Pour célébrer les fêtes de fin d'année, misez sur la collection festive et raffinée de MOWI ! Épices de Noël ou encore truffe, le saumon MOWI se parfume pour vous offrir des souvenirs inoubliables.
C'est LE produit star des fêtes de fin d'année ! Même si consommé toute l'année, le saumon s'invite tous les ans sur nos tables festives. Et ça, MOWI le sait. Alors la marque spécialiste du saumon mise sur son savoir-faire inégalée et sur la qualité exceptionnelle de ses produits (en provenance de Norvège, Écosse, Irlande et Islande) pour nous régaler à Noël (mais pas que). D'ailleurs, à l'occasion des fêtes, MOWI présente une collection festive et raffinée avec plusieurs recettes à proposer à vos convives !
Que ce soit pour un dîner plus intimiste ou une grande réunion familiale, ces idées vont ravir vos papilles. Des pavés de saumon Royal MOWI aux Épices de Noël ou saveur truffe sans oublier le saumon Gravlax Pas Fumé aux Épices de Noël, découvrez comment savourer le saumon différemment avec vos proches pour un moment d'exception. On vous souhaite de joyeuses et très gourmandes fêtes de fin d'année !
RECETTE COURONNE DE TOASTS FESTIFS AU SAUMON, CREVETTES ET AGRUMES
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 tranches de saumon Gravlax Pas Fumé aux Épices de Noël MOWI
- 8 tranches de baguette ou pain de campagne
- 8 crevettes cuites décortiquées
- 1 orange
- 100 g de fromage frais (mascarpone ou ricotta)
- Quelques tomates confites
- Quelques billes de mozzarella (facultatif)
- 1 C A S d'huile d'olive
- Quelques feuilles de basilic et d'aneth frais
- Quelques baies roses
Préparation :
1. Préchauffer le four à 190°C.
2. Disposer les tranches de pain sur une plaque et enfourner quelques minutes pour qu'elles soient croustillantes.
3. Peler l'orange à vif et détailler les suprêmes (quartiers sans la peau). Réserver.
4. Sur chaque toast, étaler un peu de fromage frais puis disposer une demi-tranche de saumon, une crevette et quelques morceaux de tomates confites.
5. Décorer avec les suprêmes d'orange, la mozzarella et les herbes fraîches. Parsemer de baies roses pour la touche finale avant de disposer dans une assiette en forme de couronne.

RECETTE PAVÉ DE SAUMON AUX ÉPICES DE NOËL, SAUCE AUX AGRUMES
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 pavés Royal de saumon MOWI aux Épices de Noël
- 1 orange non traitée
- 1 petit verre de jus d'orange frais
- 10 cl de bouillon de légumes
- 1 C A S de miel
- 1 C A C de moutarde douce
- 1 C A C de graines de coriandre concassées
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée d'anis étoilé (moulu ou en infusion)
- 1 filet d'huile d'olive
- Quelques graines de grenade
- 1 branche d'aneth frais
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
1. Couper deux tranches fines d'orange et les faire revenir à sec dans une poêle pour qu'elles caramélisent légèrement. Presser le reste de l'orange pour obtenir un jus frais.
2. Dans une petite casserole, faire chauffer le jus d'orange avec le bouillon de légumes, le miel et la moutarde. Ajouter les épices (coriandre, cannelle, anis étoilé) puis laisser réduire à feu doux pour que la sauce devienne sirupeuse.
3. Préchauffer le four à 180°C. Assaisonner les pavés de saumon de sel, poivre et arroser d'un filet d'huile d'olive.
4. Saisir les pavés de saumon côté peau dans une poêle chaude pendant 2 minutes. Les enfourner ensuite pendant 6 à 8 minutes selon l'épaisseur.
5. Dressage : dans une assiette creuse, verser un fond de sauce aux agrumes puis déposer une tranche d'orange rôtie et le pavé de saumon. Ajouter quelques graines de grenade et un peu d'aneth frais !

RECETTE PAVÉ ROYAL DE SAUMON SAVEUR TRUFFE, PURÉE, ÉPINARDS ET SAUCE CRÉMEUSE AUX CREVETTES
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 pavés Royal de saumon MOWI saveur truffe
- 400 g de pommes de terre à purée
- 50 g de beurre
- 10 cl de lait
- 2 poignées d'épinards frais
- 200 g de crevettes décortiquées
- 100 g de tomates cerises fraîches
- 50 g de tomates confites
- 20 cl de crème fraîche
- 1 échalote
- 1 filet d'huile d'olive
- Quelques brins de ciboulette fraîche
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
1. Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d'eau salée (départ à froid) pendant environ 20 minutes. Quand elles sont bien tendres, égoutter puis écraser en purée avec le beurre et le lait chaud. Réserver au chaud.
2. Faire tomber les épinards dans une poêle pendant quelques minutes et réserver.
3. Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote ciselée avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les crevettes, les tomates fraîches coupées en deux et les tomates confites. Déglacer avec la crème fraîche et laisser réduire 5 minutes. Ajouter la ciboulette ciselée.
4. Cuire les pavés de saumon saveur truffe au four à 180°C pendant 8 minutes.
5. Dressage : dans une assiette, verser un fond de sauce crémeuse puis ajouter une belle quenelle de purée, des épinards et déposer le saumon par-dessus. Parsemer de ciboulette et remettre un peu de sauce pour encore plus de gourmandise !
Astuce : parfumer la purée avec un peu d'huile d'olive à la truffe.

Recettes et photos : MOWI