De la Terre à l'Assiette, épisode 3 : rendez-vous avec une diététicienne nutritionniste pour composer l'assiette la plus équilibrée chez Flunch

Bouton whatsapp

Nous poursuivons notre web-série consacrée à la rencontre de plusieurs acteurs travaillant pour Flunch. Aujourd’hui, nous rejoignons une diététicienne nutritionniste dans un restaurant de l’enseigne pour nous apprendre à équilibrer au mieux nos plateaux-repas. C’est à Nantes que nous nous sommes donné rendez-vous et vous verrez, ce n’est vraiment pas compliqué de manger sainement tout en se faisant plaisir, alors suivez-nous !

Flunch est une chaîne de restauration en libre-service. Buffet d’entrées et de desserts et plats chauds à composer vous-même, vous avez le luxe de choisir ce qui fait vraiment plaisir ! Mais on a souvent tendance à prendre «trop». C’est pourquoi Sophie Gury, diététicienne nutritionniste, nous accompagne pour vous donner tous ses meilleurs conseils pour manger équilibré sans pour autant se priver ! Elle vous fournira des petites astuces aussi pour faire manger des légumes aux enfants !

Restaurant Flunch, Nantes. Maintenant que l'on sait comment sont choisis les producteurs par Flunch et que, par conséquent, on a de bons produits proposés dans les restaurants de l'enseigne lilloise, il faut composer une assiette équilibrée. Florian retrouve donc Sophie Gury pour un déjeuner pas comme les autres. Avec l’aide de la jeune diététicienne nutritionniste, il va se préparer un plateau-repas sain et bon. Quelle entrée, quels accompagnements pour une pièce de viande ou de poisson et quel dessert choisir pour bien manger ? Vous allez tout savoir !

Florian OnAir :
Bonjour Sophie, ça va ?

Sophie Gury :
Salut Florian, ça va et toi ?

Florian :
Super ! Alors tu viens de Bordeaux pour essayer de me faire bien manger car tu es diététicienne nutritionniste.

Sophie :
Tout à fait !

Florian :
Ça consiste en quoi ton métier ?

Sophie :
Alors mon métier c’est d’aider les personnes à adapter leur alimentation s’ils ont des maladies mais aussi la prévention. Par rapport à l’équilibre alimentaire, bien manger pour être en bonne santé.

Florian :
C’est quoi la différence entre diététicienne et nutritionniste ?

Sophie :
Nutritionniste ce n’est pas un titre déposé, on est soit diététicien nutritionniste soit médecin nutritionniste. Après la différence, c’est autour des études.

Florian :
Bon écoute, il y a un beau buffet, on va essayer de faire un repas équilibré ensemble aujourd’hui.

Sophie :
OK, allons-y !

Florian :
Quand tu vois un buffet comme ça, tu as envie de tout manger !

Sophie :
Oui, il y a plein de choix, c’est vraiment super !

Florian :
Quelle est la règle n°1 pour manger équilibré ?

Sophie :
La règle n°1 c’est de manger de tout, en quantité adaptée selon l’âge et le physique.

Florian :
D’accord. Là-bas il y a le saumon fumé. On a fait une vidéo à Roncq dans le Nord où ils fumaient le saumon, je suis obligé de tester du coup !

Sophie :
Oui bien sûr, vas-y.

Florian :
On peut manger le saumon, c’est bon ?

Sophie :
Oui c’est un très bon poison, riche en protéines et il y a aussi pas mal d’Oméga 3 dedans.

Florian :
Tu vas prendre quoi toi ?

Sophie :
Je vais prendre les carottes râpées avec des petits radis.

Florian :
Bon ça, on est sûr qu’il n’y a pas de souci. Pas besoin de calculer, de peser etc.

Sophie :
Non, non surtout pas !

Florian :
Bon que les choses sérieuses commencent ! Alors du coup, petite analyse.

Sophie :
J’ai pris : légumes, riz, saumon et ma petite salade. Et mon petit dessert plaisir.

Florian :
J’ai pris une pièce de bœuf, viande française apparemment avec des pâtes et j’ai pris la petite poêlée de légumes du jour avec des courgettes, des carottes et de l’huile d’olive.

Sophie :
Très bien, très bien !

Florian :
Ah oui, et j’ai pris du pain. Ça ne gâche pas tout de prendre du pain ?

Sophie :
Non, parce que tu n’as pas pris beaucoup de pâtes non plus donc ça va.

Florian :
Et là ma viande je l’ai prise avec pâtes et légumes, avec quoi il faut l’accompagner en général ?

Sophie :
Ça c’est parfait, des légumes, de saison c’est encore mieux, et puis après des pâtes, du riz, du boulghour, des pommes de terre. Il y a plein de choses qu’on peut faire. Là c’est parfait ton assiette.

Florian :
Est-ce qu’il y a une façon ludique de faire manger des légumes aux enfants ?

Sophie :
Oui, il y a plein de choses que l’on peut mettre en place, le mieux c’est de commencer le plus tôt possible. Attiser leur curiosité, les amener faire la cueillette, au marché, pour qu’ils découvrent. Et puis, en fonction de l’âge, les faire participer : éplucher, écosser, laver etc. Surtout éviter de forcer les enfants et si l’enfant refuse, ne pas abandonner. Continuer de lui représenter en se disant : ce n’est pas grave, dans quelques années, le palais va évoluer et au fur et à mesure il aimera peut-être l’aliment qu’il refusait de manger petit.

Florian :
Est-ce qu’on a le droit de se faire plaisir avec un dessert ?

Sophie :
Sans problème ! Il faut justement, surtout quand c’est occasionnel comme ça, choisir un dessert qui nous fait plaisir. Je suis partie sur la mousse qui me donnait très envie.

Florian :
La raison ou la passion ?

Sophie :
Les deux pour moi ! Il y a un peu de raison parce que je n’en prends pas souvent et la passion parce que c’est bon.

Florian :
Du coup, après tout ce que tu m’as expliqué, est-ce que je vais pouvoir continuer à faire mes vidéos dans les fast-foods ?

Sophie :
Tu peux, il n’y a pas de souci ! Si c’est occasionnel et que tu as bien écouté tout ce que j’ai dit.

Florian :
Un ou deux par semaine, c’est bon ?

Sophie :
À toi de voir, je peux te donner ma carte.

Florian :
Voilà, je prendrai rendez-vous avec toi si j’ai un souci !

Sophie :
On fait comme ça !

Florian :
En tout cas, merci beaucoup Sophie et à bientôt pour un prochain épisode !

Maintenant, vous savez comment équilibrer vos assiettes tout en vous faisant plaisir grâce aux conseils de Sophie. Pour notre prochain et dernier épisode, nous irons à la rencontre du chef des restaurants Flunch !