salez, poivrez, ajoutez l’ail émincé, quelques feuilles de basilic, de la tomate séchée et des tranches de mozzarella.

2. Enroulez l'épaule sur elle-même. Alignez des bandes de poitrine de porc, saupoudrez d’origan et déposez le rôti dessus. Repliez les bandes de poitrine de porc autour du rôti.

3. Ficelez le rôti et faites-le revenir dans une poêle graissée.

4. Dans un plat à gratin, versez un peu de l’huile des tomates séchées pour parfumer votre cuisson avec une belle noix de beurre, déposez le rôti et enfournez 30 minutes à 180°C.

5. Récupérez le jus de cuisson dans une casserole, faites réduire et ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.

6. Servez le rôti tranché avec la sauce et quelques pommes de terre cuites au four. Régalez-vous ! 

2. La recette traditionnelle du rôti de porc à la moutarde

Du rôti de porc et de la moutarde, un mélange parfait pour un plat en famille réussi. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 45 

Ingrédients :

  • 6 gousses d'ail
  • 1,2 kg de rôti de porc (filet)
  • 1 L de lait
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 bouillon de volaille
  • Sel, poivre
  • 1 c. à soupe d’huile d'olive

Préparation :

1. Préchauffez le four à 150°C.

2. Épluchez et dégermez les gousses d'ail. Les mettre dans une grande casserole avec le lait, les feuilles de laurier, la moutarde et le bouillon de volaille.

3. Salez, poivrez puis bien mélanger.

4. Portez le mélange à ébullition. Une fois que le lait bout, baissez le feu pour qu'il frémisse à peine pendant environ 15 minutes.

5. Dans une grande cocotte qui passe au four, chauffez à feu vif l'huile d'olive et saisir le rôti de porc sur toutes les faces. Jetez la graisse.

6. Versez le lait avec les aromates sur le rôti, couvrir et enfournez pendant 1H30. Coupez le rôti de porc cuit en tranches et servir avec la sauce dans un plat. 

3. La recette du rôti de porc sucrée salée au miel 

Parmi les meilleures recettes de rôtis de porc, optez pour cette recette osée avec du miel. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 

Ingrédients :

  • 5 cuillères à soupe de miel
  • Thym
  • Romarin 
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Commencez la recette de ce rôti de porc original par assaisonner le rôti sur toutes les faces.

2. Préchauffez votre four à 220°C. 

3. Mettez les cuillères à soupe de miel sur toutes les faces du rôti. Il doit être entièrement recouvert.

4. Versez un verre d'eau dans le fond du plat. Ajoutez le thym et le romarin. 

5. Enfournez pendant 1 heure à 220 °C en arrosant très régulièrement avec la sauce pour donner l'effet laqué. Servez ce plat avec des légumes fondants et des pommes de terre au four. 

4. La recette automnale du rôti de porc à la crème, lardons et champignons

Laissez-vous tenter par ce rôti de porc vraiment très gourmand. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 

Ingrédients :

  • 180g de champignons
  • 250g de lardons fumés 
  • 800g de pommes de terre grenaille (accompagnement)
  • 2 gros oignons jaunes
  • 3 c. à soupe de moutarde
  • 30 cl de lait 
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Commencez par préchauffer le four à 180°C.

2. Badigeonnez le rôti de porc avec la moutarde. N'oubliez aucune face. 

3. Continuez par peler et coupez les oignons. Puis versez le lait dans un plat allant au four. Ajoutez les oignons et le rôti dans le plat.

4. Ensuite, épluchez les pommes de terre et déposez les entières autour du rôti de porc.

5. Assaisonnez avec du sel, du poivre et l'huile d'olive. Enfournez pendant 40 minutes. 

6. Pendant ce temps faîtes rissoler dans une casserole, les champignons et les lardons.

7. Au moment de retourner le rôti, ajoutez les champignons et les lardons. Laissez cuire encore 20 minutes. Régalez-vous ! 

5. Pour un peu de gourmandise, profitez d'un rôti de porc en croûte

Voici une des meilleures recettes de rôtis de porc, on ne s'en lasse pas ! Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 

Ingrédients :

  • 1kg de rôti de porc 
  • 1 pâte feuilletée 
  • 20cl de crème liquide
  • Moutarde 
  • 10cl de vin blanc 
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive 
  • Herbes de Provence, origan, romarin, thym
  • Beurre

Préparation :

1. Commencez la recette par préchauffer le four à 200°C.

2. Dans une cocotte, faire chauffer de l'huile et du beurre. Marquez le rôti dans la cocotte sur un feu fort. 

3. Une fois le rôti de porc coloré, baissez le feu. Salez, poivrez et versez le vin blanc. Laissez cuire 30 minutes avec un couvercle. 

4. Une fois cuit, déposez-le sur un plat propre. Réservez pendant 45 min. Bien garder le jus de cuisson dans un ramequin. 

5. Pendant ce temps, préparez une sauce. Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe de moutarde, 2 cuillères à soupe de crème fraîche et les herbes. Une fois refroidi, badigeonnez sur le rôti. 

6. Sur un plat allant au four, étalez la pâte feuilletée. Au milieu, mettez le rôti. Repliez la pâte pour enfermer le rôti et dorez-la avec le jaune d’œuf battu. Placez au four pendant 30 min.

7. Dans une casserole, versez 3 cuillères à soupe de crème, une de moutarde, le reste un vin blanc et le jus de cuisson mis de côté. Mijotez le tout pour obtenir une sauce délicieuse. 


Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.