10 recettes fraîches et gourmandes avec des fraises

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Ah les fraises… on en raffole toute l'année. Pourtant, la saison des fraises est de mars à juillet. Découvrez les 10 meilleures recettes avec des fraises.

La fraise est sûrement le fruit préféré des Français. Juteuse et sucrée, elle ravive chez chacun de nous des souvenirs d'enfance. Une salade de fraises au sucre chez nos grands-parents (où il y avait souvent plus de sucre que de fraises), la tarte aux fraises de maman ou un fraisier majestueux pour les grandes occasions. La fraise rassemble, petits et grands, autour des desserts pleins de saveurs.

Ce fruit, qui se récolte généralement à partir du printemps, s'allie parfaitement avec des herbes comme la menthe ou le basilic. Sorbet, granité, mousse, gâteau, tarte… les recettes se comptent pas milliers ! Les fruits rouges se marient à la perfection entre eux. Framboises, mûres, myrtilles, fraises… misez sur les fruits rouges pour un dessert léger et gourmand.

Pour vous donner des idées, voici 10 recettes aussi variées que gourmandes. Pour les amateurs de sucreries, soyez généreux sur la chantilly, c'est aussi comme ça qu'on apprécie ce fruit. En cuisine, c'est vous le chef !

1. Le traditionnel tiramisu à la fraise

Voici une recette qui régalera petits et grands. Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • 500 g de fraise
  • 110 g de sucre
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 6 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 500 g de mascarpone
  • 30 à 50 biscuits à la cuillère
  • Fraises pour la décoration
  • Feuilles de menthe

Préparation : 

1. Lavez, équeutez et coupez en lamelles les fraises. Saupoudrez 10 g de sucre et arrosez de jus de citron, bien mélanger puis réservez au frais.

2. Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes d'œufs avec le reste de sucre (100 g) à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse.

3. Ajoutez les grains de la gousse de vanille puis le mascarpone détendu et bien mélanger pour obtenir une texture homogène.

4. Montez les blancs en neige bien fermes (ajoutez une cuillère à soupe de sucre glace pour bien serrer si besoin). À l'aide d'une maryse, incorporez délicatement les blancs dans la préparation précédente en deux ou trois fois sans les casser. Réservez au frais.

5. Séparez les fraises : gardez 1/3 pour le montage et mixez les 2/3 restants pour réaliser un coulis.

6. Trempez les biscuits à la cuillère dans le coulis et les placer dans un moule pour bien tapisser tout le fond. Versez un peu de coulis puis étalez une belle couche de crème sur les biscuits. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de crème.

7. Couvrez et placez au frais pendant 24 heures. Décorer avec des lamelles de fraises et des feuilles de menthe avant de servir le tiramisu. Régalez-vous avec cette recette aux fraises.

2. Le strawberry daïquiri : la boisson rafraîchissante pour l'été

Cette boisson est idéale pour se rafraîchir au bord de la piscine. Crédit : IStock

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :

  • 1 citron vert
  • 12 cl de rhum blanc
  • 8 cl de jus de fraises
  • 4 cl de sirop de sucre de canne
  • Quelques fraises pour la décoration
  • Feuilles de menthe

Préparation : 

1. Dans un shaker, mélangez le jus de citron vert, l'alcool, le jus de fraises et le sirop de sucre de canne.

2. Secouez avec vivacité puis versez dans deux verres à cocktail.

3. Décorez le cocktail avec une fraise et une feuille de menthe.

3. Le cheesecake au chocolat blanc et aux fraises

La recette du cheesecake aux fraises, la recette parfaite pour un dessert réussi. Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients :

  • Pour la partie crémeuse :
  • 350 g de chocolat blanc
  • 450 g de fromage frais (type Philadelphia)
  • 20 cl de crème fraîche
  • Zestes d’un citron
  • Pour la base :
  • 100 g de biscuits au beurre
  • 40 g de beurre fondu
  • Pour le coulis :
  • 450 g de fraises
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de fraise
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Préparation :

1. Pour commencer, écrasez les biscuits pour en faire des miettes et mélangez avec le beurre fondu. Ce sera les fondements de la base du gâteau.

2. Répartissez sur le fond de votre moule à cheesecake et réservez.

3. Pour la partie crémeuse : Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.

4. Battez le fromage avec la crème fraîche. Rajoutez les zestes de citron.

5. Petit à petit, additionnez le chocolat blanc. Versez cette préparation sur la base du gâteau. Réservez au frais.

6. Pour le coulis : mixez les fruits avec une cuillère à soupe d’eau. Ajoutez le sucre et mixez encore. Vous devez obtenir une texture liquide. Retirez les parties grumeleuses des fraises et faites chauffer dans une casserole.

7. Trempez vos feuilles de gélatine dans l’eau froide. Retirez votre casserole du feu, laissez tiédir. Incorporez la gélatine aux fraises. Mélangez et réservez au frais.

8. Sortez le gâteau et déposez le coulis de fraises. Réservez toute une nuit ou au moins 6 heures.

9. Vous pouvez ensuite démouler. Répartissez quelques quartiers de fraises et des éclats de chocolat blanc, régalez-vous avec ce gâteau 100 % fraises !

4. Le milk-shake fraise et chantilly

Fraise et crème fouettée, l'alliance parfaite pour se régaler. Crédit : IStock

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :

  • 250 g de fraises
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 boules de glace à la vanille
  • Une bombe de crème chantilly
  • Bouteille de nappage au chocolat
  • Pot de billes colorées

Préparation :

1. Lavez, équeutez les fraises et coupez-les en morceaux.

2. Dans un blender, versez les fruits ainsi que le lait et mixez.

3. Ajoutez les 4 boules de glace, le sucre vanillé et mixez à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.

4. Versez la préparation dans vos verres, décorez tout le dessus avec la crème chantilly.

5. Saupoudrez de billes, disposez le chocolat selon vos goûts et dégustez aussitôt.

5. La tarte aux fraises et à la rhubarbe

Régalez-vous avec cette tarte aux fraises et à la rhubarbe, c'est délicieux ! Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 400 g de rhubarbe
  • 150 g de fraises
  • 4 cuillères à soupe de confiture de fraises
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre (+ 4 cuillères à soupe)
  • 15 cl de crème fraîche
  • 2 pâtes feuilletées

Préparation :

1. La veille : pelez les tiges de rhubarbe et coupez-les en petits tronçons. Saupoudrer des 4 cuillères à soupe de sucre pour que la rhubarbe rende son acidité.

2. Le lendemain : égouttez bien la rhubarbe. Faites précuire la pâte feuilletée 5 minutes au four, à 180 °C (th 6). Pendant ce temps, faire revenir la rhubarbe dans une poêle avec une noix de beurre.

3. Dans un saladier, battez les 2 œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème fraîche, et mélangez.

4. Mettez la rhubarbe sur la pâte, ajoutez les fraises coupées en morceaux, la confiture de fraises et recouvrez de crème. Recouvrez du deuxième rouleau de pâte feuilleté en scellant bien les bords.

5. Mettez au four 30 minutes à 180 °C (thermostat 6).

6. Une recette originale : le risotto aux fraises

Voici une recette que vous n'avez probablement jamais goûtée… En cuisine, c'est vous le chef. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 1 L de bouillon de légumes
  • 300 g de riz arborio
  • 300 g de fraise
  • 25 cl de Prosecco ou vin blanc sec
  • 1 grosse échalote
  • 40 g de beurre
  • 30 g de parmesan
  • Vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Commencez par laver les fraises. Gardez en 4 pièces pour la décoration des assiettes. Détaillez le reste en petits morceaux.

2. Épluchez et hachez l’échalote. Faites-la ensuite revenir avec 20 g de beurre dans une casserole. Versez-y le riz et mélangez jusqu’à ce qu’il devienne légèrement nacré. Mouillez ensuite avec le Prosecco ou du vin blanc sec et remuez avec une cuillère en bois.

3. Une fois que le vin est complètement absorbé, versez le bouillon à hauteur du riz. Laissez absorber sans arrêter de mélanger. Recommencez l’opération et incorporez les morceaux de fruits à mi-cuisson.

4. Mélangez délicatement la préparation. Rajoutez du bouillon au fur et à mesure que le liquide est absorbé jusqu’à ce que le riz soit cuit.

5. Retirez la casserole du feu. Ajoutez par la suite le reste de beurre et le parmesan. Assaisonnez avec du sel et du poivre, et mélangez bien le tout.

6. Laissez reposer pendant 1 ou 2 minutes.

7. Répartissez le risotto dans des assiettes et décorez avec les restes de fraises. Arrosez d’un trait de vinaigre balsamique et servez aussitôt. Régalez-vous !

7. Le gâteau roulé à la fraise de notre enfance

Le gâteau roulé à la fraise est un dessert bien connu des petits et des grands. Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • Pour le biscuit roulé :
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème :
  • 225 g de crème fraîche liquide 30 % MG
  • 100 g de mascarpone
  • 25 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de fraises
  • Sucre glace

Préparation :

1. Séparez les blancs des jaunes et battre les jaunes avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et gonfle. Incorporez la farine délicatement.

2. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel pour qu'ils soient bien fermes. Les ajouter à la préparation précédente et mélangez avec une maryse en veillant à ne pas casser les blancs.

3. Étalez la génoise sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 12 à 15 minutes à 180 °C. À la sortie du four, roulez doucement la génoise dans un torchon humide et coupez les bords.

4. Battre la crème liquide avec le mascarpone, le sucre et les grains de la gousse de vanille jusqu'à l'obtention d'une crème ferme.

5. Étalez la crème sur la génoise en couche uniforme puis répartir les fraises coupées en morceaux par-dessus (en garder quelques unes en entier pour la décoration). Roulez le gâteau en serrant bien et réservez au frais pendant 2 heures.

6. Décorez avec des fraises entières et saupoudrez de sucre glace avant de servir !

8. Une mini-charlotte aux fraises pour les petits gourmands

Pour tous les gourmands de dessert, cette charlotte aux fraises va vous régaler. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 35 minutes

Ingrédients :

  • 300 g de fraise
  • 1 paquet de biscuits
  • 1 yaourt mousseux
  • 1 c. à soupe de crème légère
  • 1 c. à soupe de sirop de fraise ou de grenadine
  • 2 c. à café de sucre

Préparation :

1. Commencez par laver les fraises avant de les équeuter à l’aide d’un couteau. Mettez ensuite de côté 4 belles fraises et découpez le reste en petits morceaux. Chemisez par la suite les ramequins avec du papier aluminium.

2. Prenez une assiette creuse et mélangez-y 2 cuillères à café de sirop de fraise ou de grenadine avec un verre d’eau.

3. Découpez ensuite les biscuits à la cuillère en deux. Imbibez-les légèrement de sirop et déposez-en au fond des ramequins. Recouvrez également les bords de biscuits en les serrant.

4. Saupoudrez les morceaux de fraises de 2 cuillères à café de sucre et mélangez bien avant de laisser reposer.

5. Incorporez ensuite 1 yaourt mousseux et 1 cuillère à soupe de crème légère dans les fraises au sucre. Mélangez tout en évitant de casser la consistance du yaourt mousseux.

6. Répartissez la crème aux fraises dans les ramequins en tassant légèrement. Réservez par la suite au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

7. Au bout de ce délai, démoulez les mini-charlottes. Décorez-les ensuite avec une fraise entière ou découpée en tranches.

8. Servez les mini-charlottes aux fraises et régalez-vous !

9. La salade de fruits, fraises et lait de coco

Cette salade de fruits pleine de vitamine est parfaite pour l'été. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • 3 noix de coco
  • 300 g de fraises
  • 300 g de framboises
  • 2 kiwis
  • 8 litchis au sirop
  • 40 cl de lait de coco
  • 40 g de Sucre en poudre
  • 30 g d’amandes effilées
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de quatre épices
  • 3 brins menthe

Préparation :

1. Commencez par laver les fraises et les framboises avant de les égoutter avec du papier absorbant. Découpez ensuite les fraises en lamelles épaisses.

2. Épluchez et découpez les kiwis en rondelles.

3. Taillez par la suite les litchis préalablement égouttés en morceaux.

4. Faites chauffer une poêle antiadhésive et dorez-y légèrement à sec les amandes effilées. Mettez-les ensuite de côté.

5. Versez le lait de coco dans un saladier et ajoutez-y le sucre, 1 cuillère à café de quatre épices et 1 cuillère à café de cannelle.

6. Ajoutez les morceaux de litchis, les lamelles de fraises, les rondelles de kiwis ainsi que les amandes effilées.

7. Mélangez délicatement le tout avant de laisser au frais au réfrigérateur. Ne les sortez qu’au moment de la dégustation.

8. Prélevez et râpez ensuite la chair des noix de coco.

9. Répartissez par la suite la salade de fruits au lait de coco dans des coupes ou dans les noix de coco coupées en deux.

10. Saupoudrez de noix de coco râpée et décorez avec des feuilles de menthe. Servez bien frais.

10. La simplissime salade de fraises, menthe et basilic

En entrée ou en dessert, cette salade de fruits est un pur délice. Crédit : IStock

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • 600 g de fraises bien mûres
  • 1 citron vert
  • Feuilles de menthe fraîche
  • Feuilles de basilic
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 1 c. à soupe de jus d'orange

Préparation :

1. Commencez par laver et sécher délicatement les fruits ainsi que la menthe et le basilic. Réservez la menthe et le basilic.

2. Coupez les fraises en deux. Les mettre dans un saladier. Versez le sucre glace et le jus d'orange. Pressez le citron vert au-dessus du saladier. Bien mélanger.

3. Ciselez finement la menthe et le basilic. Mélangez encore une fois. Réservez au frais pendant au moins 1 heure. Servez bien frais. 


Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.