15 recettes pour recevoir à la maison

Découvrez comment reproduire ces plats pour recevoir chez vous.

Cuisinez des assiettes de chef à la maison !

Pour recevoir vos invités, vous pouvez préparer des plats copieux sans passer trop de temps derrière les fourneaux. Plats traditionnels, desserts et même cocktails, vous trouverez de quoi constituer un vrai menu. N'oubliez pas les toasts pour l'apéritif, vous allez tous les impressionner ! 

Rôti de porc

Le rôti de porc est parfait pour un dimanche en famille, une viande moelleuse et parfumée comme on aime. Crédit : istock

 

-1kg de rôti de porc
-1 bouquet de thym
-1 cuillère à soupe de moutarde
-1 oignon jaune
-2 gousses d'ail
-15cl de bouillon de légumes
-Quelques cerises

Préparation :

1.Arrosez le rôti avec le bouillon de légumes, puis étalez la moutarde. Placez le tout dans un plat.

2.Additionnez autour l'oignon haché, les cerises dénoyautées, l'ail haché et le thym. Enfournez 1h30 à 180°C.

Spaghetti au citron

Si vous recevez l'été, ces spaghetti au citron vont faire mouche ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de spaghetti
-1 demi citron
-1 bouquet de basilic
-3 gousses d'ail
-Parmesan

Préparation :

1.Faites bouillir les spaghetti dans une casserole d'eau. Essorez les pâtes.

2.Faites bouillir les jus de citron avec l'ail haché, puis mettez une louche d'eau des pâtes. Puis réunissez les aliments. Décorez avec des feuilles de basilic.

Salade de riz et crevettes marinées

Les crevettes donnent toujours une touche raffinée aux plats les plus simples comme les plus élaborés. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 crevettes
-200g de riz
-1 mangue
-1 cuillère à soupe de sauce soja
-1 cuillère à soupe d'huile de sésame
-Zestes de citron
-1 bouquet de persil
-Mâche

Préparation :

1.Dans une poêle, faites sauter l'ail haché, l'huile de sésame, la sauce soja et les zestes de citron.

2.A part, faites cuire le riz, puis réunissez les aliments ensemble dans des assiettes avec la mâche.

Risotto aux champignons

Le risotto est un plat indémodable quand on reçoit à la maison. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de riz arborio
-200g de champignons
-1 bouquet de persil
-5cl de vin blanc
-3 gousses d'ail
-50cl de bouillon de légumes
-1 noisette de beurre

Préparation :

1.Dans une poêle, faites sauter le riz avec les champignons, le beurre et l'ail émincé.

2.Déglacez avec le vin blanc, puis arrosez petit à petit avec le bouillon de légumes. Servez avec le persil émincé.

Escalopes de dinde panées aux pommes

Ces escalopes vont faire perdre la tête à tous les gourmands, pensez-y pour recevoir vos amis. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 escalopes de dinde
-1 bol de chapelure
-1 bol de farine
-3 oeufs
-1 pomme
-1 oignon rouge
-1 bouquet de thym
-1 pincée de piment d'Espelette

Préparation :

1.Trempez les escalopes de dinde dans la farine, puis les oeufs battus, puis la chapelure et faites-les revenir sur le feu avec l'oignon rouge haché. Saupoudrez d'épices.

2.Additionnez les feuilles de thym et les lamelles de pommes. Puis présentez le plat à table.

Oeufs mimosas

Dressez sur un plat ces oeufs mimosas, moelleux et goutus. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 oeufs
-4 cuillères à soupe de mayonnaise
-Paprika

Préparartion :

1.Faites bouillir les oeufs 12 minutes dans une casserole d'eau portée à ébullition. Puis écaillez-les.

2.Mélangez les jaunes d'oeufs avec la mayonnaise, puis remplissez les blancs d'oeufs. Saupoudrez de paprika.

Soupe de potiron

Présentez en entrée cette soupe maison digne d'un vrai chef, à concocter dans votre cuisine ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de potiron
-20cl de lait de coco
-1 cuillère à café de curry
-1 pincée de cannelle
-2 gousses d'ail
-1 noisette de beurre

Préparation :

1.Dans une cocotte, faites revenir la courge coupée en morceaux, puis mettez le beurre et l'ail haché. Saupoudrez d'épices. Mixez dans un blender.

2.Puis terminez avec le lait de coco. Présentez cette soupe en entrée.

Blancs de poulet à la crème forestière

Dégustez ce plat de viande blanche, une idée originale pour recevoir chez vous. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 blancs de poulet
-200g de champignons
-2 échalotes
-60cl de crème fraîche
-5cl de vin blanc
-Zestes de citron
-1 bouquet d'aneth

Préparation :

1.Faites revenir les blancs de poulet et les échalotes émincées dans une poêle, puis mettez les champignons détaillés.

2.Versez le vin blanc et additionnez les zestes de citron. Terminez avec la crème fraîche et l'aneth.

Cocktail à l'orange et à la cannelle

Avant d'entamer votre repas, sirotez ce cocktail maison, juteux et épicé à souhait. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8cl de jus d'orange
-3 bâtons de cannelle
-Zestes de citron
-3cl de rhum

Préparation :

1.Râpez la cannelle dans un shaker, puis écrasez avec les zestes de citron. Vous pouvez ensuite additionner le jus d'orange.

2.Versez le rhum dans des verres, puis ajoutez le reste du mélange. Soignez enfin la décoration.

Salade de tomates

Cette salade est légère et généreuse, idéale pour recevoir tous vos convives. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tomates
-2 oignons rouges
-1 demi concombre
-1 oignon nouveau
-Huile d'olive
-1 pincée de fleurs de sel

Préparation :

1.Taillez en petits morceaux les crudités, avant de les rassembler dans un saladier.

2.Arrosez enfin d'huile d'olive et de fleur de sel. Remuez le tout.

Toasts roquefort et poires

En chacun de nous sommeille un chef, émerveillez vos invités avec ces toasts bien garnis. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tranches de pain
-300g de roquefort
-1 poire
-4 tranches de jambon de parme
-Moutarde
-Roquette

Préparation :

1.Tartinez de moutarde chacun des toasts, puis placez un morceau de roquefort, ainsi qu'une lamelle de jambon de parme.

2.Faites sauter les lamelles de poires sur le feu, puis ajoutez-les sur les toasts.

Sauce marinara

Pour recevoir vos invités, servez-leur vos mets les plus raffinés avec cette sauce gourmande. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tomates
-30cl de concentré de tomates
-3 gousses d'ail
-12cl d'huile d'olive
-5g de sucre

Préparation :

1.Dans une casserole, faites chauffer les tomates coupées en dés avec le concentré et l'ail haché. Remuez.

2.Quand le tout commence à bouillir, versez le sucre et mélangez. Terminez par un généreux filet d'huile d'olive.

Cake aux noix

Croustillez pour cette recette craquante, à présenter à vos convives à la maison. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-100g de beurre 
-100g de noix
-1 sachet de levure chimique
-80g de sucre
-10cl de lait

Préparation :

1.Réunissez les poudres dans un saladier et versez le lait, ainsi que le beurre fondu. Remuez bien.

2.Vous pouvez mettre les noix concassées. Déposez le tout dans un moule à cake. Enfournez 30 minutes à 180°C.

Tiramisu

Plongez votre cuillère dans ce dessert exquis et mousseux pour un moment de pur plaisir culinaire. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-20 biscuits à la cuillère
-250g de mascarpone
-3 oeufs
-Cacao
-1 tasse à café
-2 cuillères à soupe de sucre

Préparation :

1.Trempez les biscuits dans le café et disposez-les dans le fond du plat. Mélangez le mascarpone, les jaunes d'oeufs et le sucre.

2.Montez les blancs en neige et intégrez au mélange. Mettez le tout sur les biscuits et montez les étages. Saupoudrez de cacao.

Crème brûlée

Surprenez les papilles les plus affutées avec ce dessert d'exception. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-45cl de crème fraîche
-190g de cassonade
-25cl de lait
-6 jaunes d'oeufs
-1 gousse de vanille

Préparation :

1.Faites bouillir le lait et la crème fraîche, puis intégrez les jaunes d'oeufs, la vanille et la cassonade.

2.Versez le tout dans des ramequins. Faites chauffer 50 mintues à 180°C au bain-marie.

3.Saupoudrez ensuite de sucre roux et brûlez au chalumeau.


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !