10 garnitures sucrées pour vos crêpes et fêter la Chandeleur

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A l’occasion de la Chandeleur, surprenez votre tablée avec des recettes de garnitures sucrées raffinées. Innovez cette année avec des idées originales à tartiner sur vos galettes bretonnes.

Quelques fruits, un peu de chocolat et beaucoup de générosité, voilà le secret d’un bon dessert ! Quand on n’est pas très doué en cuisine et qu’on attend des amis à la maison, une crêpe party reste la meilleure solution à improviser. Chacun peut déguster ce qu’il préfère et on peut varier les saveurs. Trouvez parmi ces recettes des délices à innover pour sublimer vos crêpes !

Et pour réaliser, une pâte à crêpe parfaite, suivez nos conseils ! Et la version de pâte à crêpe sans beurre juste ici.

Crêpes au tiramisu avec des myrtilles

Dégustez cette merveille de crêpes avec une garniture aux myrtilles façon tiramisu. Crédit : Alesia Kozik/Pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 petites crêpes
-200g de mascarpone
-2 œufs
-1 cuillère à soupe de sucre
-60g de myrtilles

Préparation :

1.Dans un saladier, commencez par mélanger les jaunes d’œuf et le sucre ensemble. Ajoutez ensuite le mascarpone. Il doit devenir crémeux et lisse.

2.Montez ensuite les blancs en neige et intégrez au mélange.

3.Tartinez ce mélange entre chacune des crêpes pour former une pièce montée. Réservez ensuite votre dessert façon tiramisu au réfrigérateur pendant 4 heures.

4. Sortez 10 minutes avant de servir les crêpes et décorez de myrtilles.

Crêpes roulées à la crème d’orange

Ces crêpes ont une délicieuse garniture à la crème d'orange. Crédit : pixabay



Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 crêpes
-40cl de lait
-1 sachet de sucre vanillé
-20g de maïzena
-1 cuillère à thé de jus d’orange
-1 orange

Préparation :

1.Pour cette recette, mélangez dans un premier temps la maïzena dans le lait. Faites chauffer sur le feu jusqu’à ébullition.

2.Versez pendant la cuisson le sucre vanillé. Une fois que votre crème est prête, terminez en versant le jus d’orange. Remuez bien.

3.Coupez ensuite les oranges en rondelles en retirant la peau.

4.Répandez la crème sur vos crêpes et décorez avec des rondelles d’orange. Régalez-vous !

Mini crêpes à la confiture de cerises

Une garniture fruitée au bon goût de cerises pour ces crêpes. Crédit : pixabay



Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 crêpes
-100g de cerises
-1 cuillère à soupe de jus de citron
-80g de sucre
-Noix de coco râpée

Préparation :

1.Pour cette première étape, coupez tout d'abord les cerises en deux et dénoyautez-les, après les avoir lavées au préalable. Gardez-en quelques unes pour la décoration.

2.Déposez-les dans une casserole et commencez par faire chauffer sur le feu. Versez aussitôt le sucre. Remuez avec une cuillère en bois pendant la cuisson.

3.Les cerises doivent fondre et se gélifier. En fin de cuisson, versez le jus de citron.

4.Vous pouvez ensuite tartiner les crêpes de cette confiture de cerises maison. Décorez avec des fruits et de la noix de coco râpée pour terminer votre garniture.

Crêpes à la banane et à la cannelle

Les crêpes ont aussi droit aux épices comme la cannelle sur de belles bananes dorées. Crédit : pixabay


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 crêpes
-8 bananes
-Cannelle en poudre
-1 cuillère à soupe de cassonade
-Sucre glace

Préparation :

1.Pour cette recette de garniture sucrée, coupez des rondelles de bananes et faites-les dorer à la poêle, tout en saupoudrant de cassonade. Ajoutez 1 légère cuillère à soupe de cannelle. Retournez-les.

2.Déposez ensuite les rondelles sur vos crêpes et répartissez un peu de cannelle en poudre et du sucre glace. Refermez vos crêpes. Vous pouvez les déguster !

Astuce : Préférez des crêpes bien chaudes pour cette recette, une idée réconfortante pour la Chandeleur.

Crêpe à la chantilly saveur fleur d’oranger

Emerveillez vos papilles avec ces friandises bretonnes parfumées comme on aime aux pêches et à la chantilly. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-55 cl de crème fraîche
-2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
-60 g de sucre glace
-4 pêches

Préparation :

1. Pour cette recette de garniture sucrée, sortez la crème fraîche du réfrigérateur, après l’y avoir laissé 20 minutes.

2. Versez-la ensuite dans un saladier et répandez le sucre glace. Fouettez ensuite et ajoutez la fleur d’oranger. Battez activement pour transformer le tout en chantilly.

3. Mettez ensuite la chantilly sur les crêpes et déposez les pêches découpées en quartier. Enroulez les crêpes et répartissez le sucre glace. Soignez la présentation et dégustez !

Crêpe à la ricotta et noix de coco

Un peu de ricotta goût noix de coco sur des crêpes pour se régaler. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 crêpes
-Quelques fruits rouges
-150g de ricotta
-2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
-1 cuillère à soupe de sucre en poudre
-Feuilles de menthe

Préparation :

1.Mélangez tout d’abord la ricotta et le sucre en poudre dans un saladier. Ajoutez aussitôt la noix de coco râpée.

2.Déposez la crème de ricotta dans vos crêpes et rabattez-les en glissant quelques fruits rouges à l’intérieur. Vous pouvez aussi décorer d’amandes effilées et de feuilles de menthe, une touche ultra fraîche pour la Chandeleur !

Crêpe aux fraises

Que dites-vous de ces crêpes printanières avec une garniture à la crème et aux fraises ? Crédit : shutterstock



Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de fraises
- 2 oranges
- 1 citron
- 10 cl d’eau
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
-50 cl de crème fraiche
-2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation :

1.Récupérez tout d’abord les zestes d’orange et de citron, versez-les dans une casserole d’eau bouillante.

2.A part, faites fondre le sucre et l’eau, ajoutez ensuite les zestes des agrumes. Une fois à ébullition, retirez le tout du feu.

3.Coupez ensuite en morceaux les fraises équeutées et mélangez-les avec le sirop.

4.Mélangez ensuite la crème fraîche et le sucre glace. Remplissez ensuite les crêpes et couvrez de fraises. C'est prêt !

Crêpes au chocolat et aux pêches

Adoptez les crêpes exotiques au bon mélange de chocolat et d'ananas en garniture. Crédit : pixabay


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 crêpes
-1 tablette de chocolat
-10cl de lait
-5 pêches
-Sucre glace

Préparation :

1.Pour commencer cette garniture chocolatée, faites fondre la tablette de chocolat dans une casserole avec le lait. Remuez avec une cuillère en bois pour le rendre bien lisse.

2.Coupez ensuite les pêches en quartier.

3.Versez le chocolat sur vos crêpes en glissant quelques morceaux de pêches. Refermez en triangle les crêpes et décorez avec un coulis de chocolat et du sucre glace.

Crêpes au caramel et beurre salé

Nous vous suggérons une garniture au caramel et beurre salé pour vos desserts. Crédit : shutterstock


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 50 g de sucre en poudre
-2 cuillères à soupe d’eau
- 50 g de beurre salé
- 10 cl de crème liquide
- 2 pincées de fleur de sel

Préparation :

1.Faites tout d’abord fondre le sucre en poudre dans une casserole avec l’eau. Une fois doré, retirez-le du feu.

2.Versez la crème liquide délicatement pour éviter de vous brûler. Intégrez des carrés de beurre et la fleur de sel. Mélangez bien avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène.

3.Vous pouvez déverser sur les crêpes le caramel au beurre salé et enrouler vos desserts.

Astuce : Utilisez des amandes effilées ou des noix concassées pour une touche décorative.

Crêpes à l'ananas et noix concassées

Pour la Chandeleur, préparez une garniture à l'ananas, une vraie extase pour les papilles ! Crédit : unsplash

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 crêpes
-Miel
-50cl de crème fraîche
-2 cuillères à soupe de sucre glace
-1 ananas
-1 poignée de noix concassées

Préparation :

1.Dans un premier temps, battez la crème fraîche avec le sucre glace. Fouettez rapidement pour faire de la chantilly.

2.Coupez ensuite des rondelles d’ananas.

3.Remplissez ensuite les crêpes de chantilly et de rondelles d’ananas. Repliez en triangle la crêpe et saupoudrez de noix concassées. Versez un filet de miel.

Astuce : Vous pouvez remplacer l'ananas par des rondelles d'orange ou des morceaux de bananes.


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !