15 idées réconfortantes pour rester chez soi et garder le moral

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Depuis un an, nos vies ont changés. Confinement, couvre-feu, télétravail vous pèse peut-être sur le moral ? Pour vous aider nous avons pensé à des recettes réconfortantes pour apprécier la douceur d’un repas maison et retrouver le plaisir du cocooning. À circonstances exceptionnelles, plaisirs exceptionnels ! Bienvenue dans le monde de la gourmandise, des recettes doudous et de la confort-food.

Alors, prêt à dénicher la perle qui va vous remonter le moral, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Aligot fait-maison

Crédit photo : Shutterstock/Jerome.Romme

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 800 g de pommes de terre
- 30 g de gros sel
- 3 gousses d'ail épluchées
- 350 g de tomme fraîche
- 150 g de crème fraîche épaisse

Préparation :

1. Cuire l'ail et les pommes de terre entières avec la peau dans de l'eau salée (10 g de gros sel/litre) jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'enfonce dans la chair sans résistance.

2. Couper la tomme fraîche en petits dés et la laisser à température ambiante.

3. Enlever la peau des pommes de terre puis les passer au presse-purée avec les gousses d'ail. Ajouter la crème et la tomme, puis travailler l'aligot jusqu'à obtention d'un fil lisse au bout de la cuillère.

4. Dresser l'aligot dans des assiettes creuses et l'accompagner de salade.





La reblochonnade (aussi appelée tartiflette)

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre cuites à l'eau avec leur peau et coupées en petits morceaux
- 1 reblochon de Savoie (dont la croûte peut être grattée au couteau)
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre
- 1 C A S de ciboulette

Préparation :

1. Dans un plat à gratin, alterner plusieurs fois une couche de pommes de terre, une couche de reblochon en lamelles. Saupoudrez de sel, de poivre et ciboulette à chaque fois.

2. Mettre à four préchauffé à 200° pendant 10 à 15 minutes. Napper avec la crème fraîche 5 minutes avant la fin de la cuisson.

3. Servir chaud, éventuellement accompagné de salade verte.

 Fondue au fromage

Crédit photo : Shutterstock/Jerome.Romme

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de gruyère suisse mi-salé
- 300 g de vacherin Fribourgeois
- 25 cl de vin blanc
- 3 C A C de fécule de maïs
- 2 gousses d'ail
- Muscade
- Poivre du moulin
- 1 pointe de couteau de bicarbonate de soude
- Quelques gouttes de kirsch
- 1 belle miche de pain

Préparation :

1. Couper les fromages en petits morceaux, réserver. Couper le pain en tranches.

2. Dans un caquelon, frotter les gousses d'ail puis les écraser, ajouter le vin blanc et la fécule. Faire chauffer. Ajouter le fromage et laisser fondre en remuant sans arrêt avec une spatule en bois.

3. Lorsque le mélange est bien homogène ajouter le kirsch mélangé au bicarbonate. Ajouter le poivre, la muscade et servir immédiatement.

NB : Si la fondue est trop épaisse ajouter du vin blanc ou de l'eau. Si elle est trop liquide, ajouter de la fécule mélangée à du vin blanc. Pour rendre le mélange plus onctueux il est possible d'y mettre de la crème fraîche épaisse.





Crêpes au reblochon

Crédit photo : Shutterstock/Alp Aksoy

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 125 g de farine
- une demi-cuiller à café de levure chimique
- 20 cl de lait
- 1 filet d'huile

Pour la garniture :

- un demi-reblochon
- 50 g d'emmental râpé
- 50 g de beurre

Préparation :

1. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Bien mélanger.
Laisser la pâte à crêpes reposer 1 heure.

2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

3. Enlever la croûte du reblochon, le couper en petites lamelles d'un demi-centimètre d'épaisseur. Garnir les crêpes, et les rouler. Les disposer dans un plat à four beurré, saupoudrer d'emmental râpé, parsemer de noisettes de beurre et mettre 7 à 10 minutes à four préchauffé à 200°. Servir chaud.





Gnocchiflette

Crédit photo : Shutterstock/AS Food studio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 500 g de gnocchis
- 1 reblochon
- 2 oignons
- 200 g de lardons
- 100 g de crème fraîche
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180℃. Émincer finement les oignons.

2. Dans une poêle, faire revenir les lardons. Ajouter les oignons. Faire cuire doucement.

3. Faire cuire les gnocchis. Les ajouter à la fondue d'oignons, et aux lardons. Ajouter la crème fraîche. Mélanger.

4. Dans un plat à gratin, ou des petites cocottes, disposer le mélange. Déposer le reblochon coupé en lamelles. Saler. Poivrer. Enfourner 30 minutes.





La carbonnade minute au pain d’épice

Crédit photo: Shutterstock/Bastiaanimage stock

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients:
- 300 g de pommes de terre grenaille
- 5 g de gros sel
- 400 g de rumsteck
- Sel, Poivre
- 10 g de farine
- 1 oignon
- 2 tranches de pain d’épice
- 10 g de moutarde de Dijon
- 10 g de sucre vergeoise
- 25 cl de bière d'Abbaye

Préparation:

1.Couper les petites pommes de terre en 2 et les laver. Les recouvrir d'eau froide et ajouter le gros sel, puis porter à ébullition pendant 5 à 8minutes. Égoutter ensuite les pommes de terre (Si la lame sort facilement elles sont cuites).

2. Tailler le bœuf en dés de 2cm, l'assaisonner et le fariner. Émincer les oignons en fines lamelles. Tartiner la tranche de pain d'épice de moutarde.

3. Dans une cocotte à fond épais et assez large, faire rapidement sauter les dés de bœuf pour les colorer. Les assaisonner de sel fin et les réserver.

4. Dans le même récipient, colorer les oignons, ajouter la vergeoise et la caraméliser pendant une minute Verser ensuite la bière et porter à ébullition, puis ajouter la tartine de pain d’épice et bien mélanger. Laisser frémir durant 3minutes. Remettre le bœuf et les pommes de terre à réchauffer dans la sauce pendant 3minutes. Servir aussitôt.





Beignets de poisson 

Crédit photo: Shutterstock/ILEISH ANNA

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients:
- Huile de friture
- 150 g de farine
- 30 cl de bière blonde
- 3 œufs
- 600 g de cabillaud
- 50 g de farine
- Sel, poivre

Préparation:

1. Préchauffer l'huile de friture à 180°.

2. Verser la farine dans un saladier. Séparer le blanc du jaune des œufs. Verser les jaunes dans la farine sans mélanger. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Verser la bière dans le mélange farine-oeufs en fouettant jusqu'à obtenir un mélange lisse. Incorporer alors les blancs d'œufs à la pâte et mélanger soigneusement.

3. Tailler les cabillauds en morceaux de 50g. Saler et poivrer le poisson puis les fariner généreusement des 2 côtés. Les tremper ensuite dans la pâte de manière à les en enrober complètement.

4. Plonger délicatement les bouchées dans l'huile chaude et les laisser dorer doucement pendant environ 5minutes. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant.





Tartines reblochon, poires, miel et romarin

Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- Une baguette de campagne tranchée
- ½ reblochon
- 2 poires
- 1 cas de moutarde douce au miel
- Sel, poivre
- 1 C A C de romarin frais
- 1 C A S de noix concassées
- 1 filet de miel

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Gratter légèrement la croûte du reblochon et le couper en fines tranches. Laver les poires et les couper en tranches. Retirer la queue et les pépins.

3. Tartiner les tranches de pain d’une fine couche de moutarde et recouvrir d'une couche de reblochon. Saler, poivrer. Poser les tartines sur une plaque allant four recouvert de papier cuisson et faire dorer 5 minutes environ (à ajuster selon votre four).

4. Décorer avec le romarin, les noix concassées, et un filet de miel. Déguster chaud avec une salade bien assaisonnée.

Croque-Monsieur à la poêle

Crédit photo : Shutterstock/Monkey Business Images

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 50 g de beurre
- 8 grandes tranches de pain de mie
- 8 fines tranches d’emmental
- 2 grandes tranches de jambon blanc
- Poivre

Préparation :

1. Mettre le beurre à température ambiante pour le faire ramollir et qu'il devienne «pommade».

2. À l’aide d'un couteau, étaler une très fine couche de beurre sur chaque face du pain de mie. Placer ensuite une tranche de jambon et une d'emmental sur 4 tranches de pain, puis ajouter une pincée poivre. Poser les tranches de pain de mie restantes dessus

3. Poser les croque-monsieur dans une poêle froide et allumer la plaque de cuisson ou le feu. Laisser colorer à feu doux pendant 5 minutes. Retourner les croque-monsieur lorsqu'ils sont croustillants et colorer l'autre face, à feux doux durant 5 minutes également. Laisser reposer pendant 3 minutes avant de servir.





Burrito de poulet à la tequila et avocat

Crédit photo : Shutterstock/Rasulov

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 gousse d’ail
- 2 citrons verts BIO
- 4 blancs de poulet
- 1 filet d’huile
- 4 tomates
- 1 avocat
- Quelques feuilles de laitue
- 1 pincée de piment
- 4 C A S de tequila
- Sel, poivre
- 4 galettes spéciales wraps (tortillas)
- 1 filet d'huile

Préparation :

1. Peler et hacher l’ail. Rincer et essuyer les citrons, râper leur zeste au-dessus d’un saladier puis les presser. Couper le poulet en lamelles. Ajouter le poulet, l’huile, l’ail, le piment et la tequila. Mélanger et placer pour 30 minutes dans le réfrigérateur.

2. Pendant ce temps, couper les tomates en dés. Peler l’avocat, et retirer le noyau. Couper en lamelles et arroser de quelques gouttes de jus de citron.

3. Égoutter le poulet et le faire revenir à la poêle pendant 20 minutes environ.

4. Répartir sur les tortillas : les tomates, l'avocat, le poulet et enrouler le tout.

5. Poser les burritos dans une poêle froide et allumer la plaque de cuisson ou le feu. Laisser colorer à feu doux pendant 5 minutes Retourner les burritos lorsqu'ils sont croustillants et colorer l'autre face, à feu doux durant 5 minutes également. Laisser reposer pendant 3 minutes avant de servir.





Risotto de coquillettes au chorizo

Crédit photo : Shutterstock/larik_malasha

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 cube de bouillon de volaille dilué dans 1 l d'eau
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 1 filet d'huile d'olive
- 350 g de coquillettes
- 10 cl de vin blanc sec
- 100 g de parmesan
- 150 g de chorizo
- Poivre

Préparation :

1. Faire chauffer 1 l d'eau et diluer le cube de bouillon de volaille. Réservez au chaud.

2. Peler et hacher l'oignon. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon. Ajouter les coquillettes et mélanger 1 à 2 minutes. Verser le vin blanc et remuer jusqu'à évaporation.

3. Mouiller les coquillettes avec le bouillon chaud. Baisser le feu. Laissez cuire jusqu'à ce que les pâtes aient absorbé tout le bouillon et mouiller à nouveau.

4. Râper 60 g de parmesan et faire des copeaux avec le reste. Ôter la peau du chorizo et le couper en dès.

5. Ajouter le chorizo dans les coquillettes puis le parmesan râpé. Bien mélanger. Parsemer de copeaux de parmesan, poivrer et servir.





Spaghettis au pesto maison

Crédit photo : idealwine

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 bouquet de basilic
- 1 gousse d’ail
- 50 g de pignons de pin
- 8 cl d’huile d’olive
- 25 g de parmesan râpé
- 25 g de pecorino
- Sel, poivre
- 1 sachet de spaghettis
- Gros sel

Préparation :

1. Placer les feuilles de basilic et l'ail dans un mixeur, avec les pignons de pin, et la moitié de l’huile.

2. Mixer pour obtenir une purée, ajouter le reste de l’huile et le parmesan râpé avec le pecorino (en garder une partie pour la décoration). Mixer à nouveau. Sinon réalisez le pesto au mortier et au pilon.

3. Faire cuire les spaghettis dans une casserole remplie d’eau salée en respectant le temps indiqué sur le sachet. Égoutter.

4. Mélanger le pesto avec les spaghettis et saupoudrer du parmesan râpé qu’il vous reste.

5. Servir : bon appétit !





Spicy rigatonis à la sauce à la vodka TikTok

Crédit photo : Shutterstock/P Kyriakos

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 oignon
- Sel, poivre
- 1 pincée de piment
- 2 gousses d'ail
- 200 g de concentré de tomates
- 3 C A S de vodka
- 24 cl de crème fraîche liquide
- 360 g de rigatonis
- 75 g de parmesan
- 1 C A S de persil ou de basilic frais haché

Préparation :

1. Peler et hacher l'oignon. Peler l'ail. Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les oignons avec le sel, poivre et le piment. Ajouter l'ail. Bien mélanger.

2. Ajouter le concentré de tomates, la vodka et la crème liquide. Laisser cuire à feu doux.

3. Pendant ce temps, préparer les pâtes et les cuire dans un grand volume d'eau salée. Égoutter ensuite et ajouter les pâtes à la sauce avec éventuellement un petit peu d'eau de cuisson des pâtes.

4. Ajouter le parmesan, et le persil ou le basilic frais haché. Servir chaud.





 Mousse chocolat express

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 œufs
- 100 g de chocolat pâtissier
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

2. Faire fondre doucement le chocolat dans une casserole au bain-marie. Hors du feu, incorporer les jaunes, le sucre et le sucre vanillé.

3. Battre les blancs en neige ferme. Ajouter délicatement les blancs au mélange à l'aide d'une spatule. Verser dans des ramequins. Mettre au frais 2 heures minimum.





Gâteau marbré façon «Savane»

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 C A C de levure chimique
- 1 C A C d’extrait naturel de vanille (ou 1/2 gousse de vanille)
- 100 g de chocolat pâtissier noir

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, puis la farine et la levure. Répartir ce mélange dans deux saladiers.

2. Dans le premier, ajouter l’extrait de vanille. Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie ou au micro-ondes et le verser dans le second saladier.

3. Monter les blancs en neige à l'aide d'un fouet électrique. Répartir les blancs dans les deux saladiers, en les incorporant délicatement à l'aide d'une maryse.

4. Pour un savane parfait : verser la moitié de la pâte à la vanille dans le fond du cake. Lisser. Faire cuire au four de 4 à 5 minutes. Verser la moitié de la pâte au chocolat. Lisser encore et faire cuire au four de 4 à 5 minutes. Renouveler l’opération jusqu’à avoir quatre couches, puis terminer la cuisson 15 minutes. Sinon alterner simplement les couches de pâtes vanille et chocolat et cuire 35 minutes.





Les «bounty» maison

Crédit photo : Shutterstock/Nina Firsova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 5 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de noix de coco râpée
- 3 C A S de crème fraîche épaisse entière
- 40 g de sucre
- 160 g de chocolat pâtissier au lait

Préparation :


1. Mélanger la noix de coco, la crème fraîche et le sucre dans un saladier. Former de petites barres bien compactes avec vos mains et les déposer sur du papier sulfurisé. Placer au réfrigérateur 5 heures.

2. Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie ou micro-onde. Piquer une barre coco sur une fourchette et la plonger rapidement dans le chocolat fondu. Égoutter et racler l’excédent de chocolat avec un couteau et disposer sur une feuille de papier sulfurisé. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients puis laisser prendre au frais pour que le chocolat durcisse.





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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.