15 recettes osées de saumon au four

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Découvrez ces recettes de saumon fumé pour en mettre plein la vue !

Epatez-vous avec ce poisson cuit au four !

Toutes ces recettes de saumon fumé vont renouveler vos idées de plats à cuire au four. Vous pouvez les servir en plat de résistance ou bien en entrée, selon votre menu. A vous de sublimer vos parts de saumon pour éblouir tous vos convives !

Saumon fumé au citron

Composez cette recette en suivant pas à pas les étapes pour la résussir. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pabés de saumon
-1 bouquet de persil
-1 citron
-3 gousses d'ail
-4cl de sauce soja
-100g d'asperges

Préparation :

1.Faites cuire les asperges 20 minutes à la vapeur. A part, placez le poisson dans un plat avec le reste des aliments.

2.Faites cuire 25 minutes à 170°C.

Saumon fumé à la crème

Devenez un vrai chef avec cette recette facile et rapide à reproduire. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pavés de saumon fumé
-250g de riz complet
-45cl de crème fraîche
-5cl de jus de citron
-1 pincée de paprika
-1 oignon jaune
-1 bouquet d'herbes aromatiques

Préparation :

1.Faites cuire le riz selon les indications du paquet. Puis faites cuire le poisson dans un plat au four pendant 20 minutes à 180°C.

2.Mélangez ensemble le reste des aliments, puis assaisonnez le saumon fumé.


Saumon fumé et gnocchi

Mettez en valeur vos poissons avec un accompagnement de choix. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de saumon fumé
-300g de gnocchi
-5cl de jus de citron
-Poivre
-1 bouquet d'aneth
-1 bouquet de thym

Préparation :

1.Mélangez le jus de citron, le poivre et les herbes aromatiques. Laissez mariner le poisson pendant 1 heure.

2.Enfournez la recette au four 25 minutes à 180°C.


Gratin de saumon fumé

Faites dans l'originalité avec ce gratin à la purée, moelleux et crémeux comme on aime. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de purée de pommes de terre
-200g de pavés de saumon fumé
-50cl de béchamel
-1 bouquet d'aneth
-1 oignon jaune

Préparation :

1.Mélangez la chair du poisson avec l'oignon haché, l'aneth ciselée et la béchamel. Puis mettez le tout au fond du plat à gratin.

2.Couvrez votre recette avec la purée. Faites cuire au four le gratin à 180°C pendant 25 minutes.

Lasagnes au saumon fumé

Les lasagnes se déclinent dans des recettes innovantes et audacieuses. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-20 feuilles de lasagnes
-10 tranches de saumon fumé
-1 tomate
-50cl de béchamel
-100g de petits pois
-3 gousses d'ail
-1 bouquet de Persil

Préparation :

1.Mélangez les dés de tomates, les petits pois, l'ail haché, le persil ciselé et la béchamel.

2.Déposez le mélange sur les feuilles de lasagnes, puis mettez le poisson et répétez l'opération. Faites cuire 40 minutes à 180°C.

Saumon fumé et sauce aux petits légumes

Soignez la présentation de vos assiettes pour un effet waouh! assuré. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pavés de saumon fumé
-3 tomates
-1 poivron jaune
-1 oignon rouge
-1 mangue
-1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
-1 cuillère à soupe de miel
-1 bouquet de menthe

Préparation :

1.Mélangez les légumes détaillés ensemble avec les liquides et la menthe ciselée.

2.Faites cuire au four le saumon fumé 20 minutes à 170°C. Servez ensuite avec la sauce aux légumes.

Saumon fumé et sauce au vin rouge

Rien de tel qu'une sauce raffinée pour relever vos plats. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pavés de saumon fumé
-1 betterave cuite
-5cl de vin rouge
-1 oignon haché
-1 pincée de paprika
-6cl de jus de poisson

Préparation :

1.Faites chauffer l'oignon haché et le paprika ensemble, puis versez les liquides.

2.Faites cuire le poisson au four à 180°C pendant 20 minutes. Puis versez la sauce au vin rouge au moment de servir.

Saumon fumé et sauce aigre-douce

Pour Noël, servez sur de belles assiettes ces recettes de saumon. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pavés de saumon
-300g de macédoine
-2 cuillères à soupe de sirop d'agave
-1 cuillère à thé de cannelle
-3 gousses d'ail
-3cl de jus d'agrumes
-5cl d'huile de sésame
-5cl de sauce soja
-1 poignée de noisettes
-1 bouquet de cerfeuil

Préparation :

1.Mélangez l'ail haché, la cannelle, les liquides et les noisettes concassées ensemble. Versez sur les saumons. Enfournez 20 minutes à 180°C.

2.Servez ensuite le saumon sur la macédoine.

Saumon fumé aux épices

Faites des merveilles avec cette cuisine maritime, assaisonnée comme il faut. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g d'haricots verts
-200g de champignons
-4 pavés de saumon fumé
-2 cuillères à soupe de miel
-2 cuillères à soupe de moutarde
-1 cuillère à café de Piment d'Espelette
-1 pincée de paprika
-3 gousses d'ail

Préparation :

1.Mettez les champignons et les haricots verts dans un plat. Puis déposez les poissons.

2.Fouettez les liquides ensemble, puis versez-la sur les aliments. Terminez avec la moutarde. Mettez la recette au four à 180°C pendant 30 minutes.

Saumon nature aux brocolis

Profitez des meilleures saveurs de la mer avec cette recette de la mer. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pavés de saumon
-150g de brocolis
-1 poivron jaune
-1 poivron rouge
-1 oignon jaune

Préparation :

1.Coupez les fleurs de brocolis et les poivrons, salez. Puis répartissez-les dans le fond du plat. Additionnez les poissons.

2.Faites cuire au four 35 minutes à 180°C.

Saumon fumé au fromage blanc

Goûtez à la douceur de cette recette maison, un air de Provence en bouche. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pavés de saumon
-200g de fromage blanc
-3 bâtons de citronnelle
-1 cuillère à café de noix de muscade
-1 pincée de cassonade
-1 bouquet de thym

Préparation :

1.Fouettez le fromage blanc, la citronnelle, la noix de muscade et la cassonade. Mélangez avec le poisson.

2.Versez le tout dans l'appareil et parsemez de thym. Enfournez 35 minutes à 180°C.

Saumon fumé aux poivrons

Découvrez comment cuisiner cette recette moelleuse et croustillante à la fois. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pavés de saumon
-1 poivron rouge
-1 poivron vert
-1 poivron jaune
-3 gousses d'ail
-1 oignon jaune
-Sauce piquante

Préparation :

1.Faites revenir les poivrons avec les condiments dans une poêle, puis réservez.

2.Mettez-les dans l'appareil avec les poissons, puis mettez au four 15 minutes à 180°C.

Saumon fumé au pesto

Nous vous proposons ce poisson au pesto, parfumé à souhait. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pavés de saumon
-1 bouquet de basilic
-7cl d'huile d'olive
-3 gousses d'ail
-20g de pignons
-Poivre

Préparation :

1.Ecrasez l'ail et les pignons, puis le basilic. Versez l'huile d'olive. Répandez le tout sur les morceaux de poisson. 

2.Poivrez. Faites cuire le tout au four à 180°C pendant 35 minutes.

Saumon feuilleté

Croustillez pour ce saumon feuilleté à l'occasion des fêtes de fin d'année. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-120g d'épinards
-4 pavés de saumon fumé
-20cl de crème fraîche
-3 gousses d'ail

Préparation :

1.Faites revenir à la poêle les épinards, la crème fraîche et l'ail haché, puis répandez sur une pâte feuilletée.

2.Mettez ensuite le poisson et recouvrez avec la deuxième pâte. Enfournez 25 minutes à 180°C.

Saumon fumé à la tomate

Pour votre prochain repas en famille, présentez-leur cette cuisine parfumée. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pavés de saumon fumé
-1 bouquet de thym
-10 tomates cerises
-2 cuillères à café d'herbes de Provence
-5cl d'huile végétale
-100g de langoustes

Préparation :

1.Déposez les fruits de mer dans un plat, puis répartissez les herbes aromatiques, l'huile végétale et les tomates cerises.

2.Mettez votre recette au four 25 minutes à 180°C. Puis poivrez avant de servir à table.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !