15 recettes moelleuses de gougères

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Découvrez comment reproduire ces recettes de gougères, aux garnitures étonnantes !

Les gougères vous envoûtent !

Goûtez ces petits encas à servir à l'apéritif. C'est une spécialité bourguignonne à partager et dévorer sans modération ! Ces recettes permettent de varier d'autres idées apéritives comme les mini pizzas et vous pouvez les servir avec de délicieux cocktails.

Gougère bourguignonne

Réalisez cette recette comme un vrai chef ! Crédit : pexels

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-25cl d'eau
-80g de beurre
-3 oeufs
-150g de gruyère
-1 cuillère à café de noix de muscade
-Poivre

Préparation :

1.Dans une casserole, portez à ébullition le beurre et le lait. Puis hors du feu, additionnez la farine et les oeufs.

2.Puis mettez le gruyère, la noix de muscade et un tour de moulin de poivre. Formez les gougères et faites cuire à 180°C pendant 25 minutes.

Gougères au comté

Pour l'apéritif, surprenez vos convives avec ces bouchées garnies. Crédit : shutterstuck

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de maïzena
-25cl d'eau
-80g de margarine
-4 oeufs
-150g de comté 

Préparation :

1.Faites chauffer à ébullition l'eau, le beurre et le sel, puis mettez la farine hors du feu. Laissez une pâte se former et additionnez le reste des aliments.

2.Avec une poche à douille, formez les gougères et enfournez 25 minutes à 180°C.

Gougères au chorizo

Pour vos envies épicées, optez pour ces encas surprises. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de maïzena
-100g de comté
-100g de chorizo
-80g de beurre
-13cl de lait
-13cl de bouillon de légumes
-4 oeufs
-1 pincée de Piment d'Espelette

Préparation :

1.Faites chauffer à ébullition les produits laitiers et le bouillon, puis mettez la maïzena hors du feu et les oeufs. Remuez activement. Incorporez le fromage élimé et l'épice.

2.Vous pouvez intégrer des bouts de chorizo. Puis réalisez des petites boules et faites cuire au four 25 minutes à 190°C.

Gougères au fromage frais

Retrouvez le goût de la mer dans ces amuses-bouches super chic. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de maïzena
-75g de beurre
-30cl d'eau
-10cl de bouillon de légumes
-1 oeuf
-50g de parmesan
-250g de fromage frais
-10cl de crème fraîche
-2 tranches de saumon
-5cl de jus de citron

Préparation :

1.Faites chauffer dans une cocotte le beurre, le lait et le bouillon. Puis à froid, additionnez la maïzena, l'oeuf et le parmesan.

2.Formez les gougères et faites cuire au four 25 minutes à 180°C. Puis coupez le chapeau.

3.Mélangez la crème, le fromage frais et le citron, remplissez les choux et mettez des lamelles de poisson.

Gougères à la mousse avocat

Devinez qui va se régaler avec ces merveilles gourmandes ! Crédit : Demotivateur Food

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-13cl de lait
-13cl d'eau
-80g de margarine
-1 banane
-80g de cantal
-2 avocats
-30cl de crème fraîche
-7cl de citron
-2 tranches de saumon

Préparation :

1.Faites chauffer l'eau, le lait et la margarine sur le feu, puis à part ajoutez la farine et la banane écrasée en battant activement. Mettez le cantal râpé. Formez des boules et enfournez 25 minutes à 210°C.

2.Montez la crème en chantilly, puis intégrez les avocats écrasés et le jus de citron. Remplissez les amuses-bouches et intégrez des bouts de poisson.

Gougères au reblochon

Croquez à pleines dents ces petits coeurs moelleux. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-1 oeuf
-100g de beurre
-15cl d'eau
-10cl de lait
-80g de reblochon

Préparation :

1.Dans une cocotte, faites chauffer le beurre, l'eau et le lait. Hors du feu, incorporez la farine, puis l'oeuf. Mettez des petits bouts de reblochon.

2.Avec une poche à douille, formez les gougères et faites cuire au four 20 minutes à 180°C.

Gougères au parmesan

Surprenez votre tablée avec ce travail de chef ! Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de maïzena
-25cl de lait
-100g de tofu nature
-200g de parmesan
-50g de margarine
-1 pincée de piment de Cayenne

Préparation :

1.Faites chauffer le lait, la margarine et les épices. Puis intégrez la maïzena et le tofu émietté.

2.Versez en pluie le parmesan et remuez la pâte collante. Formez des petites boules et enfournez à 180°C pendant 20 minutes.

Gougères aux fines herbes

Transformez ces petits cocons en profiteroles pour plus de gourmandises. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de maïzena
-15cl d'huile végétale
-1 yaourt
-1 oeuf
-25cl d'eau
-200g de fromage frais
-1 bouquet de persil
-2 gousses d'ail
-40g de beaufort

Préparation :

1.Faites chauffer l'eau, le yaourt et l'huile, puis hors du feu mettez l'oeuf, la maïzena et le beaufort que vous avez râpé. Formez ensuite les gougères sur le feu et enfournez 20 minutes à 180°C.

2.Mélangez le fromage frais, le persil ciselé et l'ail haché. Garnissez les gougères.

Gougères sans gluten

Pour les intolérants au gluten, cette option est pleine de douceur. Crédit : pixabay

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-130g de fécule de maïs
-100g de purée d'amandes
-10cl d'eau
-10cl de boisson végétale
-4 oeufs
-100g d'emmental

Préparation :

1.Faites chauffer l'eau et boisson végétale, puis la purée d'amandes. Intégrez à part le reste des aliments.

2.Réalisez des petites boules. Faites cuire le tout à 190°C durant 25 minutes.

Gougères au pesto

Pour les amoureux des saveurs provençales, partez sur goût pesto. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de fécule de maïs
-12cl de boisson végétale
-3 oeufs
-15cl d'eau
-80g de margarine
-50g de pesto
-80g de gruyère

Préparation :

1.Faites chauffer la boisson végétale, l'eau et la margarine. Puis hors du feu, intégrez le reste des aliments pour obtenir une texture collante.

2.Réalisez les gougères et faites-les cuire à 210°C pendant 20 minutes. Décorez avec le pesto.

Gougères à la cannelle

Chaque chou renferme une saveur inattendue. Crédit : pexels

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de maïzena
-50g de margarine
-12cl de boisson végétale
-100g de parmesan
-12cl d'eau
-1 cuillère à café de cannelle
-100g de lardons cuits

Préparation :

1.Faites chauffer la boisson végétale, l'eau et la margarine. Hors du feu, mettez la maïzena, le parmesan, la cannelle et les lardons.

2.Donnez la forme des gougères et faites cuire 25 minutes à 180°C. Salez.

Gougères au jambon de parme

Transformez cette spécialité française pour un apéritif de fête ! Crédit : pexels

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 yaourt
-150g de fécule de maïs
-4 oeufs
-75g de margarine
-15cl d'eau
-2 tranches de jambon de parme
-100g de parmiggiano

Préparation :

1.Faites chauffer dans la cocotte l'eau, le yaourt et la margarine. Puis intégrez les oeufs, le parmiggiano et la fécule de maïs.

2.Avec la poche à douille, montez les choux. Enfournez 25 minutes à 180°C. Plantez un pique avec une lamelle de charcuterie.

Gougères au cheddar

Pour une version américaine, nous vous recommandons ces petits bouts. Crédit : unsplash

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de purée de patate douce
-100g de fécule de maïs
-100g de cheddar
-15cl d'eau
-80g de beurre

Préparation :

1.Faites chauffer l'eau, le beurre et la purée de patate douce. A part, mettez la fécule de maïs, puis le cheddar. Formez des petites boules.

2.Enfournez le tout à 190°C pendant 20 minutes.

Gougères au roquefort

Lancez cette fournée salée pour votre prochain repas. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de maïzena
-15cl d'eau
-1 oeuf
-100g de roquefort
-100g de purée d'amandes

Préparation :

1.Faites chauffer la purée d'amandes et l'eau. Hors du feu, mettez l'oeuf et la maïzena, puis le roquefort.

2.Formez les petites boules dans un plat et enfournez 20 minutes à 190°C.

Gougères au curry

Régalez-vous avec ces migniardises salées. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de maïzena
-1 oeuf
-15cl de bouillon de légumes
-100g de margarine
-1 cuillère à café de curry
-100g de parmesan

Préparation :

1.Fouettez sur le feu la margarine et le bouillon. Hors du feu, intégrez la maïzena, le parmesan, puis l'oeuf et le curry.

2.Formez les boules et faites cuire ensuite 20 minutes à 180°C.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !