10 meilleures recettes de street food à faire maison

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Depuis plusieurs années, la street food fait sa révolution ! Découvrez 10 idées de plats street food à composer à la maison. 

La flemme de vous attabler à un restaurant ? On vous comprend ! Parfois, on a simplement envie d'un burger sur le pouce, ou d'un sandwich de qualité. Depuis plusieurs années, la nouvelle tendance est à la street food. Burger, pizza, sandwiches kebab sont les plus connus. Mais la street food ne se résume pas à ces plats. Au cœur de la capitale, vous pouvez partir à la découverte de nombreux restaurants de rue excellents pour manger un repas de qualité sur le pouce. 

Mais la street food, ce n'est pas que pour manger en terrasse, dans un restaurant ou dans la rue ! On peut aussi se faire plaisir et cuisiner des recettes exquises de street food à la maison. Pour cela, poussez les portes de la cuisine et lancez-vous dans la réalisation de ces recettes. Burgers, pizza, sandwiches ou recettes japonaises... il y en a pour tous les goûts. 

Club sandwich

Parmi les meilleures recettes de street food, les traditionnels club sandwiches. Crédit : IStock

Pour 4 personnes : 

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 9 minutes

Ingrédients : 

  • 12 tranches de pain de mie
  • 4 œufs durs
  • 1 cœur de laitue
  • 4 tomates
  • 4 tranches de jambon
  • Mayonnaise

Préparation : 

1. Faire toaster les tranches de pain de mie quelques minutes au four en position grill.

2. Laver la salade et les tomates puis les couper en fines lamelles. Trancher aussi les œufs durs.

3. Monter les club sandwiches : étaler un peu de mayonnaise sur une tranche de pain de mie grillée, disposer la salade, les tomates, une demi-tranche de jambon puis les œufs durs. Fermer avec une tranche de pain de mie puis répéter l'opération sur cette tranche pour un deuxième étage. Refermer avec une troisième tranche de pain de mie puis faire tenir le tout avec une pique.

4. Faire de même pour les trois autres clubs sandwiches puis les couper en 2 et déguster bien frais !

Le cheeseburger 

Plus besoin d'aller au restaurant pour déguster un délicieux burger, en cuisine, c'est vous le chef ! Crédit : IStock

Le plat street food par excellence : le cheeseburger

Pour 2 personnes :

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients :

  • 2 pains burger
  • 4 steaks hachés
  • 4 tranches de cheddar
  • 6 tranches de bacon
  • 1 tomate
  • Quelques feuilles de salade
  • Cornichons (facultatif)
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe de ketchup

Préparation :

1. Placer les pains à burger quelques minutes dans le four en position grill.

2. Faire cuire les steaks hachés. Une fois retournés, placer une tranche de cheddar sur chaque steak et laisser cuire à couvert pour que le fromage fonde. Mettre les tranches de bacon à griller en même temps.

3. Place au montage des burgers: sur le pain du bas, étaler la moutarde et le ketchup. Déposer les feuilles de salade et des tranches de tomates. Superposer deux steaks par burger et surmonter le tout avec les tranches de bacon. Intégrer des cornichons (selon les envies).

4. Refermer avec l'autre partie du pain et déguster les burgers tout de suite avec une belle assiette de frites maison. 

Burger au poulet épicé 

Retrouvez un burger au poulet digne des meilleurs restaurants street food de Paris, chez vous ! Crédit : IStock

La street food à l'honneur avec ce burger au poulet épicé

Pour 2 personnes :

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients :

Pour le poulet épicé :
- 2 escalopes de poulet
- 1/2 c. à café de curry
- 1/2 c. à café de cumin
- 1/2 c. à café de paprika
- 2 c. à soupe d'huile d'olive

Pour le guacamole :
- 1 avocat
- 1/2 jus de citron
- 1 oignon rouge
- 1 pincée de piment
- Sel, poivre

Pour le burger :
- 2 pains à burger
- 2 tranches de fromage
- Laitue émincée
- Sauce de votre choix

Préparation :

1. Préparer la marinade pour le poulet : mélanger les épices et l'huile d'olive puis bien imbiber les escalopes avec cette préparation. Laisser mariner 1 heure au frais environ.

2. Écraser la chair de l'avocat puis arroser avec le jus de citron. Ajouter l'oignon émincé finement et assaisonner de piment, sel et poivre à convenance. Réserver.

3. Mettre les pains à burger à toaster au four pendant 5 minutes environ.

4. Cuire les escalopes de poulet dans une poêle. Une fois bien les escalopes presque cuites et bien dorées, ajouter une tranche de fromage par-dessus et couvrir pour que le fromage fonde.

5. Passer au montage des burgers : sur le pain du bas, tartiner de sauce de votre choix. Déposer la salade puis le poulet épicé avec le fromage fondu. Ajouter une belle couche de guacamole, refermer et déguster aussitôt avec une belle assiette de frites ! 

Pizza blanche gourmande au poulet 

Il n'y a pas de mal à se faire plaisir avec une pizza au poulet, surtout quand c'est fait maison ! Crédit : IStock

Ramenez la street food à la maison avec cette pizza blanche gourmande au poulet

Pour 6 personnes :

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza
  • 2 tranches de blanc de poulet fumé
  • 50 g de champignon
  • Basilic
  • 10 cl de crème fraîche
  • Mozzarella
  • 1 c. à thé de curry
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec le curry. Salez, poivrez.

2. Étalez votre pâte à pizza et tartinez du mélange précédent sur toute la surface.

3. Déposez les tranches de blanc de poulet fumé haché. Parsemez de champignons émincés et émiettez la mozzarella.

4. Faites cuire 10 minutes à 200 °C.

5. Décorez la pizza avec des feuilles de basilic.

Ramen au bœuf 

Tout droit venu du pays du soleil levant, le Japon, le ramen fait le bonheur des amoureux de la street food. Crédit : IStock

Osez la street food japonaise avec le ramen au bœuf

Pour 4 personnes : 

Temps de préparation : 20 minutes 

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 

  • 250g de viande de bœuf
  • 1L d'eau
  • 250g de ramen
  • 100g de graisse de volaille
  • 100g de feuilles de chou
  • 3 gousses d'ail
  • 5cl de sauce tamari
  • 1 cuillère à thé de gingembre

Préparation :

1. Faites bouillir l'eau et le bœuf, puis mettez la graisse de volaille. Additionnez les condiments.

2. Terminez avec les ramens, ainsi que le chou. Servez dans des assiettes creuses. Servez ce ramen au bœuf digne du meilleur street food !

Hot-dog

Manger bon et gourmand avec cette recette de hot dog, que vous trouverez dans les meilleurs street food de Paris. Crédit : IStock 

Le N°1 de la street food : le hot-dog

Pour 2 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

  • 2 saucisses de Strasbourg
  • 2 pains au lait briochés
  • Ketchup
  • Moutarde

Préparation :

1. Commencez par faire bouillir la saucisse dans l'eau pendant environ trois minutes.

2. Coupez vos pains pour pouvoir y déposer la saucisse et faites les griller deux minutes au grille-pain.

3. Déposez vos saucisses dans le pain et arrosez généreusement de ketchup et de moutarde. Votre sandwich street food est prêt à être dégusté. 

Pad thaï aux crevettes

Le pad thaï est un des plats typiques de la street food. Crédit : IStock

Voyage direction la Thaïlande avec ce pad thaï aux crevettes

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 400 g de nouilles de riz
  • 4 c. à soupe d’huile
  • 2 gousses d'ail
  • 20 grosses crevettes crues
  • 2 œufs
  • 2 citrons verts
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de nuoc mam
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • Germes de soja
  • 4 cébettes
  • 1 bouquet de coriandre
  • 40 g de cacahuètes

Préparation :

1. Tremper les nouilles de riz dans un récipient rempli d'eau très chaude pendant environ 15 minutes. Elles doivent devenir molles.

2. Dans un wok, faire revenir les gousses d'ail émincées avec les crevettes décortiquées pendant quelques minutes. Verser les œufs battus en omelette et remuer avec une spatule puis ajouter les nouilles bien égouttées.

3. Verser le jus d'un citron, la sauce soja, le nuoc mam et le sucre puis laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement.

4. Dans les assiettes, déposer des germes de soja sur les nouilles avec les crevettes, de la cébette taillée finement et des feuilles de coriandre lavées. Parsemer de cacahuètes et ajouter un quartier du citron vert restant. Déguster ce pad thaï digne de la meilleure terrasse thaï de Paris ! 

Tacos al pastor

Pour un menu plein de saveurs, optez pour ce tacos à base de viandes et de légumes. Crédit : IStock

Direction le pays du tacos avec la recette street food du tacos al pastor

Pour 2 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 40 g de cacahuètes
  • 1 kg de viande de porc coupée en très fines lamelles d'environ 1cm d'épaisseur
  • 10 piments rouges
  • 2 gousses d'ail
  • 4 clous de girofle
  • 250 ml de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe de pâte d'achiote (pâte de roucou)
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 1 ananas
  • Coriandre
  • Tortillas de maïs
  • 1 oignon émincé finement

Préparation :

1. La veille : Faire tremper les piments dans un bol d'eau chaude pour les ramollir, puis épépinez-les et coupez-les en tout petits morceaux.

2. Mettre dans un robot mixeur le vinaigre blanc, l'ail écrasé, l'achiote, le cumin, l'origan, les clous de girofle les piments, saler puis mixez jusqu'à obtenir une sauce lisse.

3. Dans une casserole à petit feu, faire cuire la sauce obtenue en la remuant sans cesse. Puis laisser refroidir.

4. Dans un bol, recouvrir les lamelles de porc de la sauce, couvrir d'un film alimentaire et laisser la viande mariner pendant une nuit.

5. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire revenir la viande de porc jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite. Faire réchauffer les tortillas de maïs dans une poêle et garnissez-les de la viande, de petits morceaux d'ananas, de coriandre et de petits morceaux d'oignons crus. Régalez-vous avec cette recette à tester absolument !

Bagel au bacon et œufs brouillés 

Plongez au cœur de la gourmandise avec cette recette à tester de toute urgence. Crédit : IStock

À la découverte d'une recette à tester absolument... Le bagel bacon et œufs brouillés

Pour 4 personnes : 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 4 pains à bagel
  • 4 tranches de cheddar
  • 4 tranches de bacon
  • 6 œufs
  • 3 c. à soupe de lait
  • Sel, poivre
  • 1 poignée de fromage râpé

Préparation :

1. Ouvrir les bagels en deux et les déposer sur une plaque de cuisson allant au four recouverte de papier sulfurisé.

2. Sur la partie inférieure du pain, déposer une tranche de cheddar et enfourner 5 à 10 minutes en position grill à 190°C.

3. Faire griller les tranches de bacon dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Réserver.

4. Battre les œufs avec le lait, assaisonner de sel et de poivre puis ajouter le fromage râpé. Verser dans la poêle ayant servi à cuire le bacon et faire cuire les œufs pendant 5 minutes environ en remuant régulièrement.

5. Déposer une tranche de bacon sur le fromage fondu, ajouter des œufs brouillés, refermer et déguster cette recette 100% street food !

Ramen aux légumes

À tous les coups, cette recette fera un carton plein ! Crédit : IStock

Le ramen aux légumes pour les 100% végétariens

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 200g de ramen
  • 1L d'eau
  • Salade frisée
  • 1 pincée de paprika
  • 1 cuillère à café de Piment d'Espelette
  • Quelques feuilles de chou chinois
  • 4 œufs
  • 100g de maïs en boîte
  • 1 pak choi
  • 150g de quinoa
  • 50cl de sauce tomate
  • Coriandre
  • Quelques pousses de soja

Préparation :

1. Faites bouillir l'eau et additionnez les épices, puis mettez le pak choi. À part, faites chauffer les pâtes et dans une autre casserole, faites bouillir le quinoa, puis mélangez-le à la sauce tomate.

2. Dressez l'assiette avec les différents aliments ainsi que les œufs mollés coupés en deux.


Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.